На плантации винограда шла уборка урожая одна группа

Обновлено: 07.09.2024

Вот и подошел к концу виноградный сезон. Надеюсь, он порадовал Вас хорошим урожаем. По крайней мере, на моем винограднике сезон сложился как никогда хорошо. И следует выполнить ряд мероприятий, чтобы и на следующий год сезон для Вас сложился благоприятно.

Но нередко после сбора винограда многие виноградари, особенно дачники, считают виноградный сезон завершенным, и вспомнят о виноградных кустах лишь тогда, когда их надо будет укрыть. И это большая ошибка.

Виноградник в течение всего года должен быть под пристальным вниманием - даже зимой, когда он под снегом, следует беспокоиться о том, не выпреет ли он в связи с погодными катаклизмами, не помочь ли ему чем-либо. А уж после сбора урожая - сам бог велел не снижать внимания к нему и провести ряд обязательных мероприятий. О них я коротко и постараюсь рассказать.

Первое, что Вы должны хорошо помнить и не допускать – это того, чтобы созревший, набравший хороший сахар урожай оставался на кустах. Пока грозди висят на кусте, все внимание, все мозги куста направлены на то, что ему нужно обеспечивать питанием этот самый урожай. Чем раньше вы снимете урожай с куста – тем раньше он направит свои силы на подготовку к зиме. Куст же, на котором урожай был снят с опозданием, уйдет в зиму ослабленным со всеми вытекающими последствиями.

Я не говорю о тех счастливчиках, кто подсадил свой виноградник на каплю – у них все должно быть нормально, остальные же должны сделать процедуру полива в обязательном порядке. При этом имейте в виду – небольшой поверхностный полив принесет больше вреда, чем пользы, вызвав рост росяных корней в приповерхностных слоях, нужен именно обильный полив, глубоко пропитавший почву и дающий возможность корням расти вглубь.

Наращивание корневой системы – это очень важный момент в жизни куста. Ведь если зимой функции корней не так значительны в обеспечении его жизнедеятельности, то с наступлением весны им придется питать куст, обеспечивая питанием сильную лозу (которая, кстати, в этом году дала отличный вызревший прирост), мощные соцветия и богатый урожай будущего года. Сможет ли все это сделать куст со слабой корневой системой – сделайте выводы сами. А обеспечение корням хороших условий для развития – наша важнейшая задача осенью. Ведь именно на осень приходится одна из волн роста корневой системы.

На данный момент я уже не подкармливаю ничем свои кусты – все, что можно было дать кусту для хорошего вызревания лозы, уже дано, и обильный влагозарядковый полив – это одна из главных процедур на сегодня.

Следующее, что очень важно сделать сегодня на отплодоносившем винограднике – это внимательно обследовать его на наличие признаков заболеваний. Разумеется, в каждом регионе погода в этом сезоне, как и в любой предыдущий сезон была разная, и болячки на виноградном кусте разные. При той жаре и абсолютно бездождливом периоде на моем винограднике нет смысла ждать милдью, тратить силы и средства на осеннюю ее профилактику. А вот оидиум будет обязательно. И надо встретить его во всеоружии. И особое внимание следует уделить школке и молодым виноградным кустам, наиболее подверженным болезням. На плодоносящих же кустах обратите внимание на невызревшие верхушки лозы – здесь тоже можете обнаружить очаги поражения оидиумом.

Чем обработать? И здесь Вам в помощь будет Тиовит Джет либо коллоидная сера. Неплохо добавить Скор, Топаз. В принципе любой фунгицид, работающий против оидиума здесь будет уместен.

Как я уже сказал, на винограднике я закончил все подкормки. Однако в школке, возможно, есть молодые кустики, которые дали сильную лозу, которая еще не успела полностью вызреть. Вот в этом случае обязательно дайте кусту по листу, например, монофосфат калия.

Я кратко описал основные мероприятия, которые следует провести после снятия урожая на винограднике. При этом я ориентировался на то лето, которое было в Среднем Поволжье. Вы же обязательно сделайте поправки на свой регион, свой климат, свое лето. Ведь если у Вас на винограднике все лето шли дожди и лоза не вызрела, речь должна идти не о поливе, а об усилиях, направленных на вызревание лозы. Если у Вас бушует милдью на винограднике – то тоже речь пойдет не о поливе, а о борьбе с болезнью. Если оидиум – приоритет мероприятиям от оидиума, ведь лоза, пораженная оидиумом ,зимует крайне плохо.

Надеюсь, статья была полезна для Вас. Прошу в комментариях рассказать о тех мероприятиях, о которых забыл упомянуть я, о Вашей схеме подготовки к зиме.

Пишите, комментируйте. Всегда рад общению с Вами. Подпишитесь на канал , и мы будем вместе обсуждать проблемы нашего виноградника.

После сбора урожая уход за виноградной лозой продолжается. Он необходим, чтобы в новый сезон виноград вступил обновленным, полным энергии и сил, готовым к новому плодоношению. Да и зима пройдет спокойно, без осложнений. При уходе возможны ошибки, которые нельзя допускать. Иначе весенние хлопоты будут напрасны.


Основные ошибки виноградарей

После того как урожай собран, выполняются основные агротехнические мероприятия, но ошибки подстерегают садоводов на каждом из этапов. Наиболее частые из них следующие:

  1. Продолжение полива после плодоношения.
  2. Прекращение подкормок.
  3. Нарушение режима обработки от вредителей.
  4. Недочеты при рыхлении.
  5. Отказ от мульчирования.

Продолжение полива после плодоношения

Ошибка, распространенная даже среди опытных садоводов. Сразу после уборки винограда лоза не требует постоянного полива. Жидкость, которая шла на созревание ягод, стала не нужна. И до поздней осени полив приостанавливают.

В октябре — ноябре снова начинают поливать кусты, обильно и часто. Перед зимовкой почве и корневой системе нужно хорошее увлажнение. Некоторые виноградари даже вкапывают в землю трубки, чтобы вода быстрее достигала корней.


Прекращение подкормок

Отдельные садоводы после плодоношения считают подкормки необязательной процедурой и прекращают их. Это ошибочное мнение. Вносить удобрения необходимо.

Под перекопку вносят перепревший навоз, компост или птичий помет, тем самым открывая полноценный доступ кислорода.


Как правильно обрезать виноград осенью


Ошибки при приготовлении удобрения

Птичий помет в жидком виде хорошо усваивается корнями. Состав готовится самостоятельно. Но при этом возможны ошибки в концентрации, которые приводят к ожогу листвы и лозы.

  1. Помет и воду соединяют в отношении 1:3.
  2. Настаивают 7–9 дней в темном месте.
  3. Для полива полученный раствор разбавляют водой в отношении 1:8.
  4. Поливают под корень по 0,5 л полученного раствора на куст.

Использование азотных удобрений

Порой садоводы практикуют азотные удобрения, что в корне недопустимо. Азотные подкормки провоцируют рост зеленой массы, в чем осенью виноград не нуждается. Новая зелень зимой замерзнет, потребуется весенняя обрезка.

Нарушение режима обработки от вредителей

Ошибочное мнение о ненужности профилактических мероприятий против болезней и вредителей усугубит положение в будущем. Осень — это как раз то время, когда риска испортить урожай нет, а польза от обработки максимальная.


Рекомендации

Опрыскивание проводится вечером в безветренную погоду. Дождливой осенью обработка лозы не делается. Для процедуры используют пульверизатор, которым обрабатывают листья. Делается это с осторожностью. Препараты не должны попасть на землю, так как впитывание растворов корнями небезопасно.

Ошибочно проводить опрыскивание поздней осенью. Лучше перенести процедуру на весну.

Недочеты при рыхлении

Рыхление грунта не всегда полезно, а перед зимой это настоящее испытание для корневой системы. Оптимальный вариант рыхления – до подкормки или после полива. Как только подготовка к зимним морозам заканчивается, рыхление прекращается.


Подкормка винограда весной: основные правила и 3 рецепта


Отказ от мульчирования

Это грубая ошибка садоводов, так как мульча предохраняет корни от перемерзания, создает условия для поступления питания к корням и для оздоровления культуры. Для винограда рекомендуется мульчирование сеном, лапником, сухой травой, компостом и перегноем.


На этом этапе возможна еще одна ошибка. Если не придерживаться сроков и рано закрыть виноград, то появление грибка и плесени — нередкое явление. Если задержаться со сроками, растение можно заморозить. Оптимальное время мульчирования и укрытия на зиму – 2 недели до наступления холодов.


Виноградари не застрахованы от ошибок. Но нужно научиться их признавать и своевременно исправлять. Только правильный уход за лозой после плодоношения обеспечит садоводов хорошим урожаем в будущем году.

По прогнозам ученых Международного союза охраны природы (СI), из-за изменений климата к 2050 году на юге Франции и Италии не останется виноградников, а зона виноградарства сместится в Скандинавию, Великобританию и Россию.


Первые пессимистичные для виноградарей и виноделов прогнозы представили в 2013 году на Digital Wine Communications Conference. К 2050 году зона виноградарства сместится на 200–300 км, а в некоторых регионах и на 400 километров. Эксперты подсчитали, что уже через 30 лет многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. Теперь специалисты Международной организации виноградной лозы и вина (OIV) заявляют, что адаптироваться к изменениям климата возможно, создавая специальные системы орошения, новые устойчивые к жаркой погоде сорта, собирая урожай раньше. Будут ли французы выкорчевывать виноградники в Шампани и засаживать плантации по северу страны, пока не ясно. Но вот в Беларуси в ближайшем будущем условия для виноградарства станут вполне благоприятными.

Когда вино будет?

– Прогнозы, пессимистичные для Европы, для нас как бальзам на душу, – признается белорусский винодел, который попросил не раскрывать своего имени. – Вопрос только в том, что в Беларуси пока нет промышленного производства винограда, в основном виноград растят частные подворья. А значит, все нужно будет делать с самого начала.

Хороший урожай винограда можно собрать только на 3–4-й год после посадки. Для вина молодой урожай, как правило, не используют – придется подождать еще пару лет. Вино настаивают минимум год. Значит, первого Шато де Беларуси придется ждать около десятка лет.


– Виноделы стараются использовать классические винные сорта винограда, потому что знают, какой вкус из них можно получить. Но тут есть большая проблема: где их взять? Доставить саженцы из-за рубежа достаточно сложно. Растение можно перевозить только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера, который не так просто получить. Еще один вариант – экспериментировать с районированными сортами, но тут результат совсем непредсказуемый, – рассказывает о сложностях винодел.

На белорусских виноградниках

Сегодня в Беларуси, на Пинщине и Гомельщине, насчитывается около 70 гектаров промышленных плантаций винограда, причем весь собранный здесь урожай отправляется на винодельческий и ликеро-водочный заводы. Столовый виноград выращивают пока только частники. На свежую ягоду спрос есть, причем большой – наш виноград гораздо вкуснее привозного. Однако в магазинах отечественный кишмиш, увы, не купишь, хотя в Беларуси его выращивают 30–50 сортов.

– В коллекции Института плодоводства сегодня более 600 сортов винограда. Из них 510 уже имеют национальные номера. Также наблюдаем примерно за сотней единичных экземпляров. Если они себя хорошо зарекомендуют, добавим сорта в коллекцию, – рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Владимир Устинов.


Уникальная ампелографическая коллекция сортов винограда находится в агрогородке Самохваловичи Минского района. Первые виноградники здесь были заложены еще в начале 1970-х доктором сельскохозяйственных наук Ромуальдом Лойко. Сегодня плантация Института плодоводства занимает 1,5 гектара. Здесь растят в основном сорта американской, немецкой, венгерской, российской и украинской селекций, есть 16 районированных и даже несколько белорусских сортов.

Откуда лоза растет


Сеянцы новых, пока еще безымянных сортов хранят в теплице. Каждый из виноградных кустиков выращен из семечка – только так можно получить растения, наиболее приспособленные к нашим климатическим условиям. Из десятков сеянцев хорошо если несколько превзойдут по своим характеристикам родительские гибриды.

Для виноградаря в ягоде важен не только вкус, но и высокая зимостойкость растения, устойчивость к болезням и, что немаловажно, красота. Красивый виноград для опытного садовода обязательно с плотной гроздью и полноцветными ягодами.

Законодатели виноградной моды

В каждом регионе Беларуси действуют свои клубы виноградарей. Они прививают владельцам частных подворий вкус к качественным сортам и устраивают ярмарки винограда, где можно познакомиться с последними новинками.



По словам Людмилы Юзофатовой, у винограда вкусная не только ягода.

Начинающему виноградарю

Чтобы начать заниматься виноградарством, нужно, во-первых, приобрести несколько перспективных сортов: ранних и поздних, столовых и винных. Если покупаете саженцы осенью, будьте внимательными и выбирайте только те, где уже сформировалась лоза. Далее нужно правильно выбрать место для посадки – не посадить виноград в воду и глину. Лучше всего подойдет песчаная почва. Виноград не требует много ухода: достаточно не запускать куст и правильно его обрезать. Первый урожай можно пробовать уже на 2–3-й год после посадки.

По прогнозам ученых Международного союза охраны природы (СI), из-за изменений климата к 2050 году на юге Франции и Италии не останется виноградников, а зона виноградарства сместится в Скандинавию, Великобританию и Россию.


Первые пессимистичные для виноградарей и виноделов прогнозы представили в 2013 году на Digital Wine Communications Conference. К 2050 году зона виноградарства сместится на 200–300 км, а в некоторых регионах и на 400 километров. Эксперты подсчитали, что уже через 30 лет многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. Теперь специалисты Международной организации виноградной лозы и вина (OIV) заявляют, что адаптироваться к изменениям климата возможно, создавая специальные системы орошения, новые устойчивые к жаркой погоде сорта, собирая урожай раньше. Будут ли французы выкорчевывать виноградники в Шампани и засаживать плантации по северу страны, пока не ясно. Но вот в Беларуси в ближайшем будущем условия для виноградарства станут вполне благоприятными.

Когда вино будет?

– Прогнозы, пессимистичные для Европы, для нас как бальзам на душу, – признается белорусский винодел, который попросил не раскрывать своего имени. – Вопрос только в том, что в Беларуси пока нет промышленного производства винограда, в основном виноград растят частные подворья. А значит, все нужно будет делать с самого начала.

Хороший урожай винограда можно собрать только на 3–4-й год после посадки. Для вина молодой урожай, как правило, не используют – придется подождать еще пару лет. Вино настаивают минимум год. Значит, первого Шато де Беларуси придется ждать около десятка лет.


– Виноделы стараются использовать классические винные сорта винограда, потому что знают, какой вкус из них можно получить. Но тут есть большая проблема: где их взять? Доставить саженцы из-за рубежа достаточно сложно. Растение можно перевозить только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера, который не так просто получить. Еще один вариант – экспериментировать с районированными сортами, но тут результат совсем непредсказуемый, – рассказывает о сложностях винодел.

На белорусских виноградниках

Сегодня в Беларуси, на Пинщине и Гомельщине, насчитывается около 70 гектаров промышленных плантаций винограда, причем весь собранный здесь урожай отправляется на винодельческий и ликеро-водочный заводы. Столовый виноград выращивают пока только частники. На свежую ягоду спрос есть, причем большой – наш виноград гораздо вкуснее привозного. Однако в магазинах отечественный кишмиш, увы, не купишь, хотя в Беларуси его выращивают 30–50 сортов.

– В коллекции Института плодоводства сегодня более 600 сортов винограда. Из них 510 уже имеют национальные номера. Также наблюдаем примерно за сотней единичных экземпляров. Если они себя хорошо зарекомендуют, добавим сорта в коллекцию, – рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Владимир Устинов.


Уникальная ампелографическая коллекция сортов винограда находится в агрогородке Самохваловичи Минского района. Первые виноградники здесь были заложены еще в начале 1970-х доктором сельскохозяйственных наук Ромуальдом Лойко. Сегодня плантация Института плодоводства занимает 1,5 гектара. Здесь растят в основном сорта американской, немецкой, венгерской, российской и украинской селекций, есть 16 районированных и даже несколько белорусских сортов.

Откуда лоза растет


Сеянцы новых, пока еще безымянных сортов хранят в теплице. Каждый из виноградных кустиков выращен из семечка – только так можно получить растения, наиболее приспособленные к нашим климатическим условиям. Из десятков сеянцев хорошо если несколько превзойдут по своим характеристикам родительские гибриды.

Для виноградаря в ягоде важен не только вкус, но и высокая зимостойкость растения, устойчивость к болезням и, что немаловажно, красота. Красивый виноград для опытного садовода обязательно с плотной гроздью и полноцветными ягодами.

Законодатели виноградной моды

В каждом регионе Беларуси действуют свои клубы виноградарей. Они прививают владельцам частных подворий вкус к качественным сортам и устраивают ярмарки винограда, где можно познакомиться с последними новинками.



По словам Людмилы Юзофатовой, у винограда вкусная не только ягода.

Начинающему виноградарю

Чтобы начать заниматься виноградарством, нужно, во-первых, приобрести несколько перспективных сортов: ранних и поздних, столовых и винных. Если покупаете саженцы осенью, будьте внимательными и выбирайте только те, где уже сформировалась лоза. Далее нужно правильно выбрать место для посадки – не посадить виноград в воду и глину. Лучше всего подойдет песчаная почва. Виноград не требует много ухода: достаточно не запускать куст и правильно его обрезать. Первый урожай можно пробовать уже на 2–3-й год после посадки.

Читайте также: