Компот из персиков и винограда на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Компоты в банках всегда получаются очень вкусными, если соблюдать все правила консервирования. Я закрываю компоты в течение лета и до середины осени. В этот период созревают разные ягоды и фрукты. Так, например, в начале сентября можно консервировать компоты с виноградом. Помимо этого есть поздняя ежевика и сливы. А для разнообразия можно еще прикупить персик, эти фрукты есть практически в каждом крупном магазине.

Если говорить о правилах консервирования, то в первую очередь нужно позаботиться о стерильности посуды. Для компота банку я не стерилизую на пару. Я тщательно промываю посуду с пищевой содой и обдаю кипятком, этого в принципе достаточно. В настоящее время мало кто может похвастаться качественной водой из-под крана, поэтому для компота лучше взять фильтрованную жидкость. Если есть возможность, то воду можно набрать в роднике. Для компота я беру самые свежие продукты, а для сладости добавляю сахарный песок. Итак, теперь подробно расскажу, как приготовить компот из винограда и персиков.

Компот из винограда и персиков на зиму

Компот из винограда и персиков

как приготовить компот из персиков и винограда простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода чистая питьевая – 1 л.,
  • персик – 1 шт.,
  • виноград ассорти – 1 ст.,
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.

Персик без косточек дольками

Ягодки винограда отсоединяю от веточек. Я взяла синий и зеленый виноград. В банку высыпаю персики с виноградом.

Подготовить виноград и персики

Подогреваю воду, она должна закипеть. В банку наливаю столько кипятка, сколько нужно для покрытия фруктов. Обязательно накрываю крышкой, оставляю на 5-6 минут.

Фрукты в банке кипяток

Выливаю воду с фруктов в тару для варки. Доливаю нужное количество воды. Насыпаю сразу сахар, ставлю на огонь.

Фрукты вода сахар

В горячую жидкость насыпаю лимонную кислоту. Довожу жидкость до кипения.

Кипяток лимонная кислота

Вот теперь кипятком наполняю банку до самого верха. Персики легкие, поэтому они всплывают на поверхность. Бывает, что после кипения вода испаряется, и не хватает жидкости, чтобы наполнить банку. Я доливаю кипятком из чайника.

Банка с фруктами кипяток

Закатываю банку крышкой для консервации. Ставлю напиток вверх дном, заворачиваю в одеяло, оставляю на сутки.

Компот в банке

Компот из персиков и винограда на зиму готов! Этот напиток можно приготовить для разнообразия, если надоели малиновые и яблочные компоты. Для деток компот я подогреваю в железной кружке.

Компот из персиков и винограда - ароматная и вкусная заготовка, которую создают в летне-осенний сезон.

Ингредиенты

Персики - 5-6 шт. (мелкие)

Виноград белый - 150 г

Вода теплая - 700 мл

  • 51 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я заготавливаю компот из персиков и винограда на зиму каждый год, благо в нашем регионе эти фрукты и ягоды созревают одновременно. Причем мне больше нравится сочетание персиков и белого винограда - напиток получается ароматным, светлым и вкусным, но можно попробовать миксовать эти фрукты с ягодами другого цвета - по желанию.

Если виноград не кислый, добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что кислота корректирует вкус напитка, она еще выступает в роли консерванта. Это особенно актуально, если консервация будет храниться при комнатной температуре.

Напиток можно создать методом двойной заливки, а можно отварить его сначала в кастрюле - в рецепте указывается второй метод. Яркий вкус компоту придаст веточка свежей мяты (только ее потом надо будет удалить при заливке), пару щепоток молотой корицы или другие ароматизаторы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Персики очистите от кожуры, если она легко снимается с поверхности плода. Если нет - ошпарьте плоды кипятком и поместите в холодную воду на 5 минут, затем очистите. Удалите из персиков косточки, разделив плоды на половинки, нарежьте мякоть в кастрюлю.


Промойте виноград и оборвите ягоды с кисти прямо в кастрюлю.


Всыпьте туда же сахарный песок.


Влейте горячую воду и поместите кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев.


Доведите компот до кипения, убавьте нагрев до минимального и томите около 15 минут, пока ягоды и фрукты не отдадут жидкости свой аромат и вкус.


Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать как обычные емкости с жестяными крышками, так и банки с крышками под резьбу. Залейте в них кипящий компот с кусочками фруктов и ягодами.


Закупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ, переверните дном вверх и проверьте качество закупорки.


Оставьте остывать в течение суток при комнатной температуре, после чего перенесите в кладовку или в погреб.


Компот из персиков и винограда на зиму полностью готов, удачных вам заготовок!

Как приготовить компот из персиков

Возможность приготовить вкусную и ароматную заготовку на зиму не упускает ни одна хорошая хозяйка. Одним из лучших продуктов для закруток считается персик — вкусный, сочный, полезный и чрезвычайно ароматный фрукт, который даже после консервации сохраняет изысканный вкусовой шарм. Как в домашних условиях приготовить компот из персиков, и какие ингредиенты для этого нужно подготовить — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество персиковой консервации, прежде всего, будет зависеть от правильно подобранных ингредиентов.

Для приготовления компотов необходимо учесть следующие требования:

  • выбирать спелые, довольно плотные фрукты, без видимых повреждений, вмятин, гнили, которые не смогут потерять свою форму в процессе консервации (переспевшие фрукты при варке превратятся в кашу, а недозрелые — будут безвкусными и слишком твёрдыми);
  • лучше остановить выбор на плодах среднего размера с ярко выраженным персиковым ароматом;
  • перезрелые фрукты не советуют применять для напитка, их лучше использовать в качестве сырья для варенья или джема;
  • не рекомендуют выбирать недозрелые, твёрдые фрукты, поскольку компот получится очень кислым и придётся добавлять много сахара.

Персики для консервации

При приготовлении напитка специалисты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми советами:

  • слишком крупные персики следует разрезать на две половинки либо стерилизовать их дольше по времени;
  • для приготовления напитка с фруктами без косточки нужно подбирать сорта, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • шкурка фруктов покрыта небольшим пушком и если его не убрать, то компот получится мутным.

Чтобы разнообразить вкус компота, персики можно сочетать с яблоками, виноградом, мятой и пр. Какой рецепт выбрать, каждый решает, исходя из собственных предпочтений.

Важно! Чтобы удалить пушок с поверхности, следует персики опустить в раствор соды, приготовленный из 1 л воды и 1 ч. л. соды.

Лучшие рецепты приготовления

Существует множество разнообразных рецептов приготовления персикового компота на зиму, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, лёгких, вкусных и доступных.

Быстрый компот без стерилизации

Рецепты на 3-литровую банку

С виноградом

Сочетание сладких персиков и ароматного винограда позволяет получить очень вкусный кисло-сладкий напиток с превосходным запахом и густой структурой. Подобное лакомство по достоинству смогут оценить все члены вашего семейства.


  1. Все плоды перебрать, помыть.
  2. Персики сложить вперемежку с виноградом, в пропорции 2/3, залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут.
  3. В кастрюлю слить воду, добавить сахар и лимонный сок. Жидкость кипятить несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  4. Банку повторно залить сиропом, закатать стерилизованной крышкой.

Компот с персиком и виноградом

Быстрый компот без стерилизации

Персиковый напиток, сваренный без стерилизации, по своим вкусовым качествам получается более насыщенным, ароматным, однако хранить его следует при определённых условиях температуры и влажности.








Быстрый компот без стерилизации Видео-рецепт: Быстрый компот без стерилизации


Знаете ли вы? Персики содержат уникальное вещество — селен, которое способно предотвратить развитие раковых клеток в организме, а также блокировать рост уже имеющихся.

Рецепты на 3-литровую банку


на 3-литровую банку

  1. Персики помыть, удалить пушок с поверхности, расположить в банке на 1/3.
  2. Залить фрукты крутым кипятком до краёв банки, накрыть крышкой, отставить на 20–25 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
  4. Кипящий сироп залить обратно в банку, тару закатать металлической крышкой.

Компот из персиков на трёхлитровую банку

Для того чтобы заготовка без стерилизации сохранялась как можно дольше, необходимо сразу же после закатки ёмкости перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или пледом, подождать до полного остывания.

С яблоками

Персики в сочетании с яблоками придают напитку благородный, чрезвычайно оригинальный и хороший вкус, а также насыщают каждый фрукт характерным ароматом. Особенно вкусный описываемый компот в охлаждённом виде.


  1. Лимон промыть, очистить от цедры, выдавить сок.
  2. Фрукты хорошенько помыть, освободить от косточки, разрезать на четыре части.
  3. В кастрюлю сложить персики, яблоки, цедру лимона. Засыпать смесь сахаром, дать настояться 20–25 минут.
  4. В ёмкость залить воду, довести до кипения, снять с огня.
  5. В фруктово-цедровую смесь вылить сок лимона.
  6. Фрукты расположить в банке, залить сиропом, закатать крышкой.

Компот из персиков и яблок

С мятой

Персиковый нектар с мятой поистине можно считать царским напитком. Кроме того, что он чрезвычайно вкусный, он обладает потрясающим ароматом, прекрасно бодрит и освежает.


на 3-литровую банку






Важно! Если сироп окажется слишком сладким, то в зимнее время, когда откроете банку с компотом, его можно разбавить минеральной водой или обычной газировкой.

С мятой Видео-рецепт: С мятой


Сроки и особенности хранения заготовок

Непосредственно после закатывания стеклянных банок с заготовкой, их следует перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения под тёплым одеялом.

После полного остывания банки рекомендуется расположить в месте, которое отвечает следующим условиям:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • температурные показатели — не выше +15°С;
  • относительная влажность воздуха — 75–90%.

Знаете ли вы? Удивительно, но в отличие от многих других фруктов, персик, даже после термообработки, в том числе и консервирования, сохраняет все свои полезные свойства.

Наиболее оптимальным местом для хранения зимних заготовок является погреб или подвал. Ёмкости с компотом также разрешается расположить в кладовой или на балконе. Небольшое количество закруток можно разместить в холодильнике. Такой персиковый компот советуют употребить в течение зимнего сезона, а в летнее время приготавливать новую и свежую консервацию.

Компоты из персиков

Компот из персиков — ароматный, сладкий и чрезвычайно вкусный напиток, который обязательно сможет поднять настроение в долгие зимние вечера. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления сладкого лакомства, поэтому остаётся выбрать наиболее подходящий и чётко следовать инструкции по его приготовлению.

Компот из винограда и персиков на зиму

Вкусный, ароматный компот из винограда и персиков - это замечательная заготовка, которая очень пригодится зимой. Такой яркий домашний напиток напомнит о солнечном лете. Приготовить такую заготовку несложно, хранить можно даже в квартире. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Виноград отделим от кисточек, зальем ягоды кипятком на пару минут.

Виноград отделим от кисточек, зальем ягоды кипятком на пару минут.

Промоем персики в горячей воде, удалим косточки и нарежем их на дольки.

Промоем персики в горячей воде, удалим косточки и нарежем их на дольки.

Банку моем в горячей воде с содой, крышки кипятим в воде 2-3 минуты.

Банку моем в горячей воде с содой, крышки кипятим в воде 2-3 минуты.

Сольем воду, в которой был виноград, в раковину. В чистую банку кладём виноград.

Сольем воду, в которой был виноград, в раковину. В чистую банку кладём виноград.

Затем добавим персики, нарезанные на дольки.

Затем добавим персики, нарезанные на дольки.

В банку к фруктам и ягодам кладем сахар.

В банку к фруктам и ягодам кладем сахар.

Воду кипятим и заливаем кипятком банку с виноградом и персиками до самого верха.

Воду кипятим и заливаем кипятком банку с виноградом и персиками до самого верха.

Тут же накрываем банку прокипяченной крышкой и закатываем. Компот переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Через 3-4 дня, когда наш компот из винограда и персиков остынет, убираем банку на хранение на зиму.

Тут же накрываем банку прокипяченной крышкой и закатываем. Компот переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Через 3-4 дня, когда наш компот из винограда и персиков остынет, убираем банку на хранение на зиму.

Такая заготовка хорошо хранится в квартире или погребе. Ароматный виноградно-персиковый компот порадует вас своим насыщенным вкусом в зимние унылые дни!

Компот из персиков и винограда на зиму

Небольшие персики с бархатной кожицей и трудно отделяющейся косточкой идеально подходят для заготовки на зиму в виде компота, особенно в дуэте со спелым душистым виноградом. Желательно, чтобы ягоды не содержали косточек.

Троекратная заливка кипятком равноценна бережному бланшированию. Оно позволит сохранить фрукты в целости, а заодно и обеспечит надежное хранение готового продукта в течение долгих зимних месяцев.

Янтарный витаминный напиток можно заготавливать и без сахара — в случае ситуативного дефицита — лимонная кислота обладает достаточными консервирующими свойствами.

Ингредиенты


Выход: 1 банка емкостью 3 л

Приготовление


1. Для приготовления заготовки можно использовать, как плотные, так и мягкие фрукты. Если для вас не обязательно, чтобы персики держали форму в компоте, тогда используйте мягкие плоды. Фрукты промойте в прохладной воде.


2. Ягоды винограда оторвите с грозди и ополосните их от грязи и пыли.


3. Компоты удобней всего заготавливать в больших банках. Если вам не нужны большие объемы, пересчитайте ингредиенты на нужный размер банки. Емкость тщательно промойте содой. Сполосните. Простерилизуйте банку и крышку. В банку уложите подготовленные фрукты до середины (можно уменьшить их количество на 1/3 банки).


4. Вскипятите воду. Грейте воду с запасом. Залейте кипяток в банку с фруктами. Чтобы банка не треснула, установите ложку, чтобы кипяток попадал на неё. Закройте прокипяченой крышкой. Оставьте на 20 минут. После слейте воду в мойку. Опять вскипятите свежую воду и залейте банку кипятком на 20 минут.


5. В этот раз слейте настоявшуюся воду назад в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите. Прокипятите несколько минут и отключите огонь.


6. Горячим прокипевшим сиропом залейте банку с фруктами. Плотно укупорьте, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Дайте полностью остыть. Храните компот в любом удобном для вас месте.

Читайте также: