Королевское имя сорта винограда

Обновлено: 18.09.2024

Река Адидже образует западную границу Вальполичеллы и течет примерно в 6 км к востоку от озера Гарда. Восточная граница - провинция Виченца. Горы Лессини, входящие в состав Венецианских Предальпий, являются северной границей. На юге Вальполичелла касается пригородов исторической Вероны.

Ареал произрастания Вальполичеллы состоит из трех подзон. Зона Вальполичелла Классико находится на западе, недалеко от озера Гарда. Это традиционная зона вин Вальполичелла. В 1968 году она была расширена и включила в себя еще две зоны: долину реки Вальпантена и Вальполичелла Ориентале - или Восточная Вальполичелла. Каждая подзона делится на долины.

Терруары Вальполичеллы очень разнообразны, и каждый вносит свой вклад в свое вино. Например, предгорья Лессини состоят из известняково-доломитовых образований. Почвы здесь преимущественно осадочные. Они богаты известняком и карбонатом кальция, из них получаются смелые вина со структурой, телом и замечательной стойкостью. Известно, что в этом районе есть вулканические почвы, которые ассоциируются с очень сложными ароматами. Почвы равнин Вальполичеллы, ближе к городу Верона, в основном состоят из гравия, глины и песка. Из них получаются вина более светлого цвета с фруктовым ароматом.

Вальполичелла Классико и влияние озера Гарда

Классико — традиционный район Вальполичеллы, где родилось это вино. Климат охлаждается рекой Адидже и озером Гарда на западе, а также горами Лессини на севере.

Из-за влияния озера Гарда климат в районе Классико мягче, чем в остальной части Вальполичеллы. Летом с озера Гарда дует прохладный бриз. Но зимой вода остается более теплой и поэтому воздух поблизости тоже остается теплее.

Склоны гор Лессини обращены на юг, что помогает винограду получать больше солнечной энергии и хорошо созревать. В результате этих влияний вина в зоне Классико обычно имеют богатый и смелый стиль. Они более танинные, полнотелые, с более высоким уровнем алкоголя.

При этом на больших высотах воздух холоднее и созревание происходит медленнее. Виноградники, посаженные в Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла (до 650 метров) или Валье-ди-Неграр (300-400 метров), имеют более элегантный и строгий характер.

Вальпантена: свежая долина

Эта долина занимает центральную часть Вальполичеллы после ручья Продно-ди-Вальпантена. Климат здесь холоднее, чем в остальной части Вальполичеллы, потому что он охлаждается прохладным альпийским бризом. Большинство виноградников посажены на более низких высотах, чем в районе Классико, недалеко от Романьяно и Санта-Мария-ди-Стелле.

Поскольку ручей Вальпантена течет с севера на юг, виноградники имеют восточную и западную экспозицию. В результате виноград созревает дольше, поэтому сбор урожая в Вальпантене происходит позже, чем в районе Классико. Вина Valpantena более элегантные и свежие, с более высокой кислотностью.

Вальполичелла Ориенталь

В Вальполичелле Ориентале есть одни из самых новых и инновационных виноделен. Многие виноградники высажены на высоте от 100 до 500 метров у подножия венецианских Альп. На климат в этом районе влияют охлаждающие ветры с гор, которые увеличивают время созревания на больших высотах. Почвы на склонах гор каменистые и менее плодородные.

Какой виноград разрешен в Вальполичелле?

Винные законы Амароне , Вальполичелла и Речото требуют, чтобы они были изготовлены из бленда Корвина Веронезе (45–90%) и Рондинелла (5–30%). Корвиноне может заменить до 50% Корвины, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы увидеть равное количество Корвины и Корвиноне.

Кроме того, до 25% бленда может состоять из других сортов винограда, разрешенных в провинции Верона. Их должно быть не более 10% на сорт винограда. На практике большинство вин производится из Корвина Веронезе, Корвиноне и Рондинеллы с добавлением Молинары и Оселеты.

Корвина Веронезе

Корвина Веронезе - также известный как Корвина или Круина - самый важный сорт винограда, который определяет Вальполичеллу. Здесь производят рубиново-красные вина с полупрозрачным оттенком, со вкусами клубники, малины и розы, а также мускатного ореха, корицы и гвоздики. Это не очень танинный сорт, и виноделы обычно добавляют другие разрешенные сорта винограда, чтобы придать своему вину желаемую стурктуру.

Вкус красных фруктов стал визитной карточкой Вальполичеллы, поэтому неудивительно, что нормативы для Вальполичелла DOC , Вальполичелла Рипассо DOC и Амароне делла Вальполичелла DOCG позволяют составлять до 90% бленда. Хотя мы уверены, что можно найти вина, сделанные в основном из Корвины, на практике вы обычно видите, что вина Амароне и Вальполичелла состоят примерно на 40-60% из Корвины. Похоже, что Амароне нужно больше сахара, добавляемого Рондинеллой, и больше тела, которое дает Корвиноне.

Ян Д’Агата пишет, что наиболее важной особенностью Corvina является то, что она хорошо реагирует на сушку. После сбора урожая виноград хранится на винодельнях и подвергается легкой сушке для концентрирования кислотности и ароматов. В результате получаются вина с гораздо более богатым вкусом. Эта характеристика отличает его от других красных сортов винограда: высушенный Мерло и Каберне Совиньон имеют тенденцию к развитию неприятных ароматов.

Корвина - привередливый сорт винограда, который легко поражается грибком. Из-за этого лозы Корвина обычно высаживаются по системе Pergola Veronese. Традиционная для этой местности (как следует из названия) система состоит из виноградных лоз, растущих на решетке. Это обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха.

Корвину выращивают не только в Вальполичелле. В целом в Италии он засажен на площади более 7,5 тысяч гектаров (в основном в Венето), а с 1970 года эта площадь увеличилась вдвое.

Корвиноне

Ягоды Корвиноне имеют более толстую кожицу и крупнее, чем у Корвины. Но самое главное, этот виноград еще лучше приспособлен к appasimento - процессу сушки и концентрирования ароматов.

Кстати, несмотря на похожее звучание названия, виноград Корвиноне – это самостоятельный сорт. Он не родственник Корвины.

Хотя Корвиноне может заменить до 50% Корвины, на самом деле это гораздо менее высаживаемый сорт. Выращивается всего 1000 гектаров, что составляет менее одной седьмой площади виноградников, посвященных Корвине.

Рондинелла

Рондинелла используется в составе бленда Valpolicella от 5% до 30%. Рондинелла делает вино сложным, так как оно имеет сложный фруктовый букет с нотами спелых красных фруктов, вишни, табака и специй. Этот сорт также делает вино более темным, приобретая ярко-рубиновый или пурпурный оттенок.

Но, пожалуй, самая главная причина добавления Рондинеллы в бленд заключается в том, что она накапливает сахар лучше, чем Корвина и Корвиноне. Таким образом, этот сорт очень важен для вин, требующих более высокой крепости, таких как Вальполичелла Рипассо и Амароне, или в сладком вине Рипассо делла Вальполичелла.

Хотя Рондинелла играет важную роль в Вальполичелле, она также широко используется в Бардолино DOC и Bardolino Superiore DOCG, которые лежат на западе, между рекой Адидже и озером Гарда. По всей Италии засажено более 2,5 тысяч гектаров Рондинеллы.

Молинара

Самостоятельно Molinara производит светлые, слабоалкогольные вина с ароматными нотами лесных ягод. Считается, что он даже лучше подходит для производства розовых вин. К сожалению, обладая такой ароматной природой, Молинара является противоположностью глубокого темного стиля Мерло и Каберне, который стал настолько популярным в 1990-е годы.

Хотя Molinara может составлять до 10% смеси Valpolicella, ее добавляют не всегда. Для многих виноделен Молинара ушла в прошлое. Посадки этого винограда сократились с более чем двух тысяч гектаров в 1970-х годах до менее чем 600 гектаров сегодня. Но некоторые успешные виноделы считают, что Молинара добавляет сложности их винам, и используют его в качестве особого ингредиента в своих рецептах.

Оселета

Грозди маленькие, коренастые, плотные и с крошечными ягодами, подходящими для производства необычайно концентрированного вина. Вина с Оселетой в купаже более глубокие, темные, полнотелые, пряные и танинные.

Этот сорт не является обязательным и используется только в том случае, если винодел хочет добавить эти качества в свое вино. Добавление лишь небольшого количества Oseleta делает вино более глубоким и танинным. Из-за этого его используют лишь несколько виноделов. Даже для них Oseleta составляет всего 5-10% от общего объема купажа. В Вальполичелле выращивают только 15 гектаров этого винограда, поэтому он довольно редок и, как правило, встречается в винах премиум-класса.

Пергола Веронезе и Гайо

Наш рассказ о винограде Вальполичелла не будет полным без объяснения традиционных методов выращивания винограда. Официальные стандарты виноделия (disclinare di produzione) в Вальполичелле строго запрещают использование любых других методов выращивания винограда, кроме Pergola Veronese и Guyot (это французский термин; в Италии он называется Spalliera).

Pergola Veronese — это традиционная система, в которой побеги прикрепляются к горизонтальным решеткам. Основным преимуществом является то, что навес поднимается довольно высоко, примерно на 1,7 метра над землей. Вот схематическое изображение, а также фотография, сделанная на винограднике в Вальполичелле.

Система Гайо означает, что побеги лозы привязаны к решеткам, идущим горизонтально. Таким образом, виноградная лоза растет вверх, благодаря чему гроздья винограда легко доступны во время сбора урожая.

И Pergola, и Guyot имеют примерно одинаковую площадь листовой поверхности на гектар. Самое важное, что следует учитывать при выборе Guyot или Pergola, — это создание среды для выращивания с различным микроклиматом.

Из-за того, что навес расположен выше, Pergola подвергает свои листья более сильному солнечному свету, что способствует росту лозы. При этом ягоды находятся в тени. Это защищает их от вредных солнечных ожогов, а также поддерживает более низкую температуру. Но, как следствие, Pergola дает ягоды с более тонкой и менее окрашенной кожицей, что приводит к более светлому цвету вина.

Пергола дает немного более плодородные лозы, чем Гайо, поэтому она дает больше гроздей на единицу площади. Этот способ больше подходит для сильнорослых лоз в районах с высокой доступностью воды.

Guyot выставляет листья и ягоды на солнце, что помогает во время созревания. Этот метод идеально подходит для борьбы с разрастанием навеса, чтобы листья не впитывали ценные питательные вещества из винограда. Но это требует осторожного ухода за пологом, так как требуется защищать винограда от избыточного солнца с помощью листьев.

Обе системы - Pergola и Guyot - достаточно широко используются в Вальполичелле. Нельзя сказать, что одна система лучше другой, но у обеих есть преимущества и ограничения. Таким образом, как и бленд сортов, виноделы должны выбирать то, что лучше всего подходит для их конкретного участка.

Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем.

И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.

Имя короля — Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — это виноград с сильным характером, при этом достаточно открытым, поэтому знатоку этого сорта достаточно легко будет определить страну и регион его происхождения. В каждой местности он приобретает различные оттенки и оттого становится совершенно непостижимым и необыкновенным.

Обычно в Европе Каберне Совиньон не остается один: при изготовлении вина к нему в пару обязательно ставят более нежный сорт, способный смягчить и утихомирить силу Каберне Совиньона. В то же время в странах Нового Света, например, в Чили, Аргентине, ЮАР, этому сорту дают волю, производя вина из него только одного.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

А вот в странах Нового Света Каберне Совиньон очень даже любят и почитают, хотя и не претендуют на звание его родины. Особенно хорошо живется в последнее время Каберне Совиньону в Чили. Здесь он демонстрирует отличные показатели по росту и качеству, хотя прижился он здесь не сразу.

Любят Каберне Совиньон и в Калифорнии. Даже, пожалуй, это второй регион после Бордо, где этот сорт прижился особенно хорошо.

Так что Каберне Совиньон можно назвать королем по праву. Хотя бы за его распространенность по свету.

Продегустировать вина из Каберне Совиньона вы всегда можете, купив их в магазине WineStreet.

Мимо полок с бутылками из линейки Матсу невозможно пройти! На вас смотрят весьма привлекательные испанские виноделы разного возраста – молодой парень, мужчина средних лет и старец. «Ох, три поколения виноделов! Подумали вы, и именно этого от вас ожидали. Какое же на самом деле скрыто послание? Производители решили показать юность, зрелость и мудрость вин, характер содержимого в каждой бутылке. А изображены действительно виноделы, но прошедшие жесткий кастинг, чтобы оказаться на этикетке, и связанные друг с другом лишь национальностью и сферой работы. Это могут быть виноделы с противоположных или даже враждующих территорий.

Babich- это семейная компания из Новой Зеландии, которая вот уже как 95 лет занимается производством вин. Ее история начинается в 1911 году. Тогда хорватская семья Бабич эмигрировала в Новую Зеландию, купила там землю в регионе Окланд, высадила там виноградники. Фирму, правда, основали чуть позже – в 1916 году. Тогда же и начали продажу вина. Ну, тут понятно: как только виноград подоспел (просто первые пять урожаев обычно не пригодны для приготовления вина).

Это вино безумно популярно в Германии. Сомелье утверждают, что вкус его подобен яблочному сидру. Вино из водорослей стоит 30 долларов, но даже за такую цену всегда находятся желающие его купить.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)

А есть ещё К.М.Летний Королевский,
заказала саженцы себе на осень К.М.Летний и Осенний,
мне продавец говорил,что эти сорта очень вкусные и вроде бы с мускатом.

А есть ещё К.М.Летний Королевский,
заказала саженцы себе на осень К.М.Летний и Осенний,
мне продавец говорил,что эти сорта очень вкусные и вроде бы с мускатом.

На 3 году жизни дал несколько гроздочек Осенний Королевский.Толи поздно вступает в плодоношение, толи подмерзал?Будем в этом году пробовать что он себе представляет.Людмила.

В этом году получена первая сигналка Отэм Роял сидлисса. Сигналка получилась очень даже неплохая, весом 700 граммов

Гроздь красивая, выполненная, ягоды выровненные, практически без горошения.

Вес пяти самых больших ягод грозди:

Ягоды в разрезе: рудименты практически неощутимы при еде в самых крупных ягодах, в более мелких отсутствуют вообще.

Рудименты очень мелкие, кишмиш реально тянет на 2 класс бессемянности, это рудименты из 10 самых крупных ягод.

Все хорошо у сорта, сила роста, устойчивость у оидиуму тоже показал на хорошем уровне (скажем так, среднюю), одна проблема у него: вкус достаточно простой, нечему зацепиться. Но на продажу должен пойти, и для хранения тоже наверное можно пробовать оставлять.

Несколько вопросов к Сергею:когда он созрел у Вас в этом году и при каком САТ(на сайте нет такой информации кроме того что он поздний),устойчивость к болезням,корнесобственный или привитой(если привитой то на чем),сила роста.И очень хотелось бы фото куста,а не несколько ягод.

САТ - не считаю и не заморачиваюсь, виноградники в Полтаве и 20км севернее, прикидайте, если интересно сами.
Созрел в прошлом году почти в конце сентября, в этом в средине.
Это если считать полным созреванием - достаточное для потребления кол-во сахара в Нижних ягодах грозди. А так с верхушки щипается, и нами и невоспитанными экскурсантами, с августа и когда приходит очередь сфоткать, то вид как у тех кур с общипанными шеями.
Мякоть очень плотная и при этом сочная, аналогов на ум не приходит, муската и пр. привкусов нет, сахар не зашкаливает, кислоты мало. Вкус гармоничный ненадоедливый. Кожица оставляет впечатление единого целого с мякотью.
При трехнедельных дождях в конце августа - сентябре, треснувших ягод Не было. Последние две грозди довисели до заморозков в конце октября так и не треснув!
Минус для рынка находится в слабой транспортабельности, а именно крохкости плодоножки. Если гроздь случайно выпадает с рук, то ягода цела, а вот от грозди остается лишь половина, остальные ягоды лежат на земле или в ящике с плодоножками - "как живые".
По болячкам, стандартная фраза, из толпы не выделяется - не индикатор. Сила роста - большая, не Фентези и Алёнушка, но тоже приличная.
Привит на чего-то попавшее на участок под названием - Обалденный.
На своих корнях заплодоносят в след году.
Третье плодоношение, фото гроздей прошлого года, в этом году ягода была по непонятной причине намного вытянутей.
Нужны фото в нагрузке - приезжайте сделаете.


Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.

В наши дни он все реже встречается на приусадебных участках, зато именно он стал родоначальником многих популярных ныне сортов винограда.

В этой статье мы подробно расскажем вам что из себя представляет сорт Королева винограда, какие особенности его выращивания существуют и какой уход ему требуются.

Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.


Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.

Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.

Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.

Цветы не требуют специального опыления, обоеполые. Гроздь средне крупная, коническая, неплотная, массой около 400-800 гр.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.


Если в своем саду вы выращиваете не только виноград, но и другие культуры вам будет интересна подробная информация о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Читайте в разделе о садоводстве все о выращивании вишни, груши, сливы, красной и черной смородины.



История селекции

Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.

Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания сортов винограда Королева Елизавета и Жемчуг Сабо. В 1939 году Королева была завезена в СССР и стала выращиваться в южных районах Украины.

Позднее сорт был районирован в Донецкой, Запорожской, Одесской областях и на юге России. В теплицах его можно выращивать даже в Сибири.

Характеристики

Это раннеспелый сорт, сроки его созревания в южных широтах — 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста.

Сорт не отличается морозостойкостью и требует укрытия на зиму даже в сравнительно теплом климате. В суровых климатических условиях выращивается в отапливаемых теплицах.

Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.


Основные особенности сорта:

  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
  • отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
  • пасынки обладают высокой плодоносностью;
  • без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
  • выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
  • место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
  • сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
  • обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
  • не повреждается филлоксерой.

Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:

Назначение сорта:столовый
Срок созревания:раннеспелый
Урожайность:средняя
Сила роста куста:среднерослый
Морозоустойчивость:-22
Цвет:золотисто-янтарный, со средним пруином
Вкус:гармоничный, мускатный
Вес грозди:500-600 г
Плотность грозди:средней плотности
Вес ягоды:5-7 г
Форма ягоды:округлая
Устойчивость к болезням:неустойчив к милдью, оидиуму и требует профилактический опрыскиваний.


Как известно, владельцы дачных участков и собственных садов стараются так подобрать сорта своих культур, чтобы они созревали постепенно и радовали урожаем на протяжение всего сезона. Мы подготовили для вас серию статей о сортах плодовых деревьев и ягодных кустарников с которыми и предлагаем вам ознакомиться: вишни, яблонь, груш, слив, черной и красной смородины.

Болезни и вредители

К сожалению, Королева виноградников подвержена многим грибным заболеваниям. На дачном участке этот сорт рекомендуется высаживать отдельно от других, чтобы не допустить заражения. Но при правильном уходе и соблюдении профилактических мер выращивать этот сорт совсем не трудно.

Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Начинается оно с появления на листьях желтых пятен, которые потом покрываются белым ворсом, похожим на плесень. Очень быстро болезнь начинает поражать побеги и ягоды. Урожай не успевает созревать и высыхает.

Со временем милдью может привести к гибели не только заболевшего куста, но и заражению остальных растений. Методы борьбы заключаются в своевременной обрезке винограда и использовании специальных химических препаратов.

Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.

Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.


Признаки бактериального рака винограда

Возникает он у ослабленных и подмерзших растений или при неграмотной обрезке и выглядит как коричневый нарост на месте раны. Со временем этот нарост увеличивается и может погубить все растение.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при обрезке побегов, и своевременно проводить подкормки и опрыскивания. При появлении нароста его необходимо вырезать и обработать срез раствором медного купороса.

Оидиум (мучнистая роса) проявляется на листьях в виде пыльного сероватого налета. Эта болезнь легко переносится по воздуху и за короткое время может уничтожить весь виноградник.

Для борьбы с ней можно использовать опрыскивание серой или комплексными препаратами с содержанием органических фунгицидов. Обработку следует проводить при первых признаках заболевания, желательно в утренние или вечерние часы.

Чтобы избежать болезни нельзя допускать загущения побегов и необходимо своевременно проводить профилактическую обработку виноградника.

Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.

Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:

  • минимизировать подкормки азотными удобрениями;
  • своевременно удалять листья, мешающие доступу к гроздьям солнечного света и воздуха;
  • применять опрыскивания специальными препаратами не реже 4 раз за сезон.

Королева виноградников ­прекрасный сорт, обладающий многими полезными свойствами. Несмотря на склонность к болезням и слабую зимостойкость, он замечательно подходит для выращивания на дачном участке. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вырастить его не составит труда даже для начинающих садоводов.

Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: