Обрезка амурского винограда весной

Обновлено: 18.09.2024

Виноград амурский – самый северный и самый морозоустойчивый вид винограда, который в природе растет даже в тайге на Дальнем Востоке. Этот вид винограда одинаково хорошо подойдет для озеленения городских скверов, террас, промышленных зон и дачных участков. Он не слишком требователен к уходу, легко пересаживается, формируется и очень быстро растет (2-3 м в год).

Систематика

Виноград амурский носит научное название Vitisamurensis. Растение принадлежит к семейству Виноградовых — Vitaceae, и относится к классу Двудольных растений.

Ареал и место в экосистемах

Азиатский реликтовый вид распространен в Северо-Восточном Китае, Манчжурии, в Приамурье, северной части Кореи и на Дальнем Востоке в областях близких к океану.

Растет на опушках лиственных и хвойных лесов, на горных склонах, в долинах рек.

Особенности строения и химический состав винограда амурского

Жизненная форма амурского винограда — листопадная деревянистая лиана. Стебель (или ствол) длинный, тонкий, ползущий, вертикально может держаться только благодаря опоре. В природе такой опорой служат стволы деревьев или скалы. Кора на молодых ветвях светло-коричневая, однолетние побеги – зеленые. На взрослых и стареющих ветвях кора темно-коричневая, отпадающая тонкими полосами.

виноград амурский - листья

Листья простые, пальчатые с сетчатым жилкованием, располагаются на ветках супротивно. Листовая пластинка может варьировать по степени рассеченности, форме и размерам:

  1. Цельные округлые;
  2. Цельные яйцевидные;
  3. Трехлопастные;
  4. Пятилопастные;
  5. Пятираздельные;
  6. Трехраздельные.

Молодые листья опушены с обеих сторон – это защита от ночного холода и солнечных ожогов. Взрослые листья с развитой кутикулой, покрывающей верхнюю часть листа, поэтому у них волоски остаются лишь на нижней поверхности.

виноград амурский - весенние листья

Окраска листьев весной и летом зеленая, нижняя поверхность светлее. Осенью листья приобретают яркие оттенки: от желтого, до пурпурного и бордового, что делает виноград еще более декоративным.

Амурский виноград, как и все его родственники, цепляется к опорам при помощи усиков, которые закручиваются всегда по часовой стрелке. Усики винограда – это видоизмененные побеги.

Мелкие пятичленные однополые цветы собраны в соцветия – сложные кисти. Чашечка у цветов недоразвита, и представляет собой зубчатый валик. А лепестки, срастаясь, могут образовывать колпачок (сверху над тычинками), а могут быть свободными. Не смотря на то, что цветы не бросаются в глаза, они опыляются насекомыми. Для привлечения опылителей цветы винограда амурского используют аромат, который дает сигнал насекомым о том, что в цветах есть нектар.

Примечание: у некоторых видов винограда, в том числе амурского, встречаются разные типы цветов: мужские, женские, функционально женские, обоеполые, функционально мужские.

виноград амурский -ягоды

Плод – круглая ягода темно-синего или фиолетового цвета с сочной мякотью и твердой шкуркой. Созревают в сентябре. Плоды содержат много простых сахаров (до 22 %), пектины, витамины: С, группы В, Е, флавоноиды, воск, микроэлементы. Кроме этих компонентов, плоды винограда содержат ряд органических кислот: виноградную, яблочную, уксусную.

Плоды распространяются птицами.

Условия выращивания амурского винограда

Виноград амурский – морозостойкое растение, которое выдерживает холода -40-45 градусов. Растение также может переносить подмерзание грунта до – 10-12, при этом корни винограда не повреждаются.

Освещение

Амурский виноград любит хорошее освещение, не страдает от прямых солнечных лучей. Солнце необходимо растению. При недостатке света виноград становится бледным. Его побеги сильно вытягиваются, становясь тонкими и безлистыми. При слабом освещении виноград не закладывает генеративные почки, и впоследствии не цветет, или цветет слабо.

Субстрат

Виноград амурский – можно назвать универсальным почвенным растением. Он может расти на известковых субстратах, на суглинках и даже на почвах с повышенным содержанием соли.

Выдерживает виноград недостаток органических компонентов (гумуса) в почве, и близость грунтовых вод.

Оптимальными для амурского винограда являются слабокислые или нейтральные субстраты (рН 5,5 -7,0), со средним содержанием перегноя. При посадке в тяжелые субстраты нужно обеспечить растению дополнительный дренаж – на дне ямы сделать прослойку из керамзита или щебня.

Влажность и полив

Огромная поверхность листьев способствует сильному испарению, поэтому винограду амурскому требуется влажный субстрат, а в засушливые периоды – дополнительный полив.

Саженцы и молодые растения, со слабо развитой корневой системой, при недостаточном поливе гибнут. Поэтому, чтобы сохранить почву влажной, и в тоже время не вызвать корневую гниль, землю вокруг винограда нужно замульчировать. Как мульча подойдет кора, солома, опилки, хвоя, главное, чтобы ее слой был не менее 5 см.

Удобрение

Удобряют виноград амурский органическими удобрениями (коровяком, пометом). Делают это весной, когда корни уже проснулись и начали активно втягивать полезные вещества.

Сухие удобрения вносят в приствольные круги, а растворимыми — поливают.

Таким же образом вносят минеральные комплексные удобрения.

Обрезка амурского винограда

Обрезка проводится поздней осенью, или ранней весной (до начала развития почек).

Использование в озеленении

Виноград амурский используют для озеленений терасс, балконов, ограждений и строений. Листья растения создают густую тень, кроме того они удерживают пыль и выхлопные газы.

Виноград не страдает от дыма и газов, поэтому подходит для выращивания даже в центре мегаполиса.

Для опоры растению нужны очень прочные предметы: у винограда большой вес, и слабые опоры просто рухнут.

Примечание: амурский виноград нельзя сажать рядом с плодовыми или декоративными деревьями: разрастаясь, растение задушит их.

Виноград Амурский – темный природный сорт с максимально высокой устойчивостью к низким температурам. Для него характерна адаптивность, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус. Стал основой множества внутри- и межвидовых гибридов.

Происхождение сорта


Виноград Амурский (Vitis Amurensis) – дикорастущий природный вид. Появился еще до наступления ледникового периода и успешно акклиматизировался в суровых условиях. Ареал распространения – Дальневосточный регион России, Китай, Корея.

Сорт окультурен, неселекционный материал используется в основном владельцами частных участков.

Характеристики сорта




Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C ) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C . Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Вегетация начинается рано – уже при температуре +5°C . Заканчивается вегетационный период во 2-3 декаде августа.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Возможно чисто женское плодоношение с получением мелких кишмишных (без косточки) ягод.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

Селекция Исходная форма V. Amurensis – природный неселекционный сорт
Страна происхождения Произрастает в России, Китае, Корее
Тип сорта Технический, декоративный, морозостойкий
Срок созревания Средний, 145-156 дней

Масса грозди
120-190 г

Масса ягоды
6-8 г

Цвет ягод
Черный, с синеватым налетом

Урожайность
6-8 кг с куста

Вкус
Простой, сладкий

Высота куста
Высокорослый

Морозостойкость
До -40°C

Болезнестойкость
Выше средней

Вкусовые особенности


Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Благодаря короткому периоду вегетации и его раннему окончанию вызреть успевает практически 100% молодых побегов.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

При полном созревании плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность


У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение


Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Одно из основных применений – декоративное. За счет высокой стойкости к загазованности и запыленности подходит для мегаполисов и территорий промышленных предприятий.

Посадка и уход


Амурский виноград можно размножать семенами, черенками и отводками.

В культурных условиях семенной материал может давать всхожесть до 70-80%, в природных – до 50%. При глубине посева порядка 15 мм всходы появляются через 25-30 дней.

Хотя качество полученных таким способом саженцев невысокое, их количество позволяет отобрать наиболее перспективный материал.

Одревесневшие черенки приживаются плохо, зато использование зеленых дает хорошие результаты (30-40% сохраняется и дает сильные саженцы). Лучший момент для их заготовки – период цветения.

При использовании Корневина (действующее вещество — индолил) укореняемость повышается до 60-70%, а саженцы хорошо зимуют.

Наиболее предпочтительный вариант размножения – отводками. Для этого весной лозу укладывают в подготовленные канавки глубиной 12-15 см засыпанные плодородным грунтом на треть, и присыпают землей сверху. Полученный материал высаживают на основное место.

Высадку производят в подготовленные лунки диаметром 80-100 см с расстоянием между ними не менее 2 м. На дно укладывают дренажную смесь и несколько слоев грунта с прослойками калийных и фосфорных удобрений.

С точки зрения ухода, Амурский неприхотлив, не требует регулярных подкормок. Более требователен к поливу и своевременной обрезке, которая не допустит излишнего роста лозы и перегрузки.

Климат, регионы произрастания


Амурский виноград хорошо приживается во всей Средней полосе, Приморье и Приамурье.

Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться в регионах с резко-континентальным климатом и в северных широтах (например, на широте Санкт-Петербурга), где зимние температуры опускаются до -35°C .

В умеренном и теплом климате дает превосходные урожаи при высоких вкусовых качествах ягод.

Почва


Амурский виноград предпочитает рыхлые обедненные почвы с кислой реакцией, плохо переносит заизвесткованные. Хорошая добавка при высадке — кислый торф. Рекомендовано мульчирование для сохранения влаги и структуры верхнего слоя. Благосклонно относится к умеренному содержанию в почвах минеральных питательных веществ.

Особенности выращивания



Виноград Амурский весьма неприхотлив, поэтому подойдет для выращивания даже при начинающим. Однако при полном отсутствии ухода значительно теряет в урожайности (что и происходит при использовании исключительно в декоративных целях).

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, оптимальной урожайности достигает на 5-8 год.

Время посадки и сбора урожая


Сбор урожая начинают в первой – второй декадах сентября в зависимости от региона. Ягоды можно держать на кустах до первых заморозков, после которых они резко набирают сладость.

Высаживать саженцы рекомендуют в конце мая – начале июня. В этом случае они проходят полный период вегетации и хорошо подготавливаются к зиме. В южных регионах возможна высадка в начале сентября – запаса по времени до наступления холодов достаточно для адаптации растений.

Полив и удобрение

Более требовательны к поливу молодые кусты, для которых вполне подойдет обычная схема — раз в неделю (декаду) по 30-40 л воды.

Взрослым растениям может быть достаточно 4 поливов в течение вегетационного периода и обильного (до 100-120 л) после плодоношения.

Недостаток влаги Амурский виноград переносит достаточно легко, при этом сахаристость ягод увеличивается.

Предпочтительный способ полива – прикорневой. Хорошо показывает себя мульчирование, сохраняющее влагу.

К удобрениям сорт также не требователен – достаточно подкормки в начале вегетационного периода азотными (15-20 г/кв. м минеральных нитратов или 3-4 кг навозно-торфяного компоста на куст), и 1 по его окончании калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка


Обрезку в первые годы проводят для формования куста:

1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.

2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.

3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.

В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).

В нашей полосе самая популярная культура для вертикального озеленения - это девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) . Он способен образовывать целые зеленые стены и прекрасно зимует в нашем климате.

Но мало кто знает, что есть гораздо более лучший виноград . И не какой-то партеноциссус, а самый настоящий vitis - Vitis amurensis, виноград амурский . У него листья, как у настоящего винограда, и даже настоящие виноградные грозди!

Как выглядит? Мощная лиана с одревесневающим стеблем и ярко-зелеными листьями. Есть усики, с помощью которых он цепляется и карабкается наверх.

В природе он достигает 30-метровой длины. Стебли, особенно молодые, красного цвета. Абсолютно замостойкий до -45С. Стебли надо оставлять на опоре, никакого укрытия не требует .

Особенности . Поскольку это настоящий виноград, за ним и уход нужен такой же. Но так как нет необходимости получать максимальное количество ягод, обрезать его не надо, только направлять лозы по опоре.
Просыпается он поздно. Весной всегда есть ощущение, что он высох и замерз.
Тут он слева за геранью.

Но это не так! В мае начинается активнейшее сокодвижение , и в конце весны-начале лета на сухих ветках быстро появляются зеленые листья.

Очень важно не обрезать амурский виноград весной и в первой половине лета . Сокодвижение такое активное, что лиана может истечь соком (пасокой) и засохнуть.
Тут начало июня, и виноград только-только зазеленел.

Когда цветет? В конце июня, но цветки маленькие, желто-зеленые и незаметные. Пчелы вокруг них вьются. А ягоды становятся заметными в августе.

Что любит? Кислые почвы и влагу - потому что он амурский, то бишь в природе растет в достаточно влажном климате.

Размножение. У винограда нет никаких подземных побегов и столонов, и размножить его можно только черенками, причем молодыми, неодревесневшими, и семенами ! Надо заметить, что черенки укореняются не очень хорошо (у меня ни разу не укоренились), лучше всего их укоренять со стимуляторами. Первые несколько лет жизни он довольно медленно растет, но потом становится огромной лианой, нарастая очень значительно каждый сезон.

Болезни. Болеет милдью, как и все винограды. Я, впрочем, не видела ни разу как он болеет.

Чем хорош? Отличная мощная, зимостойкая и беспроблемная лиана . Не дает подземных побегов и никогда не станет сорняком . Можно сажать в самых узких местах, потому что в нижней части лоза занимает очень мало места. Ягоды съедобные, их можно собирать, отжимать сок и делать заготовки.
В моем варианте у ягод освежающий кисло-сладкий вкус, но очень плотная шкурка и крупные косточки. Бывают женские экземпляры, в которых ягоды без костей, кишмишные.

В чем проблемы? Плохо размножается (друзьям так просто не откопаешь!), может болеть грибными заболеваниями. Очень мощный, может забивать (затенять) своих соседей. Нужна прочная опора. Кроме того, он поздно просыпается, и покрывается зеленью лишь к концу мая. Осенью листья тоже быстро опадают.

Интересно, что я покупала свой виноград в питомнике (который сам выращивает растения), и это точно виноград амурский - но он никогда не краснеет, листья осенью просто засыхают и опадают. В то же время, в литературе этот виноград описывают как растение с красивой осенней краснеющей листвой. Списываю такое несоответствие на видовую изменчивость.

С чем сажать? Весной он великолепно смотрится с луковичными, но летом огромной массой листьев полностью затеняет ближайшее пространство. Поэтому рядом с ним лучше ничего не сажать, ну или совсем тенелюбивые растения.

Если вам нравятся фото на моем канале, обратите внимание, что по мотивам книги "Все в сад!" издательство ЭКСМО выпустило календарь на 2021-й год с моими фотографиями.

Здесь задняя сторона обложки, где видны фото по месяцам, и передняя - под которой календарь продается в магазинах

Здесь задняя сторона обложки, где видны фото по месяцам, и передняя - под которой календарь продается в магазинах

Вы можете купить его в интернете, а также в обычных книжных магазинах.

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке. Подписывайтесь, если интересно

Обрезать виноград, как и другие садовые культуры, следует регулярно – весной и осенью – для того, чтобы его кусты стабильно развивались и хорошо плодоносили.

Но не всегда начинающие садоводы знают, как это делать правильно. Поэтому в этой статье будет рассмотрено, как производить обрезку винограда в весенний период.

Почему проводится обрезка винограда

Далеко не всем понятно, зачем в весенний период проводить обрезку этой ягодной культуры. Удаление части побегов на виноградных лозах регулирует их дальнейший рост, а также стимулирует увеличение урожайности.

У винограда любого сорта своя специфика – его кусты способны образовывать за сезон больше побегов и кистей, чем способны обеспечить питательными веществами.


Если не производить обрезку:

  • лозы будут чересчур длинными;
  • виноградные лозы начнут зарастать;
  • плоды начнут мельчать;
  • виноградные лозы в результате одичают, утратив при этом сортовые особенности.

Часто виноградари стремятся удалять гораздо меньше побегов, чем необходимо, так как думают, что обрезая все, что необходимо, они лишают себя урожая. Да еще и обрезанные кусты вначале выглядят не слишком красиво.


Но проводя весеннюю обрезку, виноградарь должен выполнять следующую цель – обеспечивать достаточное освещение верхней и нижней частей кустов солнечными лучами.

Как нужно обрезать виноградник в весенний период

Те дачники, которые выступают против обрезки винограда осенью, говорят, что, когда виноград находится в состоянии покоя, питательные вещества из вегетативной части спускаются к корням. А после осенней обрезки растение лишается части питательных веществ и тем самым ослабляется перед началом холодов.

Поэтому нужно подходить к проведению такой процедуры разумно: если планируется укрывать виноградные лозы перед наступлением холодов, то их следует перед этим обрезать. Процедуру проводят спустя 14-20 суток после окончания листопада, в этом случае обрезанные лозы будет проще укрывать перед наступлением заморозков.

Если же зима в регионе стоит теплая, и растения укрывать не планируется, то обрезку винограда проводят весной до начала сокодвижения.

Прежде чем начинать обрезать виноградные лозы, нужно познакомиться со всеми нюансами проведения такой процедуры.

Основные правила проведения процедуры обрезки:


Очень важно соблюдать эти правила, только тогда от проведения процедуры обрезки будет толк.

Когда проводится весенняя обрезка


Если же садоводы не успели провести весеннюю обрезку вовремя, то желательно не проводить ее до осени, пока растение снова не будет находиться в состоянии покоя. Дело в том, что с момента распускания почек в побегах начинается движение сока, который неизбежно будет сочиться из места среза. А потеря клеточного сока опасна для виноградных кустов – они начнут слабеть и могут даже погибнуть.

Особенности весенней обрезки винограда

Вне зависимости от того, была формировка штамбовой или бесштамбовой, весной нужно удалять замерзшие, поврежденные и заболевшие побеги. Также следует вырезать все жирующие ветки, диаметр которых более 12 мм, либо слишком тонкие – менее 5 мм, а также ослабевшие. Слишком длинные побеги также подрезают, оставляя на каждом не более 15 почек.


Во время весенней обрезки на каждой ветке нужно оставлять до 2 узлов. Схема проведения такой процедуры зависит от возраста виноградных лоз и от того, как их формировали.

Как обрезают молодой виноград

Далеко не все виноградари, особенно начинающие, представляют себе, как нужно обрезать виноград в первые годы его жизни и стоит ли проводить такую процедуру вообще.

Как проводить обрезку винограда после посадки

После посадки саженцев этой ягодной культуры главной задачей дачника является выращивание сильных побегов. К началу осеннего периода веточки в диаметре должны составлять не менее 6 мм, поэтому в первые 15-20 суток виноградные кустики вообще не трогают.

Обрезка винограда в первый год выращивания

В первый раз кустики винограда первого года выращивания нужно обрезать в летний период. В середине июня саженцы осматривают и из 4-5 побегов выбрать два самых сильных, а остальные удалить.

В первых числах сентября садоводы обычно проводят чеканку – в этом случае виноградная лоза будет лучше вызревать.


При подготовке однолетнего куста винограда к зимовке его следует правильно обрезать. Для проведения процедуры от уровня почвы отсчитывают 3 глазка и обрезают побег выше этой отметки.


Но некоторые опытные садоводы предпочитают не травмировать молодые виноградные кустики первого сезона, поэтому осеннюю обрезку не проводят.

Поэтому проводить или не проводить осеннюю обрезку однолетних кустиков винограда, каждый садовод решает для себя сам.

Обрезка двухлетних кустиков винограда

Если предыдущей осенью молодые кустики винограда не подвергали обрезке, то следует это обязательно сделать следующей весной до того, как на них начнут распускаться почки.

Проводят обрезку следующим образом: на каждой виноградной лозе оставляют по паре самых сильных побегов с 5 глазками на каждом.


В осенний период эти двухлетние кустики обрезают следующим образом: пару побегов, выросших из ранее оставленных глазков, нужно обрезать, оставив сучок замещения и стрелку плодоношения. При этом на будущем сучке замещения нужно оставить до 3 глазков, а на виноградной лозе – до 10 глазков.

Обрезка трехлетних саженцев

Процедуру обрезки трехлетних саженцев проводят в весенний период. В ходе проведения такой процедуры на каждом из кустиков оставляют уже по 4 самых сильных побега с 5-6 глазками.

После того, как виноградные лозы входят в стадию плодоношения, плодовые побеги после окончания плодоношения в текущем сезоне нужно вырезать полностью. В результате на каждом растении останутся только ветки, которые выросли из сучков замещения. Именно на них в следующем сезоне появятся завязи.

Видео о принципах обрезки зимостойких сортов винограда весной

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что процесс обрезки – дело очень серьезное, но не слишком сложное. И если начинающий виноградарь будет следовать соответствующей инструкции, то кусты винограда будут обрезаны правильно и в будущем дадут хорошие урожаи. А сам садовод после проведения регулярных обрезок наберется опыта и не будет пугаться обрезать свой виноградник.

Читайте также: