Компот из малины и яблок на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Предлагаем вам отличную альтернативу покупным газированным напитками. Заготовьте на зиму вкусный компот из малины и яблок и вы не захотите больше покупать эти вредные магазинные напитки. Компот получается насыщенного красного цвета. По вкусу малина, конечно, тут доминирует, но яблочный вкус тоже немного ощутим.

Количество ингредиентов в этом пошаговом рецепте с фото указано на одну 3 литровую банку. Сахар в компоте служит консервантом, так что его количество уменьшать не стоит. Для дополнительной подстраховки, чтобы напиток не испортился, добавим еще 0,5 ч.л. лимонной кислоты, а также не забудем о стерилизации.

Сорт малины не важен. Главное чтобы она была без мусора, без гнили и червячков.

Ингредиенты:

  • малина -300г.;
  • яблока -3 шт.;
  • сахар -300г;
  • лимонная кислота -0,5 ч.л.;
  • вода.

Как заготовить на зиму компот из малины и яблок

Для начала нужно перебрать ягоды малины. Для компота годятся целые не подпорчены ягоды. Если плоды в пыли, их необходимо очень аккуратно промыть под проточной водой.

малина

Яблоки тщательно моем. Разрезаем на средние дольки, вырезаем серединку.

яблоки

Банку для компота нужно тоже хорошенько помыть вместе с содой. После в чистую банку отправляем подготовленные яблоки.

яблоки положить в банку

Затем всыпаем малину.

всыпать малину

После в банку добавляем необходимую порцию сахара и лимонной кислоты.

добавить сахар и лимонную кислоту

Заливаем доверху чистую и холодную воду.

налить воду

Накрываем банку крышкой для консервации.

Теперь отправляем банку стерилизоваться в глубокую кастрюлю. Заливаем ее по плечики водой и ставим на огонь. После закипания стерилизуем компот 15 минут.

После закатываем банки с компотом, переворачиваем их верх дном и укутываем. Храним компот в прохладном и темном месте.

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, стараются заменить пакетированные соки из магазина на домашние заготовки, сделанные своими руками. Одним из оригинальных напитков, который можно легко приготовить самостоятельно, является компот из малины и яблок. Он отличается необычным и освежающим вкусом, массой полезных свойств. Ароматный отвар не только прекрасно утоляет жажду, но и дарит вкус лета.

Рецепты приготовления малиново-яблочного компота

Полезные свойства малины

В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.

У плодов богатый состав: витамины А, С, Е, В1 и В12, никотиновая кислота, железо, калий, марганец. Такой комплекс полезных веществ вкупе с флавоноидами и антиоксидантами усиливает защитный потенциал организма.

Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.

Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.

Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.

Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.

Полезные свойства малины

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои преимущества для здоровья, малина может оказаться вредной для некоторых групп людей. Например, страдающим аллергией, атопическим дерматитом или бронхиальной астмой следует быть осторожными, ведь малина, как и другие красные ягоды и фрукты, способна вызывать аллергические реакции, особенно при употреблении ее в больших количествах.

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть малину при гастрите, язве желудка и иных проблемах с желудочно-кишечным трактом, т. к. высокое содержание фруктовых кислот может усугубить течение таких заболеваний и спровоцировать их обострение.

Несмотря на низкое содержание фруктозы в малине, при сахарном диабете лучше контролировать количество употребляемых ягод во избежание повышения уровня глюкозы в крови.

Людям с заболеваниями почек также следует с осторожностью использовать в своем меню данную ягоду. Она отличается мочегонным эффектом и поэтому может создать дополнительную нагрузку на почки и всю мочевыделительную систему.

Противопоказанием к употреблению ягоды является первый триместр беременности. Салициловая кислота в составе может негативно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Особенности приготовления малиново-яблочного компота

Приготовление фруктового компота не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Однако следует учитывать, что большое внимание нужно уделять качеству используемого сырья и чистоте посуды, в которой готовится напиток.

Технология зависит от того, как скоро планируется употребить компот. Для того чтобы насладиться свежим вкусом лета в холодное время года, отвар необходимо законсервировать с использованием стерилизованной тары. Если варить компот, чтобы выпить его сразу после приготовления — процедура консервации не потребуется.

Принципы выбора продуктов

Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут. Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую. Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.

Принципы выбора продуктов

Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки. Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.

Сортируя плоды для компота, обязательно нужно убирать перезрелые. Такое сырье может развариться и превратить напиток в неаппетитную мутную кашицу.

Подготовка тары

Компот на зиму закатывают в стеклянные банки. Они должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Желательно, чтобы крышки были новыми. Тару предварительно замачивают на 2 часа в воде, после чего моют с мылом либо с пищевой содой. Далее необходимо многократно промыть посуду водой, чтобы внутри не осталось пены или следов чистящего средства.

Затем нужно поставить кипятиться воду в кастрюле, на которую устанавливается сито. Помытые банки в перевернутом виде ставятся на такую конструкцию. Пар от кипящей воды простерилизует их за 15 минут. После этого процесса банки помещают на чистую ткань, не переворачивая.

Металлические крышки необходимо промыть, а затем выложить в кастрюлю и залить водой. Далее в течение 15 минут прокипятить.

Если компот планируется выпить в короткие сроки, то стерилизующая обработка посуды не нужна. Сваренный в кастрюле напиток аккуратно перелейте в тару: стеклянный графин, банку или бутылку. Можно использовать и пластиковые бутылки, но из-за токсичности материала не рекомендуется заливать в него горячую жидкость.

Подготовка тары

Летний рецепт малиново-яблочного компота

Летний вариант компота не предполагает длительного хранения, но является наиболее полезной фруктовой заготовкой, т. к. его можно выпить свежим, а сварить несладким. При желании полностью откажитесь от подсластителя или замените его на мед.

Чтобы сварить 3 л такого напитка следует подготовить 2 л воды, 1 стакан малины, яблоки 3-4 шт. и 1 стакан сахара. Для гастрономических экспериментов можно использовать освежающую мелиссу, корицу или другие пряности по вкусу.

Прочищенную предварительно малину быстро промыть в холодной воде, которую следует сразу слить во избежание размокания ягод.

Яблоки тщательно промыть несколько раз, очистить от сердцевины с косточками, а затем нарезать ломтиками средней величины.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость положить подготовленные фрукты и ягоды, а затем всыпать сахар.

Далее нужно дождаться, когда отвар снова закипит и сразу ослабить огонь. На медленном огне варить около 5 минут. Затем снять с плиты и погрузить в емкость с холодной водой.

Остывший компот процедить через сито либо марлю, охладить в холодильнике, разлить в графины и подавать на стол.

Рецепт компота из малины и яблок на зиму

Компот из яблок и малины, заготовленный на зиму, получается более сладким, но все равно полезным.

Список ингредиентов

  • вода — 2 л;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан (уменьшать количество нельзя, т. к. несладкий напиток долго не сохранится).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Отобранные ягоды выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дождаться, пока с них стечет вода.
  2. Яблоки вымыть и нарезать кусочками. Сердцевину необходимо обязательно удалить.
  3. Подготовленные фрукты сложить в банку.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести жидкость до кипения.
  5. Залить малину и яблоки на дне банки полученным сиропом. Прикрыть крышкой.
  6. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой на маленьком огне.
  7. Закатать банку.
  8. Убрать компот на хранение.

Срок и условия хранения

Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен и охлажден — его можно пить. Максимальный срок хранения свежесваренного компота — не более 2 суток при 2°С. При комнатной температуре срок уменьшается до 7-8 часов. Для более долгого хранения заготовки лучше консервировать.

Консервированный малиново-яблочный компот можно хранить 2-3 года даже без холодильника. Тем не менее нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим — желательно до 20°С.

Следует маркировать банки с компотом, чтобы не перепутать заготовки и не пропустить истечение срока годности. Если содержимое помутнело, появилась пена — это верный признак того, что компот испорчен. Вздутые крышки на банках также указывают на то, что заготовка опасна для употребления.

Интересные факты

Десертный напиток — компот — пришел в русскую кухню из Франции в 18 в. До этого на Руси варили узвар. Теперь компот является традиционным лакомством для всех стран Восточной Европы, в т. ч. России.

Калорийность яблочно-малинового напитка, сваренного по приведенному рецепту, составляет около 60 ккал/100 г. Она варьируется в зависимости от количества сахара, меда или иного подсластителя.

Очищать яблоки от косточек необходимо не только с эстетической точки зрения, но также ради безопасности. Они при консервации начинают выделять синильную кислоту, которая с течением времени становится ядовитой. Это следует учитывать при заготовке любых компотов.

Несмотря на то что традиционно компот подается холодным, при желании можно использовать и теплый напиток вместо чая как дополнение к десертному пирогу, торту или пряникам.

Невероятно вкусный и ароматный компот можно приготовить из яблок и малины. Чем дольше он будет стоять в погребе, тем более вкусным и насыщенным получится. Для того чтобы консервация пропиталась малиновым ароматом, компот лучше открывать через 2-3 месяца после приготовления.

Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления

Сварить яблочно-малиновый компот на зиму проще простого. Для этого не потребуется много ингредиентов и не придется весь день стоять у плиты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления консервации подойдут любые сорта яблок. Можно использовать кислые плоды, чтобы заготовка получилась кисло-сладкая на вкус. Для приготовления компота отлично подходят зимние сорта яблок. Мякоть у них твердая и не разваривается во время термической обработки. Кожуру у плодов срезать не нужно. Во время варки яблочные дольки без кожуры превратятся в кашу.

Яблоки и малина

Малину лучше брать не до конца созревшую, чтобы во время варки ягоды не сильно разварились и остались целыми.

Воду перед варкой консервации лучше отфильтровать и прокипятить. Так у компота не будет неприятного привкуса.

Стерилизация тары

Благодаря стерилизации банок под закрутку срок годности будет максимальный. Есть множество способов, как стерилизовать банки, но проще всего это сделать паром. Для этого способа в чайник налить немного воды и довести ее до кипения. Затем поставить в отверстие для крышки чистую банку. На стерилизацию одной банки уходит примерно 15 минут.

ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

Есть еще один способ. Для него потребуется большая кастрюля. На дно постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести воду до кипения, поставить в кастрюлю баночки. Время стерилизации составляет минут 15-20.

Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму

Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.

малина и яблоки

Классический вариант

Что потребуется из продуктов:

  • спелые зимние яблоки;
  • малина;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

  1. У плодов вырезать сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать любым привычным способом. Можно дольками или кубиками.
  2. Выложить в большую кастрюлю, добавить ягоды и залить водой. Засыпать сахар-песок. Подсластитель класть по вкусу.
  3. В середине варки можно добавить еще сахара, если вдруг заготовка получается слишком кислой. Общее время приготовления заготовки — 20-30 минут. Готовый компот горячим сразу разливают по баночкам.

Быстрый малиновый напиток

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • сладкие яблоки с сочной мякотью;
  • малина;
  • подсластитель;
  • вода.
  1. Как обычно, из плодов вычистить сердцевину и семечки. Нарезать тонкими дольками, чтобы мякоть быстрее сварилась.
  2. Перемешать яблочные дольки и ягоду. Засыпать на 1 час сахаром, чтобы малина выделила сок.
  3. Затем переложить массу в кастрюлю, залить водой и добавить еще сахара.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. По желанию в консервацию можно добавить еще сахара. Можно сделать консервацию очень сладкой, чтобы потом разбавлять водой.

Компот из малины и яблок методом двукратной заливки

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • малина;
  • яблоки с жесткой кожурой;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.
  1. Яблоки нарезать тонкими дольками. Затем выложить яблочные дольки вместе с малиной в банки.
  2. Залить заготовку кипятком на 5-7 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю. Засыпать в эту воду сахар, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сироп будет готов, нужно залить им заготовку.
  5. Оставить на 15 минут под закрытыми крышками, чтобы вода пропиталась малиновым соком.
  6. После чего закатать и убрать остывшие баночки в погреб.

ТОП 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму

компот на зиму

Длительность и условия хранения

Условия хранения для яблочно-малинового компота не отличаются от хранения любой другой консервации. Банки убирают в прохладное место, куда не будут проникать солнечные лучи. Лучшее место для хранения — это подвал или погреб. Также их можно убрать в холодильник.

Стерилизованные заготовки могут храниться до 2 лет. Нестерилизованные баночки отличаются меньшим сроком хранения. Составляет он примерно 9-12 месяцев.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Среднеспелый сорт томата Пальмира: описание плодов и краткая характеристика помидоров. Рекомендации и отзывы огородников, урожайность.

14 Июля 2019 10:26 2 тыс 0

Фото блюда

Компот из малины и яблок на зиму



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Всегда выигрышным оказывается сочетание ягод и фруктов. Готовим компот из яблок и малины на зиму, объединяя этот прекрасный дуэт. Яблочно-малиновый напиток великолепно хранится, если его закатать в банки. В зимнее время можно угощаться им, вспоминая лето, укрепляя иммунитет. По этому же рецепту легко сделать летний компот в кастрюле, который будете пить вместе с детьми сразу после приготовления.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Компот из малины и яблок на зиму"

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 1

Сразу собираем необходимые ингредиенты: свежую малину, яблоко или парочку, если небольшие фрукты, сахар и воду.


Овощи и фрукты: как сохранить в свежем виде в домашних условиях

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 2

Ставим на плиту воду, чтобы она закипела, пока будем перебирать ягоду. Вынимаем все листочки, веточки, стараемся выбрать жучков и червячков. Я свою малину не мою, поэтому перебираю и сразу засыпаю в банку. А вы решайте, как с ней поступить, если купили на рынке.

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 3

Яблоко помоем, разрежем на 4 части. Маленькие фрукты можно закладывать половинками или целиком. Тоже отправляем в емкость.

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 4

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 5

Через специальное приспособление (у меня металлическая крышечка с дырками) сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Снова ставим на плиту. Засыпаем сахар, размешиваем. Сироп варим до кипения.

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 6

Горячий яблочно-малиновый сироп очень аккуратно льем в банку. Сразу закрываем крышкой, берем машинку и закатываем банки. Можно привлечь помощников, обычно у мужчин это лучше получается. А затем переворачиваем и чем-нибудь укрываем. Когда остынет, выносим на хранение.

Компот из малины и яблок на зиму - фото шаг 7

Наш компот с малиной и яблоками готов, но пока не к употреблению, а к хранению до зимы. Хотя осенью тоже ничто не мешает открыть баночку напитка и выпить его с семьей.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 288 рецептов. Вот один их моих последних: Очень вкусные тарталетки с салатом.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

фото рецепта: Яблочно-малиновый компот на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт компота на зиму - яблочно-малиновый. Яблоки нужно брать кислых сортов, немного зеленоватыми. Вместо лимонной кислоты в компот можно добавить дольки лимона.

  • Яблоко 1кг
  • Малина 400 г
  • Вода 5,5 л
  • Сахар 750 г
  • Кислота лимонная 2 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Яблоки моем, режем дольками. Вырезаем сердцевину.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-малиновый компот на зиму шаг №1

Фото приготовление рецепта: Яблочно-малиновый компот на зиму шаг №2

Выкладываем в трехлитровые баночки малину и яблоки.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-малиновый компот на зиму шаг №3

Ставим кастрюлю с водой на плиту, пусть закипит. Заливаем баночки кипятком, пусть постоят пару минут.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-малиновый компот на зиму шаг №4

Затем сливаем воду и добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Вкус сиропа регулируем по своему желанию. Ждем пока сироп закипит.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-малиновый компот на зиму шаг №5

Заливаем кипящим сиропом баночки и закатываем. Укутываем пледом на сутки.

Читайте также: