Заготовки из бананов и яблок
Обновлено: 18.09.2024
В естественных условиях встретить яблони, произрастающие рядом с банановыми плантациями, невозможно. Но сочетание вкусов плодов этих растений подмечено кулинарами достаточно давно. Варенье из спелых яблок и ароматных нежных бананов станет диковинкой в домашней кладовой. Что потребуется для приготовления? Рассмотрим способы и технологию создания необычного десерта.
Что потребуется для приготовления?
Перед началом приготовления любого блюда необходимо собрать и подготовить все ингредиенты, подобрать необходимую посуду. Яблоки для создания десерта используют спелые. Бананы должны быть слегка недозревшими, фрукт не должен быть слишком мягким, с потемнениями. В качестве консерванта используют лимонную кислоту, в качестве подсластителя — белый тростниковый сахар или фруктозу.
В качестве посуды под варку рекомендуется использовать кастрюли с антипригарным покрытием, от алюминиевых и медных тар лучше отказаться.
В процессе варки ароматное лакомство необходимо регулярно помешивать, подготавливают заранее деревянную лопаточку.
Подготовка емкости под консервацию
Чтобы баночки с ароматным десертом простояли в холодильнике длительное время, важно соблюсти стерильность в кулинарном процессе. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане, крышки — кипятят.
После закатки заполненной вареньем банки емкость переворачивают вверх дном и помещают в теплое место, закрыв одеялом. В таком виде десерт находится около суток, затем его перемещают на постоянное место хранения.
Способы приготовления лакомства на зиму
От различных рецептур яблочно-банановых десертов разбегаются глаза. Многие хозяйки предпочитают готовить варенье-желе или джем с небольшим сроком хранения для быстрого употребления без добавления дополнительных консервантов. Многие кулинары добавляют в классические рецептуры экзотические фрукты и ароматные приправы, мед.
Рассмотрим самые популярные и несложные технологии создания варенья из яблок и бананов в домашних условиях.
Классический рецепт варенья из бананов и яблок с апельсином
В традиционном варианте приготовления пикантного лакомства яблоки необходимо очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками. Бананы нарезают кружочками, которые делят на четвертинки. Соотношение яблок, бананов и сахара составляет 3:2:2.
На такую фруктовую смесь достаточно добавить один апельсин. Оранжевый фрукт используют вместе со шкуркой, а вот косточки удаляют заранее. Апельсин нарезают кубиками. Смесь высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь, постоянно помешивая.
Смесь необходимо довести до кипения и варить 5 минут, на протяжении этого времени своевременно удаляют фруктовую пленку и не допускают подгорания лакомства. Затем варенью дают остыть и снова доводят до кипения, варят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонки, десерт готов.
С корицей и ванилином
Технология приготовления такого блюда классическая — используют варку-пятиминутку или полноценный цикл вываривания. Ванилин с корицей следует добавить за 3 минуты до полной готовности, следом добавляют лимонку. Яблочное варенье с корицей и бананами отлично подходит к блинчикам, служит начинкой для открытых пирогов.
С киви
В яблочное варенье с бананами можно добавить еще один экзотический фрукт — киви. Все фрукты нарезают кубиками, с яблок снимают шкурку и удаляют семечки. Фруктовый микс засыпают сахаром в соотношении 1:1, перемешивают и ставят на плиту. В данном случае рекомендуется использовать технологию пятиминутной варки в три приема: кипятят смесь 5 минут — 3 часа остужают, так делают 3 раза.
Для увеличения срока годности добавляют в десерт сок из одного лимона или яблочную кислоту. Экзотический десерт готов.
Простой рецепт варенья из спелых яблок с бананами
При приготовлении несложного варенья из спелых ароматных яблок с бананами используют всего три ингредиента: яблоки, бананы и сахар. Фрукты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, добавить сахар.
Джем, варенье и компот из яблок - наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана - очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным - сократим количество сахара.
Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.
Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.
Ингредиенты:
Яблоко ( 1 килограмм ) Банан ( 300 граммов ) Вода ( 150 миллилитров ) Сахар ( 100 граммов )
Легкий фруктовый смузи из яблок и бананов – питательный, полезный и вкусный напиток, который придется по вкусу детям и взрослым. .
Ингредиенты
Апельсин - 1-2 шт.
Мед/сахар – по вкусу (по необходимости)
Семена льна – 2-3 ч.л.
Корица молотая - 0.5-1 ч.л.
Лед – 3-4 кубика (по желанию)
Сегодня предлагаю приготовить простое, полезное и вкусное лакомство - постное вегетарианское морковное печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, без .
Ингредиенты
Яблоко – 100-150 г (1 шт.)
Банан (спелый) – 1 шт.
Грецкий орех - 50-100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яблочный сок – 50 мл
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар/ванилин – по вкусу
Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кунжут – 3 щепотки (по желанию)
Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть .
Ингредиенты
Банан (крупный) - 2 шт.
Яблоко (крупное) - 2 шт.
Ваниль - по вкусу
Белок яичный - 1 шт.
Краситель пищевой - по желанию
Пудра сахарная - для посыпки готового зефира
Предлагаю приготовить вкусный и очень ароматный банановый кекс с яблоком. Для этого кекса идеально подойдет цельнозерновая мука (можно смешать её .
Ингредиенты
Сахар коричневый - 1 стакан
Сметана - 1/2 стакана
Масло сливочное - 70 грамм
Мука пшеничная - 150 грамм
Мука ц/зерновая - 100 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм
Имбирь сушенный - 70 грамм
Хочу вам предложить замечательные маффины, которые готовятся на основе яблочно-бананового пюре и содержат 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Эти .
Ингредиенты
Мука пшеничная - 150 г
Мука ржаная - 30 г
Масло рафинированное - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Сода - 1 ч.л. без горки
Сок лимона - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 10 г
Чёрная смородина - 120 г
Смузи - это густой, вкусный и освежающий напиток из взбитых ягод, фруктов и даже овощей. Рецептов приготовления такого лакомства существует .
Ингредиенты
Мёд - 1 ч.л. или по вкусу
Сегодня мы все стремимся к здоровому образу жизни и правильному питанию, и хорошо помогает нам в этом чудесный напиток смузи. .
Ингредиенты
Лимонный сок - 1 ч.л.
Вода питьевая - 1 стакан
Имбирь давно стал привычной пряностью в питании многих людей. Его добавляют в маринады, салаты, соусы, супы, блюда из мяса, выпечку .
Ингредиенты
Имбирь (корень) - 2-3 см
Кефир (из холодильника) - 300 мл
Корица - 3 щепотки или по вкусу
Домашнее пюре из фруктов намного вкуснее, полезнее и выгоднее фрутоняни, агуши и прочих детских пюрешек. Причём такое лакомство, я уверена, .
Ингредиенты
Корица – по вкусу
Сегодня предложу вам простейшие и очень полезные кексы на основе бананового пюре, сока и овсяных хлопьев. Сок можно использовать яблочный .
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 60 г
Бананы без кожуры - 180 г
Апельсиновый или яблочный сок - 60 мл
Масло растительное - 30 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Коричневый сахар - 1 ч.л.
Иногда мне попадаются негативные отзывы о постной выпечке, мол, она резиновая и невкусная. В моей коллекции рецептов достаточно много очень .
Ингредиенты
Семолина - 200 г
Масло растительное - 125 мл
Разрыхлитель - 10 г
Одна из главных особенностей этого смузи - замороженный банан, который нужно подготовить заранее для этого рецепта. Он дает мягкую и .
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 2 ст.л.
Капуста кейл (кале) или браунколь популярна не только среди вегетарианцев и тех, кто придерживается системы правильного питания. Все чаще рестораны .
Ингредиенты
Вода - 1,5 стакана
Капуста кейл (листья) - 5 шт.
Сельдерей (стебли) - 2 шт.
Шпинат (свежий) - 20 г
Яблоко (зеленое) - 1 шт.
Для приготовления бананового манника с яблоками подготовить из списка необходимые ингредиенты. Манную крупу смешать с кефиром комнатной температуры .
Ингредиенты
Манная крупа - 250 г
Сливочное масло - 60 г
Сода - 1 ч.л. с горкой
Изюминка запеканки - в добавлении банана и яблока "в тесто". Творог с сахаром, яйцами и бананом взбиваем, яблоко натираем на тёрке.
Ингредиенты
Творог 5% - 400 г
Манная крупа - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Замешиваем густое тесто на основе кефира и яиц, добавляем в него кусочки яблок и банана. Отправляем в мультиварку и выпекаем в течение часа.
Ингредиенты
Кефир - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо куриное - 4 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 2 стакана
Удалите из яблок сердцевину. Получившееся отверстие начините бананом и сахаром. Заверните в фольгу и готовьте в духовке 25-30 минут.
Ингредиенты
Сахар - 1 ч.л. (или по вкусу)
Варим овсянку на воде с фруктовыми кусочками, мёдом и сливочным маслом. Используем хлопья, требующие варки. Можно делать на молоке.
Ингредиенты
Овсяные хлопья (требующие варки) – 1 стакан (100 г)
Вода (молоко) – 3 стакана
Банан – 1 шт. (150 г)
Яблоко – 1 шт. (150 г)
Мёд – 1 ч.л. (или по вкусу)
Сливочное масло – 20 г (или по вкусу)
Для приготовления бельгийских вафель пп возьмите следующие продукты. Если у вас есть блендер, то это прекрасно! Превращаем яблоко и банан .
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 250 г
Масло растительное - для смазывания формы
По желанию:
Сахар - 1 ст.л. (или сахарозаменитель, мёд)
На основе молока и яиц замесим тесто и испечём тонкие блины. Начинку подготовим из яблок и бананов. Завернём её в блины и подадим на стол.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 80 г
Растительное масло - 2 ст.л. (+для жарки)
Начинка:
Яблоко - 1 шт. (200 г)
Банан - 1 шт. (260 г)
Сахар - 1 ст.л. (или по вкусу)
Молотая корица - 0,25 ч.л.
Вкусный и очень полезный зеленый коктейль (смузи) из сныти с бананом и яблоком. Для вкуса и сытности можно добавить горсть орешков.
Ингредиенты
Вода - 200-300 мл
Кедровые орехи - 30 г (по желанию)
На основе кефира замесим густое тесто, добавим в него мякоть яблока и банана, натёртые на тёрке. Приступим к жарке румяных оладий.
Ингредиенты
Растительное масло - 50 мл (для жарки)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 220 г
Используем готовое слоеное тесто, свежие яблоки и бананы. Сворачиваем слойки с начинкой треугольником и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Ингредиенты
Слоеное тесто (бездрожжевое) - 450 г
Яблоко - 1 шт. (150 г)
Банан - 1 шт. (200 г)
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л. (или по вкусу)
Молотая корица - 0,25 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания теста)
Для приготовления блинного пирога с бананами и яблоками возьмите следующие ингредиенты. Блины готовила по .
Ингредиенты
Блинчики – 10-12 шт.
Бананы – 2 шт. (400 г)
Яблоки – 3 шт. (300 г)
Корица – по вкусу
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Все мы с детства знаем и любим яблочное варенье, которое готовила мама, и каждая уважающая себя хозяйка имеет в своих закромах не один секрет приготовления данного лакомства. Но пробовали ли вы когда-нибудь яблочное варенье с бананами? Это удивительное сочетание классического для наших широт фрукта с тропическим плодом способно взорвать рецепторы яркими вкусовыми оттенками и нюансами, и явно понравится всем сладкоежкам и гурманам. Именно поэтому мы хотим вам предложить несколько самых удачных, на наш взгляд, рецептов, сопровождённых подробными инструкциями и фото.
Варенье из спелых яблок с бананами на зиму
- яблоки 1.6 кг
- бананы 900 г
- сахар 800 г
- корица 10 г
В первую очередь тщательно переберите все яблоки, избавляясь от подгнивших и недозрелых плодов, замочите фрукты в тазике с прохладной водой минут на 5 и затем, ополоснув каждый плод под краном, очистите их от кожуры и сердцевины с семенной коробочкой. Нарежьте средними кубиками.
Бананы также необходимо очистить от шкурки и потом с помощью вилки размять до пюреобразной консистенции.
После того как основные ингредиенты подготовлены, смешиваем их в глубокой ёмкости, засыпаем к фруктам сахарный песок и корицу и, старательно всё размешав деревянной лопаткой, оставляем настаиваться приблизительно на час.
По прошествии указанного времени ёмкость с будущим вареньем переносим на конфорку с маленьким пламенем и, периодически помешивая массу, держим около часа.
Горячее яблочно-банановое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам и плотно закатываем завинчивающимися крышками. Оставляем лакомство остывать под одеялом в перевёрнутом виде.
Совет: яблоки лучше брать разных сортов, так вкус получится более интересным и многогранным.
Варенье из бананов и яблок с апельсином
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 38.7 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.1;
- углеводы – 9.5.
Ингредиенты
- яблоки – 500 г;
- бананы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Совет: если у вас нет прохладного места для хранения варенья, то увеличьте количество сахара в рецептуре до пропорций 1 к 1, то есть на полтора килограмма фруктов используйте столько же сахарного песка – это обеспечит лучшую сохранность лакомства в тёплых условиях.
Невероятно вкусное и ароматное получается варенье из бананов и яблок по рецепту на зиму с фото. Приготовить его очень просто, а вкус будет зависеть от степени зрелости и вкуса фруктов. Уровень сахара сложно указать точно для данного рецепта, так как яблоки могут быть очень сладкими либо кисло-сладкими, а бананы, если не слишком спелые, то и не очень сладкие – то есть, потребуется больше сахара.
Список ингредиентов для яблочного варенья:
- 1 кг яблок;
- 500 г бананов;
- сахар по вкусу;
- 3 щепотки лимонной кислоты;
- ванилин, молотая корица по вкусу.
Приготовление варенья из бананов и яблок
Чтобы варенье имело нежную структуру, необходимо снять с яблок кожуру и удалить сердцевину. Сначала яблоки вымойте и разрежьте на 3-4 части каждое яблоки. После того, как дольки будут очищены, нарежьте их небольшими кусочками.
Сложите яблоки в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка покрывала кусочки. Начинайте варить, а тем временем снимите кожуру с бананов и нарежьте их небольшими кусочками.
Когда вода в кастрюле с яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 7-10, пока яблоки не размягчатся.
Когда яблоки станут мягкими, переложите в кастрюлю кусочки бананов и перемешайте, варите еще 3 минуты.
Добавьте сахар по вкусу, лимонную кислоту или ложку лимонного сока, по желанию молотую корицу, ванилин. Варите еще минут 5-7.
Готовую фруктовую массу пюрируйте с помощью погружного блендера, кухонного комбайна или обычной мялки для картофеля.
По желанию можно оставить в варенье кусочки фруктов или сделать массу полностью однородной.
Посуда для консервации должна быть заранее подготовлена – простерилизована над кастрюлей с паром, в духовке или микроволновой печи. Разлейте варенье по стерильным баночкам и закрутите стерильными крышками. Лучше всего банки с заготовками опрокинуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
Пригодится яблочное варенье с бананом на зиму в качестве десерта, к чаю или как начинка для пирогов, пирожков.
Читайте также: