Технология приготовления суфле из яблок

Обновлено: 07.09.2024

Под именем “суфле” в России больше известны шоколадные конфеты. Кто из вас не пробовал “Ягодное суфле” в разноцветном ”золотце” или тающую во рту “Стратосферу”? Мы так привыкли, что суфле - это начинка в конфетах, что уже и забыли, чем на самом деле является это десерт. Так давайте же вспомним!

Сегодня я буду готовить суфле из яблок, просто потому, что это - самый простой в приготовлении десерт этого вида. Содержащийся в яблоках пектин удерживает яблочную пену, сохраняя десерт объемным и наполненным воздухом.

Простой рецепт яблочного суфле

  • 4 крупных, спелых яблока
  • 5 яиц
  • 100 г сахарной пудры
  • 70 г биксквитной крошки
  • корица

Как сделать пышное суфле из яблок

Нагрейте духовку до 190° C. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Поставьте в духовку и запекайте примерно 25 минут.

Пока яблоки запекаются, разбейте яйца и отделите белки от желтков. Взбейте белки до состояния плотной белой пены.

В отдельной миске смешайте желтки с сахарной пудрой и взбивайте их вместе до тех пор, пока они не станут практически белыми. Добавьте корицу (если вы не любите корицу, пропустите этот пункт).

Испеченные яблоки раздавите вилкой до состояния пюре. Если мякоть кажется вам жестковатой, можно “довести” их до кондиции в микроволновой печи.

Если вы сделали домашний яблочный соус по моему рецепту ( рецепт найдется вот тут ), то для приготовления суфле возьмите примерно полтора стакана домашнего яблочного соуса, а пункт с запеканием яблок можете пропустить.

Начните постепенно добавлять в желтки с сахарной пудрой яблочное пюре, бисквитные сухари и взбитые в пену белки. Раз за разом добавляйте всего понемногу, пока не будут использованы все ингредиенты.

Завершающий этап приготовления суфле

Подготовленную таким образом смесь вылейте в большое фаянсовое блюдо для суфле или в несколько формочек поменьше. Поставьте в духовку, нагретую до 200° С, через 5 минут убавьте температуру до 180° С и запекайте еще примерно полчаса.

Суфле яблочное - легкое и нежное угощение, которое готовится из свежих фруктов, белков и сахара. Яблоки предварительно запекаются, затем пюрируются блендером и смешиваются со взбитыми белками и сахарным сиропом. Массу выпекают в духовке. Яблочное суфле можно готовить и другими способами (например, холодным, когда массу разливают формам и охлаждают в холодильнике). К яблоком добавляют ванилин и корицу для аромата, также можно использовать другие фрукты, овощи или творог. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Суфле яблочное - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить яблочное суфле, потребуется: миска, блендер, кастрюлька, форма для выпекания, маленькие формочки или креманки, блендер.

Яблоки необходимо предварительно вымыть и почистить, семена нужно удалить. В некоторых рецептах яблоки предварительно запекаются в духовке. Если используется творог, его нужно перетереть.

Рецепты суфле яблочного:

Рецепт 1: Суфле яблочное

Самое простое яблочное суфле из свежих фруктов, яиц и сахара. Десерт готовится в духовке, отлично подходит для всех соблюдающих диету.

Требуемые ингредиенты:

1. Несколько свежих яблок;

2. Неполный стакан сахара;

3. 5 мл сливочного масла;

5. Пудра сахарная.

Способ приготовления:

Яблоки моем, очищаем кожуру и разрезаем пополам. Удаляем сердцевинки, выкладываем яблоки на противень, сбрызнутый водой. Запекаем яблоки в духовке до готовности. Остывшие яблоки перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем в пюре сахар, перемешиваем и ставим в кастрюльке на плиту. Варим, помешивая, на среднем огне до загустевания. Белки взбиваем в отдельной миске до обильной пены. Вливаем теплую яблочную массу к белкам и интенсивно взбиваем. Смазываем форму маслом, наполняем яблочной массой и выпекаем в духовке до золотистого цвета. Готовое яблочное суфле присыпаем сахарной пудрой. При подаче украшаем взбитыми сливками.

Рецепт 2: Суфле яблочное с желатином

Есть и более сложный рецепт яблочного суфле, где используется больше ингредиентов. помимо основных ингредиентов сюда входит желатин, ванилин, сода и яблочный сок.

Требуемые ингредиенты:

  • Более килограмма яблок;
  • Вода - 150 г;
  • 0,75 стакана яблочного сока;
  • 20 г желатина;
  • Сахар - около 150 г;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Яблоки мелко нарезаем и тушим в небольшом количестве воды или сока. Готовые яблоки оставляем остывать. Замачиваем в 150 мл сока желатин. Из 100 г воды, сахара и ванилина варим сахарный сироп. Сироп оставляем остывать. Набухший желатин немного подогреваем и оставляем. Охлажденные яблоки измельчаем блендером. Сироп взбиваем, затем постепенно вливаем желатин, не переставая взбивать. Взбиваем массу до увеличения в объеме. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, затем вводим соду и также взбиваем. Добавляем яблочное пюре, массу не перестаем взбивать, затем добавляем небольшими порциями желатин. Взбиваем массу до умеренных волн. Разливаем массу по креманкам и убираем на 3 часа в холодильник.

Рецепт 3: Суфле яблочное с творогом

Такой полезный и вкусный десерт готовится совсем не сложно. Для приготовления потребуется творог, несколько яблок, сметана, яйца и масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 ложки сахарной пудры;
  • 3 ложки сахара;
  • Ложка сметаны;
  • 3 белка;
  • 1 желток;
  • Ложка сливочного масла;
  • Ванилин;
  • Два больших яблока;
  • Грамм 200 творога.

Способ приготовления:

Яблоки чистим, удаляем семена, измельчаем яблоки. Смешиваем яблоки с сахаром и ставин на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня. Творог перемалываем блендером, смешиваем со сметаной и одним желтком, взбиваем. Форму смазываем маслом, выкладываем творог. Затем выкладываем яблоки, посыпаем ванилином и половиной сахарной пудры. Белки взбиваем с остальной сахарной пудрой и выкладываем поверх яблок. Выпекаем в духовке около 20-30 минут.

Суфле яблочное - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- самый главный секрет приготовления суфле яблочного (да и всех других суфле тоже) заключается в том, что белки взбивают в отдельной посуде до мягких пиков;

- пена белков должна быть однородной, блестящей и не слишком сухой;

- не следует выкладывать в основную массу все белки сразу. Делать это нужно небольшими частями;

- в процессе выпекания в духовке яблочное суфле не поднимается, поэтому массой можно наполнять формочки до самого верха;

- яблочное суфле готовят и в микроволновке, а для разнообразия к яблокам можно добавить груши, морковь, тыкву, бананы и т. д.

Рецепт: Яблочное суфле

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Пушистая под названием "Яблочное суфле" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Лeгкое, нежное суфле, с ароматом и вкусом яблока. Прекрасно сочетается с рассыпчатым печеньем!

  • Яблоко (не крупное) — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Печенье (любое) — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.4 ккал
белки
13.9 г
жиры
12.3 г
углеводы
155.3 г
Порции
ккал
198.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
29.9 г


Яблоки вымыть. Очистить от шкурки и семян.


Нарезать дольками. Разложить на противень, смоченный водой. И запечь в духовке, до мягкости.


Из запечённых яблок сделать пюре.


Добавить сахар и перемешать.


Охлаждённые белки взбить в крепкую пену.


Аккуратно, соединить белки и пюре, перемешивая деревянной лопаткой.


Смазать чашки или кокотницы сливочным маслом. Поломать печенье и выложить на дно.


Сверху выложить белково-яблочную массу. Чуть больше середины ёмкости.


Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить суфле, на водяную баню.
Выпекать 10-12 мин. Когда суфле подрумянится, выключить духовку и минут через 5 достать суфле. Кушать в тёплом виде.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочное суфле

Рецепт: Яблочное суфле

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Пушистая под названием "Яблочное суфле" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Лeгкое, нежное суфле, с ароматом и вкусом яблока. Прекрасно сочетается с рассыпчатым печеньем!

Похожие рецепты

Десерт "Предание старины глубокой"

Персики в манном суфле

Мусс из ягод

Постный шоколадный мусс

Суфле-мусс "Рафаэлло"

Шоколадно-брусничный мусс

Десерт "Полосатое наслаждение"

Полезный завтрак


Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Сахара положила полторы ложки, печенье взяла песочное с кэшью, что придало изюминку. Про водяную баню просто забыла поставила на решетку ( готовила в стеклянном прямоугольном судке), тем не менее все получилось замечательно. Пекла ровно 12 минут, 5 минут подержала в выключенной духовке, смели сразу.
Однозначно буду готовить еще, мне подходит по диете, когда хочется сладкого.

Суфле получилось. Печенье (я брала Юбилейное традиционное) пропиталось соком. Выпекала в духовке в силиконовой форме. Но печь пришлось около получаса.

Итак,отчитываюсь! Десерт получился обалденный,но печенье все-таки не стоило заменять орехами, т.к. оно наверняка призвано впитывать лишнюю влагу, а орешки с этой задачей не справились.получилось очень вкусно и воздушного,но немного мокренько внизу (т.е вверху). Фото не прилагаю - десерт смели моментально! Спасибо большое,буду готовить ЧАСТО! )))

Спасибо Вам за рецепт! В первый раз решилась на суфле, да и то благодаря белкам,которые остались после приготовления торта с заварным кремом. Посмотрим что получится. Рецепт вроде простой, все сделала кько вместо печенья взяла колотые грецкие орешки и выложила всю красоту в одну большую форму, т.к. ингредиентов в 3 раза больше, чем в рецепте. Печется уже 17 минут, поднялось раза в два и начинает зарумяниваться ))) красота! Как достану-отчитаюсь! Ещё раз спасибо )

Подскажите пожалуйста, а можно ли вместо водяной бани готовить в пароварке? И если да, нужно ли при этом закрывать чашечки фольгой?
Заранее спасибо!

Я готовила только так, один раз, если у Вас есть опыт приготовления подобного десерта таким способом, то почему бы и нет

в том то и дело, что опыта нет, а рисковать не хочется =(
кексики пробовала в пароварке - получаются, а вот суфле - не знаю. но да ладно, поэкспериментирую, когда дома никого не будет

К сожалению, у меня нету миксера, и белки я взбивала просто венчиком. Наверно, получилось не так вкусно, как у вас, но мне всё равно понравилось))

только зарегестрирывалась на поварёнка, делала ваше суфле просто супер. [x]12:06 08.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

только что приготовила суфлешку,вкус классный,НО суфле опало и получилась лепешка,но очень вкусная,духовку я во время приготовления не открывала,да и 5 минут потом еще постояло,что не так.

Суфле готово! Хотелось бы сказать несколько слов о приготовлении (как это получилось у меня). Яблоки в духовке начали просто сохнуть. Пришлось доводить их до ума (пюре) в сотейнике уже на плите, а затем протерла через мелкое сито. Далее все отлично получилось, но на мой вкус уж очень сладко. Сахара в следующий раз возьму вдвое меньше. И добавлю ванили, а может еще и щепотку корицы. А так - СУПЕР. Огромное поле для экспериментов [x]14:55 01.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


Спешу сказать огромное спасибо за расскраску и чудесный рецепт! Первый раз готовила суфле, благодаря доступному описанию и отличным фотографиям все получилось! Теперь я не боюсь зверя по имени суфле и все благодаря вам. Фотографию выложу как только доберу повариков для этого Еще раз спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Яблочный пирог-пудинг

Пирог из хлеба с яблоками и яичным суфле - это просто, вкусно и сытно. Мягкое, тающее во рту ванильное суфле, ароматные яблочки, а для сытности - мякиш белого хлеба, пропитанный сливками. Сложнее всего в процессе приготовления такого яблочного пирога-пудинга - это взбить белки для суфле, но по большому счёту рецепт под силу даже начинающим кулинарам.

яблоко, хлеб белый, сливки, сахар, мука, яйца, сок лимона, сахар ванильный, пудра сахарная, миндальные хлопья, масло сливочное

Фото к рецепту: Творожно-яблочное суфле в микроволновке

Очень нежное и сочное творожно-яблочное суфле, которое можно приготовить в микроволновой печи за считанные минуты. Хороший завтрак для детей.

Фото к рецепту: Яблочно-ежевичное суфле

Яблочное суфле с ежевикой запекается под белковой шапкой и подается горячим.

Фото к рецепту: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом

Невероятно вкусное, нежное, воздушное летнее суфле из персиков и яблок, которое готовится на агаре, что позволяет суфле застыть в течение очень короткого времени.

яблоко, персик, белок, сахар, агар, шоколад черный, сливки, мёд, сок лайма, масло сливочное, сахар ванильный

Фото к рецепту: Яблочный торт-суфле

Нежное яблочное суфле, основа для которого готовится из чернослива, орехов и пшеничных отрубей, - прекрасный десерт. Такой вкусный, полезный и красивый торт без выпечки идеально подойдёт к чашечке чая или кофе.

яблоко, творог, яйца, лимон, сахар, орех грецкий, крупа манная, масло сливочное, сироп фруктовый, сухари пшеничные

Это полезное и вкусное лакомство станет замечательным завтраком или ужином, но можно подать его и на десерт. Нежное яблочное суфле с творогом обязательно понравится детям, даже если обычно они не едят творог.

творог, масло сливочное, яйца, крупа манная, сироп, яблоко, лимон, сахар, орех грецкий, сухари панировочные

грибы, спаржа, капуста белокочанная, лук-порей, картофель, яйца, сметана, сухари панировочные, яблоко, масло топлёное, имбирь, корица, анис, изюм, перец острый.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: