Природное земледелие выращивание винограда

Обновлено: 15.09.2024

Виноград и природное земледелие

Мой небольшой опыт выращивания выращивания винограда. Живу в пригороде г. Владивостока (ст Садгород). Выращиваю виноград пять лет, а последние два года пытаюсь освоить методы природного земледелия в саду и винограднике по Александру Кузнецову.

Основные его принципы:
- Создание в саду более плодородной почвы за счет усиления биологических процессов.
- Защита почвы от иссушения и солнечной радиации мульчированием любыми растительными веществами: опилками. сеном, соломой опавшими листьями.
- Создание в мульче постоянно влажной среды орошением или поливом.
- Внедрение в мульчу микробов, микро грибов и шляпочных грибов для активного разложения (сапрофитов)
- Поиск и внедрение в мульчу шляпочных грибов.создающих с растениями микоризу, то есть симбиоз (симбионитов).
- Полный отказ от применения минеральных удобрений и фунгицидов, чтобы не подавлять био процессы.
- Не копать, не полоть без необходимости и не уплотнять почву и мульчу.
- Почти как в природе в не тронутом человеком лесу или лугу.

Вот и я за мульчировал свой виноградник сначала опавшими листьями, а затем опилками свежими и лежалыми. Подбраживаю в бочке различные травы (одуванчик, крапиву и прочее разнотравье) и настоем орошаю мульчу.Собираю всякие грибы в лесу и в старых садах, замачиваю их и поливаю мульчу. ищу грибы симбиониты для плодовых растений и винограда, но этот процесс не быстрый и пока результата нет.
Весной и осенью добавляю слой опилок и за два года он достиг толщины 10-15 см. Все первые опавшие листья перепрели, а опилки "спеклись" грибницей, под слоем мульчи развелась масс всякой живности, дождевых и калифорнийких червей. При этом рост и плодоношение винограда не ухудшилось. Болезни винограда (милдью и антракноз) были и остались, но не стали носить массового поражения и на амурском винограде и его гибридах и на столовом.

Занимаясь мульчированием почвы в винограднике поставил для себя следующие задачи:
- Научиться создавать активную мульчу и управлять ею.
- Найти и внедрить в саду и винограднике грибы симбиониты.
- Выращивая амурский виноград и его гибриды в условиях природного земледелия. повысить его иммунитет к болезням.

Информацию о Александре Кузнецове можно посмотреть на сайте FORUMDACHA в под сайте природное земледелие по биодинамическому методу.

«… За последние десятилетия селекция винограда достигла значительных успехов . Созданы комплексно - устойчивые сорта винограда , что стало основой нашего любительского виноградарства .
В условиях приусадебного и дачного виноградарства стало возможным выращивание экологически чистых плодов . Одни виноградари - любители пошли по мало затратному упрощенному пути , внедрив устойчивые сорта , применяя некоторые агроприемы : обрезка , частичный полив или без него , почти не применяя химическую защиту и удобрения . Так тоже можно получить чистый виноград , но в отдельные , благоприятные , по погодным условиям , годы .
В неблагоприятные годы , как было в 2004, при таких условиях теряется значительная часть урожая , кусты ослабевают , снижается их развитие , иммунитет понижается . Без многократных химобработок таким растениям уже не обойтись .

Другой путь более эффективный , но более трудоемкий : правильный подбор устойчивых сортов винограда , применение агротехники на создание сильных виноградных кустов , укрепление собственной иммунной системы растений , что предотвращает их заболевание любыми грибковыми и бактериальными заболеваниями , делает их жизнестойкими к неблагоприятным воздействиям , в частности , повышает морозостойкость и жаростойкость растений .

Василий Иванович рекомендует большой перечень сортов винограда наиболее подходящих для получения экологически чистого винограда . И хотя прошло более 10 лет с момента опубликования материала , ряд сортов из этого списка с успехом выращиваются и сегодня на любительских виноградниках . Это такие сорта и гибридные формы винограда : Галбена Ноу , Светлана , Талисман , Русмолета , Новый подарок Запорожью , Любаша , Зарево , Шоколадный , Ланселот , Кишмиш Юпитер , Леди Патриция , Блек Гранд , Первозванный , Благовест , Тузловский великан , Атаман , Низина .
Кроме тщательного выбора сортов , важнейшим элементом в технологии получения экологически чистого урожая автор публикации считает правильную посадку винограда .

Ключевым же моментом данной технологии выращивания винограда является правильное содержание почвы .
« … Многие годы считалось , что ухоженный виноградник – это когда почва содержится под черным паром и на ней нет ни единой травинки . Ежегодно почва подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта . При этом почва становится распыленной , система пустот в ней разрушается , и комочки не образуются . В такой почве пористая структура отсутствует . Наибольшие промежутки между частичками почвы заполняются либо водой , либо воздухом . Виноградные кусты получают либо воду , либо воздух , поэтому плохо развиваются . В этом случае для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений . Многолетняя практика показала , что это не лучший способ содержания почвы на винограднике . Лучшие результаты можно получить при содержании почвы с использованием элементов агротехники природного ( органического ) земледелия .
Для того , чтобы сохранить плодородие почвы , необходимо отказаться от перекопки ее с оборотом пласта , а производить щадящую обработку почвы , например , с помощью плоскореза Фокина – рыхлить верхний слой на глубину 5 – 7 см .
При рыхлении плотной почвы ( дорожки в междурядьях ) необходимо применять вилы . Для этого их втыкают в почву через каждые 5 – 10 см , расшатывают черенок , пласты земли становятся менее плотными , затем верхний слой обрабатывается плоскорезом .
Создается двухзвенное строение корнеобитаемого слоя почвы , верхний слой (5 – 7 см ) рыхлый , проницаемый для воздуха и влаги , а нижний – плотный , капиллярный . Такое контрастное строение почвы способствует хорошему развитию кустов . Также значительно снижаются трудозатраты на винограднике .
Если же почва многие годы глубоко перекапывалась , то следует принять меры по восстановлению , а затем и к повышению ее плодородия . Для улучшения структуры почвы и ее обогащения органическими веществами необходимо выращивать сидеральные растения . В основном сидераты высевают в междурядьях виноградника . При достижении определенной высоты сидераты подрезают и оставляют перегнивать . При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус , который восстанавливает плодородие почвы . Также в почве образуются каналы . И тем самым восстанавливается пористая структура .
Надземная часть минерализуется и пополняет почву минеральными элементами .
На своем винограднике я высеваю сидераты в междурядьях в два срока . Ранней весной после рыхления почвы плоскорезом высеваю рожь . Как только она отрастет на высоту более 30 см , срубаю и оставляю не месте . Все лето междурядье находится под этой мульчей .

Альтернативы данному пути нет , только органическое виноградарство сделает солнечную гроздь не просто обворожительно красивой и восхитительно вкусной но и по настоящему полезной и безопасной для нашего здоровья .

Органическое виноградарство

Консолидированный успех для винограда и органических вин, подтвержденный также увеличивающимся год от года пространством, которое органические вина получают на полках крупных магазинов (Большой потенциал органических вин), требует все более тщательного технического и научного подхода как для проектирования нового виноградника, так и для управления виноградником в процессе возделывания.

Ко множеству бюрократических задач, необходимых для создания нового виноградника (особенно для органического виноделия), должны быть добавлены сроки на пере и, через 3 года, признание и поддержание органической сертификации.

Тем не менее, для будущего органического виноградника есть несколько действительно важных условий с точки зрения агрономии, а именно:

  • почва и климат;
  • привойно-подвойная комбинация;
  • и самое главное – это сорт, который будет принят покупателями при соблюдении любых технологий или целей производства.

Учитывая коммерческий успех органических вин, велик соблазн производить их повсюду где только можно, но перед лицом растущих ограничений, касающихся, прежде всего, ограничений на использование пестицидов, особенно меди, необходимо учитывать многочисленные трудности, связанные с получением продукции высокого качества - особенно при ведении виноградарства на плохо проветриваемых участках с очень плодородными почвами и загущенной посадкой (Милдью винограда: стратегии сокращения использования меди).

На самом деле, гораздо лучшие результаты получены при выращивании органического виноградника на хорошо открытых и проветриваемых холмах или на равнинах с бедными почвами и без застоя влажности, по сравнению с равнинами с более плодородными почвами, из-за чего затруднено проветривание (аэрация), и виноградники находятся в более высокой влажности воздуха, и влага долго держится на листьях, провоцируя развитие грибных болезней.

Сортимент

Настолько, насколько это возможно, в органическом виноградарстве следует отдавать предпочтение более простым, местным сортам винограда, которых много в традиционных районах виноградарства и, в их контексте, клонам, менее восприимчивым к болезням, благодаря более рыхлым гроздям и меньшей энергии роста.

Наконец, что не менее важно, для органического виноделия предпочтительны так называемые устойчивые сорта винограда, от которых часто отказываются традиционные производители вина. (Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ).

Эти сорта, являющиеся межвидовыми гибридами, заслуживают особого внимания за счет их устойчивости к основным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили.

Требуя в среднем 3-4 профилактических опрыскивания за сезон, они могут способствовать увеличению органического производства при полном соблюдении использования низких доз меди.

Агрономический менеджмент

В конечном счете, все варианты должны быть направлены на то, чтобы избежать условий, способствующих развитию грибковых заболеваний, насекомых и клещей, а также ущерба от неблагоприятных климатических условий. Давайте посмотрим в хронологическом порядке, что делать.

Сбалансированная сухая обрезка

Обрезайте в гармонии с энергией роста кустов винограда, принимая во внимание во время обрезки размер и диаметр побегов, чтобы избежать излишней обрезки на слабых растениях и, прежде всего, недостаточной сбалансированной обрезки, то есть с низкой нагрузкой глазками для сортов с большой энергией роста.
Кроме того, во время любой подвязки необходимо искать равноудаленность между побегами, особенно плодоносными, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Компостирование

Органическое сельское хозяйство основано на поддержании и улучшении жизни и плодородия почвы с целью улучшения питания растений, особенно посредством биологической активности почвенной экосистемы (Сравнительное исследование почвы при биодинамическом и органическом виноградарстве).

Таким образом, органический виноградарь, применяя методы обработки почвы и подходящие методы выращивания, стремится увеличить или сохранить адекватное содержание органического вещества.

Для этого необходимо использовать удобрения природного или органического происхождения, предпочтительно компостированные, и принять в качестве альтернативы обработки почвы выращивание и использование зеленого удобрения, по крайней мере, с двумя различными видами трав, одна из которых должна быть бобовой и находиться в поле не менее 70 дней (Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы).

Используемые удобрения указаны в приложении к постановлению ЕС 889/2008 и дополнены приложениями к различным региональным нормам.


Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален

'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('

Как узнать или создать условия питания по биодинамическому типу в среднем черноземье? при условии что почва строительный песок. а влажность (норма осадков) самая низкая 400-500 мл. За дернение- залужение получилось осуществить только на 3 год с 5-ой попытки овсяницей и полевицей. На соседних участках брошенных 3-5 лет назад до сих пор кроме полыни и чернобыльников ничего не растет. летом все выгорает до чистой земли.

Есть скважина полив ведется дождеванием. но чувствую что это или вредит или в лучшем случае не приносит пользы.

Если брать за основу луговой биоценоз (у вас так понял лесной) или нет вообще такого разделения?
То что можете посоветовать из грибов симбиотов и микоризообразующих (может не так склоняю или еще чего извините впервые с этим знакомлюсь) Сейчас сам сижу листаю атлас грибов но на уме пока 0

Читайте также: