Виноград гагаринский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт несколько поздноват для нашей местности, поэтому нормировка строго обязательна. Ягоды крупные, не все ещё окрасились. Сейчас набрал сахар 16%, но кислота ещё ощущается.

На зиму корневую окучиваю землёй, т.к. в этом месте зимой снег выдувает постоянно. Однако поздно разокучил весной, поэтому видны засохшие росяные корни.

Гагаринский

На другом винограднике сорт неожиданно дал хорошие показатели, видимо по почве попал в хорошие условия. Кусту 4 года, убавить урожай не успел, теперь он на эксперименте по возможности вызревания ягод и лозы. Если погода будет неблагоприятной, то половина гроздей пойдёт на выброс.

Гагаринский

Несмотря на крупную ягоду и гроздь, также нормировка урожая немного завышена, ягоды успели вызреть до технической спелости, т.е. вполне пригодны к употреблению. Лоза вызрела достаточно. Этот куст ещё молодой (4-й год), но видимо корневой досталось хорошее питание.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гагаринский- столовый виноград

Гагаринский- столовый виноград

Здравствуйте!
Выращивает ли кто сорт Гагаринский (селекция ТСХА, если не ошибаюсь)? А то как-то одиноко мне стало, темы такой не нашла, а было б очень интересно узнать как он у кого себя проявляет. Моему кусту 3 года, были первые кисточки в этом году, но он здорово болел, разве что чуть лучше соседнего Алешенькиного держался. Но это совсем без обработок, да и вообще без ухода. Вот и интересно, каким он у нас может быть, а то как-то мало информации о нем нашлось. Да и вообще кто что про него может рассказать?
Фотографий специально не делала, так, что нашлось. И честно скажу, что отдельные ягоды - это из крупных

Подарила сегодня Евгения два замечательных саженца Гагаринского и привезла гроздочку на пробу.Такой виноград точно
можно сажать в Подмосковье в открытом грунте!Семена ещё зелёные,а виноград уже сладкий с лёгкой приятной кислинкой.
Небольшой горошение только к лучшему,потому что в маленьких ягодках семян нет вообще,хотя их в крупных ягодах - одно,два.
Это в такое-то лето!
Представляю,каким вкусным будет Гагаринский в хорошее лето и если дать ему ещё повисеть!
Конечно,для парников и укрытий есть и поизысканнее сорта,и с гроздями покрасивее. Но для открытого грунта - это подарок!
Спасибо,Женечка,ещё раз!
И успехов Вам!

Ляля, растите на здоровье и Вам спасибо! Вы же скромно умолчали, что у нас вообще-то обмен получился на сорт, которого у меня еще нет и вкусняшку к нему впридачу.
Так что не так уж и подарила, взаимовыгодно!
Чтоб народ не смущать, уточню, что в этом году чистого ОГ, конечно, не было, чуть не до середины июня сидели мои кусты в укрытии. Правда, в предыдущие годы укрывала только на зиму и особо им вообще не занималась. В прошлом году сильно болел, но лоза и ягоды все равно вызрели, перезимовал лучше Алешенькиного.
В этом году было около 50 соцветий, но они в основном некрупные, иногда и по 3 на побег. Часть поудаляла, часть поукорачивала, а какие-то оставила и по 2 на побег, но холостых побегов тоже много оставила, так что не до жиру ему в этом году, но вроде сильно не жаловался. Я пока только учусь, так что могу и ошибаться с нагрузками и уходом. Сейчас ягоды продолжают дозревать, лоза слегка желтеет, но вызревать не торопится. Лист еще в основном хороший, так что продолжаю надеяться, что будет лучше, чем в прошлом году. Добавлю пока относительно старые фотографии, будут новые - выложу (если раньше не съедим).

Даша Норд писал(а): Саженец у меня был из Старого Оскола. Вымерзал несколько лет подряд, шёл от корня.. И я удалила-переправила на поюжнее. Хотя давал вначале очень симпатичные розовые сигналки. И вкус приятный.
Данные по этому сорту, что нашла для вас.
Кислотность сорта до 7 г/л
Сахаристость сорта до 15 %
Форма грозди коническая
Масса грозди до 1500 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод от темно-розового до темно-синего
Размер ягод до 11 г
Вкус приятный, сладкий
Срок созревания 118 — 122 дней
Морозоустойчивость до -23 градусов , и это, увы, для нас это маловато, даже при укрытии.
У вас больше шансов для столовых сортов. У вас все же потеплее) Поэтому удачи!

Сегодня из любопытства пошла пересчитала оставленные зреть грозди и гроздочки. Они в основном небольшие, но ..их оказалось 38шт. Я даже сама удивилась. В прошлый раз насчитала всего 27, на другой стороне забыла, видно:). Ну, надеюсь, что справится. Они уже съедобные, но еще не очень вкусные, кости только начали желтеть. А заодно начинают менять оттенок и нижние части побегов, надеюсь к зиме успеет немного вызреть, а мне много и не надо, а то совсем замучаюсь с выбором, что отрезать:)). Кстати, ягоды все-таки заметно подросли с момента, когда началось окрашивание. Но все равно небольшие, их размер сопоставим с ягодами моего Алешенькиного, только горошка побольше будет.

А я читала у Красохиной,что это сорт для промышленного назначения.,вкус обычный,но зато очень урожайный.
Так что,наверное,будет ещё наращивать урожайность.
У нас в Подмосковье уж точно не помешает таким начинающим,как я.Если с Алёшенькиным справляюсь,значит и с Гагаринским
должно получиться!

Ну вот, нарисовалась ожидаемая неприятность. После трех дней почти непрерывного протекания небес Гагаринский все же затрещал. И чем дальше от навеса - тем больше. Очень наглядная картинка, так что навес ему в моих условиях явно показан, придется увеличивать. В утешение можно сказать, что Алешенькин тоже треснул, но поменьше, в основном в самой плотной грозди, но его уже и так мало осталось - почти весь съели. Ну и эти треснутые ягодки в основном были подъедены, кисти почищены. Сейчас очередной дождик пошел, посмотрим, что завтра будет. Хорошо, что хоть съедобный уже, хотя по ощущению сахар снизился от такой погоды.

В прошлом году был посажен в ОГ саженец Гагаринского из ТСХА. Сильно болел, но в этом году дал три лозы с головы куста . Прирост этого года 1,5м. пОхоже потихоньку начала зреть лоза. В средине августа были змечены пара листиков с мильдью. После обработка Топаз+Ордан все нормализовалось. Удалось договорится с Шмаковой О.А. из ТСХА на посмотреть в живую данный сорт и некоторые другие из прошлогодней закупки. Сегодня такая экскурсия состоялась. Цвет Гагаринского не такой насыщенно розовый как у Евгении, скорее бледно-розовый. На вкус простой сладкий. Гроздей много. То что удалось увидеть примерно 500-600 гр. Но в ТСХА он загущен, почти без ухода, как впрочем и другие сорта. Заодно увидел и попробовал Подарок Шарова, если кому интересно.

Добрый вечер! Спасибо за отзыв! Мой саженец тоже из ТСХА, надеюсь, они ничего не попутали, а то сравнить-то не с чем:). Окажется еще чем-нибудь другим. Первый год вырос не особо сильно, но ни разу не вымерзал полностью, чтобы от корня идти, часть лозы всегда вызревала, несмотря на то, что до этого года ни разу ничем не обрабатывала и кусты болели ближе к осени, а в прошлый год особенно сильно с потерей всех листьев.
Сегодня, наконец, получила рефрактометр. Померила сок из самых спелых маленьких ягод - оказалось ровно 20 brix, а из тех, что покрупнее и посветлее около 17. Но это то, что уже пару дней дома лежало. Завтра попробую на улице измерить. У меня он явно не просто сладкий, кислота в основном больше, чем в Алешке и вкус несколько другой, тонкости описать не могу по неопытности:), как и в прошлом году радует сладкая шкурка, часто более сладкая, чем мякоть, да и мякоть становится все вкуснее по мере дозревания, уже все чаще вспоминается слово мармеладка из других описаний. Наверное, при современном разнообразии сортов вкус не особо выделяющийся, но мне пока нравится. Жаль, только зреет как-то долго, а может просто перегружен. По мне все еще слишком кислый, ем только самые мелкие самые спелые "кишмишные" ягоды. Но вкус у них более насыщенный,чем у того же Алешенькиного, а больше сравнить не с кем. Но я вообще кислое не люблю.
Косточки еще не полностью покоричневели, значит еще есть перспектива,что станет лучше.

Последние фотки были этого года, можно и новых сделать, только он уже наполовину объеден , лист не фотографировала, могу завтра сделать:).

  • Категории: Виноград
  • Возраст: 2 -х летка
  • Время созревания: Среднего созревания (осенние)
  • Вес грозди: 1200 г
  • Вкус плода: Сладкий
  • Масса плода(г): 11
  • Мякоть: плотная
  • Вызревание лозы: отличное
  • Зимостойкость: развитая, очень высокая
  • Урожайность: высокая

Коротко.

Тщательно готовьте место для посадки винограда

Место для винограда в холодных регионах выбираем тщательно:
-солнечное,
-защищенное от северных ветров,
-с хорошим снегонакоплением,
-желательно со спокойным южным склоном.

Подготовьте траншеи или короба

Высаживайте 2–3-летние саженцы винограда летом

-высаживаем их сначала в емкостях объемом 0,7–1 л,
-потом пересаживаем в контейнеры объемом 5 л,
-и затем — 10 л.

Сроки посадки – 18 мая – 12 июня или конец августа

Схема посадки:

-везде в междурядьях 2,5 м;
-в рядах однострочная посадка 2,5 м,
-двухстрочная – 2,5х1 м, 2х1 м, 1,5х1 м.

Молодые растения обязательно подвязываем к шестам
Шпалеры на одном ряду металлические, телескопические, съемные, с двухсторонней подвязкой лозы.
На двухстрочной посадке опоры односторонние, деревянные.

Обеспечьте виноград дополнительным теплом

Чтобы набрать дополнительные градусы:

-снимаем укрытие как можно раньше, с 26–28 марта,
-поливаем теплой водой,
-укрываем агротексом и пленкой.
-с этой же целью предварительно укрываем кусты в конце августа до заморозков.

Виноград гагаринский

Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу и размножению.

Первым этапом в разведении винограда

следует выбрать подходящий сорт, который сможет легко прижиться в данных климатических условиях. Чем регион проживания садовода будет располагаться севернее, тем в большей степени выбранный сорт винограда должен обладать морозостойкостью и более ранним созреванием. Наиболее подходящим сортом винограда для самых северных регионов является Гагаринский.

Данный сорт винограда обладает средней скоростью роста, что позволяет давать ему очень высокий урожай даже при подхваченных морозом почках, а также обладает следующими преимуществами:

Сорт винограда Гагаринский особенно подойдет для начинающих садоводов, так он обладает средней силой роста и не требует чрезмерного ухода.

Саженцы винограда Гагаринский рекомендуется приобретать в специализированных питомниках по осени. Осенние саженцы лучше приживаются при посадке и уже по весне набирают активность в росте и вегетации, опережая саженцы, которые были высажены по весне.

В случаях, когда садовод предпочитает только весеннюю посадку саженцев, рекомендуется приобретать саженцы, начавшие процесс вегетации. Качество таких саженцев оценивается по внешним параметрам:

От 5 до 7 хорошо развитых зеленых листьев; Несколько развитых отростков корня; Толщина стебля должна быть не менее 5 мм в таком случае прирост куста составит от 28 см.

Высаживается виноград на солнечных местах, защищенных от сильных порывов ветра и чрезмерной сырости. Для наиболее высокой эффективности выращивания винограда рекомендуется выбирать южные либо юго-западные стороны вдоль заборов, построек, ли склонов. Также при высадке саженцев необходимо соблюдать дистанции:

От деревьев и кустов нужно отступать не менее трех метров; От заборов и других видов построек от 0,5 метра.

Важно! Необходимо предусмотреть состав почвенного грунта. Не следует высаживать виноград Гагаринский в заболоченных местах, а также растение не будет расти и там, где грунтовая вода очень близко к поверхности.

Для выращивания винограда могут подойти супесчаные и суглинистые грунты, но если обеспечить растению надлежащий уход, то можно выращивать его и на каменистой, глинистой и хрящеватой почве.

Для того чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие винограда, необходимо предварительно перед посадкой саженцев за два месяца обогатить почву питательными компонентами. Посадочная яма должна быть не менее 75х75 см и 80 см глубиной.

Снять плодородный слой земли, толщиной до 30 см. Перемешать плодородный слой земли в отдельной куче с двумя ведрами золы (древесной) и двумя ведрами навоза и добавить полкилограмма суперфосфата, тщательно все перемешав. В случаях, когда в посадочной яме, после снятия плодородного слоя земли, остается глина, то ее необходимо разбавить с песком. Далее, следует заполнить подготовленную яму до половины приготовленной земляной смесью и оставить для усадки земли.

Размеры посадочной ямы должны быть внушительными, чем больше посадочная яма и больше в ней будет содержаться питательной смеси, тем лучше примутся саженцы и активнее будет рост кустов. Посадка саженцев Гагаринский производится сразу после покупки, во избежание пересыхания отростков корня. Изначально саженцы вымачиваются в воде, в течение суток, затем отрезается кончик корня и побега. Корневую часть после подрезания необходимо окунуть в глиняную жижу и можно приступать к высаживанию.

Процесс высадки саженцев винограда:

Внутри посадочной ямы делается небольшой земляной холм, на который ставится саженец, расправляются все его корешки и присыпаются грунтом. Далее нужно засыпать яму обычной землей и уплотнить ее. Затем виноград необходимо хорошо полить, при усадке земли, нужно добавлять грунт, сохраняя лунку глубиной до 20-25 см.

Если высадка саженцев происходит в весеннее время года, то кустам необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, в виде веток, или деревянных щитов.

Если высадка производится в осеннее время года, то перед наступлением морозов на черенок необходимо одеть пластиковую бутылку, с проделанными отверстиями, или окутать теплой тканью и мешком. Землю в посадочной яме нужно покрыть слоем мульчи, а с приходом холодов, засыпать ее аккуратно до высоты 30-35 см.

В первые четыре года, после посадки винограда, необходимо выполнять ряд обязательных манипуляций:

Регулярное рыхление почвы и удаление сорняковых растений; Ежегодное весеннее удаление тонких отростков корня до глубины 15-20 см ниже уровня грунта с последующим засыпанием оголенного штамба (проводится для улучшения развития основной корневой системы винограда и повышения жизнестойкости); Регулярный полив после начала вегетации, до 15 литров на одно растение, не реже 4-5 раз за один сезон; Профилактика болезней при помощи опрыскивания трехпроцентной бардовской жидкостью.

С началом отрастания побегов необходимо Формировать виноградный куст. Для этого проводится обломка зеленых побегов по длине 3см и 12-15см. Первая обломка производится с целью формирования куста, а с помощью второй – предупреждение нагрузки на куст и истощения путем соотношения плодоносных побегов к бесплодным.

Побеги, которые отросли до длины 40 и 80 см. следует подвязывать к деревянным кольям, с дальнейшей их заводкой в нужном направлении роста. Для активного роста рукавов направляются побеги в вертикальном положении, а для получения хороших побегов из прошлогодней лозы, подвязывают побеги в горизонтальном направлении. Кроме всего, виноград Гагаринский необходимо пасынковать, то есть отрывать отрастающие пасынки и прищипывать плодоносные побеги за несколько дней до появления цветков.

С 4 года жизни виноградного куста проводится срезка, чем придается форма куста:

Веерная; Кордонная; Штамбовая.

Для формировки куста Гагаринского сорта винограда лучше всего применять без штамбовую веерную формировку для того, чтобы удобнее было его готовить к зимовке. Обрезка проводится по осени, после того, как опадут все листья с куста, а по весне оценивается состояние виноградной лозы и срезаются поврежденные от морозов части побегов.

Важно! При осенней обрезке побегов Гагаринского рекомендуется оставлять запас на третью часть побега больше, чем требуется при формировке, а весной удалять излишки при первой обработки новых побегов (обломке).

С момента плодоношения виноград нуждается в удобрении минеральных и органических компонентов. Удобрять рекомендуется три раза: перед цветением, 14 дней после начала цветения и перед созреванием виноградной лозы. Лучше всего вносить удобрения для винограда в качестве растворов при поливе, так питательные вещества лучше будут усваиваться растением.

Не редко садоводы сталкиваются с вредителями на своем приусадебном участке, которые ведут к заболеваниям виноградных кустов. Заболевания винограда делятся на две основные группы:

Хронические (вирусные, экса, бактериоз, эскориоз и др.) распространяются насекомыми, а также инструментами для обработок. Длительное время могут никак не проявлять себя, находясь в скрытом состоянии. При проявлении паразитарной активности не реагируют на действия пестицидов. Сезонные – это чаще всего грибковые заболевания (белая и серая гниль, милдь, оидиум). Уничтожаются любым химическим препаратом по борьбе с болезнями винограда.

Кроме всего прочего, виноград очень часто поражает мучнистая роса. Бороться с ней можно при помощи серных препаратов, кумулуса, каратана и афугана.

Также рекомендовано обрабатывать виноград стробулиринами – новейшими синтетическими препаратами против грибковых болезней.

После проведения осенней процедуры обрезки побегов необходимо напитать каждый куст винограда довольно большим количеством воды до 60 литров на один куст. Затем с наступлением устойчивых заморозков следует хорошо закутать каждое растение. В качестве укрывочного материала рекомендовано использовать спанбоб. Приствольный круг необходимо покрыть толстым слоем мульчи.

Важно! Не закутывать виноград Гагаринский до наступления заморозков – это может привести к образованию глазков и их гибели под действием низких температур воздуха.

Данный сорт винограда является уникальным растением, требующим внимательного ухода. Если к выращиванию винограда подойти с полной ответственность и своевременно проводить необходимые процедуры по уходу и обработки, то даже новичок сможет вырастить на своем участке здоровые виноградные деревья и получать богатый урожай.

Читайте также: