Серсиаль виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Их выпускают нечасто либо маленькими тиражами. На континенте не сыщешь. В Крыму встречаются и в обычных магазинах, но "ловить" лучше в фирменных.

В этом сезоне выпущено сразу несколько редких вин. Мой маленький обзор ниже. Вина представлены по возрастанию сахара.

" Столовое красное Алушта " предприятия "Массандра" выпускается с 1937 года. Вино участвовало во многих конкурсах и получило 6 золотых медалей и одну серебряную, как можно увидеть на этикетках. Для середины 20 века, вероятно (я сам не жил тогда) это было неплохое вино. Да и для всей второй половины 20 века это было одно из лучших сухих вин, что были доступны у нас. Но технологии на месте не стоят. "Столовое красное Алушта", выпускаемая по-прежнему, вряд ли сейчас может конкурировать с продукцией виноделен с современным оборудованием, как мне казалось. Но я решил попробовать, чтобы восстановить своё представление о ней.

Во-первых, она сейчас демократична по цене: в магазине при заводе я купил её за 480 рублей. Розлив совсем свежий, 29 июня 2021 года. От момента покупки бутылки 3 июля до момента, когда вышла данная статья, цена выросла на 5 рублей. Но, помните, она в какой-то момент, несколько лет назад. могла стоить 800 рублей? Тогда и стало понятно, что цена под тысячу неадекватна в связи с растущим предложением современных виноделен.

Но и "Алушта уже не та. Изменился рецепт. Пишут, что рецепт изменился с 2000 года (википедия, например). Но у меня была "Алушта" 2009 года (вот обзор ), там указаны сорта винограда каберне совиньон, саперави,
морастель. Возможно, выпускали и по-новому, и по-старому. А возможно, не меняли этикетки. Однако, по вкусу она другая. Это вполне могли обеспечить добавленные сорта винограда цимлянский чёрный и красностоп золотовский.

Итак, "Алушта" урожая 2018 года из пяти сортов винограда. Вино не крепкое, 12%. По памяти она была очень "кожаная" и совсем чуть ягодная. А что сейчас? Во-первых, неожиданно довольно душистое и весьма мягкое. Ноты кожи остались, но уменьшилась, и от них больше на отстают сладковато-ягодные тона, а, скорее, превосходят. Ноты выдержки, есть послевкусие. Впечатление от вина до 500 рублей вполне приятное. 84 балла моя оценка. Если сильно придираться, то всё равно столько же, ну, с минимальной натяжкой.

Появилось желание сравнить её с винами то же ценовой группы от предприятий с современным оборудованием. "Массандра", кстати, выпускает и такие вина в специально оборудованном филиале в Гурзуфе, это их линейка "Премиум", которая бывает у меня в обзорах.

Второе вино в обзоре - " Мадера серсиаль ". Это сухая мадера, из нового наследия Массандры, с 2009 года, сначала выпускавшаяся под названием "Эталита серсиаль". Эталита - древнее название Ялты. Прекрасная попытка отойти от чужих географических названий к своим собственным. Но прекращённая. Таким образом, у "Массандры" теперь 4 мадеры. А сейчас - "Серсиаль". Сахара у неё только 10 граммов на литр, крепость, как у взрослой мадеры, 18%. Сорт винограда настоящий португальский, из которого делают настоящую мадеру на настоящей Мадейре, и как раз такой, из которого делают сухие мадеры. Так что ради одно этого необходимо попробовать. Тем более, что цена не кусается - 450 рублей в фирменном магазине.

Массандровские мадеры мы все любим также, как любим спорить об их качестве. "Серсиаль" прекрасен по цвету, особенно на закате на фоне меркнущего неба.

Аромат прекрасно передан на этикетке: грецкий орех, тона коньяка и ванили. Не знаю, зачем писать "тона коньяка", но, во-первых, это правда, а во-вторых, я для себя заменил "тона коньяка" на "ноты, присущие мадере", и готов под этим подписаться. Только ноты эти - подтверждаю грецкий орех, добавляю сухофрукты, - не сладкие, и потому мадера прекрасно пьётся. Напиток средней насыщенности с прекрасным средним послевкусием. Очень хорошо пошл о , брать ещё. 87-88 баллов.

Как вы знаете, "Массандра" выпускает портвейны, хересы, мадеры и даже малагу, причём, последнюю - ещё с царских времён. Понятно, что имеется в виду схожая (не идентичная) технология, а не то, что у нас тут кусочек Иберийского полуострова. Но ассортимент был бы не полон без марсалы - итальянский креплёный напиток, в силу географии не культивировавшийся предприимчивыми англичанами и не получивший такую же популярность, как портвейны или хересы. Ну, Италия и Сицилия были дальше от Англии, и везти оттуда напитки было дольше. Но всё равно, напиток есть, а значит, надо его попробовать, и "Массандра" даёт нам такую возможность. )))

" Марсала Массандра " - это розовое креплёное вино из винограда сортов шабаш, бастардо магарачский, каб-сов, альбильо крымский. Урожай 2017 года. Имеет крепость 18% и содержит сахара 50 гр/литр, что сравнимо с сухими портвейнами или мадерами. Розлив ещё более свежий, 5 июля 2021 года. Цвет красивый, очень тёмно-розовый.

По аромату и вкусу напоминает чай с шиповником; улавливаешь ноты чайной розы, вяленой груши. Несколько мешают ноты спирта. И в целом на уровень мадер "Массандры" марсала не поднимется. Какая-то она не такая, что отражено и в цене: меньше 4 сотен (395) рублей в фирменном магазине. Не пошл а . 83 балла. Зато попробовали. Есть ли смысл сравнивать её с марсалами других стран, для чего я её и покупал, не знаю. Без неё у меня скучает сухая итальянская и более сладкая из Молдавии.

Сорта эти существуют на виноградниках Никитского сада очень давно. Известно, что когда в 1866 году из Серсиаля было выделано впервые в Магараче вино, Вердельо был уже на вино­градниках (Вердельо был введен в Крыму в 1824 году Гартвисом, привезшим один горшочный экземпляр из Риги).

При введении в практику Магарача спиртования вин, в начале 90-х годов, с этими сортами, которые раньше шли на столовое вино, в первую очередь были произведены опыты получении креп­ких вин, давшие очень хорошие результаты.

С этого времени Серсиаль и Вердельо стали постоянным материалом для крепких вин, но, как видно из коллекции вин за прежние годы, нередко неко­торые количества более сахаристого винограда перерабатывались на сладкие вина. Образцы вин этого года, например Серсиаль сладкий 1901 и 1903 гг., — вина исключительно высокого качества.

Наряду с этим способом издавна практикова­лось также спиртование мезги Серсиаля и Вердельо во время брожения. Получающиеся при этом вина обладали очень высо­кими качествами. В настоящее время способ этот применяется только с опытной целью с очень малыми количествами (5—10 ве­дер), так как невозможность в Магараче извлекать остающийся в выжимке спирт делает этот способ очень дорогим.

В последнее время вино из Серсиаля и Вердельо приготов­ляют следующим образом. Протертый через терку виноград на­стаивают на мезге сутки или двое, перелопачивая ее. Затем мезгу прессуют, сусло после отстаивания сливают в бочки, где оно бро­дит и по окончании брожения спиртуют его до 18%. Иногда остается сладость, но не более 4—5%. Материал в течение зимы выдерживают в подвале, а с наступлением теплого времени пере­носят в солнечную камеру, построенную по типу оранжереи, где выдерживают в продолжение лета.

Изменения, которым подвергается вино при выдержке в сол­нечной камере, где температура внешнего воздуха достигает 55°, а вина — выше 40°, очень значительны, и по истечении лета вино сильно меняет цвет, вкус, букет и из молодого незрелого вина превращается в готовый продукт, годный к выпуску, В целях дальнейшего улучшения эти вина выдерживаются еще несколько лег в подвале, после чего поступают в продажу.

В коллекции вин Магарача имеются образцы вин, сохранив­шиеся от этих опытов (Серсиаль — Херес 1910 года и Педро Хименес того же года), свидетельствующие о том, что при соответ­ствующей обработке (принятой в Хересе) можно из этих сортов получить вина, по аромату и вкусу приближающиеся к типу хере­са. Рядом опытов, поставленных в 1925—1927 гг., удалось пока­зать, что, применяя только гипсование, можно значительно увеличить имеющийся, обычно, у старых вин из Серсиаля оттенок Хереса.

Вместе с Серсиаль и Вердельо обычно собирают испанский сорт Albillo Castelano, который чаще всего идет при виноделии в купаж с суслом Серсиаль и Вердельо. Сорт этот имеет давнюю историю. В прежнее время он шел в смеси с белыми сортами на выделку столового вина, а в благоприятные годы из него выделывалось сладкое вино. В настоящее время сорт этот сохранился в небольшом количестве на Магарачском винограднике и ввиду его хороших качеств предлагается к размножению.

Опытная работа Магарачской энохимической лаборатории с сортами Серсиаль и Вердельо стоит в общем плане работ по изу­чению методики приготовления крепких вин и по отношению к указанным сортам имеет целью разработку приемов приготовле­ния крепких вин типа мадеры.

Не останавливаясь подробно на этих работах, укажем только, что ряд методически поставленных опытов имеет в виду разработку следующих вопросов: влияние более или менее продолжительного настаивания на мезге до брожения и при брожении, применение различных приемов спир­тования, храпения в полной и неполной посуде различного рода, выдержки в солнечной камере и в мадернике и т. п.

Виноград сорта Серсиаль
Виноград сорта Серсиаль

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Серсиаль - один из основных мадерных сортов винограда, используется также для производства высококачественного хереса.

Придает вину изысканный, слегка кисловатый вкус.

Сорт невысокой урожайности, восприимчивый к болезням. Поэтому его посадки сильно пострадали на Мадейре в 19-м веке. Восстановить их в прежнем объеме так и не удалось.

Культивируется также в Крыму, применяется в производстве местных мадер и хересов.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Среднего срока созревания, технического назначения. Куст среднерослый. Лист средний, сильнорассеченный, с сильным паутинистым опушением. Цветок обоеполый (гермафродитный). Гроздь средняя, коническая, средней массой 121 г. Ягода средняя, яйцевидная, зелено-желтая, сочная. Привкус отсутствует, сок бесцветный. Содержание в ягодах при их съемной зрелости: сахаров - 19,7 г/100см3, кислот - 6,4 г/дм3. Дегустационная оценка марочного вина 9,7 балла. Семя среднее, 1-3 шт. Средняя урожайность 56 ц/га. Болезнями поражается в слабой степени. Транспортабельность средняя.

Свойства сорта Серсиаль:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Читайте также: