Лучшие сорта черного винограда

Обновлено: 07.09.2024

Виноград с темными ягодами очень вкусен и полезен. В его состав входят сахара, микроэлементы и антиоксиданты. Данные вещества благотворно влияют на организм человека, помогают в лечении диабета, онкологии и нервных расстройств.

На приусадебных участках виноград занял прочную позицию. Из его ягод готовят соки, вина, настойки. Рассмотрим сорта темного винограда, дающих хороший урожай в российских климатических условиях.

Агиоргитико.

Сорт греческой селекции, хорошо прижившийся в наших условиях. Используется для производства вина Немей и употребления в свежем виде. Грозди неплотные, большого размера. Ягоды темно-синие с налетом. Вкус сладкий, насыщенный. Отлично хранится и транспортируется.

Одесский черный.

Название говорит о месте выведения сорта. Относится к позднеспелым, но употреблять ягоды начинают в конце сентября. Ягоды сочные, сладкие с легкой кислинкой. Грозди имеют конусообразную форму. Ягоды между собой неплотно прилегают, сверху покрыты легким белесым налетом. Особенность сорта состоит в его повышенной сопротивляемости низким температурам и болезням, характерным для винограда.

Буффало.

Сорт универсального назначения. Пригоден для производства соков, вина, изюма, употребления в свежем виде. Срок созревания ране-средний. Грозди конусовидные, небольшого размера. Вес составляет 150-300 граммов. Ягоды круглые, черные, неплотно прилегающие друг к другу. По своей характеристике Буффало относится к морозостойким сортам. Не подвергается заболеванию серой гнилью.

Карменер.

Винный сорт с круглыми крупными ягодами. Вкус насыщенно сладкий, что делает его превосходным сырьем для изготовления портвейна.

Мускат Гамбургский.

Грозди данного сорта имеют вес 700-750 граммов. Форма в виде конуса, рыхлая. Относится к ранним сортам. Созревает конец июля - начало августа. Растение морозостойкое, имеет высокую урожайность. Плоды круглой формы с сахаристостью 20%. Вино, произведенное из данного сорта, обладает сладким вкусом с мускатным оттенком.

Брускам.

Особенностью данного сорта является его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать в северных районах страны. Виноград не подвержен заболеванию оидиумом и серой гнилью. Используют в виноделии и получают красное вино с бархатистым вкусом. Сорт плодоносит очень обильно. Кисти среднего размера, неплотные. Ягоды округлые, черного цвета, сочные.

Фестивальный.

Универсальный сорт, используемый в свежем и переработанном виде. Кусты урожайные и при соблюдении агротехнических требований урожай составляет более 4 кг. Форма гроздей - конус, плотные, черного цвета. Вкус ягод очень сладкий с легким мускатным оттенком.

Восторг чёрный.

Столовый сорт винограда. Используется в свежем виде и производстве соков. Ягоды крупные, сочные, сбалансированного вкуса. Из положительных качеств стоит отметить следующее. В плодоношение может вступать на второй год после посадки, морозостойкий, не подвержен заболеванию милдью. К недостаткам относится подверженность серой гнили.

Чёрный кишмиш.

Один из старейших сортов, произрастающий на территории страны. В ягодах данного винограда отсутствуют косточки, мякоть сладкая и плотная. Он идеально подходит для производства изюма темных сортов. Срок созревания средний и урожай собирается в короткие сроки. Это связано с плохой лежкостью ягод.

Виноград темных сортов можно выращивать практически на всей территории страны. Своевременный полив, обрезка и внесение удобрений позволит получать качественный урожай.

Читайте и другие наши статьи:

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru



Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

Лучшие сорта черного винограда

Лучшие сорта черного винограда

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

Столовые сорта черного винограда

Столовые сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Виноград черных сортов

Сорта винограда могут различаться по многим показателям: по цвету, по вкусу, по урожайности, по устойчивости к болезням. Черные сорта известны очень давно, а в последние годы появилось немало новых разновидностей, представляющих интерес для любителей – садоводов и профессионалов. Вообще они распространены немного меньше, чем белые или красные, хотя они ни в чем им не уступают, а кое в чем даже превосходят. В целом они обладают большей сладостью. Ну, и, конечно, без них невозможно себе представить винодельческую отрасль.

Полезные свойства

  • Черные сорта винограда содержат флавониды, которые улучшают память и работоспособность головного мозга, а также способствуют избавлению от стресса и усталости.
  • Ресвератрол, также имеющийся в наличии в черных ягодах, помогает уменьшить процесс окисления в клетках, снижая, таким образом, риск многих заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.
  • А кверцетин является достаточно сильным спазмолитическим и противоотечным средством. Поэтому регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов. Кроме того, известны антиоксидантное и противовоспалительное свойства ягод черного винограда.
  • Более того, эти плоды используются не только при употреблении вовнутрь, но и наружно в косметических целях. Они помогают улучшать эластичность кожи и восстанавливать клеточные мембраны.

Сортов черного винограда очень много. В статье будет рассказано лишь о самых интересных и достойных представителях семейства.

Столовые сорта

Восторг черный

Является среднеранним сортом (вызревает за 115-125 дней), имеющим крупные плотные гроздья цилиндрической формы. Ягоды вкусные и мясистые, округлой или овальной формы. Сами кусты очень мощные с большой энергией роста, требуют много места для развития. Побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Плоды появляются уже на второй год посадки. Цветки имеет только женские, значит, необходима посадка по соседству сорта опылителя.

Урожайность Восторга черного высокая – более 200 ц/Га.

Обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но низкой – к серой гнили. Несмотря на то, что выдерживает морозы до -25°С, нуждается в укрытии на зиму в большинстве регионов выращивания.

Черный палец

Это позднеспелый сорт, созревание происходит за 150-155 дней. Черный палец выведен израильскими селекционерами. Относится к бессемянной группе, так называемые киш-миши, но ягоды при этом огромного размера (до 3 см в длину и весом 10-15 грамм). Гроздья тоже очень большие, от одного до двух килограмм. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара, при этом благодаря плотной кожице, выдерживают длительную транспортировку. Вкус хороший с мускатными нотками. Урожайность сорта очень высокая. Среди недостатков можно назвать средне-слабую устойчивость к болезням и довольно низкую морозостойкость – до -20°С.

Оригинал черный

Этот сорт относится к среднепоздней группе по срокам созревания (135-150 дней). К сорту принадлежат также разновидности с розовой и зеленой окраской. Гроздья достаточно большие, около 900 грамм, ягоды продолговатой формы, также крупных размеров (7-10 грамм). Содержание сахара небольшое, но плоды очень вкусные и сочные. Отличаются хорошей сохранностью, а вот транспортабельность не очень высокая. Урожайность средняя. Оригинал черный отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, а также увеличенной морозостойкостью- до -24°С. Сами кусты высокие, мощные с хорошим вызреванием лозы.

Кодрянка

Этот сорт появился сравнительно недавно, но покорил сердца многих. Он получен скрещиванием вышеупомянутой Кодрянки и Талисмана. Атос является скороспелым сортом – до созревания проходит лишь 100 дней, но ягоды могут находиться на кусте еще в течение месяца, не осыпаясь и не привлекая ос. Как грозди, так и ягоды достаточно крупные, вес одной грозди легко достигает 1,5 кг. Форма ягод цилиндрическая с заостренным кончиком. Вкус очень гармоничный, сладкий, без кислинки. Горошению плоды в процессе развития уже не подвержены. Побеги быстро и мощно разрастаются, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. Урожайность также высокая. У сорта хорошая устойчивость к милдью и оидиуму, а также к мучнистой росе, но довольно низкая – к серой гнили. Морозостойкость Атоса хорошая – выдерживает до -24°С.

Одесский сувенир

Еще один сорт, пользующийся большой популярностью среди садоводов-виноградарей. Одесский сувенир относится к позднеспелой группе, от начала вегетации до созревания плодов проходит 140-145 дней. У этого винограда отлично вызревают побеги, кусты имеют среднюю силу роста. Гроздья средней величины, зато ягоды крупные, овально-продолговатой формы. Мякоть очень сочная мясистая, содержание сахара среднее - до 16%. Вкус при этом гармоничный, очень приятный с небольшим терново - мускатным оттенком. Урожайность достаточно высокая – около 100 ц/Га. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Зато к оидиуму устойчивость слабая.

Морозостойкость сорта невысокая, выдерживает лишь до -20°С, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Винные сорта

Черный жемчуг

Сорт среднераннего срока созревания, можно собирать урожай от середины августа (на юге) и до конца сентября. Грозди обычно средних размеров (300-500 грамм), ягоды также небольшие, в основном округлой или овальной формы. Все остальные показатели, включая урожайность, сахаристость, кислотность ягод примерно остаются на среднем уровне среди сортов черного винограда. Зато дегустационные оценки вина из этого винограда очень высокие. Причем это касается оценок как молодого, так и особенно, выдержанного. Морозостойкость Черного жемчуга также высокая. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимы дополнительные обработки фунгицидами.

Одесский черный

Один из самых поздних сортов по срокам созревания, из-за этого возможность его выращивания существует только в южных областях России. Куст обладает средней силой роста, вызреваемость лозы хорошая. Цветки обоеполые, то есть не требуют сорта опылителя. Грозди и ягоды средних размеров. Ягоды небольшие, круглые с плотной кожицей и густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус довольно оригинальный с вишнево-терновым оттенком. Для винограда характерна повышенная зимостойкость. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к другим заболеваниям – еще не выясненная. Дегустационная оценка полученных вин очень высокая. По своим характеристикам может использоваться и для приготовления соков и для игристых вин.

Читайте также: