Компот из яблок с черникой на зиму

Обновлено: 07.09.2024


Юлия Загоруйко (169 рец.)

Компот из черники с яблоком на зиму

В этом рецепте используются ингредиенты, которые отлично дружат между собой. Они создают очень приятное и ароматное сочетание. Такой напиток точно сможет понравиться всем членам вашей семьи.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из черники с яблоком на зиму

Яблоки промываем в тёплой воде. Чистить их необязательно. Разрежьте яблоки на несколько частей и уберите из них косточки. Отложите готовые фрукты в сторону. Чернику пересыпаем в небольшую кастрюлю или миску. Просмотрите ягоды на наличие испорченных плодов. Залейте её водой. На поверхность воды должны всплыть различные листочки и другой мусор, который необходимо убрать. После этого поменяйте воду и оставьте в ней ягоды примерно на 30-35 минут. Когда время выйдет, промойте чернику несколько раз. Расположите на столе обычное кухонное полотенце. Насыпьте на него чернику и оставьте её обсыхать.

Компот из черники с яблоком на зиму

Стерилизация банок также может занять достаточно много времени. Поэтому вы можете выбрать один способ, который будет для вас более удобным и быстрым. Для начала нам необходимо хорошо вымыть банки. Для этого вы можете использовать привычное моющее средство или пищевую соду. Первый способ стерилизации будет осуществляться с помощью кипятка. Наполните кастрюлю небольшим количеством воды и дождитесь, когда она закипит. Ошпарьте кипятком банки и крышки. Во втором способе для стерилизации используется пар. Наполните чайник или кастрюлю водой. Когда она закипит, расположите банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Подержите её в таком положении на протяжении 2-3 минут. Расстелите на столе или другой плоской поверхности полотенце. Расположите на нём банки. Оставьте их до полного высыхания.

Компот из черники с яблоком на зиму

Переложите кусочки яблок в кастрюлю. Залейте их холодной водой и перенесите всё на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, постепенно добавляйте в кастрюлю сахарный песок. Постоянно перемешивайте сахарный сироп, чтобы кристаллы быстро растворялись. Следующим ингредиентом станет лимонная кислота. Добавьте её к сиропу и ещё раз перемешайте его. Благодаря ей компот точно не сможет испортиться и будет стоять до самой зимы. Когда сахарный сироп будет готов, выключите плиту. Если хотите, чтобы ваш компот получился прозрачным, процедите раствор.

Компот из черники с яблоком на зиму

Переместите яблоки и чернику в банки. Аккуратно залейте их сахарным сиропом. После этого накройте банку крышкой. Расположите на дне кастрюли небольшую тряпку. Залейте её водой. Поставьте в кастрюлю банку с компотом. Переместите конструкцию на огонь. Когда вода начнёт кипеть, убавьте огонь. Оставьте банку на плите примерно на 30 минут. Когда время выйдет, переставьте её на стол и закрутите крышку. Переверните банки с готовым компотом и поставьте их на полотенце. Благодаря такому положению и горячему компоту крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. По желанию вы можете завернуть банки в небольшое одеяло. Когда они полностью остынут, перенесите их в самое прохладное место в вашем доме. Там напиток будет ждать своего часа.

Компот из черники с яблоком на зиму

Ароматный компот из яблок и черники готов. Его главное преимущество заключается в том, что он с лёгкостью сможет поднять вам настроение в холодную погоду. Компот сможет достоять до самой зимы. Будьте уверены, он точно не испортится, а ваше время будет потрачено не зря. Компот понравится даже самым привередливым гурманам. Попробуйте приготовить его. Удачи!

витаминный компот из черники

Изумительный цвет, сладкий аромат с терпкими нотками и неоценимая польза – это все о компоте из черники. Мелкая ягодка все чаще находит применение не только на лекарственных полках, но и в кулинарии, и в консервации.

Летний сезон сбора урожая заканчивается очень быстро, поэтому рачительные хозяйки спешат заготовить чернику впрок, чтобы побаловать свою семью витаминами. Ведь синяя ягода содержит целый комплекс полезных веществ, таких как магний, фосфор, железо, калий и другие. Чернику рекомендуют применять при расстройствах кишечника, она способствует восстановлению зрения, а также оказывает противовоспалительное действие во время простуды.

Компотные заготовки позволяют сохранить максимум витамин, поскольку ягоды подвергаются менее длительной термообработке. Процесс приготовления не займет много времени, а рецепты компота из черники на зиму можно выбрать на любой вкус – как со стерилизацией, так и без нее.

Для того чтобы компот не получился мутным, лучше выбирать спелые, но плотные ягодки, которые не разваляться во время обработки.

Перед использованием чернику следует перебрать, отсортировать мятые, порченные и лопнувшие ягоды, а затем хорошо промыть в нескольких водах или под краном. Чтобы стекла лишняя вода, выложить ее в сито или дуршлаг и дать постоять минут 10.

Сортировку черники лучше делать в перчатках, поскольку ее сок быстро и надолго впитывается в кожу рук.

Черничный напиток методом двойной заливки

черничный компот методом двойной заливки

Этот простой рецепт компота из черники на зиму осилят даже новички в консервации. Поскольку заготовка не будет подвергаться стерилизации, лучше использовать большие емкости, к примеру, бутыль на 3 литра. Они дольше сохраняют тепло и ягоды успеют хорошо прогреться во время первой заливки.

Стеклянные емкости следует простерилизовать или подержать над паром. Ягоды закладывать сразу, не дожидаясь, пока банки остынут.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:

  1. Разложить поровну по банкам 1,5 кг вымытой черники.
  2. В каждую бутыль насыпать по 500 г сахара.
  3. Залить ягоды кипящей водой (на одну банку понадобится примерно 2,5 л), прикрыть и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в общую кастрюлю и повторно довести ее до кипения.
  5. Разлить готовый сироп по банкам и сразу же укупорить их.
  6. Компот укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Компот из черники стерилизованный

стерилизованный черничный компот

Для заготовки напитка подойдут литровые баночки, которые предварительно хорошо моют. Сам компот готовится следующим образом:

Яблучно-черничный компот

компот из яблок и черники

Очень вкусным получается черничный компот с добавлением яблок. Легкую кислинку придаст напитку антоновка, для более сладкого питья нужно выбирать некислые сорта яблок. Существует несколько вариантов закатки компота из яблок и черники. В одних напиток стерилизуют, в других – варят как обычный компот в кастрюле, а потом консервируют.

Самый простой и быстрый вариант заготовки компота заключается в следующем:

Если для компота использовались яблоки кислых сортов, необходимо положить больше сахара (1,5 ст).

Чернично-смородиновое ассорти

компот из черники и смородины

Как вариант можно приготовить компот из черники и смородины. Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

черника и смородина для компота

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

варится сироп для компота ассорти

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

закатать банку с компотом

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!

07 Сентября 2020 15:58 2 тыс 0

Фото блюда

Яблочный компот с черникой



8 порции


30м


Печать


Жалоба

Описание

Добрый день! Предлагаю Вашему вниманию очень полезный и ароматный яблочный компот с черникой, который готовится очень просто! В компоте содержатся много витаминов, а нотка корицы и лимонной кожуры будет согревать душу в холодный, осенний день.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Яблочный компот с черникой"

Яблочный компот с черникой - фото шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты.Яблоки и лимон хорошо промываем. Яблоки у меня домашние, кисло-сладкие, использовать можно любые ( но желательно с кислинкой). Черника у меня лесная, замороженная, можно использовать и свежую. Воду ставим на плиту закипать.


Овощи и фрукты: как сохранить в свежем виде в домашних условиях

Яблочный компот с черникой - фото шаг 2

Тем временем нарезаем яблоки небольшими дольками. По желанию можно очистить от кожуры. Я очистила только от косточек.

Яблочный компот с черникой - фото шаг 3

Яблочный компот с черникой - фото шаг 4

Яблочный компот с черникой - фото шаг 5

Яблочный компот с черникой - фото шаг 6

После добавляем лимонные корки (можно лимонную цедру) для аромата. Можно добавить немного лимонного сока. Выключаем. В конце добавляем 2 щепотки корицы и даем настоятся.

Яблочный компот с черникой - фото шаг 7

Остывший компот можно также процедить, а можно оставить как и есть. Получается очень вкусно и просто! Приятного аппетита!





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

черничный компот рецепты на зиму

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

черничный компот

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

компот

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

компот из черники с яблоками

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Компот из черники с малиной и клубникой

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.
  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

компот в банках

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

компот из черники с апельсином

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!


Напитки из яблок – не редкость. Фрукты отлично подходят для приготовления домашних компотов, соков, морсов. Добавление ягод делает их более полезными. Например, компот из яблок с черникой не только полезен, но и привлекателен внешне. После варки ягоды выделяют сок – цвет напитка становится насыщенно-красным.

Яблочный компот с черникой

Кислинка недозрелых плодов сделает результат вашего труда более ярким по вкусу. Но если вы любите сладкие напитки, то можете просто увеличить количество подсластителя.

Ингредиенты рецепта

Соотношение ягод и фруктов может быть разным, но обычно берут следующее количество ингредиентов на 2 л воды:

  • черника – 200 г.;
  • антоновка – 7 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • вода – 2 л.

Помимо основных ингредиентов, иногда используют дополнения в виде порошка корицы, сока лимона или меда.

Совет! Если в рецепте есть такой ингредиент, как лимонная кислота, то лучше использовать сок свежего лимона.

Читайте также: