Компот из кизила и яблок на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Компот из свежего кизила и яблок — вкусный напиток, который понравится взрослым и детям. Как известно, яблоки и кизил — это рекордсмены среди фруктов по содержанию витаминов и природных микроэлементов. Даже при термической обработке они сохраняют массу полезных свойств. Эта витаминная бомба обязательно должна быть в арсенале хозяйки, даже если нет собственного огорода или сада.

Специфика заготовки компота из яблок и кизила

Напиток из кизила и яблок не только вкусный, но и целительный для организма. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • калий;
  • фитонциды;
  • магний.

Он способствует понижению кровяного давления, улучшению иммунных функций организма, усилению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Он быстро тонизирует организм. Но пить кислые напитки рекомендуется не утром, а днем или вечером, желательно не на голодный желудок, а после приема пищи.

Выбор и подготовка фрукты и ягод

Ягоды кизила следует подбирать с особой тщательностью. Берутся только спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. Твердые просто не отдадут сок, и компот будет напоминать просто разбавленную воду с вареньем, а сильно мягкие просто превратятся в кашу.

Ягоды кизила

Хоть кизил и является кисловатой ягодой, с сахаром это не так чувствуется. Компот получается освежающий, вкусный, летний. Но также его можно использовать для пропитки коржей для бисквитного торта, для приготовления напитков, в том числе и неклассического глинтвейна.

Сначала ягоды очищают, выбирают пригодные. Плодоножки удаляют. Промывают под теплой водой, но не горячей (в противном случае шкурка может лопнуть). Косточки не убирают.

Стерилизуем емкости для консервации

Емкость для консервации стерилизуется стандартно. Часто хозяйки не понимают, как можно быстро подготовить трехлитровую банку. На самом деле, имея под рукой только обычную печку, можно сразу же простерилизовать 4-6 и даже больше баночек. Некоторые из них можно поставить в духовой шкаф и включить 110-120 градусов, другие же поместить на горлышко кипящего чайника.

Стерилизация должна происходить как минимум 10 минут.

Вкусные рецепты на зиму

За основу берут один из понравившихся рецептов.

ТОП 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях

кизил и яблоки

Классический способ приготовления

Приготовить вкусный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 литра чистой воды;
  • 250-300 грамм сахара (пропорции могут меняться в зависимости от кислоты ягоды).

Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Вбросить туда ягоды, порезанные на кусочки, и сахар. Помешивая и убирая светлую пенку, варить до 6 минут. Кизил за это время должен размягчиться и пустить сок, а сам состав стать немного розоватого цвета. Обязательно нужно настоять — примерно 6 часов, но лучше даже сутки.

Такой напиток не стерилизуется, поэтому закрывать его нельзя. Для закатки под железные крышки потребуется использовать другой алгоритм.

вкусный напиток

Следует обратить внимание на то, что нельзя использовать алюминиевую посуду для варки и настаивания. В кизиле много кислоты, и она вступает в реакцию с этим материалом, что делает напиток непригодным для употребления.

Простой рецепт без стерилизации

На обычную трехлитровую банку потребуется взять:

  • 2 стакана кизила;
  • 2 стакана яблок
  • 2 стакана сахара;
  • вода.

Воду довести до кипения, заложить на дно банки кизил и порезанные яблочки. Залить водой доверху, подождать 20 минут. Воду обратно слить в банки, снова накипятить, повторить процедуру два раза. В последний раз добавить в воду, которая приобрела уже розовый оттенок, весь сахар. Залить банки и быстро закатать.

компот без стерилизации

Нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить на кухне до полного остывания.

Ягода в сиропе

Такой напиток получится более насыщенным по вкусу, его можно даже разбавлять с водой без потери вкусовых качеств. Необходимо взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 2 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара.

Кизил засыпают в банку (300 грамм на один литр, для трехлитровой, следовательно, 900 грамм — 1 килограмм), режут одно яблоко. Водой залить до самого верха, перелить ее в кастрюльку и кипятить. Залить ягоды, подождать полчаса. Слить в емкость, добавить сахара и уварить его до полного растворения. Залить ягоды, сразу же закатать, укутать теплым и перевернуть.

Ягода в сиропе

Рецепт для мультиварки

В мультиварке приготовленный компот отличается насыщенностью вкуса. Рецепт довольно простой, сокращается и время приготовления. Лучше брать немного подсушенный кизил, но подойдет и обычный. Нужно:

  • 1 стакан ягод;
  • 2 яблока;
  • 200 грамм сахара.

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №2

Банку тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком состоянии, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №3

Отдельно (или в той же кастрюле, над которой установили банку) стерилизуем крышку в течение 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №4

Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №5

У кизила удаляем плодоножки. Вымываем кизил, перебираем и обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №6

Яблоки вымываем и обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №7

Разрезаем яблоко на 8 частей.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №8

Вырезаем остатки семенной коробочки.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №9

Таким способом поступаем со всеми яблоками.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №10

Выкладываем яблоки в стерилизованную банку.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №11

Сверху на яблоки высыпаем кизил.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №12

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком яблоки и кизил в банке доверху.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №13

Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №14

По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2 л воды. Из этого количества воды и будем готовить сироп.
Всыпаем в воду в кастрюльке сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2-3.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №15

Заливаем яблоки с кизилом горячим сиропом.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №16

Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №17

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (можно на сутки).

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №18

Вот такой красивый компот из яблок и кизила на зиму получился. До зимы компот настоится и станет ещё вкуснее, ярче и красивее.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

компот из кизила

В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся "живыми" витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.

Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.

Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Ингредиенты:

кизил на зиму

Расчет приведен на одну 3-х литровую банку

Как приготовить: Компот без стерилизации на зиму из кизила и яблок

1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего - то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.

С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.

компот с яблоками

2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.

А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.

компот на зиму

3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.

компот из кизила и яблок

Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье. Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.

вкусный компот на зиму из кизила

Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.

Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.

Компот из яблок и кизила

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный!

Описание приготовления:

В начале осени самый разгар яблочного сезона, да и обычное дело встретить на прилавках магазинов и рынков яркие ягоды кизила. Если соединить их вместе, получится отличный компот. У меня есть рецепт, как его приготовить, это легко и просто, расскажу как.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 Штуки
  • Кизил — 300-350 Грамм
  • Сахар — 6 Ст. ложек
  • Вода — 3 Литра

Как приготовить "Компот из яблок и кизила"

Компот из яблок и кизила - фото шаг 1

Компот из яблок и кизила - фото шаг 2

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока вода нагревается, помойте яблоки, удалите сердцевинки, нарежьте на ломтики.

Компот из яблок и кизила - фото шаг 3

Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в нее яблочные дольки, доведите до кипения, после чего добавьте по вкусу сахар, варите около 5 минут.

Компот из яблок и кизила - фото шаг 4

Компот из яблок и кизила - фото шаг 5

Остывший компот налейте в кувшин для подачи. Компот из яблок и кизила получился ярким, красивым, витаминным, с интересным вкусовым "букетом".

Читайте также: