Международные сорта винограда это

Обновлено: 18.09.2024

Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль.

Сегодня среди любителей Chablis очень немногим известно название винограда, из которого делаются вина этого северофранцузского апелласьона: Chardonnay.

Хотя бы поверхностное знакомство с девятью международными сортами винограда – это хорошее начало для всякого, кто хочет стать образованным по части вин человеком. Указанные курсивом характеристики

Однако для того, чтобы начать основательно разбираться и в хороших, и в великолепных винах Европы, а также в тонкостях вин прочих регионов, необходимо удовлетворить своего рода географическое любопытство.

Книга, подобная этой, поможет разобраться, почему Hermitage, сделанный из того же самого сорта Syrah, но выросшего на 48 км выше по реке, на склонах Cote Rotie, обладает иным вкусом.

Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов,

что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.

Сорта винограда (международные)

Поперечный разрез виноградины Pinot Noir на исходе процесса созревания.

Сорта винограда (международные)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)

С ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов

Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке/Граве. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Merlot и Cabernet Franc, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Сорта винограда (международные)

Chardonnay (Шардоне)

Полное, неагрессивное, если не передерживать в дубовых бочках

Белый бургундский виноград, более многоликий, чем Pinot Noir. Chardonnay без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков). Chardonnay стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Riesling), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Chablis; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества).

Сорта винограда (международные)

Merlot (Мерло)

Округлое и сочное

Традиционный партнер Cabernet Sauvignon с мясистыми ягодами менее насыщенного цвета. В Бордо Merlot выращивать проще, чем любой другой сорт, из-за раннего созревания. В прохладные годы он вызревает лучше Cabernet Sauvignon, а в теплые набирает больше сахара. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Из Merlot делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Cabernet, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Своего апогея этот сорт достигает в Помероле, обретая роскошную бархатистость. Он очень распространен в Чили, где его путают со старым бордоским сортом Carmenere.

Сорта винограда (международные)

Pinot Noir(Пинo Hyap)

Вишневое, малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, среднерубиновое

Сорта винограда (международные)

Riesling (Рислинг)

Ароматное, тонкое, живое, выразительное

Сорта винограда (международные)

Syrah/Shiraz (Сира/Шираз)

Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов

Этот виноград переживает пору возвращения к жизни, поскольку с ним начинают экспериментировать виноградари узких климатических поясов. На родине – севере долины Роны из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Viognier. Сейчас Syrah растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа. В Австралии – там его называют Shiraz – он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, как Баросса, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.

Сорта винограда (международные)

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)

Травы, зеленые фрукты; очень сухое, с высокой кислотностью, редко выдерживаемое в дубовых бочках

Сорта винограда (международные)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Китайский личи, роза; пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом

Сорта винограда (международные)

Semillon (Семильон)

Инжир, цитрусовые; полное, богатое Semillon включен сюда по причине исключительного качества сладкого вина, изготовляемого из него, в частности, в Сотерне и Барсаке, где его смешивают в пропорции 4:1 с Sauvignon Blanc, добавляя немного Muscadelle. Тонкая кожица Semillon делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ. Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он – особенно в Граве – дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии можно производить из рано собираемого винограда долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Он также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.

Знать о международных сортах винограда будет полезно для любого любителя вина. А мы с вами и вовсе собираемся стать экспертами. А потому эта статья создана помочь вам в вашем стремлении.

Международный сорт винограда – сорт винограда, который выращивается во многих странах.

международный сорт винограда

Родоначальник

Большинство международных сортов пришло в другие страны из Франции, которая одна из первых начала эту культуру. Поэтому практически все сорта Франции – международные. Эта страна и по сей день считается ведущей винной державой, несмотря на то, что другие страны старательно пытаются вырваться вперед.

Причины

Причинами распространения того или иного сорта винограда являются отсутствие винограда в стране-импортере или особенности именно этого сорта. Чаще всего экспортируют сорта винограда, которые неприхотливы в уходе. Тогда вероятность, что они приживутся на другой земле намного выше. Однако вкус и аромат винограда и, впоследствии, вина будет отличаться, так как климат и почва сильно влияют на свойства этого продукта. Так что, если вы полюбили, к примеру, мерло, то, возможно, в следующий раз оно вам уже не понравится, так как вы взяли бутылочку с виноградом, выращенным в другой стране.

Главные международные сорта винограда

шардоне купить

каберне совиньон

купить совиньон

купить мерло

купить пино нуар

Помимо этих, международными сортами также являются – Мускат, Саперави, Алиготе, Гевюрцтраминер, Каберне Фран, Мальбек, Пино Гри, Рислинг, Ркацители и другие.

Чтобы разбираться в винах, мало знать теорию, нужно понять это на практике, а потому вина из разных сортов винограда приобретайте в магазине WineStreet.

Куда поехать, чтобы погрузиться в культуру вина? Какая винодельческая страна побила все рекорды? Актуальные данные в этой статье!

Игристое Santo Stefano пользуется огромным спросом у нас в России. У нас его любят за сладость и очень доступную цену.

Многие опасаются полусухих и более сладких вин. Многие вообще пьют только сухое, не давая шанса другим винам. Причина этому есть и вполне обоснованная: чем слаще вино, тем больше его характеристик могут просто исчезнуть за приторностью. К тому же некоторые производители специально добавляют сахар в напиток, чтобы скрыть все изъяны своего продукта. Мы же хотим рассказать, почему такая позиция имеет трещины и почему полусухое вино не стоит избегать.

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

В мире порядка 10 000 известных сортов винограда, из которых всего 13 занимают около трети всех виноградников, то есть основных и самых важных сортов – совсем немного. Большинство из них может расти и одинаково успешно приживается в разных странах, такие сорта называют международными.

Также есть множество автохтонных сортов , или, как их называют, местных, аборигенных, родина которых – определенная страна и определенный регион. Бывает, что такие сорта сложно приживаются в других странах и регионах и не показывают там выдающихся результатов.

К международным сортам винограда относят каберне совиньон , мерло , пино нуар , шараз ( сира ), совиньон блан , шардоне и некоторые другие. К автохтонным сортам – почти все остальные. Есть ли особенные сорта, которые гарантированно дают более выдающийся результат? Из каких сортов делают самые великие, самые признанные и самые оцененные вина мира? Рассмотрим основные винодельческие страны.

Франция

Бургундия. Родина самых дорогих бутылок в мире. Красные вина здесь делают из сорта винограда пино нуар , а белые – из шардоне , который чаще всего проходит выдержку в дубовых бочках. Вина из пино нуара – элегантны, изящны и многослойны, при первом знакомстве такое вино может показаться легким и слишком невесомым, но внушительные танины, хорошая структура и постепенно раскрывающиеся сложносочиненные ароматы говорят о большом потенциале и благородном происхождении. Белые бургундские – особенно очаровательны, они объемны, пышны и сливочны. В ароматах – от тропиков до орехов и семечек. Вкус плотный и сильный, с долгим послевкусием.

Долина Роны. На севере Роны основной сорт винограда сира, а на юге – гренаш и другие местные южные сорта. Вина – иконы северной Роны – Эрмитаж и Кот-Роти из 100% сира. Южный селебрити – Шатонеф дю Пап, для производства которого разрешены аж 13 местных сортов, но основу, как правило, составляет сорт гренаш .

Если же говорить о массовых, но не великих винах, то здесь, конечно, правит балом вино Божоле Нуво и простые Божоле и Божоле Вилляж, которые производятся в южной части Бургундии. Божоле производят из менее известного местного сорта винограда гамэ .

Италия

В Италии множество известных вин, названия которых на слуху у каждого любителя. Из великих – супертосканские , Бароло и Барбареско, Брунелло ди Монтальчино. Из коммерчески успешных – вина из сорта винограда пино гриджо и тосканское Кьянти .

Супертоскана. Это революционное для 20-го века направление появилось в 60-70-е годы и остается популярным по сей день. Мощные, насыщенные вина с большим потенциалом к выдержке, основаны они, как правило, на международных сортах, таких как каберне совиньон, мерло и каберне фран. Также основой может быть местный сорт санджовезе в соло варианте или в сочетании с международными. Обязательна выдержка в дубе и в целом – довольно высокая концентрация и сила.

Брунелло ди Монтальчино. Элита тосканских вин создается на 100% из разновидности местного сорта санджовезе – санджовезе гроссо или, как его зовут, брунелло. Сильное, выдающееся, танинное и строгое вино.

Кьянти. Пожалуй, самое известное итальянское вино, которое может быть как простым и незамысловатым, так и великим и выдающимся, например, в категории Grand Selezione. Кьянти – сочные, с хорошей кислотностью, средне или полнотелые, с ароматами вишни, черных ягод, животными тонами, ароматами земли, табака и специй.

Пино гриджо. Сорт винограда, который растет во многих регионах страны, из него делают довольно нейтральные и спокойные белые вина, которые не претендуют на первые места в рейтингах, но на место в сердце любителей простых и спокойных вин претендуют точно.

Испания

Пожалуй, самые известные вина Испании – это вина из регионов Риоха , Рибера-дель-Дуэро и игристое вино кава .

Почти все вина Риохи и Рибера-дель-Дуэро производят из местного сорта винограда темпранильо и его клонов. Темпранильо так же как и санджовезе в Италии – основа как для самых выдающихся вин страны, так и для простых и массовых.

Игристое вино по традиционной технологии кава производится также из местных сортов – парельяда, щарелло, макабео и других.

Германия

Самый известный сорт Германии – рислинг . Из рислинга создают как простые вина на каждый день, так и великие вина. Особенность рислинга – высокая кислотность , хорошая структура, многообразие ароматов (от цветочных и медовых до нефтяных и минеральных) и удивительная способность к долгой выдержке в бутылках. Поэтому рислинг является одним из самых лучших сортов для производства великих и дорогих белых вин.

США

Самые выдающиеся вина США, как правило, создаются из международного каберне совиньона . Это будут плотные, насыщенные, тяжелые и густые вина с ароматами джема, черной смородины, специй. Самые известные белые – из шардоне, зачастую выдержанного в бочках, плотные и маслянистые. Масс-маркет же наполнен яркими джемовыми винами из сорта зинфандель .

Аргентина

Визитная карточка страны – сорт винограда мальбек , из него же и производится большая часть местных вин. В мальбеке вы встретите ароматы сливы, красные и черные ягоды, пряности, шоколад и цветы, землистые и дымные оттенки.

Чили

В Чили пальму первенства среди известных вин делят вина на основе международного каберне совиньона и специалитета страны – сорта винограда карменер . Чилийские вина из этих сортов можно встретить и в любом соседнем супермаркете, и на полках винных бутиков.

Новая Зеландия

Читайте также: