Как быстро очистить сливу от косточек

Обновлено: 15.09.2024

Фото совета Как удалить косточку у слив

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Сливы используют при приготовлении пирогов, соусов, запеканок, а также как начинку для вареников, рулетов, пирожков. Главное во всех рецептах — не забыть удалить косточку у слив. Кому-то не нравится эта неинтересная работа, но, оказывается, удалить косточку у сливы можно за 1 секунду. Для этого воспользуйтесь нашим советом и работа пойдёт быстрее и веселее.

Вынуть косточку из сливы можно простым и проверенным способом, а можно применить смекалку и изобретательность. Наградой будет вкусное и полезное зимой лакомство.

Содержание статьи

Фото с сайта: PhotoRack

  • Как достать косточки из слив
  • Как из косточки вырастить сливу
  • Что делать, если проглотил косточку от сливы

Лето — время сбора богатого урожая фруктов. Многие, если не все, садоводы занимаются домашними заготовками. Каждый сезон в хранилища ставятся ряды банок с вареньем и компотами. Сливовый компот считается одним из самых вкусных лакомств. При заготовке сливы на зиму приходится вынимать косточку из ягоды. Есть два способа сделать это.

Вынимаем косточку из сливы с помощью карандаша

Чтобы можно было вытащить косточку из сливы с помощью карандаша, нужно взять спелую ягоду. Слива должна быть мягкой на ощупь и сочной. Иначе косточка не отделится от мякоти.

Берется обычный карандаш, сливу при этом нужно крепко держать рукой так, чтобы ягода не выскользнула. Тупым концом карандаша нужно сильно надавить на широкую часть сливы, косточка выходит без особых проблем.

Можно вытолкнуть косточку любым предметом с подходящим концом, например, палочкой для суши или другим из вашего домашнего обихода. Главное — рассчитать силу давления, иначе ягода деформируется, и все усилия будут напрасными.

Если косточка не поддается, остается сделать то, что всегда делают мамы и бабушки, закручивая компот или варенье из сливы на зиму. Способ этот для людей трудолюбивых и самоотверженных.

Извлекаем косточку из сливы: режем пополам

Ягоды сливы бывают разной спелости и качества. Иногда торговцы продают остатки сливы на заготовки дешевле, чем обычно. Такая ягода часто бывает недозревшей. В этом случае вынуть косточку можно лишь проверенным способом.

Нужно вымыть сливу и разрезать ее на половинки. Косточка извлекается ножом. Если ягода совсем зеленая, уйдет много времени и сил, а если переспевшая — дело пойдет быстро. Нужно только помнить о том, что в этих случаях кладется больше сахара, и слива долго варится, чтобы избежать отравлений и плесени зимой.

Есть еще один способ вынуть косточки из слив быстро. Нужно приобрести специальную машинку для извлекания косточек. Агрегат продается в магазинах вместе с другими машинами такого предназначения и используется в промышленном производстве.

Существуют и домашние аналоги, они дешевле. Купив такое устройство, вы справитесь с проблемой раз и навсегда. Но стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы такой покупки. Если у вас свой сливовый сад, она уместна, а если вы покупаете сливу раз в год на еду и заготовки, проще разрезать ее на части.

Домашние заготовки стали для многих хобби. Сам процесс приготовления доставляет людям много удовольствия. В конце концов, сливу варят и вместе с косточкой, было бы желание, а рецептов — множество.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Сливы, очищенные от кожицы, широко используются в кулинарии для приготовления пирогов, джемов, тортов и детского питания. Если вы попытаетесь снять кожицу со сливы, просто отрывая ее от фрукта, через несколько минут ваши руки будут выпачканы липким соком. Чтобы избежать этого, бланшируйте сливы в кипятке, а потом поместите их в ледяную воду или просто снимите кожицу ножом. Эти простые способы позволят вам быстро очистить сливы и получить ароматную мякоть для дальнейших кулинарных экспериментов.

Изображение с названием Peel Plums Step 1

  • Закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела быстрее.

Изображение с названием Peel Plums Step 2

Возьмите большую миску, налейте в нее холодной воды и добавьте кубики льда. Возьмите воду и лед в соотношении 1:1. У вас получится охлаждающая ванна с ледяной водой для слив. [2] X Источник информации

Изображение с названием Peel Plums Step 3

  • Вам не нужно делать глубокие разрезы — достаточно, чтобы нож рассек кожицу сливы.

Изображение с названием Peel Plums Step 4

  • Соблюдайте осторожность, когда работаете с горячей водой, иначе можно обжечься.

Изображение с названием Peel Plums Step 5

  • Если приготовленной воды недостаточно, чтобы покрыть все сливы, приготовьте для лишних фруктов дополнительную емкость с ледяной водой и переложите туда часть слив.

Изображение с названием Peel Plums Step 6

  • Если на сливе все же остались небольшие кусочки кожицы, аккуратно срежьте их острым ножом для овощей.
  • Если у вас нет специального ножа для овощей, воспользуйтесь обычным острым кухонным ножом.

Поверните половинки слив в противоположных направлениях, чтобы отделить мякоть от косточек. Возьмите двумя руками за половинки сливы. Аккуратно поворачивайте половинки в противоположных направлениях, пока одна из них не отделится от косточки. [8] X Источник информации

Удалите косточку ложкой. Введите десертную ложку под косточку, а затем аккуратно нажмите на черенок ложки, чтобы удалить косточку. Если косточка прочно держится в мякоти и вам не удалось ее извлечь, попробуйте вставить ложку с противоположной стороны косточки и ослабить ее сцепление с мякотью. [9] X Источник информации

Сегодня Радов подготовил для вас несколько простых и быстрых способов очистки ягод и фруктов.

Как быстро удалить косточку из вишни?

thumb-840x440

Для удаления косточки из вишни Вам будет достаточно взять стеклянную бутылку и китайскую палочку. Ягода при этом должна быть достаточно крупной. Кладем ягоду на горлышко бутылки так, чтобы место крепления стебелька было сверху, надавливаем на ягоду палочкой и протыкаем ее. Таким образом вишня остается у вас в руке, а косточка попадает внутрь бутылки.

Как быстро удалить косточку из сливы или абрикоса?


Ягода должна быть спелой, мягкой на ощупь, иначе косточка не отделится от мякоти.

Берется обычный карандаш, сливу при этом нужно крепко держать рукой так, чтобы ягода не выскользнула. Тупым концом карандаша нужно сильно надавить на широкую часть сливы, косточка выходит без особых проблем. Главное — рассчитать силу давления, иначе плод деформируется, и все усилия будут напрасными.

Либо использовать другой проверенный способ извлечения косточки: разрезать плод на половинки и извлечь ножом косточку. Если ягода совсем зеленая, уйдет много времени и сил, а если переспевшая — дело пойдет быстро.

Как быстро очистить клубнику от хвостиков?

39461_87654nothumb500

Для избавления хвостиков у клубники, вооружитесь обычной коктейльной соломинкой, и процесс пойдет намного быстрее.

Пронзаем клубнику начиная от острого кончика и продвигаемся к хвостику. С помощью одного легкого нажатия хвостик выталкивается из клубники, оставаясь в соломинке.

Данный способ позволяет удалить чашелистики очень быстро и аккуратно, а клубнике сохранить свою прежнюю форму.

Как быстро почистить апельсин?

thumb

Способ хорош для зрелых апельсинов, от которых хорошо отстает кожура. Кстати, когда работаете ложкой, фрукт может брызгать соком. Так что будьте осторожнее!

Как быстро почистить киви?

3

Данный метод аналогичен методу очистки апельсина, но все же в нем есть свои особенности.
На разделочной доске срезать кончики киви с обеих сторон.

Взять в руки чайную ложку и осторожно ввести ее под кожуру фрукта, пройтись ложкой по контуру киви, отделяя кожицу от мякоти. Эти же манипуляции проделать с другой стороны.

При легком надавливании очищенный фрукт просто выскользнет из кожуры.

Если вдруг в процессе очистки сок фруктов или ягод попал Вам на одежду, Радов советует воспользоваться смыми эффективными способами удаления пятен.

Для того, чтобы упростить процесс очистки ягод и фруктов, используйте следующие приспособления:

Читайте также: