Сорта яблок краснодарского края

Обновлено: 07.09.2024

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме


Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Уход

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.


Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Украина – это аграрная страна с умеренно континентальным климатом. Лето продолжительное, бывают очень жаркие дни. Зимы в стране умеренно холодные, бывают скачки температур. Начало осени теплое, но позже начнется сезон…

Климат Сибири достаточно суровый. Отличительная черта – это длительная зима, короткий период для вегетации, ветреные и многоснежные зимы. Кроме этого, в большинстве регионов грунтовые воды залегают очень близко. Посадка яблонь…

Яблоня – это неприхотливое плодовое дерево, которое дает стабильные урожаи. Главное – придерживаться всех правил агротехники. В первую очередь обязательно узнайте, когда и как садить яблони. Мнения садоводов на этот…


Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.

Южные яблоки – крупные и сладкие

Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.

К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.

Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.

Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.

Летние сорта

Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.

Фортуна

Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.

Фортуна

Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.

Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Союз

Амулет

Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.

Амулет

Осенние сорта яблок

Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.

Кармен

Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.

Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.

Кармен

Сорт Василиса

Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.

Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.

Василиса

Зимние сорта яблок

Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.

Сорт Азимут

Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.

Азимут

Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.

Сорт Орфей

Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.

Орфей

Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.

Сорт Ника

Ника

Яблоки сорта Марго

Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.

Марго

Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.

Сорт яблок Гранатовое

Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.

Гранатовое

Заключение

Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.

Читайте также: