Компот на зиму из замороженной сливы

Обновлено: 18.09.2024

Компот из замороженных слив

Если вы заморозили урожай слив летом в морозильной камере, то самое время приготовить из них ароматный и вкусный компот. Напиток можно подать и на обед, и к ужину, взять с собой в поездку, на работу.

Описание приготовления:

Красочный и вкусный компот в зимнее время можно приготовить из замороженных слив, если вы запаслись ими в летний сезон. Приобрести замороженные фрукты можно и в супермаркете, магазине. По желанию в напиток добавьте молотую корицу или ванильный сахар, он заиграет новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сливы замороженные — 200 Грамм
  • Сахар — 80 Грамм
  • Вода горячая — 600 Миллилитров
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка

Как приготовить "Компот из замороженных слив"

Компот из замороженных слив - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Сливы размораживать не нужно, даже если вы замораживали их с косточками.

Компот из замороженных слив - фото шаг 2

Высыпьте в кастрюлю или ковш сахарный песок, добавьте лимонную кислоту, она выделит вкус фруктов. Выложите замороженные сливы.

Компот из замороженных слив - фото шаг 3

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. С момента закипания отварите примерно 15 минут, чтобы фрукты отдали жидкости свой цвет, вкус и аромат.

Компот из замороженных слив - фото шаг 4

Компот из замороженных слив - фото шаг 5

Разлейте его в стаканы или чашки и подайте к столу. Если компот будете брать с собой на природу, то налейте его в термос.

Из зимней заготовки – замороженные сливы – можно сварить вкусный компот для семенного меню. Получается просто и бюджетно!

Ингредиенты

Как приготовить Компот из замороженных слив

Если вы запаслись на зиму замороженными сливами, то из них можно сварить замечательный напиток, который разнообразит будничный рацион каждой семьи. Для рецепта вовсе не обязательно размораживать плоды. Подробности варки – в нашем описании.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Компот из замороженных слив - шаг 1

Фото рецепта - Компот из замороженных слив - шаг 2

Перекладываем сливы в кастрюлю.

Фото рецепта - Компот из замороженных слив - шаг 3

Заливаем плоды обычной питьевой водой.

Фото рецепта - Компот из замороженных слив - шаг 4

Сразу засыпаем сахарный песок. Количество регулируем самостоятельно. Порция сахарного песка будет зависеть и от сорта используемых слив, и от ваших вкусовых предпочтений.

Фото рецепта - Компот из замороженных слив - шаг 5

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания провариваем компот в течение 5-7 минут на умеренном нагреве. Компот снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так настаиваться. Достаточно будет 15-20 минут (но, чем дольше – тем лучше).

Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков. Он порадует людей и на праздник, и в обычный день. Кроме того, слива полна витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года. Сливовый компот пополнит их запас и порадует домочадцев в зимнюю стужу.

компот из сливы

Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков

Классический рецепт

  • Вода – три литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Слива – один-два стакана. Для компота идеально подойдут твердые сорта или немного недозревшие плоды.
  1. Фрукт необходимо тщательно промыть, поскольку даже небольшое количество грязи, испортит всю заготовку.
  2. Уложить сливу в банку таким образом, чтобы она занимала ровно ее половину.
  3. Воду нужно довести до кипения и разлить по банкам с фруктами. Подождать 15 минут и слить ее. Для ускорения процесса, кипятить можно в чайнике.
  4. Снова вскипятить воду. Когда она забурлит, добавить сахар из расчета один стакан на банку.
  5. Важно, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. После, вода переливается обратно к сливам.
  7. Банки закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются в одеяло.

Так они стоят, пока не остынут, после их можно убрать в холодное место.

Компот из слив без косточек

Этот рецепт также является классическим. Но у него есть одно отличие: из фруктов удаляются косточки. Несмотря на то, что процесс более трудоемкий, напиток превосходит все ожидания и получается отличным, а ягоды легко будет съесть, без нужды выбирать косточки.

  1. Фрукт нужно качественно промыть. Разрезать напополам и удалить косточки.
  2. Емкость, в которой будут консервироваться сливы, нужно простерилизовать.
  3. Уложить на ее дно фрукт.
  4. Тем временем нужно довести воду до кипения и перелить в банки.
  5. Подержать 15 минут.
  6. Вернуть воду из банки обратно в кастрюлю и довести до бурления.
  7. Засыпать в нее сахар и поварить еще несколько минут, чтобы сладкий песок полностью растворился.
  8. Влить сахарный сироп в банку и сразу же закатать.

Емкость переворачивается дном вверх и закутывается в одеяло. После отправляется в погреб.

Вкусный сливовый напиток (видео)

Компот из сливы с косточками

Выемка косточек – довольно долгий и нудный процесс, который занимает много времени. Но если его пропустить, то ничего страшного не случится, а время существенно экономится.

  • Слива – четыре стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике кофейной ложки. Она послужит дополнительным консервантом и придаст сладкому компоту легкую кислинку.
  • Вода – по необходимости.
  1. Первым делом, нужно обработать банки. Есть два варианта как это можно сделать. Первый, обработать горячим паром. Второй, поставить в холодную духовку на 10 минут и установить температуру 200 градусов.
  2. Фрукты нужно промыть и дать обсохнуть.
  3. В обеззараженную банку выложить сливу, так, чтобы она занимала половину емкости.
  4. Вскипятить воду в кастрюле и перелить ее к фруктам.
  5. Дать постоять в течение 10 минут.
  6. После, вода из банок переливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  7. Но в этот раз, к воде добавляется сахар. Его необходимо тщательно размешать, чтобы он полностью растворился. Добавить лимонную кислоту.
  8. Сахарную смесь нужно влить обратно в банки со сливой.
  9. Консервная емкость закатывается, переворачивается и укрывается. После остывания убирается на хранение.

Компот из замороженных фруктов

Слива – это скоропортящийся продукт, который лежа в корзинке, быстро теряет свой внешний вид и свойства. Если на консервацию фруктов совсем не хватает, то сберечь их можно заморозкой. А потом, когда появится минутка на приготовление сливового компота, их можно законсервировать, даже не размораживая.

  • Мороженая слива – один стакан. Перед тем как заморозить, ее нужно тщательно промыть. В будущем это сократит процесс приготовления компота.
  • Сахар – половина стакана или чуть больше.
  • Вода – сколько потребуется.
  1. Взять объемную кастрюлю и вскипятить в ней воду.
  2. В бурлящую жидкость добавить не размороженный фрукт и варить в течение 10 минут.
  3. После добавить сахар и варить еще несколько минут. Компот готов, его можно пить или законсервировать.
  4. Банку простерилизовать и выложить в нее шумовкой сваренный фрукт.
  5. Туда же перелить кипящий компот.
  6. Емкость закатывается, переворачивается и укутывается.
  7. После убирается в погреб.

Фруктовый напиток

В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод. Отличным примером служат яблоки. Они богаты микроэлементами, витаминами и неоценимыми вкусовыми качествами.

  • Слива – один стакан.
  • Яблоки – две-три штуки. Сорт выбирать по усмотрению. Если нравится приторный вкус, то можно красные и желтые. А если кисло-сладкий, то зеленые яблоки подойдут идеально.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – по мере необходимости.
  1. Фрукты тщательно отмыть. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину. Сливу можно готовить целиком, либо также очистить от косточек.
  2. Взять простерилизованную банку и наполнить ее фруктами ровно наполовину.
  3. Вскипятить воду и влить ее во фруктовую банку.
  4. Подождав 15 минут, вернуть воду в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и добавить сахарный песок. Дождаться его полного растворения.

Перелить сахарную смесь к фруктам и закатать банку.

Напиток из слив с вином

Нужно сказать, что этот рецепт очень редкий. Про него мало кто слышал и тем более готовил. Тем не менее, он очень вкусный. Вино добавляет напитку приятный, слегка терпкий вкус. Из-за содержания алкоголя беспокоиться не стоит, так как в процессе приготовления он полностью выпаривается.

  • Сливы – четыре стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Красное вино – один стакан. Выбор вина полностью зависит от хозяйки, можно взять сухое, оно придаст напитку кислинку. А можно сладкое, тогда компот получится приторным.
  • Корица – по вкусу. Она идеально дополняет вино. Можно взять корицу палочками, тогда напиток приобретет не только неповторимо пряное послевкусие, но и будет красиво смотреться в банке.
  • Специи для глинтвейна, например, гвоздика. Добавлять их нужно по вкусу, так как излишнюю пряность многие не любят.
  1. Фрукты нужно промыть, просушить и нарезать половинками, удаляя косточки.
  2. Вскипятить воду и прибавить к ней сахар, корицу. Тщательно размешать.
  3. Туда же добавить сливу и сварить ее. Держать на огне в течение 10 минут.
  4. Убрать компот с огня и добавить к нему вина.
  5. Взять стерильные банки. Переложить в них сливы шумовкой. Добавить винный компот.
  6. Закатать, перевернуть донышком вверх и завернуть в одеяло.

Такой напиток будет идеален для холодного зимнего вечера. Он не только согреет, но и навеет глубокое романтическое и поэтическое настроение.

Простой рецепт (видео)

Сливовый компот – это потрясающий напиток. Он может порадовать как детей, так и взрослых, гостей и домочадцев. Слива – достаточно распространенный фрукт, совсем недорогой, но она приносит массу вкусовых и эмоциональных ощущений.

Сливовый компот, рецепт вкусного и полезного напитка. Рецепт компота из слив поможет заготовить сливовый компот на зиму.

Блюда из слив

Фото к рецепту: Компот из персиков и слив (на зиму)

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.

Фото к рецепту: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму)

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Фото к рецепту: Компот из слив и яблок на зиму

Сладкая консервация - компот из слив и яблок.

Фото к рецепту: Компот из слив на зиму

Домашняя заготовка компота на зиму.

Фото к рецепту: Компот из слив (на зиму)

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Фото к рецепту: Компот из винограда и слив на зиму

Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов - из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!

Фото к рецепту: Компот из слив (на зиму)

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Фото к рецепту: Компот с целыми грушами, сливами и яблоками (на зиму)

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Фото к рецепту: Компот из свежих слив и изюма

Предлагаем вам сварить компот из свежих спелых слив. Основной ингредиент предлагаемого напитка дополнен изюмом. Компот получается с кислинкой.

Фото к рецепту: Компот фруктовый

Сладкий ароматный напиток для вас и ваших деток.

Фото к рецепту: Компот из груш и слив (на зиму)

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

Фото к рецепту: Компот из свежих слив

Очень ароматный летний компот из слив.

Фото к рецепту: Компот

Очень удачный проверенный рецепт! Компот "Ассорти" из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Изюминка этого рецепта компота из слив – добавление в него десертного вина, которое придаст дополнительный аромат и пикантность.

Фото к рецепту: Сливы в сахарном сиропе на зиму

Сливы в сахарном сиропе - сладкая домашняя заготовка, которая позволит сохранить урожай слив на зиму. Такие сливы можно подать как самостоятельный десерт или добавить в кашу, испечь с ними заливной пирог или булочки. Сиропом можно пропитать коржи для торта или приготовить напиток, разбавив водой.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Стоит также обратить внимание на различные комбинации фруктов в компотах. Компот из слив с виноградом и вкусен, и полезен, причем как в охлажденном, так и в теплом виде. Им можно запастись впрок, чтобы потом использовать как десерт. Компот слива, яблоко также достоин внимания. Такие компоты, благодаря правильной и рассчитанной рецептуре, хранятся не менее года и не теряют вкус и полезность. Заготовка компотов – занятие благодарное, ибо фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой. Весь год полезный и вкусный напиток находится под рукой, заменяя собой различные газировки и магазинные соки.

Как варить компот из сливы? Подготовленные фрукты перебирают, промывают. Косточки из слив стоит вынуть, если компот планируется к длительному хранению. Фрукты для компота пригодны созревшие, с плотной мякотью. Сливы укладываются в банки на треть их объема. Заполненные банки заливаются сахарным сиропом концентрацией в 30%. Но количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты плодов. Банки пастеризуются в кастрюле с горячей водой. Банки с готовым компотом в герметично закрытом виде переворачиваются и накрываются полотенцем. После охлаждения компот хранится в темном, прохладном месте. Улучшить вкус компота можно за счет добавления к нему апельсиновых или лимонных корочек, мяты. Они закладываются в компот во время варки, а в конце процесса удаляются.

Еще ряд советов, как варить сливовый компот:

- напиток нужно делать на основе ключевой или фильтрованной воды;

- замороженные фрукты укладываются в холодную воду;

- свежие сливы не рекомендуется закладывать в кипяток. Они быстро разрушатся, не отдав компоту витамины и сок.

- напиток после варки должен настояться несколько часов, чтобы ароматы, вкус и витамины в нем лучше сохранились;

- сделать компот ярче, лучше его сохранить поможет лимонная кислота;

- для улучшения вкуса иногда в напиток добавляют ром или яркое сладкое вино (портвейн, мадера) в небольших количествах.

Читайте также: