Компот из яблок и облепихи на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Когда яркая осень полностью вступает в свои права, облепиха "расцветает" оранжевыми ягодами, которые обязательно нужно заготовить, например в компоте из облепихи и яблок на зиму. Такой напиток станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, добавит стойкости иммунитету, радуя своим отменным вкусом.
Яблоки прекрасно сочетаются с такой ягодкой в любой заготовке, но к ним в придачу просто необходимо добавлять немного кислинки - лимонной кислоты или сока лимона, апельсина, особенно если яблоки сладкие! Мята также идеально оттеняет напиток, но тут уж вы действуйте по своему вкусу, так как не всем нравится ее аромат в компоте.
Подготовим необходимые продукты для приготовления компота из облепихи и яблок на зиму и начнем кулинарить!
Промоем ягодки облепихи в воде. Яблоко нарежем четвертинками, освобождая их от семян. Также промоем в воде.
Промоем необходимую нам емкость и наполним ее ягодами облепихи, а четвертинки яблок нарежем туда же дольками.
Вскипятим воду и зальем ее в банку до верха, разместив емкость на ноже или лопатке, чтобы не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и выждем 20 минут, чтобы все содержимое как следует пропарилось.
В кастрюлю всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. На этом же этапе мы можем добавить в нее пару стебельков или листочков свежей мяты, удалив их после закипания, чтобы они отдали свой аромат.
Сменим крышку на банке на сливную и перельем жидкость в кастрюлю. Кастрюлю поместим на плиту. Вскипятим сироп.
Зальем его снова в банку до верха и сразу же накроем емкость горячей крышкой, закатывая ее ключом для консервации. Проверим заготовку на герметичность и дадим ей остыть при комнатной температуре, а после отнесем ее в чулан. Компот из облепихи и яблок на зиму готов.
При открытии компота его можно подогреть и подавать как чай - воля ваша. Вкус напитка получается бархатным и необычайно ароматным.
Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!
Подготавливаем необходимые продукты.
На указанное количество продуктов понадобится банка объёмом 2 л, как у меня, или 2 литровые банки.
Яблоки лучше взять небольшого размера. Если яблоки крупные, то разрезаем их на четвертинки и удаляем семена.
Банку и крышку для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на решётку чистую банку горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банки не начнут образовываться и стекать большие капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем примерно 10-15 минут.
Крышку стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5 минут.
Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.
Яблоки тщательно вымываем.
Затем яблоки обсушиваем.
Облепиху хорошо промываем.
Выкладываем облепиху на чистое полотенце, чтобы с неё стекли капли воды.
Наполняем стерилизованную банку яблоками.
Добавляем в банку с яблоками облепиху.
Кипятим воду любым способом и аккуратно заливаем кипятком яблоки с облепихой до самого горлышка банки.
Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем на 20 минут.
Затем осторожно сливаем воду из банки в кастрюлю. Из этой воды готовим сироп (из расчёта 200 г сахара на 1 л воды). У меня получилось 850 мл воды, поэтому я добавил в кастрюлю с водой 170 г сахара.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп примерно 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Заливаем компот из облепихи с яблоками кипящим сиропом. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Компот из яблок и облепихи готов. Хранить компот в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Не маловато сахара?
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.
Польза и противопоказания облепихи
Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.
Важные свойства яблока
Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.
Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.
Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.
Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.
Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.
Классический рецепт компота из облепихи и яблок
Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.
Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 300 г;
- яблоки — 200 г;
- сахар — 200 г.
- Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
- Добавить облепиху, сахар и воду.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
- Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.
Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 400 г;
- яблоки — 300 г;
- сахар — 250 г; — 2 веточки.
Чудесный напиток готов!
Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.
Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.
Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.
Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.
Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.
Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом
Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.
- вода — 2 л;
- ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г; — 300 г;
- сахар — 150 г;
- 1 апельсин;
- 1-2 гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы.
- Ягоды облепихи помыть и просушить.
- Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
- Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
- Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар, из расчета 200 г на 1 литр воды. Сварить сироп.
Залить кипящим сиропом и закрутить. Убрать в одеяло на ночь.
Компот из облепихи и яблок на зиму готов. Готовый компот можно хранить как дома так и в погребе.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
компот из облепихи и яблок на зиму, компоты, рецепты на зиму, рецепт, рецепты компотов, компоты, рецепты компотов с фото, рецепты заготовок, заготовки, заготовки из яблок, яблоки, рецепты из яблок, вкусные рецепты, рецепты вкусных блюд, рецепты заготовок с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления компота из облепихи с яблоками заготовки на зиму европейская, русская
Читайте также: