Какой сорт винограда самый полезный

Обновлено: 04.03.2024

Светлые сорта винограда.

Как правило имеют более мягкий вкус. Светлые сорта винограда отлично подойдут при болезнях почек, печени, катаракте. Сок из таких ягод рекомендуют употреблять при головных болях. Светлый виноград снимает напряжение, обогащает организм жизненной энергией, улучшает настроение.

Темные сорта винограда.

Содержат в своем составе фенольное соединение, которое придает винограду оттенки от розового до темно-синего, практически черного. Он в свою очередь имеет противовоспалительный, мощный антиоксидантный эффект, который препятствует окислительному нарушению сосудов, имеет противораковый эффект. Темные сорта винограда благодаря содержанию фенольных соединений становится более полезным по сравнению со светлыми сортами, для нашего организма в целом.

Употребляя темные сорта винограда вы проводите профилактику такому страшному заболеванию как Альцгеймер.

Темные сорта винограда благотворно влияют на состав крови, увеличивается гемоглобин, выводится холестерин, происходит естественная подпитка и восстановление кровеносных сосудов с профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Рекомендуется употреблять ягоду целиком с кожицей и семечками, но лично я не рекомендовала бы есть семечки, так как они могут травмировать кишечник и стать причиной аппендицита. Собирайте семечки винограда, промывайте, просушивайте и откладывайте их пока, а чуть позже мы сделаем из них экстракт, который будет поддерживать нас на протяжении всего зимнего периода.

Весь виноград полезен для нас, но не стоит забывать и о том, что его потребление стоит ограничить при;

- аллергии на виноград,

Специалисты рекомендуют употреблять его как самостоятельное блюдо и не смешивать его с алкоголем, кисломолочными продуктами (приводит к излишнему брожению в желудке и повышенному газообразованию), а сочетание с жирной пищей приводит к быстрому набору массы тела.

Виноград поражает своим разнообразием. Сорта винограда различны по направлению использования (потребление в свежем виде и переработка на вино, соки и джемы, а также сушка на изюм), по размерам гроздей и ягод, наличием или отсутствием семян, изобилуют палитрой цветов ягод и многообразием вкусов.

Сладкий и сочный виноград является фаворитом среди любителей фруктов во всем мире.

Если вы предпочитаете очень сладкий или нейтральный вкус, плотную или сочную мякоть, определенный цвет ягод, мускат или простой вкус, вы всегда можете выбрать из огромного множества сортов винограда, каждый из которых содержит полезные для здоровья вещества.
Давайте познакомимся с представленными сортами винограда. О некоторых из них вы, возможно, ничего не слышали, однако есть научные данные о пользе этих сортов винограда для здоровья.

1. Конкорд (Concord)

Конкорд


Фото Красохиной С.И.
Виноград сорта Конкорд имеет ягоды глубокого голубовато-фиолетового цвета, и обычно его потребляют в свежем виде как столовый виноград. Конкорд также используют для приготовления выпечки, соков, желе, джемов с натуральным, без искусственных добавок ароматом.
Этот сорт можно считать кладезем полезных для здоровья веществ. Особенно богат Конкорд флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол (Секрет долголетия: виноград, красное вино), которые важны для здоровья человека как противоопухолевые, противовоспалительные и кардиологические средства.
Есть исследование, показавшее, что виноград Конкорд обладает значительно более высокой общей антиоксидантной способностью, чем сорта винограда с белым или розовым цветом ягод (источник).

2. Коттон кэнди (Cotton Candy)

Коттон кэнди

Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.
Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты - помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.
Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.
Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.

3. Мун дропс (Moon drops, Sweet Sapphire)

Мун дропс

Уникальная форма и восхитительно сладкий вкус сорта Свит Сэпфайр (продается под торговым брендом Мун дропс) выделяют этот интересный сорт среди других столовых сортов винограда.
Это бессемянный сорт винограда, с темно-синей, практически черной окраской ягод, имеет удивительно хрустящую мякоть. Ягоды длинные, трубчатые и имеют характерную вдавленную ямочку на одном конце. Существует много исследований об огромной пользе фруктов и овощей темно-синего, черного и фиолетового цвета для здоровья человека (Свойства фруктов и овощей фиолетового цвета)

4. Флейм сидлис (Flame Seedless)

Флейм сидлис (Flame Seedless)


Фото Красохиной С.И.
Известный своим восхитительным вкусом, Флейм сидлис - популярный сорт столового винограда без семян. Этот виноград имеет ягоды среднего размера, крупные грозди и насыщенный ярко-красный цвет ягод.
Кроме того, Флейм сидлис богат питательными веществами и содержат много полезных веществ.
Например, красный цвет кожицы ягод у сорта Флейм сидлис обусловлен наличием растительных пигментов, называемых антоцианами. Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений от окислительного стресса.
Одно исследование в лабораторных условиях показало, что экстракты из кожицы и мякоти ягод сорта Флейм сидлис проявляли самую сильную защиту от клеточного повреждения ткани печени, вызванного окислительным стрессом, по сравнению с тремя другими сортами винограда (источник).

5. Доминга (Dominga)

Доминга

Доминга - это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник). В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.
Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).

6. Ред глоуб (Red Globe)

Ред глоуб (Red Globe)


Фото Красохиной С.И.
Виноград Ред глоуб – крупноягодный и крупногроздный столовый виноград, который известен во всем мире, особенно в азиатских странах. Его можно встретить в продаже в каждом магазине. Сорт имеет розовый или красный цвет ягод и плотную, мясистую мякоть.
Вкус достаточно тонкий, умеренно сладкий, содержание кислот невысокое. Эти ягоды предлагают изобилие питательных веществ и полезных растительных соединений (источник).
Из-за своего большого размера ягод виноград Ред глоуб идеален для перекусов и может даже быть заморожен для использования в качестве кубиков льда, сохраняя напитки в холодном состоянии, в то же время придавая им восхитительный вкус.

7. Кримсон сидлис (Crimson Seedless)

Кримсон сидлис

Кримсон сидлис - бессемянный виноград очень красивого цвета ягод - от светло-розового до темно-розового - и плотной мякотью. Сладкий вкус и хрустящая мякоть делают его популярным во всем мире виноградом для еды.
Как и другие красные сорта винограда, Кримсон сидлис виноград упакован антоцианинами, которые придают ягодам красивый цвет и способствуют их пользе для здоровья (источник).

8. Мускат гамбургский

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский - сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

9. Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)

Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)


Фото Красохиной С.И.
Кишмиш Столетие – крупноягодный бессемянный белый сорт винограда. Его употребляют в качестве столового винограда и обычно используют для приготовления крупного сушеного кишмиша, который идеально подходит для перекусов и выпечки.
Этот виноград не имеет семян, мякоть плотная, сладкая. Кожица тонкая, красивого золотистого цвета.

10. Томпсон сидлис (Thompson Seedless)

Томпсон сидлис (Thompson Seedless)


Фото Красохиной С.И.
Как следует из их названия, виноград Томпсон сидлис - это бессемянный сорт. Благодаря своему сладкому вкусу, он является самым распространенным белым столовым виноградом в американском штате Калифорния.
Сорт был назван в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот виноград в США. Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон сидлис – не что иное, как древний сорт винограда Султанина. Виноград Томпсон сидлис известен под несколькими другими именами (синонимами) по всему миру.
Томпсон сидлис считается одним из самых важных сортов, потому что он был использован для селекции многих других сортов винограда. Например, это основной виноград, используемый для создания современных бессемянных сортов (источник).

11. Отэм роял (Autumn Royal)

Отэм роял (Autumn Royal)


Фото Красохиной С.И.
Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.

12. Темпранильо (Tempranillo)

Темпранильо (

Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.

13. Гленора (Glenora Seedless)

Гленора (Glenora Seedless)


Фото Красохиной С.И.
Гленора - столовый бессемянный виноград, созданный в 1952 году путем скрещивания сортов Онтарио и Кишмиш черный (источник).
Это весьма урожайный сорт с компактной плодовой зоной. Ягоды среднего размера имеют насыщенный сине-черный цвет.
У Гленоры интересный профиль вкуса, который часто описывают как сладкий со слегка пряными оттенками или как вкус черной смородины.
Виноград Гленора устойчив к болезням и его легко выращивать, что делает его популярным среди виноградов-любителей и дачников.

14. Маркиз (Marquis)

Маркиз виноград

Маркиз - это белый бессемянный сорт винограда с крупными округлыми ягодами. Он был получен селекционерами Корнелльского университета в 1966 году путем скрещивания винограда Эмеральд сидлис и Атенс.
Ягоды этого сорта очень сочные и имеют довольно тонкую кожицу зеленовато-белого цвета. Виноград Маркиз обычно используется как столовый виноград, а также может использоваться для приготовления джемов и выпечки.
Этот морозостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям произрастания и имеет крупные ароматные соцветия, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным сортом среди дачников.

15. Кошу (甲州, Koshu)

Кошу

Кошу - уроженец Японии, который используется в качестве столового винограда, а также используется для изготовления вина. Это один из самых популярных и повсеместно выращиваемых сортов винограда в Японии.
Виноград Кошу имеет терпкий вкус и с бледно- розовый цвет ягод. Генетическое тестирование показало, что они были созданы путем гибридизации диких видов винограда, в том числе V. davidii (источник).
Виноград Кошу выращивается в основном в той области Японии, которая известна как Долина Кошу, именно в этой области самая высокая концентрация виноделен в стране. Виноград Кошу используется для производства белых вин, которые имеют фруктовый, нежный и освежающий вкусы.

16. Кёхо (Kyoho)

Кёхо (Kyoho)


Фото Красохиной С.И.
Как и у винограда сорта Конкорд, ягоды сорта Кехо имеют насыщенный черно-фиолетовый цвет. Сорт был создан еще в 1939 году, а с 1994 года является самым популярным столовым сортом в Японии и Китае (Китай становится крупнейшим производителем и потребителем столового винограда ).
Кехо – столовый сорт, и в настоящий момент является самым распространенным сортом винограда в мире за счет огромных площадей, занятых в Китае под этим сортом (Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире).
Толстая кожица ягод окружает сочную, ароматную мякоть, которая имеет фруктовый аромат. Ягоды сорта Кехо очень крупные, и одна ягода может весить до 14 г.
Виноград Кехо под завязку упакован полезными растительными соединениями, включая антоцианы. В одном исследовании, изучавшем содержание антоцианов в винограде Кёхо, было выявлено 23 типа антоцианов в одной только кожице ягод (источник).

Итоги

В заключение хочется сказать, что все сорта винограда полезны, просто не все так досконально, как большинство из представленных здесь сортов, изучены с научной точки зрения.


Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.


Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.


Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.


Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Виноград: польза и вред для организма

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.


Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.


Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда



Поделитесь своим рецептом

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства


Молоко 1 стакан
Виноград 2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое 150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

Читайте также: