Поздние сорта сливы которые долго хранятся

Обновлено: 07.09.2024

Старый сорт, полученный в Германии почти 150 лет назад и до сих пор не утративший популярности благодаря прекрасным вкусовым качествам. Авторство принадлежит Людвигу Шпету – надо полагать, свое творение он назвал в честь любезной супруги.

Для Нижневолжского региона сорт районирован в 1947 году и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плоды выше средней величины или крупные, массой 40 г, округло-овальные, сине-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая.

Поначалу дерево растет сильно, но после вступления в плодоношение рост ослабляется. Крона широкоовальная, раскидистая, имеет склонность к оголению ветвей, в этом случае требуется довольно сильная обрезка.

Старинный английский сорт, известный еще с середины XIX века, урожайный, скороплодный, самоплодный. Один из европейских сортов, районированных во времена СССР, с лучшими показателями по зимостойкости.

– Буквально недавно мы съели последние плоды, – рассказывает Николай Галянтин. – Неплохо хранится, около месяца, может чуть больше, в холодильнике, если плоды снять за неделю или чуть больше, не доводя до состояния полной зрелости.

Дерево отличается умеренно сильным ростом, образует небольшую высоко-пирамидальную крону. Созревание – во второй половине августа. Плод весит 40‑50 г, имеет яйцевидную форму, фиолетово-красный цвет, с сильным восковым налетом.

Из недостатков: во влажные годы повреждается плодовой гнилью. В силу высокой урожайности может перегружаться.

– У меня сорт привит на среднерослом подвое. Приходится вручную обирать, благодаря этому плоды становятся крупнее и вкусовые качества улучшаются. Главное, что в зиму дерево не уходит ослабленным. Это важно – истощенное дерево может подмерзнуть, – обращает внимание садовод.

Чешский сорт среднепозднего срока созревания. Давно культивируется не только в нашей области, но и в Калмыкии, Астраханской области.

Вкус плодов замечательный, размер сливы 30‑40 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, отличительная черта – много подкожных светлых точек.

Плоды крупные, средней массой 47 г, одномерные, овальной формы. Хорошо идут на сушку при более раннем съеме. Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Кожица нежная, неопушенная. Мякоть желтая, грубая, волокнистая, очень сладкая. Сок бесцветный, сладкий.

Местный сорт дубовской селекции, получил название по имени Роланда Викторовича Корнеева – заведующего дубовским опорным пунктом.

Средний срок созревания (конец августа – начало сентября).

– Не раскидистая, а строго пирамидальная крона деревьев постоянно стремится вверх и требует корректирующей обрезки. Надо постоянно за этим следить до периода активного плодоношения. Тогда нагрузка будет большая и рост веток не будет таким выраженным, – говорит эксперт.

– Вкус – замечательный, потому сорт заслуженно относят к десертным, – уверяет Николай Галянтин. – Нужно отметить также хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

– Почему бывают двойные названия? – интересуюсь у Николая Николаевича.

– Если вдаваться в историю, то для одного сорта можно и 20 названий найти. Когда сорт попадает в новую страну, то в большинстве случаев ему дают свое название, – объясняет он. – И культивируется оно уже с этим наименованием.

Очень урожайный, плоды крупные, до 50 г, темно-синие, с восковым налетом, вытянутой формы.

Крона сжатая, пирамидальная. Сорт не рассчитан на критические перепады температур.

Еще один сорт дубовской селекции, с обильным и регулярным урожаем, хорошей засухоустойчивостью, болезнями и вредителями поражается слабо, самоплодный.

Дерево выше средней силы роста, с приподнятой, шаровидной, средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 35‑40 г, овальные, фиолетово-бурые, с вдавленной вершиной, с хорошо заметными подкожными белыми точками, с сильным восковым налетом. Мякоть светло-розовая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

Знаменитый сорт американской селекции, с высокой и регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью, частично самоплодный, среднепозднего срока созревания, Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.

– Вытянутые темно-синие плоды, мякоть плотная, за счет большого содержания сухих веществ легко сушится. Никогда не переспевает, не бывает расквашенных некрасивых плодов. Отличается очень хорошей урожайностью. Порой требует нормировки, иначе ветки ломаются, приходится подходить к этому делу очень серьезно.

Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды очень крупные, массой 50 г, темно-фиолетовые, обратнояйцевидной формы, неравнобокие, с густым восковым налетом. Плоды отлично подходят для сушки.

Сорт самоплодный. При любом перекрестном опылении очень хорошо завязываются плоды. Один из минусов – недостаточно устойчив к монилиозу.

Старый английский сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной. Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения, с отличными вкусовыми качествами.

– Плоды пурпурно-фиолетовые до темно-синего цвета, широкоовальной формы, крупные, массой 50‑70 г. Мякоть желтого цвета, твердая, сладкая с легкой кислинкой, легко отделяется от косточки. Сок бесцветный. Только при перезревании возможно осыпание плодов. В холодильнике хранятся до трех недель, практически не теряя вкусовых качеств, – уточняет Николай Галянтин.

Кстати

Почему косточка не отделяется?

Среди сортовых характеристик всегда пишут про отделение мякоти от косточки. Но так ли это важно?


Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.


Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.


Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.

Сорта сливы

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и характеристика сорта

Генеральская слива известна ещё с середины прошлого столетия. Компактное дерево со вкусными яркими плодами станет украшением участка и хорошим дополнением к семейному рациону. О том, как выращивать эту сливу и её особенностях, пойдёт речь в этой .

Особенности сорта сливы Богатырская

Добавить в избранное

Среди большого разнообразия сортов слив Богатырская признана и любима многими потребителями за её отменные вкусовые качества и крупный размер плодов. Сорт также востребован и среди садоводов благодаря своей продуктивности, морозоустойчивости и .

Описание и характеристика крупноплодной сливы сорта Гигант

Добавить в избранное

Разновидность слив Гигант объединяет несколько сортов, которые дают крупные плоды, весом до 250 г. Чтобы добиться такого результата, необходимо чётко следовать правилам агротехники. Об особенностях разновидности и правилах ухода, которые помогут .

Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода

Добавить в избранное

Сорт сливы Дашенька отлично подходит для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала, также разновидность славится неприхотливостью в уходе и высокими показателями урожайности. Характерные особенности растения, его достоинства и .

Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Добавить в избранное

Выбирая, какую сливу посадить на своём участке, чаще всего предпочтение отдают проверенному сорту. Один из таких — сорт слив Королева Виктория: об этом растении и пойдёт речь в предлагаемом материале. Семейство Розоцветные Вес плода40–45 г Цвет .

Характеристика и особенности выращивания сливы сорта Топ Хит

Добавить в избранное

Вкусные крупные сливы поздних сроков, которые хорошо хранятся, будут напоминать о лете при наступлении осенних холодов. Таким сортом является слива Топ Хит, созревающая ближе к середине осени. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта, его .

Особенности сорта сливы Блюфри

Добавить в избранное

Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить .

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Добавить в избранное

Разные сортовые вариации слив с тёмно-фиолетовыми плодами, хорошо заметным швом и невероятно сладкой мякотью высоко ценятся многими садоводами, поэтому неудивительно, что и слива Стенлей (она же Стенли) полюбилась большому количеству дачников. Чем же .

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Добавить в избранное

Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая .

Описание и характеристика сорта сливы Тульская чёрная

Добавить в избранное

Слива сорта Тульская чёрная популярна среди садоводов благодаря стабильно высокой урожайности. О её основных характеристиках, а также правилах культивации на участке читайте ниже. Семействорозоцветные Вес плода30 г Цвет плодатёмно-синий, реже с .

Описание и характеристика сорта сливы Президент

Добавить в избранное

Сливы Президент собирают позитивные отзывы от многих садоводов. Сорт действительно имеет много положительных характеристик. О том, чем же так примечательна данная разновидность слив и как их выращивать, читайте далее в статье. Семействорозовые Вес .

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Добавить в избранное

Золотистая слива является перспективным сортом для выращивания в промышленных масштабах в регионах с любым типом климата. Она чрезвычайно привлекательна способностью переносить низкие температуры и устойчивостью к болезням. Об основных особенностях .

: Лучшие сорта слив

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Слива синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

Слива Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Слива Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Сорт сливы Стенли

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Сорт сливы Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Слива Медовая желтая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Читайте также: