Подготовка гуся к запеканию с яблоками

Обновлено: 26.07.2024

Румяный, издающий дразнящий аппетитный аромат, запеченный гусь с яблоками, только что вынутый из духовки – это не просто блюдо, это целое произведение кулинарного искусства. Это образец старой доброй традиционной кулинарии, за которую русскую кухню знают и любят в других странах. Гуся традиционно запекают зимой, на Новый год и Рождество, когда за столом собирается вся большая семья.

Содержание:

Рецепт запекания этой птицы имеет свои особенности, не зная которые, можно испортить блюдо, сделать мясо жестким и сухим, а кожу – мягкой и жирной, без поджаристой хрустящей корочки сверху. Во-первых, чтобы гусь, приготовленный в духовке, получился вкусным, его нужно мариновать. Причем не пару часов, а несколько суток. Во-вторых, для облегчения отхождения жира на коже делают много неглубоких проколов, не задевая при этом гусиное мясо. Третий нюанс: чтобы верх не начал зарумяниваться раньше времени, его укрывают фольгой или помещают в рукав – так гусятина отлично пропечется внутри, а сверху не пригорит.

Некоторые используют яблоки в качестве вспомогательного ингредиента. Они отлично впитывают излишний жир, отдают мясу аромат и тонкую кислинку. А можно добавить яблоки и в начинку. Они отлично сочетаются с рисом, сухофруктами, многими специями и пряностями. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты запекания гуся с добавлением яблок. Выбирайте тот, к которому лежит душа, готовьте с удовольствием и вдохновением!

Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

Удаленные жировые отложения рекомендуем не выбрасывать. Гусиный жир можно порезать на маленькие кусочки и вытопить на сковороде. Образовавшуюся после вытапливания массу вылить в стерильную банку и остудить. Использовать для приготовления блюд (обжарки) вместо масла или свиного смальца.

Запекать гуся лучше на решетке, грудкой вверх, подставив под низ противень для стекания сока.

Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.

Рецепт вкусного, ароматного гуся, запеченного с яблоками, в духовке (в термостойком рукаве или пакете)

Из чего будем готовить:

  • гусь – 3-3,5 кг (цельная тушка);
  • зерна кориандра, перец-горошек, молотая корица, паприка, сушеный тимьян – по 1 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль (морская или каменная, крупного помола) – 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок (коричневый или белый) – 2 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки (по желанию);
  • яблоки сочные, кисло-сладкие – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Обработать тушку от остатков оперения, вынуть внутренности (если необходимо), удалить лишний жир. Хорошо помыть, просушить. По всей поверхности сделать проколы зубочисткой для облегчения вытапливания жира из-под кожи.

Перед подачей разрезать и вытащить нить. В качестве гарнира можно предложить рис или картофель.

Новогодний (рождественский) гусь, фаршированный черносливом и яблоками (с фото)

Потребуются такие продукты:

  • гусь (домашний) весом около 3 кг;
  • яблоки (с твердой мякотью) – 4-6 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-200 г (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • другие специи – по желанию.

Как будем готовить:

Яблоки можно предложить на гарнир или, если они впитали много жира, выбросить. Они отдали свой вкус блюду, поэтому прекрасно справились со своей задачей.

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Перечень продуктов:

Пошаговый алгоритм приготовления:

Пусть он немного постоит перед подачей под фольгой (20-30 минут), чтобы соки равномерно разошлись по волокнам.

Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества

Что необходимо:

Способ приготовления:

  1. Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).

Обратите внимание: если используется соляной раствор, соль в маринад класть не нужно!

Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок

Какие продукты нужно взять:

  • гусь (целый) – 1 шт. (до 3,5 кг);
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • яблоки (лучше брать кисловатые) – 6-8 шт. (можно взять также груши);
  • соль (не мелкая) – 1-1,5 ст. л. (в зависимости от размера гуся);
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1 ст. л.;
  • черный перец, сушеный чеснок, специи для картофеля – (примерно 2 ст. л. в общей сложности).

Подробный рецепт:

Запекание мягкого гуся кусочками в духовке с сочными яблоками в гусятнице

Перечень необходимых компонентов:

  • гусятина (кусочки) – 1 кг;
  • яблоки (кисловатые) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,25 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного или оливкового масла без запаха – для жарки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Порядок готовки:

  1. Гуся (так можно готовить не только домашнего, но и дикого), если необходимо, разделать на порционные кусочки. Помыть, убрать влагу салфетками, сложить мясо в глубокую миску. Добавить соль, тимьян и розмарин, немного свежемолотого перца, хорошо перемешать.
  2. Из яблок удалить сердцевину, а мякоть нарезать не слишком крупными кусочками произвольной формы.
  3. Лук нашинковать половинками или четвертинками колец.
  4. Налить на сковороду немного масла и обжарить гуся со всех сторон на среднем огне, до румяной корочки.
  5. На оставшемся после жарки жире подрумянить лук.
  6. В чугунную гусятницу сложить гусиное мясо, лук и яблоки. Добавить лавровый лист и маленькую щепоть соли. Аккуратно перемешать, налить воду (столько, чтобы она покрывала продукты примерно наполовину), закрыть гусятницу и поставить в разогретую до 230-250 градусов духовку. Как только жидкость закипит, убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3-4 часа. Когда мясо будет легко отходить от костей, блюдо готово.

Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками

Из чего будем готовить:

Основные продукты:

Для маринада:

  • оливковое масло (другим заменят нежелательно) – 70 мл;
  • соль – 2-3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 2-3 щепотки (можно больше или меньше);
  • красный перец – 0,25 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для начинки:

  • рис длинный – 1-1,5 стакана (в зависимости от размера гуся);
  • курага – 0,75-1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Для смазывания верха:

Для гарнира:

  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • любые овощи – на усмотрение.

Алгоритм приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Вырезать весь видимый жир, удалить последнюю фалангу с крыльев и сальные железы (они придадут блюду неприятный запах, если от них не избавиться). Помыть гуся, хорошо зачистить внутри от жира и кровяных сгустков. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные томаты, красный перец и тертый на мелкой терке чеснок.

Можно использовать другие специи, с которыми вы обычно готовите птицу.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.

В прошлом году мы с вами запекали в духовке праздничного кролика. Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с салатами на новогодний стол. А так же разобрали очень много рецептов праздничных закусок. Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего. Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!

Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.


Содержание:

Фаршировать гуся можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами, печенью и многим другим. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!

Гусь с яблоками запеченный в духовке — очень вкусный рецепт в рукаве

Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или салатами.


  • Мясо гуся с косточкой — 700 грамм
  • Яблоки —4 шт. небольшие
  • Морковка — 1 большая
  • Чеснок —3-6 зубков, по вкусу
  • Лаврушка — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.


2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.


3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.


4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.


Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

  • Тушка гуся цельная средняя
  • Яблоки три штуки
  • Чернослив штучек десять, либо по вкусу
  • По три чайные ложки горчицы и мёда
  • Соль, специи, травки по вкусу

1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

Натираю солью изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.


2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.


3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.


4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.


5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.


6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.


Не забудьте сохранить рецепт. Потому, что гости обязательно будут просить его у вас.

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.


3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.


4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.


6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.


  • Тушка гуся среднего размера
  • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
  • Полстакана риса
  • Яблоки штуки три
  • Пара лаврушек
  • По шесть горошин черного и душистого перца

1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.


2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.


3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.


5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.


6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.


  • Тушка гуся средняя
  • Чесночные зубчики
  • Соль, специи, травки по вкусу
  • Два яблока
  • Два апельсина

1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.


2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.


4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы

Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

  • 1 кг.соли
  • 10 литров воды
  • 2 ст.л мёда
  • 1 ч.л горчицы
  • перец чеснок
  • 15 яблок

Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!

Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!

Фото к рецепту: Гусь с яблоками

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Фото к рецепту: Гусь с яблоками (немецкая Рождественская классика)

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами - румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

гусь, лук репчатый, яблоко, тмин, соль, перец молотый, бренди, ром, коньяк, мука, лук, морковь, сельдерей, лук-порей, перец горошком, перец горошком, ягоды можжевеловые

Фото к рецепту: Гусь Рождественский, с яблочком и черносливом

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

гусь, яблоко, чернослив, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), паприка, перец красный, перец чёрный, имбирь молотый, карри, чеснок, масло растительное

Фото к рецепту: Рождественский гусь

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

гусь, яблоко, айва, морковь, лук репчатый, лук-порей, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль, перец чёрный молотый.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Гусь, запечённый с яблоками и картофелем – великолепное украшение праздничного стола. Рецепт запеченного гуся не так сложен, как может показаться – вам нужно подготовить тушку и запечь гуся вместе с гарниром в духовке, поливая образующимся соком.

гусь, яблоко, огурцы маринованные, картофель, луковицы, сметана, зелень петрушки, жир, перец чёрный молотый, соль

Капуста – идеальное дополнение к мясу гуся, поэтому рецепты гуся с капустой стали традиционными для многих национальных кухонь мира. Предлагаем рецепт, как приготовить гуся с капустой по-еврейски.

Украшение любого праздничного стола - гусь жареный. Рецепт, как приготовить гуся в духовке по-немецки.

гусь, капуста квашеная, луковицы, яблоко, картофель, брусника, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные

Мясо дикого гуся маринуют, а затем шпигуют копченым салом и жарят в духовке. Подробности в рецепте ниже.

гусь, картофель, яблоко, морковь, капуста цветная, помидоры, фасоль стручковая, горошек зелёный консервированный, зелень петрушки, сметана, жир, перец чёрный молотый.

гусь, яблоко, вино красное, соус соевый, лук зелёный, чеснок, имбирь молотый, перец чёрный молотый, соль

гусь, яблоко, изюм, тмин, майоран, соль, варенье брусничное, брусника, зелень петрушки, зелень сельдерея

Бигус – это традиционное блюдо польской, литовской и белорусской кухни.

капуста белокочанная, масло растительное, помидоры, бульон мясной, яблоки мочёные, чернослив без косточек, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, сахар.

гусь, хлеб белый, яйца, чеснок, морковь, лук, яблоко, рис, масло сливочное, изюм, сок виноградный, бульон мясной, мука, зелень петрушки, перец красный молотый, соль

гусь, хлеб белый, яйца, чеснок, морковь, лук-порей, яблоко, перец красный молотый, рис, масло сливочное, изюм, вино, бульон мясной, мука, зелень петрушки, соль, перец

гусь, утка, картофель, маргарин, чернослив без косточек, сахар, яблоко, сахар, картофель, маргарин, чернослив, сахар, яблоко, сахар, масло сливочное

гусь, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, лук, говядина, телятина, капуста кислая, яблоко

Кроме классического гуся, запеченного с яблоками, существуют разные способы приготовления этой птицы и, конечно, не один рецепт. Из гуся целиком можно сделать великолепное праздничное блюдо, а можно запечь с фруктами и овощами только филе птицы, как предлагает этот рецепт. Из гуся с яблоками, помидорами и зеленью блюдо получается исключительно вкусным.

гусь, помидоры, яблоко, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, орех мускатный, булочка, масло сливочное

гусь, яйца, молоко, яблоко, сухари белые, масло сливочное, майонез, лимон, перец чёрный горошком, лавровый лист, специи, соль

гусь, маргарин, смалец, картофель, луковицы, морковь, яблоко, бульон, капуста тушеная, перец чёрный молотый, соль

гусь, капуста квашеная, шпик (шпиг, шпек), яблоко, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, сахар, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушеный гусь кусочками

Домочадцы собираются за столом, предвкушая сытную трапезу, с удовольствием смотрят на зарумянившуюся птицу в ожидании кусочка мягкого, пропитавшегося соком яблок и ароматом специй мяса. Однако, тем, кто решил побаловать себя и своих родных угощением впервые, следует заранее изучить рекомендации профессионалов, взять на заметку советы мастеров, которым не по наслышке известны тонкости и особенности приготовления этого блюда. Действительно, рецепты гуся с яблоками - это раздел кулинарии, принимаясь за который, нужно обладать определенными навыками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яблоки470.40.49.8
Гусь23829130
Мёд4000.8081.5
Лимоны160.90.13
Поваренная соль0000

Даже те, кто из года в год соблюдает сформировавшуюся добрую семейную традицию, испытывают внутреннее волнение по поводу совершенства своего блюда: пропеклась ли птица равномерно, не слишком ли жирным и жестким получилось мясо, будет ли аппетитной корочка. Лучше запастись терпением, подчеркнуть для себя и выписать секреты, позволяющие добиться ожидаемого результата. Некоторые оплошности могут оказаться непоправимыми, но их можно предупредить, если быть осведомленным в отношении процессов подготовки, запекания и оформления от А до Я.

Читайте также: