Малайское яблоко выращивание в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Описание

Сизигиум, в зависимости от вида, может быть многолетним деревом или высокорослым кустарником. Боковые ветки растут от нижней точки, с самого основания. Молодые стебли за короткое время становятся одеревеневшими, и на них появляется шершавая коричневая кора с темным оттенком. Сизигиум может вырастать до 30 метров, окультуренные растения вырастают до 1,5 метра.

Побеги на первом году жизни окрашены в красноватый цвет, что придает растению эффектный вид.

Черешковые листья имеют супротивное расположение, их форма овальная или даже перевернутая яйцевидная. Край листка имеет заострение, а по бокам он гладкий. Пластина листа зеленая, кожистая, плотная, по центральной жилке проходит небольшой сгиб. В длину листья вырастают до 12 см, а в ширину обычно достигают 4 см.

Цветет это удивительное растение в летний период. Цветы собраны в соцветия в виде зонтиков, они довольно крупные. Цветки могут быть белыми или кремовыми, розовыми или сиреневыми — в любом случае смотрится сизигиум в этот период эффектно. Соцветия быстро сбрасывают с себя цветочки, на месте которых появляются длинные тычинки. Длина каждой варьируется в пределах 10 см. От цветов и даже плодов исходит приятный сильно выраженный запах.

Существует около 50 видов этого удивительного тропического растения. Большая часть этих разновидностей характеризуется крупными размерами, потому лишь некоторые из них были окультурены.

Сизигиум ароматный также называется душистым. Это растение является самым распространенным, известным и популярным. Именно этот сизигиум называется гвоздичным деревом, поскольку его плоды используются в качестве приправы. Известная всем гвоздика заготавливается из бутонов, которые еще не успели распуститься. Они собираются и высушиваются, после чего становятся готовыми к употреблению. В них содержится 25% эфирного масла. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 метров. На молодых ветках располагаются глянцевые жесткие упругие листья.

Сизигиум кумини также известен как тминный. Эти деревья вырастают до 25 метров в высоту, имеют раскидистую крону. Дерево цветет белыми цветами, диаметр которых не превышает полутора сантиметров. На месте цветов появляются мелкие красноватые плоды.

Сизигиум ямбоз имеет небольшие размеры по сравнению с предыдущими вариантами: высота растения не превышает 10 метров. Ланцетные листья густо покрывают ветви растения. Практически на каждой ветке располагаются кремовые цветы, собранные в пышные зонтичные соцветия. Желтоватые плоды могут быть округлыми или немного вытянутыми.

Вариегатный вид сизигиума представлен в виде высоких пышных кустов, которые выделяются необычными листьями. На ланцетных темных листьях располагаются белые пятна, отчего создается необычный мраморный рисунок. Красные плоды с грушевидной формой пахнут гвоздикой, а их вкус напоминает клюкву.

Сизигиум краснеющий активно используется в качестве комнатного растения. Для этой разновидности характерны побеги с красным оттенком, на обратной стороне каждого листика имеется жилка такого же цвета. Растение украшают плоды в виде крупных гроздей.

  • Сизигиум малаккский еще называют малайским яблоком. Это растение имеет самые крупные плоды из всех видов. Деревья могут вырастать до 25 метров, их форма приближена к конусу.

Размножение

Размножается растение несколькими способами.

Семенами растение размножается весьма удачно. Вызревшие и здоровые семена высеваются в январе. Предварительно их нужно очистить от мякоти, подсушить и замочить в растворе марганцовки. Для посадки семян используется смесь листовой и дерновой земли с песком. Семечки углубляются максимум на 2 см, поливаются и накрываются пленкой. Емкость располагается в светлом месте с температурой в пределах +26… +28 градусов. Спустя 28 дней появляются всходы. Пикирование ростков производится после появления двух листьев. Пересаженные ростки содержатся при температуре +18. После четвертого листа росток прищипывается, что запустит развитие боковых побегов и обеспечит сизигиуму красивую форму.

Размножение воздушными отводками является самым простым способом. Суть этого метода заключается в наклонении побега к земле и фиксировании его в таком положении. Понадобится несколько недель, чтобы на побеге появились самостоятельные корни. В этом случае ветку можно обрезать и пересадить укоренившийся отводок.

Пересадка

Наращивание корневой массы у сизигиума происходит умеренно. Потому пересадку можно проводить раз в 1–3 года, по мере роста растения. Большие экземпляры пересаживать сложно, да и необходимости в этом никакой нет. Достаточно будет заменить верхний слой грунта на свежий. Сизигиум не любит высокой кислотности в почвах. Можно приобрести готовый субстрат или сделать грунт самостоятельно. Для реализации последнего варианта потребуется подготовить следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной с листьев;
  • речной песок;
  • листовой грунт.





Дно емкости обязательно заполняется дренажным крупным материалом, который прошел дезинфекцию. Дальше посадка выполняется по стандартной схеме.

Правила ухода

Капризным сизигиум точно не является, хоть и считается заморским гостем из тропических лесов.

Главные требования для его содержания изложены ниже:

место для размещения растения должно быть максимально светлым;

защита от прямого солнца требуется обязательно;

световой день должен составлять минимум 12 часов, а лучше – 14, потому в зимнее время требуется дополнительный источник света;

для лета оптимальная температура находится в пределах +18… +25 градусов, для зимнего содержания температура снижается до +15 градусов;

для полива нужна теплая отстоянная вода с низкой жесткостью;

полив должен быть частым, необильным;

растение хорошо реагирует на опрыскивание и летний душ, такие процедуры актуальны только в летнее время;

внесение подкормок осуществляется в марте и сентябре, использовать нужно минеральные комплексы;

обрезка проводится обязательно;

в редких случаях требуется обработка растения от вредителей препаратами инсектицидной группы.




О рекомедациях по уходу за миртовыми смотрите в видео ниже.

Малайское яблоко — это вечнозеленое дерево с очень большим сроком вегетации, которое вырастает до 12…18 метров, имеет пирамидальную крону. Листья у малайского яблока имеют глянцевый темно-зеленый окрас сверху и бледно-зеленый снизу. Эти листья достигают 15…45 см в длину и 10…20 в ширину. Молодые, неокрепшие листья имеют красную окраску. Плоды у этого дерева содержат белую, хрустящую, сочную мякоть, имеющую сладковатый аромат. Внутри плода находится 1…2 крупные семечки. Встречаются деревья, в плодах которых семена отсутствуют.

Биология растения малайское яблоко

Свое название это дерево получило благодаря месту, где оно впервые было обнаружено. Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Америки. Предпочитает мягкий и влажный климат с большим количеством осадков. Цветы малайского яблока окрашены в желтые, белые, красные или розово-фиолетовые цвета, диаметр цветка достигает 8 см. Съедобные плоды малайского яблока имеют привлекательный, аппетитный вид. По своей форме напоминает знакомую всем грушу.

Химический состав малайское яблоко

Благодаря своему составу, который содержит много необходимых для человека микро и макроэлементов, витамин и биологически активных веществ, плоды этого дерева широко применяются в традиционной медицине тех стран, где растут эти деревья. Из отвара коры дерева готовят отвары, которые имеют хорошие лечебные свойства при расстройствах желудка. Отвар корней используется как мочегонное средство, свежевыжатый сок из листьев дерева применяют для лечения кожных заболеваний. Листья, косточки, плоды, отвары коры имеют сильные антибактериальные свойства, являются губительными для большинства видов бактерий. Плоды применяют для регуляции кровяного давления, снижения холестерина, а также для лечения респираторных заболеваний.

Использование растения малайское яблоко

Часто из плодов малайского дерева изготавливают красное и белое вино. Также используют в пищу спелые фрукты, хотя некоторые гурманы считают, что они не имеют выраженного вкуса. Недозрелые плоды применяют в качестве добавок к салатам, из них делают желе и маринады. Жители Панамы тушат эти фрукты с добавлением гвоздики и сливок. Молодые, нежные листья малайской яблони местные жители добавляют в рис, а также при приготовлении первых блюд. Из плодов делают разнообразные салаты. Цветки яблони варят в сиропе, а затем используют в качестве сладостей.

Малайское розовое яблоко


Малайское яблоко или Ямбоза (Syzygium malaccense). Род Сизигиум, семейство Миртовые. Малайское яблоко представляет собой вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее до 20 м в высоту, произрастающее в тропиках.

Имеет прямой ствол и густую, сильноветвящуюся, широкопирамидальную крону. Листья супротивные, эллиптические или ланцетовидные, мягкие, кожистые, с гладкой, ровной поверхностью, темно-зеленые, до 45 см в длину и 8 см в ширину, у основания суженные или закругленные, цельнокрайние. Молодые листья ярко-красные.

Цветки красного, фиолетового, розового или желтого оттенка, диаметром около 7 см, собраны в короткие, плотные соцветия. Формируются на верхней части ствола и прошлогодних ветвях. Цветение наступает в мае.

Плоды грушевидные, овальные или цилиндрические, слегка ребристые, до 10 см в длину и 7 см в ширину. Кожица красная или розовая. Мякоть белая, умеренно сочная, плотно мясистая, хрустящая, сладковатая, ароматная, с хорошим освежающим вкусом, содержит 1-2 коричневых семени. Некоторые плоды бессемянные. Созревают в августе-сентябре, в некоторых странах в мае — июне, после созревания падают на землю.

Плодоношение обильное, регулярное. Дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью. Малайское яблоко снимают полностью созревшим. С одной взрослой особи получают около 80 кг плодов.

Родиной этого растения является Малайзия. Кроме того, розовое малайское яблоко широко распространено в Индии, Юго-Восточной Азии, Америке, на Ямайке и на островах Тихого океана.

Фрукт культивируется во многих тропических странах, например, в Бразилии, на Филиппинах, в Бенгалии, Вьетнаме и прочих государствах, где преобладает жаркий, влажный климат.

Размножают культуру сеянцами. На сегодняшний день существует несколько сортов ямбозы, различающихся между собой размером и вкусом плодов.

Плоды малайского яблока употребляют сырыми, а также варят, тушат, добавляют в десертные блюда. Кора и листья используются в медицине.

Фрукт очень быстро портится, поэтому в другие страны не экспортируется.

Растение ямбоза с древних времен выращивается в Индии и Малайзии. В 16 в.было завезено в Восточную Африку португальскими путешественниками, а в конце 17 в. стало культивироваться в Америке.

Гавайцы использовали древесину этого дерева для изготовления идолов, а его цветы считались священными и приносились в дар богам.

Малайское яблоко вовсе не яблоко


Малайское яблоко или сизигиум

Сизигиум малаккский — это вечнозеленое, сильно ветвящееся дерево высотой до 25 м, с грушевидной густой кроной и круглыми или неявно выраженными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, кожистые, с верхней стороны слабо блестящие и темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, имеют яйцевидно-ланцетовидную форму, у основания сужаются или закругляются, с цельным краем. Цветки группами до 12 штук образуют короткие, плотные соцветия, которые вырастают прямо из ветвей. 4 лепестка окрашены в темно-красный или фиолетовый цвет, редко бывают белыми, желтыми или оранжевыми, в форме вытянутого яйца, вогнутые, покрыты точечками желез и достигают в длину 2 см.


Цветущая ветка сизигиума

Плод сизигиума. Плод малайского яблока имеет форму яйца, груши, айвы или цилиндрическую, иногда со слабо выраженными продольными ребрами. Он представляет собой ягоду длиной 5-10 см и шириной 2,5-7,5 см, на конце которой 4 склоненных друг к другу, практически не набухших, сохранившихся чашелистика окружают отверстие столбика. Очень тонкая, гладкая, слегка воскообразная, блестящая, неснимающаяся кожура плода в спелом состоянии окрашена в розовый, коричнево-красный или интенсивный красный цвет, часто с зеленоватыми и более бледными пятнами или полосами, редко желтовато-белая. Внешний слой белой, умеренно сочной мякоти плода плотно-мясистый, имеет консистенцию, похожую на яблоко; в центре плода мякоть губчатая и имеет кисло-сладкий, не очень ароматный, несколько напоминающий яблоко освежающий вкус. В расположенном в центре плода семенном гнезде находится округлое, коричневое, твердое семя (редко — два) размером от 1 до 3,5 см.


Использование сизигиума. Плоды в большинстве случаев едят как фрукты сырыми с кожурой, но без семян. Тушеные или отваренные плоды можно готовить как овощи. С сахаром, гвоздикой и другими пряностями из них можно приготовить десерт, а также использовать для приготовления мармелада или желе. Кора, листья и корни используются в медицинских целях как мочегонное, жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Распространение сизигиума. Родиной малайского яблока является Малайский архипелаг. Его часто выращивают во всем мире в тропических областях.

Выращивание и сбор урожая сизигиума. Дерево хорошо растет в областях жаркого тропического климата с большим количеством осадков. Растения размножаются сеянцами и выращиваются в домашних и фруктовых садах. Многочисленные сорта различаются между собой очень разнообразными ягодами. Деревья дают обильный урожай один или несколько раз в год. Легко давящиеся ягоды собирают полностью зрелыми.


Малайское яблоко или Ямбоза (Syzygium malaccense). Род Сизигиум, семейство Миртовые. Малайское яблоко представляет собой вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее до 20 м в высоту, произрастающее в тропиках.

Имеет прямой ствол и густую, сильноветвящуюся, широкопирамидальную крону. Листья супротивные, эллиптические или ланцетовидные, мягкие, кожистые, с гладкой, ровной поверхностью, темно-зеленые, до 45 см в длину и 8 см в ширину, у основания суженные или закругленные, цельнокрайние. Молодые листья ярко-красные.

Цветки красного, фиолетового, розового или желтого оттенка, диаметром около 7 см, собраны в короткие, плотные соцветия. Формируются на верхней части ствола и прошлогодних ветвях. Цветение наступает в мае.

Плоды грушевидные, овальные или цилиндрические, слегка ребристые, до 10 см в длину и 7 см в ширину. Кожица красная или розовая. Мякоть белая, умеренно сочная, плотно мясистая, хрустящая, сладковатая, ароматная, с хорошим освежающим вкусом, содержит 1-2 коричневых семени. Некоторые плоды бессемянные. Созревают в августе-сентябре, в некоторых странах в мае — июне, после созревания падают на землю.

Плодоношение обильное, регулярное. Дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью. Малайское яблоко снимают полностью созревшим. С одной взрослой особи получают около 80 кг плодов.

Родиной этого растения является Малайзия . Кроме того, розовое малайское яблоко широко распространено в Индии , Юго-Восточной Азии, Америке, на Ямайке и на островах Тихого океана.

Фрукт культивируется во многих тропических странах, например, в Бразилии , на Филиппинах , в Бенгалии, Вьетнаме и прочих государствах, где преобладает жаркий, влажный климат.

Размножают культуру сеянцами. На сегодняшний день существует несколько сортов ямбозы, различающихся между собой размером и вкусом плодов.

Плоды малайского яблока употребляют сырыми, а также варят, тушат, добавляют в десертные блюда. Кора и листья используются в медицине.

Фрукт очень быстро портится, поэтому в другие страны не экспортируется.

Растение ямбоза с древних времен выращивается в Индии и Малайзии . В 16 в.было завезено в Восточную Африку португальскими путешественниками, а в конце 17 в. стало культивироваться в Америке.

Гавайцы использовали древесину этого дерева для изготовления идолов, а его цветы считались священными и приносились в дар богам.

Сизигиум малаккский


Сизигиум малаккский (Малайское яблоко) (syzygium malaccense).
Сизигиум малаккский — вечнозелёное, тропическое, плодовое дерево, семейства Миртовые. Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается по всему тропическому поясу земли, в качестве не прихотливого и урожайного дерева, дающего урожай почти постоянно в течении года.

Дерево сизигиума малаккского имеет красивую пирамидальную форму, крупные тёмно-зелёные листья эллиптическо — ланцетовидной формы до 30-45 см длиной и красные молодые побеги и листочки. Цветёт обильно розово-красными многочисленными цветами в гроздевидных соцветиях.

Плоды крупные, до 15 см длиной — колокольчатой или удлинённо-грушевидной формы, весом от 50 до 250 грамм. Кожица плода чаще всего красно — вишнёвая, но бывают садовые формы с розовой, белой или зеленоватой кожицей. Внутри мякоть белая, содержит одно крупное семя. Мякоть очень сочная, слегка сладковатая, десертного вкуса, напоминающего вкус груши Дюшес с выраженным ароматом розы. Их используют в основном для употребления в свежем виде, а также переработки в прохладительные напитки, вино и мармелады.

Выращивание сизигиума малаккского

Размножают малайское яблоко посевом свежих семян в лёгкий грунт. Предварительно семена можно замочить на несколько суток в тёплой воде. Процент всхожести высокий. Семена практически не хранятся. Растут сеянцы достаточно быстро. Начинают цвести и плодоносить через 3-4 года.

Это благородное, не прихотливое, самое красиво-цветущее в роде Сизигиум и урожайное растение должно получить более широкую признательность в среде садоводов.

Сизигиум ямбоз — малабарская слива, или розовое яблоко

Это растение изредка встречается в коллекциях любителей тропических растений. Но многие даже не подозревают, сколь разностороннее использование нашло это растение в странах массового выращивания. Возможно, кому-то мы поможем понять, что он обладает истинной драгоценностью тропиков.

Сизигиум ямбоз(Syzygiumjambos), прежнее название — Евгения ямбоз (Eugeniajambos), Малабарская слива, Розовое яблоко (это название часто ассоциируется с плодами других растений рода Сизигиум, оно выращивается в первую очередь ради своих плодов.


Родиной Малабарской сливы считается Юго-Восточная Азия. Издавна сизигиум ямбоз успешно натурализован в Индии , широко распространился в диких зарослях Южной Америки. Сейчас Малабарская слива высажена практически во всех регионах с подходящим климатом. В некоторых областях считается инвазивным видом, представляет угрозу природным экосистемам в Австралии , на Гавайях, на Галапогосских островах.

Сизигиум ямбоз растет небольшим вечнозеленым деревом до 12 м в высоту, диаметр ствола более 60 см. Ширина кроны зачастую превышает высоту дерева. Растение очень декоративно, имеет длинные глянцевые заостренные листья до 25 см в длину и до 6 см в ширину. Молодой прирост красноватого цвета. Листья располагаются супротивно, содержат железки с эфирными маслами. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков.

Плоды хрустящие, по текстуре напоминают болгарский перец, с нежным розовым ароматом, на вкус что-то среднее между яблоком и арбузом. Используют в свежем виде и для приготовления варенья и джемов, как деликатес. Фрукты очень нежные, быстро портятся после сбора. Фруктовый экстракт используют для изготовления Розовой воды. В промышленной культуре размножают высевом свежих семян, дерево зацветает на 3-4 год.


Благодаря своей высокой декоративности, сизигиум ямбоз широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, критическая температура -5 0 С. Корни активно расползаются, требуется защита дорог, зданий и коммуникаций. Предпочитает влажные суглинистые слабокислые почвы, хотя может расти на широком диапазоне почв, на прямом солнце или в легкой тени.

Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов, из коры добывают коричневый пигмент для окраски тканей. Эфирное масло из листьев используют в парфюмерной промышленности.

В Индии плоды применяют для стимуляции работы мозга и печени, как мочегонное средство. Цветы с сахаром используют как жаропонижающее средство. Семена применяют при дизентерии, диарее и катаре. В Южной Америке семена используют при сахарном диабете и как анестетик. Отвар листьев помогает при заболеваниях глаз, при ревматизме, служит мочегонным и отхаркивающим средством, сок листьев используют как жаропонижающее. Кора содержит много танинов, используется как рвотное и слабительное средство, отвар коры применяют для лечения астмы. На Кубе корни используют для лечения эпилепсии. Однако, по данным научных исследований, семена и корни токсичны (содержат синильную кислоту и танины) и должны использоваться с осторожностью. Исследованиями подтверждено наличие антимикробных свойств вытяжки из листьев.

Выращивание в домашних условиях


Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, может давать, хоть и небольшой, урожай ягод. Является полезным, как и любое миртовое растение, для домашнего микроклимата. Условия содержания сходны с сизигиумом метельчатым (евгенией миртолистной) и миртом обыкновенным.

Молодые растения лучше защищать от прямого солнца. В покупной универсальный торфяной грунт (3 части) желательно добавить дерновой земли (1 часть) и песка (1 часть). Полив равномерный, не допускать пересыхания субстрата и застоя воды в поддоне. С весны и до осени подкармливать универсальными удобрениями. При недостатке света зимой необходимо обеспечить прохладное содержание при +8+10 0 С, оптимально на застекленном непромерзающем балконе. Размножается в домашних условиях черенками или воздушными отводками, семена быстро теряют всхожесть.

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу

05.06.2019

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу (лат. Syzygium jambos) относится к семейству Миртовые (Myrtaceae). Растение также известно под названиями джамбоза или помароза. Зрелые плоды этого дерева напоминают по консистенции сладкий перец, но имеют ярко выраженный яблочный вкус и розовый аромат. Их едят в свежем виде, используют для приготовления напитков, соусов и джемов.


Фрукты чомпу богаты пектинами, витамином С, каротином, фосфором, железом и кальцием. Они стимулируют кровообращение и повышают иммунитет. Корни растения применяются для лечения эпилепсии, а семена эффективны при диабете. Отвары из внешней части коры обладает рвотными свойствами, а из внутренних частей делают слабительные средства.

Листья содержат большое количество йода. Из них заваривают чай для похудения.

Распространение

Прародина малабарской сливы находится в Юго-Восточной Азии. Предположительно она родом с Малайзии и южных регионов Индии . В качестве комнатного растения ее выращивают практически во всех странах мира.

Под открытым небом джамбоза произрастает в тропических и субтропических зонах Африки, Северной и Центральной Америке. Ее массово культивируют в Таиланде , Индонезии и на Филиппинах . Она была завезена на Антильские острова , где успешно прижалась, а на Кубе даже признана инвазивным видом.


В естественных условиях помароза произрастает в смешанных лесах по берегам рек и речных долинах. Она также растет на склонах гор на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Описание

В тропиках розовое яблоко чомпу вырастает в виде дерева высотой до 10 м. У него короткий ствол и широкая развесистая крона. В закрытых помещениях деревце вырастает до 150-180 см.

Цветки белые, с кремовым или зеленоватым оттенком, диаметром 5-10 см и длиной до 3-4 см.

Фрукт чомпу имеет округлую или грушевидную форму, цвет может варьироваться от зеленого и беловатого до желтого, розового или красноватого. Внутри плода находятся 1-2 крупных семян.

Цветение в северном полушарии происходит с марта по апрель. Плоды созревают с июля по ноябрь.


Малабарскую сливу выращивают в светлых и теплых комнатах без сквозняка. Лучше всего для нее подходят условия оранжереи. Летом ее содержат в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Грунт поддерживают влажным, но не мокрым. Недопустимо пересыхание или длительное переувлажнение почвы. Кратковременный недостаток влаги не принесет вреда растению. Благодаря толстым листьям оно может накапливать влагу на период засухи.

С марта по сентябрь во время активной вегетации необходимо еженедельно вносить жидкие удобрения для плодовых деревьев.

Зимой розовое яблоко чомпу содержат в комнате с температурой около 15°С. Прохлада ниже 10°С неблагоприятно сказывается на его здоровье. В зимний период полив сокращают в 3-4 раза и полностью прекращают подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку при необходимости проводят в конце зимы. Крону формируют из эстетических соображений.

Пересадку осуществляют методом перевалки каждые 2-3 года. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита или гальки для улучшения дренажа.


Размножение

Малабарскую сливу размножают семенами. Они быстро теряют всхожесть и после хранения около 4 месяцев обычно не всходят. Лучше всего высаживать семена не позднее 10-30 дней после их извлечения из плода.

Ростки плохо переносят пересадку. Семена рекомендуется высаживать в горшок, в котором растение будет расти ближайшие два года. В качестве грунта используют смесь садовой земли, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Семена сажают на глубину 15-20 мм в емкость объемом 3 л. Сверху накрываем ее стеклянной банкой или прозрачной пленкой и ставим на подоконник. Проращивание происходит при комнатной температуре.

Ростки появляются через 14-30 дней. Первые две недели их держим под банкой, периодически убирая ее для проветривания. Продолжительность этой процедуры постепенно увеличиваем. После появления четвертого листочка ростки можно уже держать открытыми.

Малабарская слива может начать плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Плоды сизигиума малаккского

Сизигиум малаккский (Малайское яблоко) (syzygium malaccense).
Сизигиум малаккский - вечнозелёное, тропическое, плодовое дерево, семейства Миртовые. Родина - Юго-Восточная Азия. Выращивается по всему тропическому поясу земли, в качестве не прихотливого и урожайного дерева, дающего урожай почти постоянно в течении года.

Дерево сизигиума малаккского имеет красивую пирамидальную форму, крупные тёмно-зелёные листья эллиптическо - ланцетовидной формы до 30-45 см длиной и красные молодые побеги и листочки. Цветёт обильно розово-красными многочисленными цветами в гроздевидных соцветиях.

Плоды крупные, до 15 см длиной - колокольчатой или удлинённо-грушевидной формы, весом от 50 до 250 грамм. Кожица плода чаще всего красно - вишнёвая, но бывают садовые формы с розовой, белой или зеленоватой кожицей. Внутри мякоть белая, содержит одно крупное семя. Мякоть очень сочная, слегка сладковатая, десертного вкуса, напоминающего вкус груши Дюшес с выраженным ароматом розы. Их используют в основном для употребления в свежем виде, а также переработки в прохладительные напитки, вино и мармелады.

Выращивание сизигиума малаккского

Размножают малайское яблоко посевом свежих семян в лёгкий грунт. Предварительно семена можно замочить на несколько суток в тёплой воде. Процент всхожести высокий. Семена практически не хранятся. Растут сеянцы достаточно быстро. Начинают цвести и плодоносить через 3-4 года.

Деревце сизигиума не требовательно к почве, но лучше себя чувствует в перегнойной земле, с примесью огородного чернозёма и песка. Растение тропическое - поэтому экспериментировать с прохладной температурой содержания не стоит. Лучшая температура воздуха + 25-27 градусов, при влажности 75-85 %. Опрыскивания и "банные " дни обязательны. Сизигиум устойчив к вредителям, но изредка может подвергаться нападениям трипсов и червецов, поэтому обработки препаратами в профилактических целях обязательны. Растения мощное, требует хорошего питания, подкормки гуматными комплексными удобрениями нужно проводить ежемесячно. Можно использовать удобрения для цитрусов. Устойчиво к рассеянному свету, открытого солнцепёка не переносит.

Это благородное, не прихотливое, самое красиво-цветущее в роде Сизигиум и урожайное растение должно получить более широкую признательность в среде садоводов.

Читайте также: