Немецкие сорта винограда для вина

Обновлено: 18.09.2024

Весь мир увлеченно говорит о немецком пиве, его сортах, типах и отличиях. Германия, действительно, славится пенным золотым напитком, но не им одним! Немецкие вина обретают в мире всё большую и большую популярность и имеют на это полное право.

Сегодня даже существуют туристические поездки, которые включают в себя посещение основных рейнских виноградников и массу дегустаций. Называется такой маршрут " Германский винный путь ".

Возраст германского виноделия исчисляется тысячелетиями. Виноград на территорию современной Германии привезли римские легионеры, так любившие пьянящий напиток. Они рассадили лозы вдоль реки Рейн и её притоков, где климат был наиболее благополучным. Красные лозы приживались хуже, чем белые, так как красный виноград любит тепло и солнце, которого в современной Рейнланд-Пфальц не хватает. Именно этим объясняется огромное количество белых немецких вин.

Благодаря строгим законам и стандартам, а также отточенной технике и традициям виноделия, немецкие вина славятся высоким качеством. Те, кто бывали на рейнских виноградниках, видели как сложно и тяжело они устроены: лозы ровными рядами высажены на крутые склоны, по которым людям многие века приходилось карабкаться, страхуясь вересками (сейчас уже используют специальную технику). В немецком языке "виноградник" даже называется " Weinberg ", то есть винная гора. Когда смотришь на этот пейзаж, не укладывается в голове, как люди не бросили это дело в средние века, не махнули рукой. В общем всё соответствует немецкой аккуратности и трудолюбию.

Какие бывают сорта винограда?

Если говорить о сортах винограда, то визитной карточкой и гордостью Германии является рислинг (нем. Riesling ). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Рислинг – технический, то есть винный сорт винограда. Есть исторические сведения, повествующие о том, что в местечке возле замка Руссельсхайм управляющий графа Катценельнбогена посадил новые лозы рислинга еще в 1435 году, якобы некоторые из них существует до сих пор (что, конечно, сомнительно, скорее всего, до нас дошли их дети и внуки). Но факт остается фактом, через Руссельхайм сегодня проходит винная туристическая дорога, каждый второй автобус с путешественниками выходит на прогулку в этом городке, чтобы купить как можно больше разнообразных вин из рислинга.

Из этого сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Это то вино, которое однозначно следует пробовать, если позволяет бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро). Один лишь способ его изготовления уже заслуживает глубокого уважения: с лозы собираются ягоды, замерзшие естественным способом, они отжимаются в замороженном состоянии, в результате чего повышается содержание сахара в таких винах. Вкус напитка несравним ни с чем.

Не менее известным сортом считается и Гевюрцтраминер (нем. Gewürztraminer ), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце. Вина из этого сорта обладают очень богатым и пряным ароматом, недаром в названии сорта присутствует слово " Gewürz " (пряность). Это белое вино тоже нужно обязательно попробовать, будучи в Германии.

С красными сортами винограда дело в Германии пошло хуже – они более теплолюбивы и хуже приживались на продуваемых рейнских склонах. Из сортов, которые культивируются сейчас, можно назвать Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и некоторые "домашние" сорта. Однако, отдельно нужно отметить Троллингер (нем. Trollinger ). Виноград был выведен в Тироле, правда, в Южном, а так как Южный Тироль сейчас находится на территории Италии, то номинально – это итальянский сорт винограда. Этот факт будут ожесточенно оспаривать южные немцы, так как выращивают троллингер не только в окрестностях Больцано, но и в Вюртемберге. В Германию этот сорт привезли всё те же римляне и заселили им склоны Рейна, потом лозы распространились вдоль реки-притока Неккара и таким образом перешли на юг Германии. Теперь троллингер – самый распространенный красный виноград в Вюртемберге, в городке Хайльбронн даже проводится ежегодный праздник под названием " Троллингер-марафон ". Само вино представляет собой немецкий вариант "божоле нуво", оно зреет быстро (примерно один год) и, соответственно, имеет спелый и свежий вкус.

Есть и подсорт винограда Мускат Троллинтер , из которого делают достаточно сложное вино. Этот виноград требует более длительной выдержки, а также времени для созревания, правда, вино приобретает особый мускатный аромат.

Какие бывают вина?

Классификация вин Германии иногда может показаться странной, особенно для тех, кто не знает немецкий язык. Но такая классификация принята по всей стране, и если вы зайдете в винотеку или погребок за чем-то конкретным, то называя данные ниже "ключевые слова" получите практически 100% попадание.

Пить или не пить вино в Германии?

Если вы едете не на Октоберфест, то попробовать хорошие немецкие вина стоит обязательно! В зависимости от Ваших предпочтений и бюджета можно выбрать разные марки и сорта.

К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким (!) вином Liebfraumilch (его еще называют "Молоком любимой женщины"), которое делается в основном на экспорт. Экспортное "молоко" сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является синонимом "плохого вина". Однако, в Германии все законы соблюдаются, поэтому не исключено, что на территории страны вкус этой марки будет сильно отличаться от порошкового вина из супермаркета.

И все-таки, будучи в Германии, нужно пробовать именно Prädikatswein – то есть волшебные вина, виноград для которых собираются чуть позже основного сбора (от "кабинета" и до "сухих ягод"). Кстати, даже Liebfraumilch можно при желании найти также в вариантах Spätlese ("поздний сбор") и Auslese ("отборные"), то есть уже в высших маркировках.

Бодрые рислинги, тонкие и таинственные шпеты, крутые террасы, на которых ремесло виноградаря становится опасным делом, и запутанная классификация вин – рассказываем о винах Германии четко и без воды.

  • История
  • Сорта: рислинг и компания
  • Классификация вин
  • VDP
  • Игристые вина: зекты
  • Регионы
  • 6 вин, которые надо попробовать

История

Первые лозы были высажены римлянами на берегах Рейна вблизи современного Трира в регионе Мозель. Как и во многих других винодельческих регионах Европы, в Средние века большую роль в развитии местного виноделия сыграли монахи, в особенности бенедектинцы и цистерианцы. До сих пор отголоски монастырского виноделия слышатся в старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach.

Именно Германию считают родиной великого рислинга – первое упоминание о нем датируется 1435 годом. Рейнские рислинги высоко ценились в Европе и в XIX веке даже стоили на порядок дороже первых замков Бордо.

Самый сложный период в немецком виноделии случился в XX веке: войны, шаптализация, скандалы, гонка за урожайностью. Все это сильно ударило по репутации вин Германии и рислинга в том числе. Исправляться ситуация начала с 1971 года, когда был принят закон о вине, а также выделены и упорядочены категории.

В этом году винная культура в Германии была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Есть повод поднять бокал зекта!

© DWI

Сорта: рислинг и компания

Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.

За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.

Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.

Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.

Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.

Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.

Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.

Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.


Член Российской ассоциации сомелье, выпускница школы вина Энотрия, аккредитованный преподаватель WSET


Германия занимает 14-е место в мире по площади виноградников — 102 800 га, из которых 68 500 га белые. Т.е. соотношение белых и красных сортов — приблизительно 2:1. А если говорить с немецкой точностью, то: 66,6% белых и 33,4% красных.

Пять самых популярных белых сортов:

➖ Мюллер-тургау
➖ Граубургундер (пино гри)
➖ Вайсбургундер (пино блан)
➖ Сильванер

1️⃣ 🍇 Рислинг — самый важный сорт в Германии и король белых сортов, занимает 23% от площадей всех виноградников (следующий по популярности мюллер-тургау — уже 11%).

📍 Встречается во всех 13 винодельческих регионах Германии. Самые большие площади посадок в Пфальце, Мозеле и Рейнхессен*. Считается, что рислинг идеально подходит терруару Германии и ярко отражает особенности каждой местности — в каждом регионе и даже внутри одного региона сорт будет давать особую стилистику.

*Рейнхессен — большой регион, поэтому почти у всех сортов именно здесь будут самые большие по площадям посадки.

🍇 Общие стилевые характеристики рислинга — яркие цветочные ноты, белые персики и абрикосы, разнообразные цитрусовые (лимоны, лаймы, грейпфруты). По мере старения развивается петрольный (бензольный) тон.

🌳 Рислингу может добавлять комплексности выдержка в дубе , но с важной оговоркой: бочки должны быть старыми и большими (1200 л или 2400 л), а не, например, новые бордоские баррики (225 л). Но чаще всего с рислингом работают в нейтральных емкостях.

🍯 Высокая природная кислотность балансирует сахар , поэтому из рислинга можно делать разные по сладости вина.

👃 Ароматичность сорту дали его родители. Современные исследования говорят, что рислинг появился благодаря скрещиванию сорта дикого винограда витис сильвестрис (Vitis silvestris) , вайсер хойниш (он же гуэ блан) и траминера. Траминер, родственник гевюрцтраминера, очень яркий ароматический сорт.






1–2 — Популярность сортов в Германии

3–5 — Стилистика вин из рислинга

Мы сказали про рислинг — ключевой для Германии сорт. Поговорим про остальные важные белые сорта.

2️⃣ 🍇 Мюллер-тургау или риванер — один из немногих искусственно выведенных сортов (что видно из двойного названия), который получился удачным. Появился сорт в 1882 году в исследовательском институте города Гайзенхайм благодаря швейцарскому ботанику Герману Мюллеру, который скрестил рислинг и мадлен рояле.

👃 По стилистике дает легкие простые вина, но при желании и умении винодела можно получать интересные варианты. У сорта довольно высокая (хотя, конечно, не сопоставимая с рислингом) кислотность, есть мускатные ноты.

📍 Самые значимые посадки в Рейнхессене, Бадене и Пфальце.

3️⃣ 🍇 Граубургундер, т.е. серый бургундский (пино гри) — сорт бургундского происхождения, который распространен по всему миру. Является мутацией пино нуара — серой версией из семейства пино. Приставка гри означает, что сорт не совсем белый, в кожице есть немного пигментов.

4️⃣ 🍇 Вайсбургундер (пино блан) — сорт с желтовато-зеленоватой кожицей. Произошел в результате мутации грауербургундера. У сорта деликатный, часто сдержанный цветочный букет и мягкая кислотность — поэтому его много используют в купажах. С возрастом развиваются ноты орехов и хлебной корочки.

5️⃣ 🍇 Сильванер — австриец по происхождению, но самые любопытные стилистики из него получаются на юге Германии. Появился в результате природного скрещивания траминера и сорта остерайхер вайс.

👨🏻‍🌾 Исторически довольно важный для Германии сорт, хотя его посадки с 1970 года сократились с 23% до 4,6% от общей площади. Но, например, на территории Франконии он по популярности обошел даже рислинг — местные виноделы нашли к сильванеру подход.

👃 Стилистически сильванер похож на рислинг — в ароматике белые цветы, яблоки, косточковые фрукты, но у рислинга ароматические свойства более выраженные.

Екатерина Кузнецова

Германия (Germany) обычно ассоциируется с белыми винами, и неудивительно — две трети производства в немецком виноделии занимают белые вина.

Белые вина

Большая часть винодельческих регионов сосредоточена вдоль реки Рейн (федеральный регион Рейнланд-Пфальц).

Река Рейн

Плантации виноградных лоз занимают 102000 га, производство вина — 9000 гектолитров.

Географические данные

Германия расположена на территории центральной Европы и занимает площадь 356900 квадратных км.

Сложный рельеф состоит из горной местности, холмов и равнин, хорошо развита система рек. Климат мягкий, умеренно-континентальный, что благоприятствует народному хозяйству и виноделию.

Виноделие сосредоточено преимущественно в Верхне-рейнской низменности — это черноземные плодородные почвы.

Национальная классификация вин

К наиболее ценному классу немецкого вина относится Pradikatswein (до 2007 действовало наименование Qualitatswein mit Pradicat).

Это лучшее вино, которое производят из отборного винограда, ягоды имеют определённую зрелость, весь процесс производства строго регламентирован. Вина имеют высокое содержание виноградного сусла.

Классификация по зрелости

  • Kabinett. Натуральные высококачественные вина, которые не подслащают. Ягоды для производства собирают практически сразу после сбора для вин Pradikatswein.
  • Spatlese. Качественные вина, для производства которых используют виноград позднего сбора. Как правило, ягоды собирают через две недели после собранного для Kabinett.

Меня больше привлекают немецкие вина, способные вызвать блекс в глазах и радость в сердце.

Содержание сахара в винах: классификация

  • Trocken и Selection. Разновидности сухих вин, где сахар составляет 9 граммов на 1 литр. Обозначение Selection используется только для региона Рейнгау (Reingau) — здесь предусмотрен ручной сбор винограда.
  • Halbtrocken и Classic. Полусухие и полусладкие вина с сахаром 12-14 граммов на 1литр. Для Classic — 15 граммов.

Когда мы пьем вино, сновидения приходят к нам из грядущей ночи

Дейвид Герберт Лоуренс

  • Liebliche. Сладкое вино, сахар — 45 граммов на 1 литр.
  • Suss или sub — очень сладкое вино, более 45 граммов на 1 литр.

Особенности маркировки

Элитные немецкие вина имеют маркировку VDP (Verband Dautscher Pradikatsweinguter) — это Ассоциация производителей элитных вин.

Читайте также: