Почему бананы темнеют рядом с яблоками
Обновлено: 26.07.2024
Они кладут бананы вместе с апельсинами, яблоками и другими фруктами.
Ни к чему хорошему такой способ хранения не приводит.
Опасное последствие хранения бананов с другими фруктами
Бананы отличаются необычной особенностью, которая редко встречается у других продуктов.
Речь идёт о выделении газа, который ускоряет созревание как самого фрукта, так и находящихся рядом плодов.
Итогом становится быстрая порча продуктов, от которых вскоре приходится избавляться.
Как правильно хранить бананы
Фрукты нужно положить на отдельную полку. Желательно, чтобы рядом с плодами не было никаких скоропортящихся продуктов.
Чем дальше бананы находятся друг от друга, тем лучше. В этом случае шансы на долгое хранение фруктов значительно увеличиваются.
Этиленовый газ и созревание фруктов
Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Плоды, производящие много этилена (яблоки, бананы, персики и дыни) не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не стоит хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.
У потребителей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи, таких как неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.
Овощи тоже под угрозой
Кроме того, помните, что фрукты, вырабатывающие этилен, также могут вызывать преждевременное созревание овощей. Рекомендуется хранить их отдельно от чувствительных к этилену овощей и бобовых, таких как спаржа, цветная капуста, брокколи, перец чили, огурцы, лук-порей, капуста, бобовые, картошка и грибы.
Когда их можно хранить вместе
Пожалуй, единственный вариант, когда есть смысл сложить яблоки и авокадо, например, в один ящик — это если вы хотите, чтобы авокадо созрело быстрее. В этом случае выделяемый яблоками этиленовый газ будет оказывать положительный эффект на недозрелые плоды и тем самым ускорит попадание спелого авокадо на стол.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Подобно яблокам и многим другим фруктам, свежие бананы реагируют с кислородом и темнеют, если их разрезать и оставить на воздухе. [1] X Источник информации При этом вкус бананов не меняется, однако выглядят они не очень аппетитно — их уже не добавишь в салат или десертное блюдо. К счастью, есть несколько простых способов сделать так, чтобы нарезанные бананы сохранили свежий вид. Самый простой из этих способов заключается в том, чтобы использовать лимонный сок.
- Чаще всего для сохранения свежего вида фруктов используют лимонный сок. Сок лимона не дает потемнеть не только яблокам, но и бананам. [2] X Источник информации Тем не менее для этой цели подойдут и многие другие соки, в том числе:
- сок лайма;
- апельсиновый сок;
- консервированный ананасовый сок;
- консервированный или свежий грейпфрутовый сок;
- яблочный сок.
- Еще один быстрый способ смочить бананы соком заключается в том, чтобы положить их в закрытый пластиковый пакет с соком и аккуратно перевернуть его несколько раз.
- Чтобы как можно меньше повлиять на вкус бананов, не используйте слишком много сока или налейте его в пульверизатор и опрыскайте ломтики банана.
- Даже если вы обработаете нарезанный банан фруктовым соком, лучше съесть его в тот же день. Хотя при низкой температуре холодильника ломтики банана могут потемнеть, они останутся свежими. [3] X Источник информации Если вы решили держать кусочки банана в холодильнике, положите их в герметичную емкость и постарайтесь, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха.
Освежите потемневшие ломтики банана ананасовым или грейпфрутовым соком. Даже если кусочки банана уже потемнели, еще не все потеряно. Ломтики банана можно осветлить: для этого на 10–15 минут окуните их в консервированный ананасовый или грейпфрутовый сок. Хотя так и не получится восстановить их первоначальный бледно-желтый цвет, они приобретут более свежий вид и станут вкуснее.
По мере созревания бананы выделяют газ под названием этен, также известный как этилен, который является естественным гормоном растений. Он вызывает созревание, разрушая клеточные стенки, превращая крахмал в сахар и снижая кислотность фруктов.
Некоторые другие фрукты, в том числе яблоки и груши, также выделяют и чувствительны к воздействию этена, поэтому их совместное хранение может ускорить созревание, в результате чего фрукты станут мягкими и коричневыми. Однако некоторые фрукты, в том числе апельсины, лимоны и многие ягоды, не выделяют этилен и не реагируют на него, поэтому не созреют преждевременно при хранении рядом с другими фруктами.
Читайте также: