Компот из груш с мятой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать компот из груши с мятой на зиму. Свежая ароматная зелень позволяет внести разнообразие во вкус. Обычные груши можно закатать с веточкой мяты, и получится великолепный напиток.

Груши для компота можно брать любого сорта. Обычно у этих плодов не слишком жесткая шкурка, поэтому ее можно оставить. Необходимо вырезать семенную коробку, так как косточки в напитке не нужны. Еще хотелось бы отметить, что если напиток консервируется на зиму с косточками, то срок его хранения составляет не более года.

Для компота понадобится свежая мята. Веточку нужно обязательно промывать холодной водой. И фрукты и зелень необходимо заливать кипящей водой примерно на 5 минут. В банку к распаренным фруктам нужно насыпать сахар. А еще рекомендуется добавлять лимонную кислоту, чтобы напиток хорошо хранился. Груши сами по себе довольно сладкие, поэтому могут забродить.

Хранить напиток следует в погребе, он имеет светлый оттенок. Мята придает компоту освежающий вкус. Домашний напиток хорошо сочетается с печеньем, пирожными, ватрушками, вафлями, баранками. Можно взять этот питательный напиток с собой в дорогу, перелив в чистую бутылку.

Ингредиенты:

  1. Груша свежая – 100 г.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 50 г.
  4. Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  5. Мята свежая – по вкусу.

Как приготовить компот из груши с мятой на зиму

Свежие груши ополоснуть водой, удалить повреждения. А мякоть срезать с семенной коробки с помощью ножа.

Подготовить банку для консервирования компота. Емкость промыть водой с помощью пищевой соды или моющего средства. При желании можно продезинфицировать банку. Высыпать на дно подготовленные груши.

Веточку мяты ополоснуть водой, положить в банку. На 5-6 минут залить кипящей водой. Банку нужно оставлять закрытой, то есть сверху поместить крышку. Такой компот можно закрывать в емкости с винтовыми крышками.

После этого воду вылить в кастрюлю, где нагревалась жидкость. В банку всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. При желании можно добавлять сок цитруса, но все же лучше порошок.

Теперь налить в банку кипяток, закупорить железной крышкой. Оставить емкость под покрывалом ориентировочно на сутки. Банку нужно ставить вверх дном. Если сахар на дне, то необходимо слегка потрясти емкость.

Грушевый компот с мятой готов. Он сладкий и ароматный, можно подавать к праздничному столу. Если нравится холодный напиток, то его нужно предварительно выдержать в холодильнике. Приятного аппетита!


Вероника Левина (149 рец.)

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Невероятно освежающий и бодрящий компот, который стоит потраченного времени. Мякоть груш отлично напитывается сахарным сиропом, а мята оставляет после себя долгое и приятное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Груша 2000 - 2500 гр. Мята свежая 1 пучoк Вода 2,5 л. Сахар-песок 1 - 1,5 ст. Лимонная кислота 1 ч.л.

Процесс приготовления

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Так как мы готовим компот из цельных груш, плоды тщательно промываем от песка и просушиваем. Чтобы ускорить процесс, груши можно обмакнуть бумажным полотенцем. Затем произвольно прокалываем их вилкой или любым другим острым предметом.

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Переходим к приготовлению сладкого и вкусного сиропа. В широкую кастрюлю с водой всыпаем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Доводим жидкость до кипения, варим пару минут.

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

После, опускаем в нее подготовленные груши. После закипания сразу же снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши в сиропе до полного остывания. Повторяем эти же действия еще один раз.

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

А сироп снова отправляем на огонь, доводим до состояния кипения и затем разливаем по банкам с грушами, наполняя их до самого края. Закрываем компот простерилизованными крышками и остужаем в перевернутом состояния. После чего отправляем на хранение до зимы.

Витамины и минералы

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 40 мкг 900 мкг 0.1 1.5
Витамин В1 0.4 мг 1,5 мг 1.2 13.3
Витамин В2 0.6 мг 1,8 мг 1.9 20
Витамин В4 102 мг 500 мг 0.6 6.8
Витамин В5 1 мг 5 мг 0.6 6.7
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 0.9 10
Витамин В9 40 мкг 400 мкг 0.3 3.3
Витамин С 100 мкг 90 мкг 3.4 37
Витамин E 8 мг 15 мг 1.7 17.8
Биотин 2 мг 50 мг 0.1 1.3
Витамин К 90 мкг 120 мкг 2.3 25
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.6 6.7
Калий 3106 мг 2500 мг 3.9 41.4
Кальций 431 мг 1000 мг 1.3 14.4
Кремний 120 мг 30 мг 12.4 133.3
Магний 250 мг 400 мг 1.9 20.8
Натрий 291.2 мг 1300 мг 0.7 7.5
Сера 130 мг 500 мг 0.8 8.7
Фосфор 320 мг 800 мг 1.2 13.3
Хлор 34 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 2200 мкг 30 мкг 227.4 2444.4
Железо 46.6 мг 18 мг 8 86.3
Йод 20 мкг 150 мкг 0.4 4.4
Кобальт 200 мкг 10 мкг 62 666.7
Литий 60 мкг 70 мкг 2.7 28.6
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 2 21.9
Медь 2406 мкг 1000 мкг 7.5 80.2
Никель 340 мкг 200 мкг 5.3 56.7
Рубидий 880 мкг 2 мкг 1364.3 14666.7
Селен 2 мкг 55 мкг 0.1 1.2
Фтор 1200 мкг 4000 мкг 0.9 10
Хром 36 мкг 50 мкг 2.2 24
Цинк 3.8 мг 12 мг 1 10.6
Бор 2600 мкг 1,2 мкг 8062 86666.7
Ванадий 100 мкг 20 мкг 15.5 166.7
Молибден 116 мкг 70 мкг 5.1 55.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

Похожие рецепты

Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Компот из нектаринов и винограда на зиму
Компот из слив и яблок на 1 литровую банку на зиму
Компот из абрикосов и апельсинов
Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму
Компот из груш с корицей на зиму
Компот из вишни без косточек
Компот из красной смородины и апельсина без стерилизации на зиму
Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черного винограда на 2-литровую банку на зиму
Компот из белого винограда на 3 литровую банку на зиму

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Спасибо за отзыв.



© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Рецепт: Ароматные мятные груши на зиму

Пришла пора собирать первый урожай груш. Предлагаю рецепт сочных, в меру сладких груш с легким лимонно-мятным ароматом лета.

  • Груша (не переспелые, небольшие) — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Сахар — 2,5 стак.
  • Мята — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2670.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
669.1 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.9 г

Груши перебрать, вымыть, удалить плодоножки.

Каждую грушу несколько раз проколоть шпажкой/зубочисткой.

В широкий таз влить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и опустить груши в сироп.

Еще раз довести до кипения, не кипятить.
Снять с огня, плотно накрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Остывшие груши разложить по стерилизованным банкам, сироп довести до кипения.

Мяту (у меня сухая) ошпарить кипятком.

Листья мяты разложить по баночкам.

Залить горячим сиропом, закатать, укутать до полного остывания.
Груши готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Ароматные мятные груши на зиму

Рецепт: Ароматные мятные груши на зиму

Пришла пора собирать первый урожай груш. Предлагаю рецепт сочных, в меру сладких груш с легким лимонно-мятным ароматом лета.

Похожие рецепты

Черешня без косточек в собственном соку

Слива вяленая

Маринованная свекла

Перец чили на зиму

Помидоры вяленые сладкие

Консервированные помидоры дольками с желатином

Сушеный пряный перец

Томаты в собственном соку "Натуральные"

Морковь на зиму

Комментарии и отзывы

У нас груша даёт плоды через год. В этом году снова осыпная, и первая заготовка это ваш компот, уже 10 банок закатали, наверно ещё 10 сделаем, очень вкусно, очень свежо. И груши вкусные получаются, и напиток освежающий такой. Спасибо Вам за рецепт! Он у меня навсегда поселился в КК.

Вчера готовила груши. И, поскольку, они были очень жесткими, я протыкала их прямо вилкой!) Получилось очень быстро и красиво. В ход пошла ранняя падалка, мелочь.
Хочу отметить, что с порошком лимонной кислоты, вкус получается ярче, кислее, чем с концентратом.

Отличный рецепт! Закрыла первый раз и не рискнула положить мяту, т.к. внуки не будут кушать, а закрываю преимущественно для них. Хотелось положить мяту хоть в одну банку для себя, но мяты в доме не случилось. ))) В следующем году повторю рецепт обязательно и для себя с мятой сделаю тоже. Спасибо за прелестный и простой рецепт.

Докладаю: ооочень вкусно. Понравилось всем от дедушки до внука, в меру сладкие, кислинка от лимонки, свежесть от мяты. И такой же вкусный компот. Буду делать больше теперь.

Спасибо за рецепт! Этим летом было много груш, искала разные рецепты, остановилась на вашем. И не пожалела! Так приятно зимой попробовать кусочек солнечного лета. Очень вкусно, понравилось всем! Кстати получилось не сильно сладко, а груши вообще натуральный вкус!

Как у вас получилось? Вкусно? Сейчас делаю как раз, груш много, вот думаю, сколько закрыть. Уж очень груш много.

Получилось вкусно и самое главное натурально, тк обычно все фруктовые заготовки с большим количеством сахара. Смело делайте все по рецепту)

Вот на днях открыла первую баночку - не удержалась. Муж, попробовав компот, сказал: я не знаю, что это, но что-то очень классное))) Для меня сладковато, но все-таки очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Очень вкусно,ароматно!Готвлю не первый год!Уходят груши "на ура". Зимой открокшь баночку,аромат лета. Спасибо большое за прекрасный и ростой рецепт.

Невероятно простой, но в то же время небанальный компотик получился. Груши не пробовала, но сироп очень ароматный вышел со свежей мятой.

Открыли вчера баночку такого компота. Сказать, что он изумительный, это ничего не сказать. Трехлитровая банка ушла за один вечер. Обязательно на новогодний стол поставлю! Спасибо за такой замечательный рецепт! Забрала себе в книгу.

Если груши крупные, то действительно лучше порезать пополам или на четвертинки. Главное, чтобы груши не были мягкими, тогда каша может получится)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.


Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Простой рецепт с апельсином


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда


Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Сложить плоды в чистые стерильные банки.


Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.


Добавляем сахар в настой и кипятим его.


Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.


Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Читайте также: