Компот из яблок и облепихи пить сразу
Обновлено: 15.09.2024
Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета.
Полезные свойства яблок и облепихи
Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета.
Полезные свойства облепихи:
- витамины А, Е, В, Р, К, С;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- жирное масло (небольшое количество);
- серотонин.
Полезные свойства яблок:
- витамины – P, C, B;
- железо, марганец, калий;
- натрий, фосфор, магний;
- молибден, цинк, никель;
- фолиевая кислота и другие органические кислоты.
Ежедневно употребляя яблоки или их сок, можно стабилизировать кровяное давление, укрепить кости, зубную эмаль. Дополнительно к этому, этот фрукт насыщен пектином, который омолаживает кожу.
Даже несмотря на термическую обработку напиток из яблок и облепихи сохраняет большую часть полезных свойств, что делает его еще более ценным.
Ингредиенты и посуда для приготовления
Первый этап подготовки – выбор ингредиентов для приготовления компота. Облепиху лучше всего выбирать еще на ранней стадии созревания. При этом важно потрогать ягоды на ощупь до покупки. Они должны быть упругими и твердыми. В противном случае ягоды развалятся во время варки.
Яблоки не должны иметь темных мест на кожуре, мягких отметин. На ощупь они должны быть такими же, как ягоды – упругими, твердыми. Если говорить о сорте – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Второй этап – подготовка посуды. Для варки напитка понадобится глубокая кастрюля. Однако, если компот будет длительное время храниться, нужно простерилизовать стеклянные банки заранее.
Здесь существует несколько вариантов:
- Отмыть тару от любых загрязнений, всполоснуть чистой водой. Стенки банок оставить мокрыми, поместить их в духовку, нагретую до 180 градусов, оставить на несколько минут.
- Обдать емкости горячим паром.
- Налить в банки небольшое количество воды, поставить в микроволновку на 3 минуты.
Простой рецепт компота в кастрюле
Классический рецепт вкусного и полезного напитка, который можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 3 больших;
- ягоды облепихи – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм (или по вкусу);
- вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть от любой грязи, мусора под проточной водой.
- Залить чистую кастрюлю водой. Яблоки нарезаются большими дольками.
- Все ингредиенты добавляются в воду, засыпается сахар. Напиток доводится до кипения. В течении 6 минут компот нужно продолжать варить на сильном огне.
Когда указанном время прошло, нужно выключать газ, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом, дать медленно остыть. После остывания – компот готов к употреблению.
Компот из облепихи и яблок со специями
Главная особенность данного рецепта – напиток получается пикантным, бодрящим. Если употреблять теплым – поможет быстро согреться в холодную погоду.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды облепихи – 100 грамм;
- яблоки – 400 грамм;
- гвоздика – 2 шт (сушеная);
- вода – 2 литра;
- корица – половина чайной ложки;
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть плоды облепихи под проточной водой, просушить.
- Вымыть яблоки, нарезать дольками, вырезать сердцевину ножом.
- Все продукты сложить в подготовленную заранее кастрюлю, добавить воду. Спустя 5 минут после включения газа засыпать в емкость сахар и бросить гвоздику.
- Довести воду до закипания, уменьшить огонь, оставить еще на 15 минут.
- Апельсин помыть, очистить кожуру, нарезать на кружочки. Добавить в компот за 3 минуты до выключения газа.
После выключения газа накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть ее полотенцем. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Как хранить компот
Для длительного хранения компота на основе яблок и облепихи, нужно стерилизовать банки, после чего разлить по ним напиток, закатать одноразовыми крышками. Место для хранения должно быть прохладным, недоступным для солнечных лучей. В частном доме это может быть погреб, цокольный этаж, в квартире – подвал, на крайний случай – холодильник.
Облепиха и яблоки - очень полезны. А если объединить их в одном напитке, вы получите яркий, необыкновенно красивый и вкусный компот. Сварить его в кастрюле достаточно просто. Ягоды облепихи можно брать и свежие, и замороженные. Облепиха в этом компоте играет первую скрипку, она дарит напитку основной вкус, цвет и аромат, а яблоки приятно дополняют этот компотик, делая его вкус исключительным. Я часто варю компот из облепихи именно с яблоками, советую попробовать и вам!
Ингредиенты
Для приготовления компота из облепихи и яблок в кастрюле вам потребуется:
Процесс приготовления
Ягоды облепихи перебрать, удалив листочки и веточки, тщательно промыть водой (удобно выкладывать облепиху в сито и промывать, одновременно давая слиться лишней жидкости). Если планируете варить компот с замороженными ягодами, предварительно немного разморозьте их (размораживать нужно для того, чтобы в ягодки в дальнейшем было удобно разминать токушкой). Яблоки промыть под проточной водой.
Всыпать облепиху в кастрюлю подходящего размера. Размять толкушкой, чтобы выделился сок. Все ягодки разминать не нужно.
Яблоки нарезать на крупные дольки и выложить в кастрюлю с облепихой.
Всыпать сахар. Компот получается в меру сладкий. Если любите очень сладкие компоты, то увеличьте количество сахара и наоборот, если нравятся не очень сладкие напитки, то количество сахара можете уменьшить. Можно вначале всыпать 150 грамм сахара, а в конце варки добавить сахар по вкусу. Для своей семьи я добавляю 200 грамм сахара, ведь облепиха достаточно кислая, а яблоки я предпочитаю брать сладкие.
Влить воду и поставить кастрюлю на огонь. Когда компот закипит, уменьшить огонь и проварить его минут 5-7. За это время сахар полностью растворится и вкус напитка станет достаточно насыщенным. Снять кастрюлю с огня, оставить компот из облепихи и яблок до полного остывания. Напиток за время остывания станет ещё более насыщенным и ароматным. Полностью остывший компот процедить через сито и можно разливать по чашкам и подавать к столу.
Посмотрите, какой яркий получился компотик. Нотки облепихи преобладают во вкусе, а яблоки служат чудесным дополнением. Обязательно попробуйте этот освежающий, красивый, полезный и вкусный компот!
Приятного аппетита!
Такой компот прекрасно утоляет жажду, и к тому же, такой напиток - это просто кладезь витаминов. Приготовьте, Вам точно понравится!
Ингредиенты
облепиха | 100 гр |
---|---|
яблоко | 1 шт |
сахар | 3 ст.л |
вода | 2 л |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Нарежьте яблоко дольками.2. В кипящую воду выложите облепиху, яблоки и сахар.3. Варите компот 5-7 минут.4. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Таккомпот настоится и остынет.5. Пейте компот охлажденным.
Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.
Польза и противопоказания облепихи
Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.
Важные свойства яблока
Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.
Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.
Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.
Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.
Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.
Классический рецепт компота из облепихи и яблок
Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.
Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 300 г;
- яблоки — 200 г;
- сахар — 200 г.
- Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
- Добавить облепиху, сахар и воду.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
- Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.
Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 400 г;
- яблоки — 300 г;
- сахар — 250 г; — 2 веточки.
Чудесный напиток готов!
Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.
Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.
Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.
Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.
Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.
Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом
Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.
- вода — 2 л;
- ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г; — 300 г;
- сахар — 150 г;
- 1 апельсин;
- 1-2 гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы.
- Ягоды облепихи помыть и просушить.
- Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
- Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
- Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.
Предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и полезный компот из облепихи и яблок. Из подробного пошагового описания вы узнаете о том, как подготовить фрукты и ягоды, сколько времени варить напиток, как сделать компот еще более полезным и при какой температуре добавлять в него мед. Используйте данный рецепт и сварите хорошо утоляющий жажду витаминный компот из натуральных компонентов.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, кастрюля емкостью 1,5-2 литра (или больше) с крышкой, нож, доска разделочная, поварешка.
Читайте также: