Виноград сорта от которых я не откажусь

Обновлено: 07.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)

ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)

Закончился очередной сезон. Подведены итоги.
Одни сорта нам понравились. От других мы решили избавиться.
Идеальных сортов нет. У каждого есть свои недостатки и свои преимущества. Тот или иной сорт больше подходит к той либо иной местности (почве) технологии выращивания.
На Украинском сайте есть такая тема - "ОТ КАКИХ СОРТОВ МЫ ИЗБАВИЛИСЬ". Но там невозможно понять - Почему? На какой сорт его собираются менять и следует ли всем остальным поступать аналогичным образом.
Зачастую опытный виноградорь "с жиру бесится" и в силу высокой технологии и профессионализма меняет не плохой сорт на аналогичный сорт с хожими характеристиками.
Многих это вводит в заблуждение и принимаются не верные решения.
Предлагаю завести данную тему с целью дать более полную ситуацию по выращиванию оптимальных сортов в регионах.

Татьяна Б сказал(а)
Не не я видела эти "шедевры" которые торчат в разные стороны)))не свойственно винограду.Если и пробовать то только кишмиш,тот же Велес к примеру или 342 правда я его убирать буду ?

А почему 342й убираете? Вроде хороший же сорт?

Да не плохой 342 и грузится у нас хорошо и проблем в виде треска и тому подобное нету.Но сейчас на фоне остальных сортов,гф он очень мелок.Ну правда мелкий и когда приходит покупатель и видит рядом с 342 другой сорт с крупной ягодой то конечно выбор не в пользу 342.Да его потихоньку разбирают но все равно не то и не так как хочется мне.
Чисто для себя как то сейчас и не надо,есть что поесть.
Видео снимала в том году кишмиш 342

Помимо 342 удалила,Руту,Элегант Сверхранний,Эталон,Тройку(Павловского) Второй куст Супер Экстры

Помимо 342 удалила,Руту,Элегант Сверхранний,Эталон,Тройку(Павловского) Второй куст Супер Экстры

А Тройку Павловского-то за что? 🙂
update: ой, перепутал с тройкой Крайнова 🙂 вопрос снят 🙂

Я оч. не люблю пресные сорта типа Аркадии, Супер-Экстры (кстати Супер-Экстра почему-то в описаниях пишут "16-18%", но по факту набирает ли столько сахара? я у знакомых пробовал, ягода была пресная и сказали что выше не набирает)

И еще вопрос к форумчанам: можете плз назвать вам известные пресные сорта? (чтобы я их навсегда обходил стороной)
Байконур и Дубовский Розовый кстати пресные?

Georgii KG сказал(а)
Супер-Экстры

Супер Экстра должна вызреть хорошо тогда у нее и сахар хороший.У меня как то спряталась гроздь за листьями и поздно замеила ее.Попробовав я реально не узнала С.Э.вот вообще не она,сахар и вкус на уровне а не пресная как всегда.Теперь стараюсь держать подольше её.
Аркадия немогу назвать пресной,вкусрая с хорошим сахаром и иногда пробивается мускат.
Дубовский не пробовала не знаю.Байконур нормальный.
У меня пресной сигналка была на Сильвере но окончательно выводы только на следующей год теперь сделаю.

Татьяна Б сказал(а)
Супер Экстра должна вызреть хорошо тогда у нее и сахар хороший.

Значит у Супер-Экстры наверно срок созревания пишут неправильный? Она не ультра-ранняя, а просто ранняя типа Аркадии?

Georgii KG сказал(а)
Я оч. не люблю пресные сорта типа Аркадии, Супер-Экстры (кстати Супер-Экстра почему-то в описаниях пишут "16-18%", но по факту набирает ли столько сахара?

Не измерял, но 16 мне кажется точно набирает. Супер Экстра ощущается пресноватой потому, что у неё кислота рано падает. В этом особенность, и в этом её достоинство. Не так много у нас сортов, которые на первое авсгута полностью готовы.
Я бы её всё таки относил к сверхранним, потому, что на этот срок она полностью съедобна. Позже конечно наберет лучшие кондиции, но так с большинством сортов происходит.

Georgii KG сказал(а)
Значит у Супер-Экстры наверно срок созревания пишут

Все правильно пишут,вот как Константин выше написал,я вам привожу пример что если Супер Экстра повесит,то она совершенно не пресная тем более у вас виноград для себя вполне может и повисеть Но при этом ее можно будет не просто щипать а кушать если очень хочется))))

Таня, Супер Экстра у нас к 1-му августа реально готова. Я сам никогда не ем виноград надзелень, и никогда не говорю, что он созрел, когда только верхние ягоды сладкие. Очень мало у нас таких сортов как Супер Экстра, которые в первых числах августа можно резать и есть всю гроздь не морщась.
Басен про спелый виноград в июле много, а реально созревшего мало ?

В Супер Экстре конечно много огрех, но сорта, которые в это время вполне можно есть по пальцам одно руки посчитать можно.

Из похожих вспоминается только Памяти Лазаревского. Похожий не внешне, а в смысле того как сорт набирает сахар и скидывает кислоту. У него ягода ещё недоокрашена, но кислота уже падает настолько, что ягоды вполне съедобны даже с сахаром 12%.
Георгию не советую, этот как раз из "пресных"))

Сразу скажу, что это мое личное мнение и оно может отличаться от мнения других. В первую очередь я был вынужден избавиться от сортов, сильно подверженных растрескиванию. Конечно, это случается не каждый год, но если во время созревания пошли дожди и сорт полностью пришел в негодность, я не вижу смысла держать его в надежде на удачный год.


По этой причине я отказался от Русвена, Виктории, а в последнее время скрепя сердце убрал Анюту. Подарок Запорожью (не перепутайте с Новым Подарком Запорожью) мне нравился за размеры ягод и гроздей. Но зеленый цвет и растрескивание вынудили меня раскорчевать и этот сорт. Хотя знаю виноградаря, который выращивает только подарок Запорожью. Так что на вкус и цвет… У меня Подарок трещит по швам который год, но ни болезней, ни затяжных дождей нет. Говорят, что такое бывает из-за сильных рос.

Кишмиш Велес еще оставил, так как посадил его недавно, все не доставалось его саженцев – разбирали. Виноград красивый и обладает бесподобным вкусом, но не транспортабельный и часто трескается. Пока надеюсь подобрать к нему подход. Сильно рвет ягоду после дождя.

Еще одна красавица, София, тоже не любит сырость. Мне так и не удалось победить растрескивание. Может, потому, что сосед рядом заливает свою землянику так, что вода течет под Софию. В целом сорт склонен к растрескиванию, так что если умеете бороться с таким явлением – сажайте.

ПРОБЛЕМА ГОРОШЕНИЯ

Вторая группа, от которой мы избавляемся, – это горошащие сорта. Раньше я выращивал Кодрянку и не считал горошение серьезной проблемой. Ну, горошит раз в три-четыре года… Терпимо.

Однако некоторые новые сорта ведут себя совсем неспортивно. Так, у меня который год горошит Академик. Причина простая: в наших условиях он не сбрасывает колпачки. Три года он у меня горошил, пришлось избавляться.

Два года подряд у меня горошит Флора. Обидно вдвойне, так как до этого десять лет не было серьезного гороха.

МОРАЛЬНО УСТАРЕЛИ

Третья группа сортов, от которых пришлось избавляться, – старые, устаревшие сорта. Это те, которые перестали покупать на рынке. Это Восторг, Песня, Плевен, Тимур, Элегант сверхранний и др. Сразу скажу, что многие из них мне нравятся до сих пор. Один куст Плевена я оставил – едим его сами. Рынок же зажрался, он требует все более крупных и красивых гроздей и ягод.

НИ УКРАСТЬ, НИ… СЪЕСТЬ

Четвертая группа на раскорчевку – это те сорта, которые не получается нагрузить урожаем. Это Хусейне келим Бармак, Маникюр Фингер и Блек Фингер… на обычной одноплоскостной шпалере на 3 метрах их нагрузить никогда не получится. А отдавать им больше места не хочется. То есть оставлять лозу на 25 почек нет возможности, а получать с полноценного куста 3 кг плодов тоже нерентабельно.

ТЕ, КТО ОПОЗДАЛИ

Постепенно избавляюсь от поздних сортов. По простой причине: их у меня воруют. Они висят уже красивые, но кислые. И воришки срезают ягоды на рынок. Да и в отдельные годы урожай поздних сортов прибивают морозцы. Поэтому поздний сорт – двойной риск. Не говоря уже о том, что в это время идут дожди и сохранить урожай очень сложно. Надо все время напряженно бороться с болезнями.

Между тем ранние сорта дают второй урожай на пасынках, и он может частично заменить поздние сорта.

Да и вообще считаю, что поздние сорта выгодно держать, если закладываете урожай на хранение. Если нет, лучше воздержаться от их посадки.

Еще раз скажу, что это справедливо для моих условий (восток Ростовской области), у вас эти же сорта могут вести себя по-другому.

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Разделы сайта

Архивы

Последние записи

Виноград (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Саратов - крупный город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары. Координаты: 51°32′00″ с. ш. 46°00′00″ в. д.

Сорта винограда от которых отказался

Сорта винограда от которых отказался.

Когда начал заниматься виноградом выбор сотов был не велик, поэтому и приобретал все что попадется. Информации про виноград не хватало. Сейчас появилось очень много новых гибридных форм с прекрасными описаниями. Стараюсь не гонятся за не проверенными новинками, но удержаться не могу. Места для новых кустов нет, поэтому приходится менять старые на новые. В виду [. ]

Восторг

Восторг
/ Заря севера х Долорес/ х Русский ранний /. Очень раннего срока созревания /110-120 дней/.Среднесильнорослый. Грозди конические ,крупные 500-1500 г,умеренно-плотные.
Ягоды крупные 6-7 г, овальные иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса. Мякоть мясистая,кожица съедаемая. Сахаристость -19-26%, кислотность-5-9 г/л.
Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов-65-85%, число гроздей на побег-1,4-1,7.
Устойчивость к морозу до минус 25 градусов С.,мильдью [. ]

© Виноград в Саратове ( Виноград , Саратов , Саженцы , Черенки , Сорта Винограда и другая полезная информация для виноградарей. )

Читайте также: