Компот из сливы на зиму
Обновлено: 26.07.2024
Для компота из сливы на зиму (и не только) потребуются лишь: сливы, сахар, вода. Добавлять в него дополнительные ягоды, фрукты, сухофрукты - на выбор каждого. Неплохо в сливовом компоте смотрятся персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, черноплодка. Варится обычно он в один заход: сливы промываются, очищаются от косточек (или нет), засыпаются сахаром, заливаются нужным объемом воды и варятся до кипения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из сливы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Груши | 42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Горячим его можно закатать в банки или, остудив, сразу пить. Еще один хороший способ заготовить сливовый компот на зиму такой:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов заготовки компота из сливы на зиму. Особенности и кулинарные секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.
Витаминный компот из сливы на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. В конце лета заканчивается сезон вкусных ягод, поэтому этот вкусный и витаминный напиток следует успеть заготовить впрок. Редакция приготовила несколько рецептов полезного компота из слив на зиму, которые удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и хорошо утоляет жажду.
Особенности и секреты приготовления
При заготовке компота из сливы на долгую зиму следует учитывать общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас баловать своим потрясающим вкусом в течении всего года.
- Для консервации компота подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
- Плоды должны быть целые и не повреждены: ни вредителями, ни механически.
- Компот будет насыщенным, если слива хорошо созрела.
- Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
- Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и компот превратится во вредный напиток.
- Часто слива обладает плотной кожицей. Чтобы плоды в процессе стерилизации компота легче насыщались сахаром, предварительно их бланшируйте. Для этого на 1 л воды добавьте пищевую соду (1 ч.л.) и опустите в горячую воду на 5 минут. А чтобы во время обработки фрукты не полопались, накалите их иголкой или зубочисткой.
- Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
- При закатке компота учитывайте, что в сливах содержится много кислоты. Поэтому для закатки лучше использовать лакированные крышки.
- Разнообразят вкус напитка приправы (корица, гвоздика, ваниль) и другие фрукты.
- Для консервации банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, над паром.
- Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в погребе или холодной кладовой. Но также при качественном приготовлении он хорошо хранится в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя его держать в помещениях с большим перепадом температур, на балконе при минусовой температуре.
Компот без стерилизации
Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации разнообразит список традиционных заготовок.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 3 л
- Время приготовления — 1 час
- Сливы с косточкой — 500 г
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- Сахар — 350 г
- Вода — 2,5-3 л.
Приготовление компота из слив без стерилизации:
-
промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки простерилизуйте и выложите в них сливы, заполняя тару на половину объема.
- Воду налейте в кастрюлю, закипятите и залейте сливы по самое горлышко. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю, при этом ягоды удерживайте в банке. Для этого воспользуйтесь крышкой с дырочками.
- В слитую воду насыпьте сахар, размешайте и закипятите.
- Вскипевший сахарный сироп перелейте в банки, насыпьте лимонную кислоту и герметично закройте банки металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном, прикройте пледом и оставьте в таком виде медленно остывать компот из сливы на зиму без стерилизации.
Компот без косточек
Компот из сливы на зиму без косточек при правильном консервировании и хранении, может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 лет.
Ингредиенты:
- Сливы — 400 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 300 г
Приготовление компота из слив без косточек:
- Сливы помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Каждый плод разрежьте пополам и извлеките косточку. Половинки можете полностью отделить друг от друга или только разрезать один бок.
- Заполните 3-х л банки сливами на 1/3 часть.
- Воду закипятите, залейте кипятком сливы, оставляя пустое горлышко на 3-5 см (это место для сахара), и оставьте на 5 минут.
- Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар и повторно закипятите.
- Закипевшей водой залейте сливы в банке и прикройте их крышками.
- Затем еще раз слейте сладкий сироп, закипятите и снова залейте сливы. После чего банки закатайте крышками.
- Готовую банку переверните на крышку, сверху укройте теплым пледом и оставьте на сутки, чтобы банка медленно остыла.
- Храните компот из слив без косточек в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре.
Компот с косточками
Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Сахар –150 г
- Слива –700 г
Приготовление компота из слив с косточками:
- Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
- Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
- Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
- Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
- Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из слив и яблок
Перерабатываем излишки плодов и готовим компот из слив и яблок на зиму. Для тех, кто любит напитки послаще, количество сахара по желанию можно увеличить в 2 раза.
Ингредиенты:
- Сливы — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Вода — 1,25 л
Приготовление компота из слив и яблок:
- Сливы и яблоки помойте и высушите.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
- Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
- Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
- Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Снова залейте сладким сиропом сливы с яблоками и сразу закрутите барки стерильными крышками.
- Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.
Компот из груш и слив
Компот из слив и груш на зиму — настоящий праздник вкуса, который еще красочный и ароматный! Готовить его можно как летом, так и ранней осенью, в сезон сбора фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление компота из груш и слив:
- Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. промойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте мякоть ломтиками.
- Сложите в кастрюлю сливы с грушами, всыпьте сахарный песок с лимонной кислотой и влейте горячую воду.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего режима и варите компот из груш и слив на зиму 20 минут. Кусочки фруктов не должны развариться, поэтому время варки может быть меньше.
- Когда жидкость приобретет аромат, цвет и вкус фруктов, перелейте напиток вместе с фруктами в простерилизованые банки.
- Сразу же укупорьте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре под теплым одеялом.
Компот из желтой сливы с корицей
Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
- Слива желтая — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 3 л
- Молотая корица — щепотка
Приготовление компота из желтой сливы с корицей:
- Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
- В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
- Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
- В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
- Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
- Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
- После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.
Видео-рецепты приготовления компота из слив на зиму.
Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.
Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Для начала переберите сливы, удалив все помятые и подгнившие плоды. Хорошенько промойте их, стараясь не повредить. После этого положите сливы в стерильную банку и залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Ягоды в банке должны настояться.
Примерно через двадцать минут нужно слить настой из банки обратно в кастрюлю и всыпать туда сахарный песок. Сироп в кастрюле нужно довести до кипения и проследить, чтобы весь сахар полностью растворился в нем.
После этого залейте в банку со сливами сироп под самое горлышко и сразу же закатайте банку стерильной крышкой.
Остужать банки со сливовым компотом, приготовленным по этому рецепту, нужно вверх дном и укутав в теплый плед до полного остывания. Полностью остынет компот примерно за сутки, после этого хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.
Компот из слив на зиму с косточками
Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.
Компот из желтой сливы в банках
Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 6 литров
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Вода очищенная – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Яблоко – 250 гр.
- Слива – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.
2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.
3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.
5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Груши – 250 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Персик – 250 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода очищенная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.
2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.
Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 150 гр.
- Абрикос – 150 гр.
- Сахарный песок – 1/3 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 300 гр.
- Сахар – 1/2 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.
Диетический компот из слив без добавления сахара
Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.
Как хорошо открыть зимой баночку с "летом"! Целенькие сливы, без кожуры, в сладеньком сиропе, думаю, никого не оставят равнодушными. Хочу поделится своим способом приготовления компота из слив.
Слива в собственном соку
Простенький рецептик, но очень хорошо выручает зимой, когда нужна начинка в пироги.
Сливовый компот
Компот из сливы с вином
Хорошая идея для заготовки сливы. Вкусно!
Компот
Домашняя заготовка компота, вкусно.
Слива, замороженная в сиропе
Как сохранить летнюю свежесть зимой? Легко! Витаминные запасы лишними не бывают.
Пряная слива
Читайте также: