Слива волат описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сорт селекции Института плодоводства республики Беларусь. Происхождение Стенли Х Пердригон. Урожайность высокая (до 30 т с Га). Деревья среднерослые, в плодоношение вступает на 4й год. Устойчив к Клястероспориозу.

Плоды крупные (более 45 грамм), удлиненно-обратнояйцевидной формы, Темно синей окраски. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, оценка вкуса высокая - 4,5 балла.

Потребление середина сентября.

В условиях Ярославской области сорт показал хорошую зимостойкость, вкус плодов так же довольно хороший, но вероятно хуже чем в месте выведения.

Больше инфо в статье:

В прошлом году посадил такую же, зимой обглодали зайцы. Так что в этом году отрастает заново. Не до урожая.

Слива Волат очень вкусная. В этом сезоне из того, что на данный момент созрело, она лучшая по вкусу. Измерил содержание сахара - 20,0 Брикс. Что интересно, подавляющее большинство плодов имеет небольшую ассиметрию. Видно это сортовая особенность.
Урожай приличный в этом году, несмотря на то, что деревце молодое. На одном из фото лишь половина собранного урожая. Дерево стойко переносит все капризы погоды, не болеет.

Слива Волат очень вкусная. В этом сезоне из того, что на данный момент созрело, она лучшая по вкусу. Измерил содержание сахара - 20,0 Брикс. Что интересно, подавляющее большинство плодов имеет небольшую ассиметрию. Видно это сортовая особенность.
Урожай приличный в этом году, несмотря на то, что деревце молодое. На одном из фото лишь половина собранного урожая. Дерево стойко переносит все капризы погоды, не болеет.

. Дерево переносит все капризы природы, а плоды очень чувствительны к заразе . это не гут, незадача . а так то что Стенлей в качестве родителя очень даже хорошо, как и вес.

. Дерево переносит все капризы природы, а плоды очень чувствительны к заразе . это не гут, незадача . а так то что Стенлей в качестве родителя очень даже хорошо, как и вес.

Кожица действительно, более нежная, чем у Венгерки белорусской. Но я в этом году не нашел ни одного пораженного монилией плода сливы этого сорта, как и на Bluefree (еще правда полностью не созрел), Amers. Были замечены единичные плоды пораженные этой заразой на других сортах. Но опять же повторюсь, единичные. В этом году проблем с вредителями и болезнями как таковыми на сливе нет (в отличие от яблони). Поврежденных вредителями плодов вообще пока ни одного не обнаружил. Работал при этом исключительно биопрепаратами - Актофит, Фрутин, Фармайод, во время цветения - Фитолавин. Как то так
В предыдущие годы тоже особых проблем с монилией не наблюдал.

YouTube
Instagram

В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблони. А по скороплодности и доходности стоит на первой ступеньке. Этот год, к сожалению, не порадовал: майские заморозки перечеркнули надежды на хороший урожай в отдельных районах. Слива — наша традиционная культура. Ее находят даже в раскопках Полоцкого княжества.


Оказывается, слива домашняя никогда не была дикой. Большинство исследователей сходятся во мнении, что 3.000 лет назад на Кавказе произошла естественная гибридизация алычи с терном, в результате скрещивания и получилась слива домашняя. Явление пусть и очень редкое, но вполне вероятное. В чем же отличие домашней сливы от других косточковых культур?



— От персиков, нектаринов, абрикоса и миндаля (культур своего же семейства prunus) она отличается более длинной плодоножкой. От вишни и черешни — утолщенной (а не шаровидной) косточкой, длина которой больше ширины. По своим признакам слива близка к двум дикорастущим видам — алыче и терну, но отличается от них (и других видов сливы) высоким числом хромосом — носителей генетического кода. Их в ядре ее клетки 48. К примеру, у дикорастущей алычи и китайской сливы — 16, терна — 32. Слива объединила хромосомы своих прародителей. От терна она взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу летом, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи — сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней — самые вкусные плоды. Из недостатков — более позднее (по сравнению с алычой или китайской сливой) вступление в плодоношение.

Особенность сливы (как и других плодовых пород) в том, что все ее сорта не сохраняют своих качеств и признаков при размножении семенами. Поэтому размножают ее только вегетативно — прививкой или черенком.

По происхождению и свойствам плодов домашнюю сливу делят на несколько групп — венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива. Всего в мире насчитывается около 2.000 сортов домашней сливы, но в садовой культуре намного меньше.


"Волат"

— Валерий Авксентьевич, с чего начиналась селекция белорусских сортов сливы домашней?


"Ранняя Лошицкая"

— Какое место надо отвести сливе в саду?

— Она более требовательна к теплу, чем вишня: предпочитает солнечные и незатененные участки. Лучше всего склоны южного и юго–западного направления. Если света мало, урожай будет скудным, плоды несладкими и гниющими прямо на дереве. Среди плодовых культур слива наиболее требовательна к влаге. Ее листья, побеги и плоды содержат до 80% воды. И при недостатке влаги начинается внеурочный листопад, осыпаются плоды, усыхают ветви — дерево гибнет. Поэтому полив — одна из составляющих урожая. Из 1 л поглощенной воды 999 г слива испаряет через листья.

Особенность сливы еще и в том, что у нее очень короткий (всего 50 — 60 дней) период покоя. А это значит, что уже в январе она может начать вегетацию. И только отрицательные в это время температуры сдерживают ее развитие. Больше всего растения страдают в январе — феврале, когда после продолжительной оттепели вновь наступают морозы. Значительный вред деревьям наносят и мартовские суточные колебания погоды, когда солнечным днем темный штамб дерева прогревается до плюс 15 градусов. Ночью же температура может опуститься до минус 20. Отсюда — морозобоины, растрескивание коры, камедетечение. Да и заморозки во время цветения (что, собственно, и было нынешней весной) могут полностью уничтожить весь урожай.

— Особенность домашней сливы еще и в том, что ей нужен сорт–опылитель.

— Откуда сливе ждать угрозы?

— Наиболее злостные ее вредители — сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и сливовая тля. Из заболеваний самые опасные — клястероспориоз, монилиоз и кармашки слив, млечный блеск.

— Как я понимаю, самая вредоносная — сливовая плодожорка. Что делать с ней?

— Летом ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, предварительно как следует тряхнув дерево. А в августе, когда созревают сливы и плодожорка уходит на зимовку, на нижнюю часть стволов наложите ловчие пояса. Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбив все комки земли.

— Над чем сейчас работают селекционеры?

— Повышение продуктивности сливы и ее широкое распространение тесно связаны с выведением новых сортов, экологически приспособленных к нашим условиям, скороплодных и урожайных. Перспективными будут сорта, которые даже в неблагоприятные годы будут накапливать до 18 — 20% сухого вещества, из которого 15 — 17% сахара. Тогда у нас в Беларуси будет свой чернослив. Пока же мы имеем соответственно 16% и 12%.

Если говорить о десертных сортах, то нужны плоды массой не менее 50 г. И такие сегодня уже созданы. Но самая большая проблема — защита от болезней. Мы близки к проблеме Шарки: сады пока не вырубаем, но отдельные деревья все же корчуем.

Проблема и монилиоз, повреждающий и цветки, и плоды. Во многом этому способствуют сами люди, стараясь привезти из любой страны косточку или плоды. Замечено, что как только мы уменьшаем массу плода, мы тут же уменьшаем и поражаемость плодов монилиозом. Больше мякоти — больше гнили.

Сегодня не надо гнаться за получением сорта–вундеркинда: вряд ли это возможно. Но получить доноров по каким–то отдельным признакам вполне реально. А потом, уже скрещивая их между собой, создать и уникальный сорт.

Сливы собирают до 5 — 6 дней до полной зрелости: так плоды лучше переносят транспортировку и дольше не портятся.

Сорта сливы домашней, районированные в Беларуси:

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Волат: слива моей мечты

Слив нынче очень мало. Старые убрали, потому что старые и больные. К тому же в прошлом году был такой урожай, что ломало не только ветки. но и стволы. Молодые еще только-только начинают плодоносить. Собрала сегодня 7-ми литровое ведерко слив сорта Волат.

Волат: слива моей мечты

Очень довольна. Сорт белорусский, новейший. Сразу видно, что в родителях слива Стенли. Плоды крупные, можно сказать даже очень крупные, с выраженным ребром. Самые крупные сливы взвесила, потянули на 56 и 62 г. Косточка небольшая, легко отделяется. Вкус отменный – сладкий, с небольшой кислинкой, сочный, но сок не течет, а тает на языке. Представляю, как отлично эта слива будет вести себя в открытых пирогах! Кожица довольно плотная, чтобы слива долго хранилась.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Несмотря на то, что особенно не занималась формированием, крона довольно редкая. Сорт считается высокоурожайным, зимостойким и устойчивым к клястероспориозу. Частично самоплодный, т.е. максимальный урожай будет при наличии в саду других слив ранне-осеннего срока созревания. Оригинатор советует сажать в саду для опыления Венгерку белорусскую. Сорт тоже отличный, но у меня некуда его сажать, поэтому подарю саженец соседке, у нее как раз слив нет в саду.

Волат вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Я покупала саженец-трехлетку в прошлом году, выращенный в контейнере. Поэтому у меня первые плоды появились уже в этом сезоне.

Читайте также: