Серсиаль виноград описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
Их выпускают нечасто либо маленькими тиражами. На континенте не сыщешь. В Крыму встречаются и в обычных магазинах, но "ловить" лучше в фирменных.
В этом сезоне выпущено сразу несколько редких вин. Мой маленький обзор ниже. Вина представлены по возрастанию сахара.
" Столовое красное Алушта " предприятия "Массандра" выпускается с 1937 года. Вино участвовало во многих конкурсах и получило 6 золотых медалей и одну серебряную, как можно увидеть на этикетках. Для середины 20 века, вероятно (я сам не жил тогда) это было неплохое вино. Да и для всей второй половины 20 века это было одно из лучших сухих вин, что были доступны у нас. Но технологии на месте не стоят. "Столовое красное Алушта", выпускаемая по-прежнему, вряд ли сейчас может конкурировать с продукцией виноделен с современным оборудованием, как мне казалось. Но я решил попробовать, чтобы восстановить своё представление о ней.
Во-первых, она сейчас демократична по цене: в магазине при заводе я купил её за 480 рублей. Розлив совсем свежий, 29 июня 2021 года. От момента покупки бутылки 3 июля до момента, когда вышла данная статья, цена выросла на 5 рублей. Но, помните, она в какой-то момент, несколько лет назад. могла стоить 800 рублей? Тогда и стало понятно, что цена под тысячу неадекватна в связи с растущим предложением современных виноделен.
Но и "Алушта уже не та. Изменился рецепт. Пишут, что рецепт изменился с 2000 года (википедия, например). Но у меня была "Алушта" 2009 года (вот обзор ), там указаны сорта винограда каберне совиньон, саперави,
морастель. Возможно, выпускали и по-новому, и по-старому. А возможно, не меняли этикетки. Однако, по вкусу она другая. Это вполне могли обеспечить добавленные сорта винограда цимлянский чёрный и красностоп золотовский.
Итак, "Алушта" урожая 2018 года из пяти сортов винограда. Вино не крепкое, 12%. По памяти она была очень "кожаная" и совсем чуть ягодная. А что сейчас? Во-первых, неожиданно довольно душистое и весьма мягкое. Ноты кожи остались, но уменьшилась, и от них больше на отстают сладковато-ягодные тона, а, скорее, превосходят. Ноты выдержки, есть послевкусие. Впечатление от вина до 500 рублей вполне приятное. 84 балла моя оценка. Если сильно придираться, то всё равно столько же, ну, с минимальной натяжкой.
Появилось желание сравнить её с винами то же ценовой группы от предприятий с современным оборудованием. "Массандра", кстати, выпускает и такие вина в специально оборудованном филиале в Гурзуфе, это их линейка "Премиум", которая бывает у меня в обзорах.
Второе вино в обзоре - " Мадера серсиаль ". Это сухая мадера, из нового наследия Массандры, с 2009 года, сначала выпускавшаяся под названием "Эталита серсиаль". Эталита - древнее название Ялты. Прекрасная попытка отойти от чужих географических названий к своим собственным. Но прекращённая. Таким образом, у "Массандры" теперь 4 мадеры. А сейчас - "Серсиаль". Сахара у неё только 10 граммов на литр, крепость, как у взрослой мадеры, 18%. Сорт винограда настоящий португальский, из которого делают настоящую мадеру на настоящей Мадейре, и как раз такой, из которого делают сухие мадеры. Так что ради одно этого необходимо попробовать. Тем более, что цена не кусается - 450 рублей в фирменном магазине.
Массандровские мадеры мы все любим также, как любим спорить об их качестве. "Серсиаль" прекрасен по цвету, особенно на закате на фоне меркнущего неба.
Аромат прекрасно передан на этикетке: грецкий орех, тона коньяка и ванили. Не знаю, зачем писать "тона коньяка", но, во-первых, это правда, а во-вторых, я для себя заменил "тона коньяка" на "ноты, присущие мадере", и готов под этим подписаться. Только ноты эти - подтверждаю грецкий орех, добавляю сухофрукты, - не сладкие, и потому мадера прекрасно пьётся. Напиток средней насыщенности с прекрасным средним послевкусием. Очень хорошо пошл о , брать ещё. 87-88 баллов.
Как вы знаете, "Массандра" выпускает портвейны, хересы, мадеры и даже малагу, причём, последнюю - ещё с царских времён. Понятно, что имеется в виду схожая (не идентичная) технология, а не то, что у нас тут кусочек Иберийского полуострова. Но ассортимент был бы не полон без марсалы - итальянский креплёный напиток, в силу географии не культивировавшийся предприимчивыми англичанами и не получивший такую же популярность, как портвейны или хересы. Ну, Италия и Сицилия были дальше от Англии, и везти оттуда напитки было дольше. Но всё равно, напиток есть, а значит, надо его попробовать, и "Массандра" даёт нам такую возможность. )))
" Марсала Массандра " - это розовое креплёное вино из винограда сортов шабаш, бастардо магарачский, каб-сов, альбильо крымский. Урожай 2017 года. Имеет крепость 18% и содержит сахара 50 гр/литр, что сравнимо с сухими портвейнами или мадерами. Розлив ещё более свежий, 5 июля 2021 года. Цвет красивый, очень тёмно-розовый.
По аромату и вкусу напоминает чай с шиповником; улавливаешь ноты чайной розы, вяленой груши. Несколько мешают ноты спирта. И в целом на уровень мадер "Массандры" марсала не поднимется. Какая-то она не такая, что отражено и в цене: меньше 4 сотен (395) рублей в фирменном магазине. Не пошл а . 83 балла. Зато попробовали. Есть ли смысл сравнивать её с марсалами других стран, для чего я её и покупал, не знаю. Без неё у меня скучает сухая итальянская и более сладкая из Молдавии.
Сорта эти существуют на виноградниках Никитского сада очень давно. Известно, что когда в 1866 году из Серсиаля было выделано впервые в Магараче вино, Вердельо был уже на виноградниках (Вердельо был введен в Крыму в 1824 году Гартвисом, привезшим один горшочный экземпляр из Риги).
При введении в практику Магарача спиртования вин, в начале 90-х годов, с этими сортами, которые раньше шли на столовое вино, в первую очередь были произведены опыты получении крепких вин, давшие очень хорошие результаты.
С этого времени Серсиаль и Вердельо стали постоянным материалом для крепких вин, но, как видно из коллекции вин за прежние годы, нередко некоторые количества более сахаристого винограда перерабатывались на сладкие вина. Образцы вин этого года, например Серсиаль сладкий 1901 и 1903 гг., — вина исключительно высокого качества.
Наряду с этим способом издавна практиковалось также спиртование мезги Серсиаля и Вердельо во время брожения. Получающиеся при этом вина обладали очень высокими качествами. В настоящее время способ этот применяется только с опытной целью с очень малыми количествами (5—10 ведер), так как невозможность в Магараче извлекать остающийся в выжимке спирт делает этот способ очень дорогим.
В последнее время вино из Серсиаля и Вердельо приготовляют следующим образом. Протертый через терку виноград настаивают на мезге сутки или двое, перелопачивая ее. Затем мезгу прессуют, сусло после отстаивания сливают в бочки, где оно бродит и по окончании брожения спиртуют его до 18%. Иногда остается сладость, но не более 4—5%. Материал в течение зимы выдерживают в подвале, а с наступлением теплого времени переносят в солнечную камеру, построенную по типу оранжереи, где выдерживают в продолжение лета.
Изменения, которым подвергается вино при выдержке в солнечной камере, где температура внешнего воздуха достигает 55°, а вина — выше 40°, очень значительны, и по истечении лета вино сильно меняет цвет, вкус, букет и из молодого незрелого вина превращается в готовый продукт, годный к выпуску, В целях дальнейшего улучшения эти вина выдерживаются еще несколько лег в подвале, после чего поступают в продажу.
В коллекции вин Магарача имеются образцы вин, сохранившиеся от этих опытов (Серсиаль — Херес 1910 года и Педро Хименес того же года), свидетельствующие о том, что при соответствующей обработке (принятой в Хересе) можно из этих сортов получить вина, по аромату и вкусу приближающиеся к типу хереса. Рядом опытов, поставленных в 1925—1927 гг., удалось показать, что, применяя только гипсование, можно значительно увеличить имеющийся, обычно, у старых вин из Серсиаля оттенок Хереса.
Вместе с Серсиаль и Вердельо обычно собирают испанский сорт Albillo Castelano, который чаще всего идет при виноделии в купаж с суслом Серсиаль и Вердельо. Сорт этот имеет давнюю историю. В прежнее время он шел в смеси с белыми сортами на выделку столового вина, а в благоприятные годы из него выделывалось сладкое вино. В настоящее время сорт этот сохранился в небольшом количестве на Магарачском винограднике и ввиду его хороших качеств предлагается к размножению.
Опытная работа Магарачской энохимической лаборатории с сортами Серсиаль и Вердельо стоит в общем плане работ по изучению методики приготовления крепких вин и по отношению к указанным сортам имеет целью разработку приемов приготовления крепких вин типа мадеры.
Не останавливаясь подробно на этих работах, укажем только, что ряд методически поставленных опытов имеет в виду разработку следующих вопросов: влияние более или менее продолжительного настаивания на мезге до брожения и при брожении, применение различных приемов спиртования, храпения в полной и неполной посуде различного рода, выдержки в солнечной камере и в мадернике и т. п.
Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.
Серсиаль - один из основных мадерных сортов винограда, используется также для производства высококачественного хереса.
Придает вину изысканный, слегка кисловатый вкус.
Сорт невысокой урожайности, восприимчивый к болезням. Поэтому его посадки сильно пострадали на Мадейре в 19-м веке. Восстановить их в прежнем объеме так и не удалось.
Культивируется также в Крыму, применяется в производстве местных мадер и хересов.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Среднего срока созревания, технического назначения. Куст среднерослый. Лист средний, сильнорассеченный, с сильным паутинистым опушением. Цветок обоеполый (гермафродитный). Гроздь средняя, коническая, средней массой 121 г. Ягода средняя, яйцевидная, зелено-желтая, сочная. Привкус отсутствует, сок бесцветный. Содержание в ягодах при их съемной зрелости: сахаров - 19,7 г/100см3, кислот - 6,4 г/дм3. Дегустационная оценка марочного вина 9,7 балла. Семя среднее, 1-3 шт. Средняя урожайность 56 ц/га. Болезнями поражается в слабой степени. Транспортабельность средняя.
Свойства сорта Серсиаль:
Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Читайте также: