Компот из слив и персиков на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Подготовим спелые, целые персики у которых легко отделяется косточка, и спелую красивую сливу.

Ножом разрезаем сливу пополам и удаляем косточку.

Затем разрезаем персики и тоже вынимаем косточки.

Если хотите можете очистить персики от кожицы.

Подготовленные фрукты перекладываем в 3-х литровые банки.

Кладем поровну сливу и персики.

Заливаем кипятком и оставляем под одеялом минут на 20-30, чтобы фрукты прогрелись.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар.

На 3-х литровую банку небольшая чашечка, 150 гр.

Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами и закручиваем крышки.

Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Компот по этому рецепту готовится быстро и просто.

Персики сохраняют форму, вкус и аромат.

Слива дает легкую кислинку и красивый насыщенный цвет.

Зимой такая заготовка станет просто находкой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте друзья! Приготовим сегодня на зиму компот из персиков и сливы.

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №1

Подготовить необходимые продукты. Персики и сливы хорошо вымыть и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №2

Из персиков и слив удалить косточки. Персики можно нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №5

Теперь перевернуть банки и наполнить подготовленными персиками и сливами, разложив в две банки практически поровну. В литровую банку я бросила чуть больше слив.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №6

Вскипятить чайник с чистой водой. Залить крутой кипяток в банки так, чтобы вода доходила до горлышка.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №7

Прикрыть банки стерильными крышками. Оставить компот на 20 минут в покое.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №8

Спустя время крышки снять.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №9

Жидкость с двух банок аккуратно слить в кастрюлю. Добавить сахарный песок, перемешать. Варить сироп 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №10

В каждую банку с пропаренными сливами и персиками всыпать по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №11

Разлить сироп по банкам.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №12

Сразу же накрыть банки крышками, герметично закатать.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №13

Поставить баночки с компотом дном вверх, укутать полотенцем или одеялом, оставить на сутки.
Спустя сутки можно убирать вкусный компот в кладовку.

Фото приготовления рецепта: Компот из персиков и слив (на зиму) - шаг №14

Зимой вы получите большое удовольствие от распития такого домашнего напитка. Я уверена, что компот понравится всем. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок.
Приятного аппетита!

Компот из персиков и слив на зиму

Вот и наступил сезон персиков, а пока ещё есть сливы, решила заготовить совместный компот на зиму. Персики у нас мелкие и не очень сладкие, поэтому сахара можно добавлять больше. Когда компот из персиков и слив хорошо настоится, он станет очень ароматным и более сладким, чем может показаться сразу. Расчёт фруктов дан на 3-х литровую банку. Вес фруктов указан без косточек.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков и слив на зиму нам понадобится:

Процесс приготовления

Сливы и персики хорошо вымыть, разломать пополам и удалить косточки.

Сливы и персики хорошо вымыть, разломать пополам и удалить косточки. Банку хорошо вымыть горячей водой, можно не стерилизовать. Опустить в неё сливы и персики.

Банку хорошо вымыть горячей водой, можно не стерилизовать. Опустить в неё сливы и персики.

Вскипятить воду и залить фрукты в банке.

Вскипятить воду и залить фрукты в банке.

Банку накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться компот из персиков и слив в течение 20 минут.

Банку накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться компот из персиков и слив в течение 20 минут.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку всыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту более насыщенный цвет.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку всыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту более насыщенный цвет.

В кастрюлю с водой добавить сахар, снова довести до кипения и варить получившийся сироп до растворения сахара. Затем влить горячий сироп в банку, накрыть крышкой и закатать.

В кастрюлю с водой добавить сахар, снова довести до кипения и варить получившийся сироп до растворения сахара. Затем влить горячий сироп в банку, накрыть крышкой и закатать.

Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить компот из персиков и слив можно в квартире при комнатной температуре. А зимой, открыв баночку такого компота, можно наслаждаться ароматом лета.

Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить компот из персиков и слив можно в квартире при комнатной температуре. А зимой, открыв баночку такого компота, можно наслаждаться ароматом лета.

Вкусных вам заготовок!


Лето прошло, основная консервация уже сделана, но и осенью есть что заготовить на зиму. Осенью созревают сливы, но и персики еще не отошли полностью, поэтому можно соединить два этих фрукта в одном компоте. Компоты я готовлю традиционным способом — со стерилизацией. Мне этот способ представляется более удобным, чем трех-четырехкратная заливка кипятком.

Для заготовки компота из персиков и слив на зиму не обязательно брать спелые плоды. Подойдут и слегка недозревшие — крепенькие. Можно делать компот без косточек, можно же косточки удалить, как это сделала я в данном рецепте. Количество сахара можно увеличить, если сливы кисловатые. Соотношение компонентов в компоте можно брать на свое усмотрение: можно взять больше персиков или слив, или же того и другого ингредиента взять поровну.


Плоды вымоем, удалим из них косточки. Если персики крупные, то разрежем их на более мелкие дольки.


В воду добавим сахар, прокипятим. У нас получился сахарный сироп.


Простерилизованные банки наполним сливами и персиками. Наполнять банки можно до краев, можно же наполовину и даже на треть.


Вскипевшим сахарным сиропом зальем банки.



Герметично закатываем банки с компотом. Переворачиваем и выдерживаем так несколько часов, пока банки не остынут. Заготовленный на зиму сливовый компот с персиками прекрасно хранится в квартирных условиях, в холод его ставить не обязательно.

Читайте также: