Сорт яблок семеренко и гренни смит

Обновлено: 18.09.2024

Меня удивило то, что на яблоки Гренни Смит только положительные отзывы, добавлю свою ложку дегтя в бочку меда из хвалебных отзывов. Я специально никогда не покупала такие яблоки и вообще стараюсь не покупать зеленые яблоки, кроме сорта Семеренко, которые очень люблю.

И вчера в Проспекте купила зеленые крупные яблоки под именем Семеренко, так было написано на ценнике ящика с яблоками, так мне сказала и продавец, когда я спросила у нее, есть ли Семеренко. Так же было написано и на пробитом в кассе чеке. Но, к моему сожалению, оказалось, что я купила вовсе не сорт Семеренко, а другой, похожий внешне сорт "Гренни Смит", об этом я узнала, когда принесла лже - Семеренко обратно в магазин и спросила, что же за сорт мне продали вместо украинца.

О том, что это не Семеренко я подумала, когда набирала из ящика яблоки, их кожура была немного более ядовито-зеленая, а сами яблоки были слишком твердые. Я спросила у продавца, что-то не совсем похожи яблоки внешне на мой любимый сорт. Но продавец только улыбнулась в ответ. Аромат яблок очень напоминал нужный мне сорт, я поверила и купила яблоки.

И что же оказалось? Я не смогла доесть даже одно яблоко, настолько деревянный твердый плод, насколько неестественно ровные яблоки без малейшего признака увядания, нет мягкости и естественности Семеренко, да и сам вкус просто деревянный, не кислый и не сладкий. У Семеренок мягкая свежая структура, приятный кисло-сладкий вкус, который не надоедает. Гренни Смит же я не смогла доесть даже одно яблочко, я не понимаю тех, кто хвалит этот сорт, по-моему, Гренни Смит невкусные, твердые яблоки с толстой кожурой. Я не рекомендую этот сорт, он не вкусный.

Эти сорта известны многим. Но знаете ли вы, почему они так называются?


Яблоня Ренет Симиренко

Какими только именами не награждают эти яблоки продавцы и покупатели: Семеренко, Симеринка, Семиринка. Но некрупные зеленые плоды с тонкой кожицей и неповторимым приятным ароматом, которые до сих пор встречаются на наших прилавках — это сорт Ренет Симиренко. Яблоки трудно спутать с другими: они такие сочные, вкусные и сладкие, — жаль, что растут они только в теплых регионах нашей страны! Официально Ренет Симиренко был занесен в Государственный реестр селекционных достижений СССР в 1947 году и, хотя вполне закономерно вытесняется более современными сортами, но рекомендован к использованию до сих пор.

Лев Симиренко был выдающимся сортоведом и внес огромный вклад в развитие нашего садоводства. Так что его фамилия увековечена в названии этой прекрасной яблони по праву.


Яблоня Гранни Смит (Гренни Смит, Грани Смит)

Крупные, зеленые, толстокожие и очень твердые яблоки почти круглый год можно найти на прилавках магазинов. Из-за зеленой кожицы их иногда путают с Ренетом Симиренко (хотя в их вкусе нет ничего общего), а неестественная лежкость порождает у некоторых потребителей опасения — а не ГМО ли перед ними?

Яблоки Гранни Смит не блещут вкусом или ароматом, но отлично переносят перевозку, хранение, могут неделями украшать собой витрины магазинов, а в нарезанном виде почти не темнеют. Благодаря этим качеством сорт покорил страны и континенты и не сходит с орбиты до сих пор.


Груша Чижовская

А ведь так было не всегда. Еще лет сто назад сочные и сладкие груши росли только в южных регионах. В областях с более суровым климатом существовали зимостойкие сорта, но скорее технического назначения: жесткие плоды годились в основном для сушки, а в свежем виде есть их было невозможно. Настоящий грушевый вкус был знаком только состоятельным людям, которые могли позволить себе привозные фрукты.

Сергей Тихонович Чижов скрещивал выведенные на Дальнем Востоке мелкоплодные гибриды европейской и уссурийской груши с достойными европейскими сортами, выращивал потомство и отбирал лучшие растения. Такая работа занимает много лет, и сам селекционер не успел завершить ее. К счастью, наследие попало в надежные руки его ученика (преподавателя Тимирязевки) Сергея Потапова, который и довел до ума несколько прекрасных сортов груши — в том числе и Чижовскую, которая официально рекомендована к использованию с 1993 года.


Груша Аббат Фетель (Abate Fetel)

Водится уже не на дачах, а на прилавках магазинов. Визитная карточка груши Аббат Фетель — крупные плоды вытянутой формы с отличным вкусом и ароматом. Можно долго ломать голову над ее странным названием, но на самом деле все просто: этот сорт был выведен аббатом Фетелем.

Французский священнослужитель вел самую настоящую полноценную селекционную работу. Он собрал коллекцию местных сортов, проводил скрещивания, сеял полученные семена, а потом отбирал интересные экземпляры среди подросших сеянцев. Датой рождения сорта считается 1865 год. Сейчас, спустя полтора столетия, Аббат Фетель все еще активно выращивается в Италии, в Аргентине и в некоторых других странах.


Огурец F1 Герман

Многие дачники знают и любят замечательный огурец F1 Герман, который с 2001 года рекомендован к использованию во всех регионах России. Плоды у него созревают рано и дружно, образуются без опыления, годятся для салатов и консервирования. Растения букетного типа могут выращиваться и в открытом грунте, и под укрытиями, и в пленочных теплицах. Создан Герман известной голландской селекционной фирмой. По неофициальным сведениям, он назван в честь российского ученого-овощевода — Германа Ивановича Тараканова.

Тараканов активно сотрудничал с иностранными коллегами и официально представлял нашу страну в Международном обществе научного садоводства. Он умел зажечь окружающих своими идеями. Поэтому людям, которые знали Германа Ивановича, версия о названном в честь него сорте кажется не только правдоподобной, но и закономерной.

Значит только названием! Надо поддерживать отечественного производителя. Все в магазины за семеринкой.

Я Гренни Смит вообще есть не могу, а Симиренко обожаю. По мне так, 2 абсолютно разных с точки зрения вкуса сорта.

"Гренни Смит" обычно зелеными продают, вот они и кислые, а когда спелые, то не такие вкусные как наша "Симиренко" к тому же симиренко, антоновка и богатырь говорят что сохраняют витамин "С" очень долго после снятия с дерева. У яблока "Симиренко" есть очень интересное свойство. Если на яблоке есть корки, точки (её называю - порша) значит яблоня не подвергалась хим обработке.. Так сказать природный индикатор))

Вкусом они отличаются, и в отличие от семеренки гренни твёрдое яблоко. Они хороши для витрин магазинов, и прилавков, так как долго хранятся, и на срезе не темнеют, ну и для тех кто любит кисло-твёрдые плоды. Я могу скушать гренни, но редко, семеренка больше по душе, она родная с детства . А вот как на внешний вид различить эти сорта я не нашла здесь ответа. А узнать хочется потому как теперь, везде, вместо семеренки подсовывают гренни смит…. обломно покупать семеренка, а кушать твёрдое кислое гренни.

Симеренко более мягкие, сладкие и более прихотливые - быстрее портятся, легче возникают темные пятна. Гренни - дубовые, более жесткие, часто как раз у них видна ассиметричный - один бок может быть вытянутым, а другой приплюснутым. Отличить можно по еле заметным белым пятнам у Гренни. Также наши Симеренко пахнут в 10 раз сильнее яблоком, Гренни пахнут травой. По форме отличить сложно особенно если продавец специально отбирает ровные Гренни. Возьмите яблоко в руку: если пахнет вкусно и нет белых точек, а при надавливании можно продавить - значит стоит брать! Гренни продавить нереально - они деревянные. Поскольку они более жесткие их проще транспортировать и хранить, поэтому продавцу выгоднее и проще чем наш вкуснейший кисло-сладкий сорт Симеренко. Я только по белым точкам и запаху и отличаю. У нас продавали настоящий Симеренко недалёко от дома, а потом когда очереди к ним стали расти положили вместо них на прилавок Гренни но на ценнике все тот же Семеренко - печаль. Прибыль важнее репутации. Придётся искать других продавцов.

Гренни Смит абсолютно не похожи на Семиренко.. Семиренко с достаточно мягкой кожицей, кисло-сладкие на вкус, небольшого размера, кожица зачастую испещрена черными точками .по сравнению с Гренни Смит, мякоть у Семиренко нежная, прямо тает во рту! Семиренко больше не продают почему то, исчезли!, мой любимый сорт! прлопали! .

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Описание сорта

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

гренни смит

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.
  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • необходимость тепла, света в умеренных количествах;
  • дерево подвержено болезням.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

полезные свойства Гренни смит

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Для похудения

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

В кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

гренни и салат

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.


Очень вкусные, кисло-сладкие ароматные яблоки, я их всегда ищу в наших магазинах.

Среди наших магазинных жестких и невкусных яблок старые знакомые яблоки Симиренко -это пример настоящего свежего яблочного вкуса и прекрасного тонкого аромата. У этих яблок немножко кисловатый и в то же время сладковатый вкус, но это не тот неприятно-кислый терпкий и вяжущий вкус некоторых яблок, а очень уравновешенный вкус, в котором сочетаются кислые и сладкие нотки.

Аромат яблок Симиренко своеобразный, очень легкий и тонкий, так не пахнут ни одни из яблок. А мякоть не жесткая, деревянная, а достаточно мягкая, но не дряблая, а свежая и вкусная.Яблоки большие по размеру и зеленые полностью, этот сорт даже спелый все равно зеленый, только иногда может быть чуть -чуть желтоватый оттенок у спелых яблок.

К большому сожалению, яблоки сорта Симиренко сейчас очень редко можно встретить в наших магазинах, зато в магазинах много разных зеленых больших по размеру яблок, очень напоминающих сорт Симиренко, например, это сорт Гренни Смит. Но эти сорта не обладают таким прекрасным вкусом и очень жесткие, они даже кажутся деревянными из-за своей жесткости. Но ни вкусом, ни ароматом таким они не обладают.

Читайте также: