Компот из винограда с лимоном на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Самая удачная заготовка на зиму — это виноградный компот с добавлением лимона. Лимон придаст компоту нежный кисло-сладкий вкус. Такую заготовку очень удобно делать в двухлитровых банках.

Ингредиенты на 1 банку объемом 2 литра:

  • темный виноград (кишмиш) – 450-500 г
  • очищенная вода – 1,8 л
  • лимон – 1-2 дольки
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

1. Перебираем гроздья винограда от сухого мусора и листочков. Оставляем только качественные ягоды. Веточки можно не убирать, вкус компота от этого не изменится, а ягоды останутся целыми.


Нина Анатольевна (151 рец.)

Компот из винограда с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Компот из винограда обладает более мягким вкусом в сравнении с виноградным соком, поэтому такой напиток нередко заготавливают на зиму, а добавление лимона придает компоту устойчивость цвета и приятные цитрусовые нотки. Для компота с лимоном берут светлые сорта винограда. Количество сахара определяется натуральной сладостью плодов и в среднем берут стакан сахара на 3-литровую банку. Готовим компот методом двойной заливки.

Фото Компот из белого винограда и лимона на зиму

Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, в самый разгар сбора винограда, предлагаю простой рецепт компота из белого винограда с лимоном.

Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.

Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.

Не знаете, что приготовить из винограда на зиму? С удовольствием вам подскажу. Самый простой и очень вкусный вариант – компот. Да-да, именно виноградный компот на зиму. Он хорошо во всех отношениях, если речь идет о консервировании винограда. Во-первых, готовить его – одно удовольствие: быстро и легко.

Во-вторых, получается он всегда красивым: и не важно, готовите вы компот и зеленого винограда на зиму или из красного, или используете и тот, и другой виноград – ваш компот все равно выйдет симпатичным. В-третьих, такой компот получается невозможно вкусным, с ярким ароматом, но более мягким, чем насыщенный виноградный сок.

Компот из винограда с лимоном фото 5

Мне кажется, что самый вкусный компот – из домашнего винограда, но в сезон, когда и рыночные фрукты будут спелыми и сочными без всякой химии, можно готовить компот из покупного винограда.

Компот из винограда с лимоном фото 6

Не могу сказать, что сорт имеет очень большое значение при этом: чаще всего закрывают компот из винограда Изабелла на зиму, но можно использовать и другой: кишмиш, к примеру. В любом случае, если вы закроете виноградный компот, то точно не пожалеете об этом: зимой он будет пользоваться большой популярностью. Так что с удовольствием делюсь с вами рецептом компота из винограда на зиму – проверенным и удачным.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г белого винограда;
  • 100 г темного винограда;
  • 2 ломтика лимона;
  • 80 г сахара;
  • 750 мл воды.

Из указанного соотношения темного и светлого винограда получается компот нежно-рубинового цвета. Если хотите получить более светлый или, наоборот, более темный цвет компота, просто измените соотношения. Общее количество винограда в банке должно остаться таким же.

Как сварить компот из винограда на зиму:

Отбираем спелый плотный виноград. Осторожно и тщательно промываем проточной водой. Разделяем виноград (с помощью ножниц) на небольшие соцветия. Лимон тщательно промываем и обтираем. Нарезаем лимон тонкими дольками, разрезаем их пополам. Удаляем косточки, если попадаются.

Компот из винограда с лимоном фото 1

В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем виноград и лимон.

Компот из винограда с лимоном фото 2

Готовим сахарный сироп. Доводим до кипения воду и насыпаем сахар. Варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с виноградом, наполняя их до самого верха.

Компот из винограда с лимоном фото 3

Ставим банки с компотом в кастрюлю с выстланным салфеткой дном, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Прикрываем банки крышками и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. На среднем огне, чтобы не было большого бурления, стерилизуем банки с компотом в течение 15 минут.

Компот из винограда с лимоном фото 4

Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания. Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Компот из винограда с лимоном фото 8

Советы и рекомендации:

Если вы закрываете компот в полулитровые банки, стерилизуйте его в течение 10 минут, 1,5 л – в течение 20 минут, 3 л – 30 минут. Вместо лимона можно в сироп добавить лимонную кислоту – из расчета 1 г кислоты на 1 л воды.

Теперь вы знаете, как сварить компот из винограда. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моим рецептом и побалуете близких этой домашней консервацией. А, может, вы знаете и другие, не менее интересные, но достаточно простые варианты, что сделать из винограда на зиму? Буду очень признательна, если вы расскажете об этом в комментариях!

Читайте также: