Компот из слив и персиков на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Подготовим спелые, целые персики у которых легко отделяется косточка, и спелую красивую сливу.
Ножом разрезаем сливу пополам и удаляем косточку.
Затем разрезаем персики и тоже вынимаем косточки.
Если хотите можете очистить персики от кожицы.
Подготовленные фрукты перекладываем в 3-х литровые банки.
Кладем поровну сливу и персики.
Заливаем кипятком и оставляем под одеялом минут на 20-30, чтобы фрукты прогрелись.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар.
На 3-х литровую банку небольшая чашечка, 150 гр.
Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами и закручиваем крышки.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
Компот по этому рецепту готовится быстро и просто.
Персики сохраняют форму, вкус и аромат.
Слива дает легкую кислинку и красивый насыщенный цвет.
Зимой такая заготовка станет просто находкой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте друзья! Приготовим сегодня на зиму компот из персиков и сливы.
Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.
Подготовить необходимые продукты. Персики и сливы хорошо вымыть и обсушить.
Из персиков и слив удалить косточки. Персики можно нарезать дольками.
Теперь перевернуть банки и наполнить подготовленными персиками и сливами, разложив в две банки практически поровну. В литровую банку я бросила чуть больше слив.
Вскипятить чайник с чистой водой. Залить крутой кипяток в банки так, чтобы вода доходила до горлышка.
Прикрыть банки стерильными крышками. Оставить компот на 20 минут в покое.
Спустя время крышки снять.
Жидкость с двух банок аккуратно слить в кастрюлю. Добавить сахарный песок, перемешать. Варить сироп 1-2 минуты.
В каждую банку с пропаренными сливами и персиками всыпать по маленькой щепотке лимонной кислоты.
Разлить сироп по банкам.
Сразу же накрыть банки крышками, герметично закатать.
Поставить баночки с компотом дном вверх, укутать полотенцем или одеялом, оставить на сутки.
Спустя сутки можно убирать вкусный компот в кладовку.
Зимой вы получите большое удовольствие от распития такого домашнего напитка. Я уверена, что компот понравится всем. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок.
Приятного аппетита!
Вот и наступил сезон персиков, а пока ещё есть сливы, решила заготовить совместный компот на зиму. Персики у нас мелкие и не очень сладкие, поэтому сахара можно добавлять больше. Когда компот из персиков и слив хорошо настоится, он станет очень ароматным и более сладким, чем может показаться сразу. Расчёт фруктов дан на 3-х литровую банку. Вес фруктов указан без косточек.
Ингредиенты
Для приготовления компота из персиков и слив на зиму нам понадобится:
Процесс приготовления
Сливы и персики хорошо вымыть, разломать пополам и удалить косточки. Банку хорошо вымыть горячей водой, можно не стерилизовать. Опустить в неё сливы и персики.
Вскипятить воду и залить фрукты в банке.
Банку накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться компот из персиков и слив в течение 20 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку всыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту более насыщенный цвет.
В кастрюлю с водой добавить сахар, снова довести до кипения и варить получившийся сироп до растворения сахара. Затем влить горячий сироп в банку, накрыть крышкой и закатать.
Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить компот из персиков и слив можно в квартире при комнатной температуре. А зимой, открыв баночку такого компота, можно наслаждаться ароматом лета.
Вкусных вам заготовок!
Лето прошло, основная консервация уже сделана, но и осенью есть что заготовить на зиму. Осенью созревают сливы, но и персики еще не отошли полностью, поэтому можно соединить два этих фрукта в одном компоте. Компоты я готовлю традиционным способом — со стерилизацией. Мне этот способ представляется более удобным, чем трех-четырехкратная заливка кипятком.
Для заготовки компота из персиков и слив на зиму не обязательно брать спелые плоды. Подойдут и слегка недозревшие — крепенькие. Можно делать компот без косточек, можно же косточки удалить, как это сделала я в данном рецепте. Количество сахара можно увеличить, если сливы кисловатые. Соотношение компонентов в компоте можно брать на свое усмотрение: можно взять больше персиков или слив, или же того и другого ингредиента взять поровну.
Плоды вымоем, удалим из них косточки. Если персики крупные, то разрежем их на более мелкие дольки.
В воду добавим сахар, прокипятим. У нас получился сахарный сироп.
Простерилизованные банки наполним сливами и персиками. Наполнять банки можно до краев, можно же наполовину и даже на треть.
Вскипевшим сахарным сиропом зальем банки.
Герметично закатываем банки с компотом. Переворачиваем и выдерживаем так несколько часов, пока банки не остынут. Заготовленный на зиму сливовый компот с персиками прекрасно хранится в квартирных условиях, в холод его ставить не обязательно.
Читайте также: