Почему яблоки при хранении становятся жирными

Обновлено: 18.09.2024

YouTube
Instagram

Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов говорит, что в прошлом году ему были выделены средства на поддержку бизнеса. В планах — построить хранилище, чтобы не держать сочные плоды под открытым небом.

Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов в начале беседы с сожалением отметил:

— Этот год у меня неурожайный. А вот в следующем будет совсем другое дело.



Игорь Александрович окидывает взором свой огромный в сотню гектаров сад и приглашает на экскурсию. По пути рассказывает, что садоводством занимается вот уже более двадцати лет. Идея посвятить этому делу свою жизнь возникла случайно:

— Занял у матери двести долларов, и с этой первоначальной суммы мое фермерское хозяйство и развилось. Начинал с закладки маточных насаждений. Чтобы из хрупкого побега получить саженец, проходит три-четыре года.

Мы идем по дороге, которая разде­ляет яблони разных сортов. Игорь Александрович рассказывает, что главная забота садовода — сберечь фруктовые деревья от зайцев, которые часто наведываются в хозяйство полакомиться корой.

Для поддержки аграрного бизнеса важна помощь государства, считает Игорь Ветлов. Но нельзя упускать из виду, как выделенные средства используются:

— У нас некоторые начинающие фермеры, получив материальную помощь, высаживали деревья, а через три-четыре года садов уже не было. Их нельзя оставлять без ухода. Один год не провел тщательную обрезку — будешь восстанавливать деревья два года, а то и три.

Белорусские яблоки для лучшего хранения ничем не обрабатываются. Если плоды чистые, на них нет следов градобоя, то при нужной температуре и влажности они смогут храниться до весны.

Фермер рассказывает, как важно свое­временно обрабатывать деревья от болезней. Причем специальными химическими средствами моется не только каждый сучок и листик, но даже трава под деревом. Одной обработки хватает на неделю. А потом на отросший за это время на семь-восемь сантиметров побег снова может сесть вредитель. И начинай сначала…

Чтобы ухаживать за большим хозяйством, нужны наемные работники. В зависимости от сезона их количество может варьироваться от 20 до 50.



Игорь Александрович выращивает саженцы белорусской, украинской, российской, польской, канадской, американской селекции. Фермер отмечает, если другие страны идут на прием в производство этих видов быстро, у нас наоборот:

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Болезнь яблока

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Стекловидность яблок

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Ямчатость яблок

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Опробковение яблока

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Горькая плодовая гниль

Черная плодовая гниль

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Мокрый низкотемпературный ожог

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоке

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Ниче не пойму , покупаю последнее время яблоки (со своего огорода все уже съели), они какие-то жирные, просто водой этот жир не смывается, надо в обязон с мылом. Что это?? Их чем-то обмазывают что-ли. Конечно в области ЖКТ никаких изменений не замечаю, но вот интересно.


Марина @МамаЛо 1229537050 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Ниче не пойму , покупаю последнее время яблоки (со своего огорода все уже съели), они какие-то жирные, просто водой этот жир не смывается, надо в обязон с мылом. Что это?? Их чем-то обмазывают что-ли. Конечно в области ЖКТ никаких изменений не замечаю, но вот интересно.


Олеся @Alesya79 1229537323 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Олеся ©
Цитата
а не парафином, чтоб лучше выглядели?!

Ну не знаю конечно На ощупь жирненькое такое


Марина @МамаЛо 1229537676 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Ну не знаю конечно На ощупь жирненькое такое

Мне кажется, это просто зимние сорта яблок, она по природе своей с таким жирненьким налетом. У меня даже на домашней яблоне такие вырастают. И долго хранятся.


Светлана @sstar 1229537777 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Мне кажется, это просто зимние сорта яблок, она по природе своей с таким жирненьким налетом. У меня даже на домашней яблоне такие вырастают. И долго хранятся.

Цитата
МамаЛо:
Их чем-то обмазывают что-ли.

Да - что бы хранились лучше и выглядели. Их мыть надо тщательно.


Капучино @Капучино 1229537982 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!


Марина @МамаЛо 1229545510 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

sstar ©
Цитата
У меня даже на домашней яблоне такие вырастают. И долго хранятся.

Ладно какой-то определённый сорт,а тут за любой сорт возьмись,все в какой-то фигне!


Марина @МамаЛо 1229545578 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Ладно какой-то определённый сорт,а тут за любой сорт возьмись,все в какой-то фигне!

Цитата
МамаЛо:
Ладно какой-то определённый сорт,а тут за любой сорт возьмись,все в какой-то фигне!

запарафинивают их, чтоб довезти, и долго хранить я вообще кожуру срезаю, наслушалась в передаче какой-то про эту фигню


Олька @olchick 1229547268 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

МамаЛо: ,
запарафинивают их, чтоб довезти, и долго хранить я вообще кожуру срезаю, наслушалась в передаче какой-то про эту фигню

Ольга ©
Все таки парафин, буду знать, кожуру срезала, только когда беременная была, т.к. тошнило от фруктов и овощей, которые съедала с кожурой.


Марина @МамаЛо 1229547575 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Ольга ©
Все таки парафин, буду знать, кожуру срезала, только когда беременная была, т.к. тошнило от фруктов и овощей, которые съедала с кожурой.

Брат агроном-плодоовощевод умно объяснял, что это способ защиты яблока от окр. среды - фруктовые воски выделяются при воздействии повышенных температур.Т.о. яблочко "спасается" от смерти.
Причем у одних сортов это свойство более выражено, у других менее.
Ну, а то что импортные обрабатывают тоже м.б.


Татьяна Татьяна @Сальвия 1229549727 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

ТОЧНО знаю.
Брат агроном-плодоовощевод умно объяснял, что это способ защиты яблока от окр. среды - фруктовые воски выделяются при воздействии повышенных температур.Т.о. яблочко "спасается" от смерти.
Причем у одних сортов это свойство более выражено, у других менее. Ну, а то что импортные обрабатывают тоже м.б.

Воски на зимних сортах выделяются - но немного, а не так, как на покупных импортных. Их действительно обрабатывают для лучшего хранения - но не парафином, а газом . только вот не помню, как он называется.
ЗЫ: в советское время про это на уроке то ли химии, то ли биологии обдъясняли. А потом читала в какой-то книжке еще.


Таис @ТАИС 1229552752 написал(а) в теме Почему яблоки-то в магазине какие-то жирные!

Воски на зимних сортах выделяются - но немного, а не так, как на покупных импортных. Их действительно обрабатывают для лучшего хранения - но не парафином, а газом . только вот не помню, как он называется.
ЗЫ: в советское время про это на уроке то ли химии, то ли биологии обдъясняли. А потом читала в какой-то книжке еще.


Жирные яблоки.

virg770

Тема о яблоках, купленных в магазине. Чем обрабатывают яблоки до поступления их в продажу? Купили, помыли (со средством для мытья посуды, вроде жир должен смыться) - всё ОК. Постояли яблоки день, берёшь кушать, а они как будто в жиру, приходится ещё раз мыть. У кого есть по этому поводу советы, замечания?

"Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет."老子 (Лао-цзы)

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!

Sanna_

Это не жир, а парафин (воск). Им покрывают яблоки, чтобы не портились и дольше хранились. Можно попробввать потереть яблоки щеточкой или срезать шкурку, если противно.

Bundle

virg770

Да на вкус-то вроде не противно, а в руках держеть неприятно, да и психологический настрой сразу играет свою роль, т.е. раз жирное, значит грязное.

"Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет."老子 (Лао-цзы)

я когда то где то читала. что ето не обратывают, а яблоки когда хранятся выделяют какое то вещество типа воска. Поэтому и кажется , что они жирные.

Как я знаю, некоторые их надирают жиром для блеска, чтоб привлекали лучше покупателя, ну это конечно магазина врядли касается, а скорее базара.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!

Sanna_

Из личного опыта скажу,мы в саду в прошлом году яблоки нарвали в прок.Они через месяц все были жирные.Никто их не мазал воском.Так что яблоки сами выделяют это вещество.

Воск это. Некоторые сорта яблок всегда жирноватые на вид. Причем по моим наблюдениям, чем больше они хранятся, тем жирнее они выглядят.
Никто их жиром намазывать не будет.

ето воск, как было замечено, некоторые тропические овоши,например юкку, тоже покрывают, что бы не сохла, ну а яблоки что бы не моршилис

В ответ на: Приходит новый русский в магазин и спрашивает у продавщицы:
- А это у вас что?
- Яблоки.
- Дайте мне 10 кг и каждое в отдельности заверните.
- Но мы так не делаем, и плюс это будет дороже стоить.
- Я заплачу
Бедная продавщица выполняет заказ.
- А что это там у вас еще?
- Апельсины.
- Взвесьте мне 10 кг и заверните каждый отдельно.
- Но это же будет дороже!
- Ничего, я заплачу.
Действия повторяются
- А чего это там у вас еще?
- Изюм, но он не продается.

tanja1702

Правильно сказали это воск. Я не ем яблоко с кожурой, срезаю, и детям не разрешаю. Ничем вы не уберете этот воск.

может это у вас какие то странные яблоки
сколько помню у бабули яблоки которые пытались хранить в деревне никакого воска не выделяли и жирными не становились. они просто портились((( ибо процесс гниения никто не отменял(((
даже специально срывали яблоки с яблонь,чтоб исключить удар о землю(иначе это способствовало порче скорейшей)
а здесь в магазах(как впрочем и везде сейчас) просто покрывают составом напоминающим воск или че там еще химики придумали,чтобы фрукты не портились.

prakt1k

В ответ на: а здесь в магазах(как впрочем и везде сейчас) просто покрывают составом напоминающим воск или че там еще химики придумали,чтобы фрукты не портились.

Это сколько же надо дополнительно персонала в магазине держать, чтобы они каждое яблочко воском покрыли? Зарплату дополнительного персонала такими яблочками не окупишь.A ведь их еще и закупить надо за денежки.

Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.

Читайте также: