Как хранить повидло из яблок

Обновлено: 15.09.2024

Все знают - Яблочное повидло - это вкусное и полезное лакомство из детства. Бабушка делала с ним пироги и маленькие пирожки)) и в школьной столовой они тоже всегда были.

Вот и пришло время самим его приготовить!

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

Яблок в этом году много уродилось.

Идеально подходят наши родные садовые дачные/деревенские яблочки!

Готовится повидло совсем не сложно, но долго.

Для приготовления на 3 поллитровые баночки понадобиться:

Как Вы заметили, не важен общий вес яблок, важен чистый вес - после очищение кожуры, сердцевины, побитостей и червивых мест. Главное не берите гнилые яблоки, они испортят всю "бочку с медом".

1) Яблоки надо очистить от кожицы, от семян, побитостей и червивых мест (ведь для повидла лучше всего использовать самые обычные садовые яблочки). У Вас должно получиться чистое яблочное "филе";

Как хранить повидло

Ягоды и фрукты, которые нас радуют своим вкусом в летнее время, невозможно сохранить до зимы в неизменном виде. Поэтому хозяйки варят джемы, повидло и варенье, которыми можно лакомиться в зимнюю стужу и вспоминать теплые летние дни. Чтобы продукт в банке не испортился, нужно знать, как хранить повидло правильно.

Каков срок хранения повидла?

Для приготовления вкусного повидла используются сырье любого качества. Главное, чтобы фрукты и ягоды были спелыми и достаточно мягкими. Для такого продукта вполне подойдут переспевшие, поврежденные, помятые плоды. Чаще всего, для повидла используются яблоки и абрикосы. Перед приготовлением лакомства важно тщательно очищать и мыть плоды, удалять у них испорченные части.

Приготовленное по всем правилам повидло, которое затем было хорошо упаковано, может храниться в течение нескольких лет. Причем срок хранения зависит от того, сколько сахарного песка использовалось для приготовления лакомства. Если сахара было добавлено немного, то храниться повидло будет не больше полугода. А если повидло было сварено в соотношении 1:1, то даже спустя пару лет его можно без опаски употреблять в пищу.

Как хранить повидло


Правила хранения повидла

Чтобы сохранить все полезные качества повидла и не допустить образования плесени на нем, важно придерживаться следующих рекомендаций:

Лучшим местом для хранения заготовки считается сухое и прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам. В оптимальных условиях повидло хранится несколько лет. Но вскрытое повидло лучше употребить в течение нескольких дней, в противном случае на нем образуется плесень, и есть продукт уже нельзя.

admin

Maria_Ivanova22 - Мар 30th, 2021

Запасаясь повидлом на зимний период, каждая хозяйка должна знать, как лучше всего хранить такую заготовку, чтобы она простояла в пригодном виде не только до весны, но и до нового урожая.

Сколько можно хранить повидло


Перед приготовлением сладкой заготовки нужно обязательно старательно мыть ягоды и фрукты, так как вредные бактерии будут помогать продукту: быстрее портиться. Если во время готовки следовать всем правилам, а после правильно закупорить продукт, то он может быть пригодным к употреблению на протяжении нескольких лет. Также следует помнить, не сильно сладкое повидло может храниться до 6 месяцев и не дольше. Самым правильным соотношением сахара и ягод (в килограммах), которое продлевает срок годности продукта, считается: один к одному.

Важные нюансы при хранении повидла

На поверхности повидла не будет образовываться плесенная пленка, если считать важными несколько рекомендаций.


Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Ароматное яблочное повидло всю зиму напоминает нам о солнечном лете и является популярным дополнением к ежедневному рациону. Его можно есть на десерт с хлебом, а также использовать в качестве начинки для сладкого пирога, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать данный продукт самостоятельно. Основные правила выбора и подготовки ингредиентов для варенья, пошаговый рецепт приготовления стандартного повидла из яблок и нескольких его вариантов с использованием других фруктов, ягод и овощей, а также правила хранения заготовки — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы домашний вариант яблочного повидла вышел вкусным и густым, нужно выбирать для него качественные составляющие. Приготавливать варенье рекомендуется с чётким соблюдением указанных пропорций — большое количество сахара сделает продукт слишком приторным, а недостаток сладости придаст джему кислый вкус.

Знаете ли вы? Косточки яблока нельзя употреблять в пищу — они содержат гликозид амигдалина, который выделяет синильную кислоту при расщеплении в желудке.

Вот несколько рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для яблочного повидла:

  • для приготовления варенья лучше всего выбирать сладкий сорт яблок — он является наиболее ароматным и обладает достаточной сахаристостью;
  • повидло можно сделать даже из повреждённых и битых плодов — для этого нужно лишь удалить все подгнившие и надбитые участки на их мякоти;
  • самая вкусная заготовка получается из спелых фруктов, обладающих мягкой и сочной мякотью;
  • перед приготовлением рекомендуется очищать яблоки от кожуры, чтобы её частички не оставались в готовой массе;
  • если в рецепте присутствуют другие фрукты и овощи, то они должны быть спелыми и мягкими — твёрдые и недозревшие плоды хуже развариваются и могут испортить вкус готового продукта;
  • все твёрдые ингредиенты рекомендуется нарезать небольшими кусочками — так они быстрее развариваются;
  • чтобы придать готовому продукту пикантный и запоминающийся вкус, можно добавить в него небольшое количество ванили, корицы или сушёный кусочек имбиря.

Яблочное повидло с корицей

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло является одной из самых популярных сладких заготовок на зимний период, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления этого лакомства. Классический и самый простой рецепт подразумевает приготовление яблочного повидла пятиминутки только из яблок и сахара, но существует много вариантов, в состав которых, кроме основного ингредиента, могут входить также различные фрукты, овощи, ягоды и специи.

Важно! Чтобы придать приготовленному лакомству консистенцию пюре, можно пропустить готовую массу через мясорубку.

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употреблять к чаю вместе со свежим хлебом. Несколько самых вкусных рецептов приготовления этого сладкого яблочного десерта перечислены далее в статье.

Классический рецепт повидла

Из яблок и груш

Классический рецепт повидла







Классический рецепт повидла Видео-рецепт: Классический рецепт повидла


Важно! Чтобы яблочное повидло быстрее стало густым, нужно варить его в широкой ёмкости, которая позволяет создать максимальную площадь испарения влаги.

Из яблок и груш


  1. Фрукты тщательно промыть под струёй воды, очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами и черенок.
  2. Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками. Сложить их в небольшую ёмкость, а затем перебить блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Переложить пюре в кастрюлю подходящего размера, влить в ёмкость воду. Поставить полученную смесь на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Варить повидло на небольшом огне в течение 40 минут, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Периодически помешивать сладкую фруктовую массу деревянной лопаткой.
  5. Добавить к фруктовому повидлу сахар, хорошо перемешать его до полного растворения кристаллов. Варить смесь на медленном огне ещё около 30 минут.
  6. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и герметично закатать их крышками.


Знаете ли вы? На территории Манхэттена в Нью-Йорке (США) растёт самая долгоживущая яблоня в мире — дерево было посажено в 1647 г. Петром Стювесантом.

Со сливами


  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать на 4 части. Удалить семена и плодоножки.
  2. Сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Затем удалить у каждого плода косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместить кусочки яблок и слив в кастрюлю подходящего размера, располагая их слоями. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить плоды на 1 час, чтобы выделился сок, а затем перемешать массу.
  4. Поставить ёмкость с яблоками и сливами на плиту и довести до кипения. Томить массу на небольшом огне в течение 5–7 минут, а затем ещё 10 минут при активном кипении. Периодически помешивать повидло лопаткой.
  5. Убрать кастрюлю с плиты и оставить массу при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Остывшее повидло снова поставить на небольшой огонь и томить на протяжении часа, периодически помешивая массу. Этот процесс можно также осуществлять в духовке.
  7. Снять ёмкость с плиты. Перебить горячее повидло до однородной консистенции с помощью блендера.
  8. Вернуть кастрюлю с полученной массой на медленный огонь и довести до кипения, а затем убрать ёмкость с плиты.
  9. Разложить продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.


С тыквой


  1. Тыкву помыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать мякоть овоща маленькими кусочками.
  2. Поместить нарезанную тыкву в сотейник и добавить к ней немного воды. Поставить ёмкость на огонь и сварить овощ, дав ему прокипеть 15 минут до размягчения кусочков мякоти.
  3. Каждое яблоко помыть и разрезать на небольшие части. Удалить семена и плодоножки на каждой дольке.
  4. Сложить кусочки фруктов в небольшой сотейник и залить их небольшим количеством воды. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Отваренные яблоки и тыкву протереть через сито — получится яблочное и тыквенное пюре. Смешать их в кастрюле и добавить половину сахара.
  6. Поставить фруктово-овощную смесь на слабый огонь и варить её в течение 15–20 минут. Периодически помешивать массу, чтобы она не приставала к боковым стенкам и дну ёмкости.
  7. За 5 минут до готовности добавить к яблочно-тыквенной смеси цедру апельсина и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
  8. Готовое повидло снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать крышками.


Особенности хранения

Герметично закрытые банки с яблочным повидлом нужно хранить с соблюдением определённых требований, так как именно от условий окружающей среды зависит то, сколько приготовленное лакомство будет оставаться свежим.

Важно! Чтобы консервированное повидло хорошо хранилось всю зиму, количество сахара в нём должно составлять не менее 50% от общего количества фруктов.

Сахар выступает естественным консервантом, который не даёт продукту быстро испортиться, но во время хранения заготовок нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • повидло можно хранить только в герметично закрытых стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию;
  • лучше всего держать заготовки в тёмном, прохладном погребе — в таких условиях они легко смогут храниться один год;
  • чтобы увеличить срок хранения продукта, можно на несколько минут поставить открытые банки с повидлом в разогретую духовку, а затем закатать их крышками — после такой процедуры повидло может храниться до 4 лет;
  • нельзя замораживать яблочное повидло — оно засахарится и после разморозки станет водянистым;
  • в городской квартире банки с джемом можно хранить в коридоре или под кроватью, соблюдая главное условие — отсутствие солнечного света;
  • чтобы предотвратить появление плесени в банке с заготовкой, нужно избегать резких перепадов температур в помещении.

Яблочное повидло

Чтобы делать вкусное яблочное повидло, как на фото из Интернета, не нужны специальные навыки и умения. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут выбрать для заготовки наилучшие ингредиенты, а с помощью подробных рецептов, позволяющих пошагово определить порядок действий, можно приготовить именно тот вариант яблочного лакомства, который больше всего понравится именно вам.

Читайте также: