Маруся виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

(Талисман х Заграва х СП-35). Форма винограда получена А.В. Андроновым, г. Мелитополь, Украина. Выделена А.В. Андроновым, как перспективная в 2010 году. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-110 дней. Данная форма виноградной лозы проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. При вызревании лоза окрашивается в желто-коричневый цвет. Черенки укореняются отлично. Грозди винограда очень крупные, массой 800-1500 г , конические, длиной 30-40 см, рыхлые или умеренной плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 12-15 г, размером 40х20 мм, по форме яйцевидные, зелено-желтые, при полном созревании соломенного цвета. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, мускатного вкуса, с привкусом яблока. Семена средние. Осами не поражается. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки виноградной лозы -25 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей у данной формы винограда очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Виноград Маруся

Виноград Маруся получен в результате скрещивания Талисман х Заграва х СП-35. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. В обычные годы в Мелитополе созревает в начале августа. В 2010 году созрела 25 июля. Ягоды начинали размягчаться и окрашиваться в середине июля. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 8/10 длины. При полном созревании лоза жёлто-коричневого цвета. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, длиной 30-40см, коническая, средней плотности и рыхлая, массой 800-1500г и более. Ягода крупная, яйцевидная, массой от 12-15г и более, размером 40х20мм, зелёно-жёлтая при полном созревании соломенного цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного лёгкого мускатного вкуса, с тонами привкуса яблока. Ягоды при полном созревании выделяют аромат яблока, ощутимый на расстоянии до 3м; отрываются от грозди с трудом. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Осами не поражается. Семена средние. Урожайность высокая, стабильная, более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4м2. Обрезка лоз плодоношения средняя на 6-8 глазков. Транспортабельность гроздей очень высокая. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -250С. Устойчивость к милдью высокая -7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму высокая и очень высокая – 7-9 баллов. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная гроздь с очень высокими вкусовыми качествами ягод. Семена средние.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

МАРУСЯ виноград (А.В. Андронова)

МАРУСЯ виноград (А.В. Андронова)

Изображение

Добрый вечер!
Я чего-то не заинтересовалась.

Шаропай писал(а): Заинтересовал сорт селекционера А.В. Андронова МАРУСЯ. Талисман х Заграва х СП-35.
Особенно интересует мнение виноградарей из Подмосковья. Устойчивость, вкус, вызревание лозы.
.

Это кто же в Подмосковье уже проверил и вкус и лозу и устойчивость?

Форма получена А.В. Андроновым в результате скрещивания Талисман х Заграва х СП-35. Форма выделена, как перспективная, А.В. Андроновым в 2010 году.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. В обычные годы в Мелитополе созревает в начале августа. В 2010 году созрела 25 июля. Ягоды начинали размягчаться и окрашиваться в середине июля..
Это испытание надолго.

Сорт Маруся

Талисман х Заграва х СП-35). Форма винограда получена А.В. Андроновым , г. Мелитополь, Украина. Выделена А.В. Андроновым , как перспективная в 2010 году. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-110 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. При вызревании лоза окрашивается в желто-коричневый цвет. Черенки укореняются отлично. Грозди винограда очень крупные, массой 800-1500 г , конические, длиной 30-40 см, рыхлые или умеренной плотности, нарядные . Ягоды крупные, массой 15-18 г, размером 40 х 23 мм, по форме яйцевидные, зелено-желтые, при полном созревании янтарно-кремового цвета. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, мускатного вкуса, с привкусом яблока. Семена средние. Осами не поражается. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки виноградной лозы -25 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей у данной формы винограда очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Читайте также: