Можно ли собирать виноград после заморозков

Обновлено: 18.09.2024

Может ли дозреть виноград после срезания. как сохранить виноград для дозревания

как сохранить виноград для дозревания

На сегодняшнюю ночь синоптики обещают заморозки, пришлось собрать виноград, но он немного не дозрел. Как его сохранить и дозреет ли он в собранном виде? Жалко, если пропадёт, за семь лет выращивания плодоносил первый раз (не считая пары гроздочек в прошлом году ) . Почему многие ягода в гроздях не развились?

Слышала что виноград можно сохранить в опилках. Для этого берут чистый ящик (желательно обработанный антисептическим средством). Насыпают на дно опилки толстым слоем и укладывают грозди винограда. Ящик этот нужно хранить при 226: температуре +5-7 градусов.

Если предвещают локальные заморозки тогда срезать виноград не нужно и просто побороться от повреждения заморозком путем опрыскивания водой или окуриванием дымом кустов винограда. Если предвещают боле длительный морозец тогда недозревший виноград нужно убирать с куста с не большим количеством лозы и после среза края лоз закрыть парафином или пластилином, в таком состоянии хранить при температуре +3 ; +1 градус с минимальной влажностью. Но лучше все же поздние сорта не разводить если есть вероятность ранних заморозков в вашей местности. Вариант ускорения созревания винограда это покрытие в виде теплицы пленкой полимерной, как локально кустов так и группы кустов. Этот способ увеличит плюсовую температуру вокруг куста что именно и нужно для созревания плодов.

Конечно, лучше высаживаться районированные сорта, которые дозревают до наступления заморозков. Есть несколько простых способов ускорения созревания. Например, можно еще в июне под нижними кистями на побеге, который плодоносит, удалять кольцо коры и камбия (3-5 мм до древесины) — должен созреть дней на 10 раньше срока. Можно плодоносящие побеги сворачивать в кольцо, перекручивать лозу над гроздью. Чтобы дозрели, срезают кисть с небольшой частью лозы и подвешивают в помещении, где прохладно (и чердак подойдет).

Может ли дозреть сорванная клубника. Откажись от такой клубники, если заметишь на ягодах ЭТО! Обезопась себя и близких…

Может ли дозреть сорванная клубника. Откажись от такой клубники, если заметишь на ягодах ЭТО! Обезопась себя и близких…

На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод , устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем , специалисты уверяют , что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно. Первая клубника , особенно тепличная не так полезна , как в самый разгар сезона. Однако , полезных веществ в ней хватает. Здесь содержаться витамины C , B1 и B2 , каротин калий , кальций , фосфор и железо , правда , в меньшем количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал и потому есть ее можно даже на ночь!

Мысль о невероятных десертах , выпечке , молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов , вооружись этими правилами.

Смотри , нюхай , пробуй!
На рынке продавцы сами угощают покупателей ягодкой. А это — самый верный способ проверить безопасна ли клубника.

Хранение
Обрати внимание , как хранится клубника. Она может быть расфасована по пластиковым корзинкам , упаковкам или же стоять в ящиках. Если она пустила сок , заметны подгнившие ягоды , то клубнику сорвали с куста дня 3 назад.

Может ли дозреть сорванная клубника. Откажись от такой клубники, если заметишь на ягодах ЭТО! Обезопась себя и близких…

Отсутствие на ящиках сока — тревожный знак. Спроси у бабушки! Нормальные ягоды , если они лежат на дне , всегда слегка примятые и оставляют пятна в емкости.Не забудь про листик
Выбирай крепкие , не подавленные ягоды с цветоножками. В такой клубнике сохранился богатый запас витамина С.

Внешность имеет значение
Судить по цвету — заблуждение , ведь существует столько сортов! Привычная нам клубника ярко-красного цвета. Бордовый окрас она приобретает , если перезреет. Когда на прилавке клубника насыщенно-темного цвета и при этом тугая , то будь уверенна , ее обработали селитрой.

Химикатам не скрыться
На чем следует заострить внимание , так это на пятнышках. Их наличие — следы нитратов , поэтому вред клубники очевиден.

Больше — не значит лучше
Многие допускают ошибку , отбирая просто громадные ягоды. Помни , что неестественно крупный размер — признак пестицидов. Но опять же не стоит рубить с плеча: клубника бывает разных видов , поэтому размер зависит в первую очередь от этого.

Может ли дозреть сорванная клубника. Откажись от такой клубники, если заметишь на ягодах ЭТО! Обезопась себя и близких…

Заграничные ягодки
Турецкая клубника не уступает нашей. Она там спеет круглый год по отлаженному годами процессу. За количеством нитратов следят специальные службы. А вот наша ранняя клубника — золотая жилка. Ее без разбора поливают химикатами , чтобы быстрее подсунуть нам на стол.

Осторожно , нитраты!
Как не крути , а вкусный запах — основной показатель качества. Клубника не должна отдавать удобрениями , гнилью или сыростью. Если летняя любимица не пахнет вообще , то она просто купалась в химикатах , когда созревала.

С этими драгоценными рекомендациями не страшны химикаты! Всё равно не стоит сразу набрасываться на клубнику. Лучше понемногу, — так и безопаснее , и вкуснее.

Может ли дозреть дыня в домашних условиях. Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Может ли дозреть сорванный арбуз. Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Конец лета - настоящий праздник для любителей арбузов. Но вкусное лакомство может вызвать сильнейшее отравление, после чего вы сразу из-за стола отправитесь в больницу. Избежать этого и выбрать вкусный и безопасный арбуз?

Сорванный недозрелым, арбуз таким и остается - он не дозревает, а гниет и накапливает в себе страшные бактерии. Мало кто знает, что сорванные арбузы хранятся всего 2-3 недели, а продавцы бахчевых привозят их в город, где они лежат для продажи месяц, а то и полтора. Чтобы хранить арбузы так долго, их обрабатывают вредной для нашего организма химией.

Ошибка №1 Говорят, чем пятно на арбузе желтее, тем он слаще. Но пятно должно быть не больше 5-10 см. Если пятно больше и почти бело, то арбуз не дополучил тепла и света - он сорван недозревшим, сладким не будет.

Помните, что спелый арбуз будет менее плотным. Спелый арбуз (даже самый большой) в воде всплывает как буек. Если, например, вы купили арбуз размером с футбольный мяч, он должен весить не более 4-5 кг. А вот недозревший арбуз будет более плотным.

Срезанный арбуз не дозревает. Если его сорвали зеленным, значит, он таковым и останется. А если полежит на солнце, еще и прокиснет. Но не спешите выбрасывать недозревший арбуз. Его можно использовать в кулинарии, например, замариновать.

Ошибка №2 Все знают, что если мы стучим по арбузу, и он издает глухой звук, то этот арбуз спелый. Однако и перезревший арбуз будет издавать глухой звук. Именно пустота, которая образуется в перезрелом арбузе, дает такой звук. Поэтому нельзя ориентироваться только на этот признак при выборе арбуза.

Поэтому надо его понюхать. Свежий арбуз пахнет свежей травой, а перезревший имеет кисловатый запах. И еще важно: если вы купили перезревший плод, лучше его выкинуть. В перезрелом плоде начинается процесс прокисания и гниения. От употребления такого арбуза вы можете получить сильное кишечное отравление.

Говорят, надо брать арбуз с сухим хвостиком. Мол, хвостик пересыхает сам, как только арбуз дозреет на поле. Но, увы, это не так. Арбуз отсыхает от стебля, когда уже совсем перезрел. Сухой хвостик свидетельствует о том, что плод был сорван больше трех дней назад, поэтому хвостик успел хорошо подсохнуть.

Специалисты из института бахчеводства говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2-3 недель, потом арбузы попросту начинают прокисать. Но чтобы задержать этот процесс и продлить срок годности арбузов, продавцы идут на очень опасные уловки. Арбузы обрабатывают 25% раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. Тогда арбуз не испортится целый месяц и даже полтора. Но кожура арбуза способна все эти вещества впитывать как губка. Раствор извести может проникнуть в мякоть через кожицу. Если вы будете часто употреблять подобные арбузы, то они могут спровоцировать образование песка и камней в почках.

В разрешении на торговлю от санстанции, которое обязательно должно быть у продавца, указана дата сбора урожая. Также можно потереть кожицу арбуза, и если есть четкий запах свежескошенной травы и в месте, где вы потерли, немного проступает влага, то арбуз свежий.

Советуют не брать большой арбуз, так как арбузные гиганты вырастают только на нитратах. Но не все знают, что на российских рынках продаются разные сорта арбузов. И они отличаются и по размеру, и по весу и по толщине кожуры.

Херсонский арбуз вырасти до больших размеров без нитратов не может, а вот Кримсон Глори имеет более толстую кожуру, за счет которой он сохраняется дольше и легко переносит транспортировку, а также он менее чувствителен к различным заболеваниям - такой арбуз может вырасти большим.

От обычного херсонского Кримсон Глори отличить легко. Он имеет широкие и четко очерченные темно-зеленые полоски на очень светло-салатовом фоне и светлые полосы шире темных. Минимум весит 10 кг, может достигать 17. И главное - кожура у такого арбуза должна быть толстой. Этот сорт специально вывели, чтобы его было удобно транспортировать.А херсонский (он же астраханский) арбуз имеет более узкие и четко очерченные полосы светло-зеленого цвета и широкие размытые полосы темного. Кожура не толстая. Херсонский арбуз должен быть 7–10 кг. Если он тяжелее – значит, арбуз растили на нитратах.

Еще есть сорт арбуза, который называется Чарльстон Грей. В народе такие арбузы называют польскими, хотя сам сорт вывели во Франции, но к нам он попал из Польши. Эти арбузы очень стойки к погодным условиям и всегда дают хороший урожай.

Еще есть арбуз сорта Фотон. Они не растут больше 6 килограммов. Кстати, такие сорта арбузов можно высаживать и на грядке. Правда, на вкус эти арбузы не такие сахарные и сочные, как херсонские. Но главная особенность этого сорта арбузов в том, что он может храниться до полугода. Именно этот сорт арбуза может очень долго лежать, если его правильно хранить.

Может ли дозреть разрезанный авокадо. Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.

Распространенная рекомендация гласит, что для того, чтобы авокадо созрел быстрее, его надо поместить в бумажный пакет, в который одновременно с ним будут положены яблоки, помидоры или бананы.

Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Может ли дозреть виноград дома после срезания. В бутылках

На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное

Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).

Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствами – деревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.

Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).

Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).

Все мы знает, что ошибки стоят дорого, но может ли одна ошибка принести много денег? Сегодня мы расскажем вам историю ледяного вина!

Вино Айсвайн – результат ошибки виноделов, которая обернулась драгоценной находкой.

Айсвайн или ледяное вино делают из винограда, замёрзшего под открытым небом на лозе при -7-8 0C. Именно при такой температуре в ягодах кристаллизуется вода, но не успевают застыть другие полезные элементы, например, естественные сахара и кислоты. В результате удаётся получить насыщенный сок (экстракт), в него добавляют лишь дрожжи и отправляют на брожение.

Ice wine – это десертное вино с содержанием спирта – 9-12% и сахара 15-35 г/л. Стоимость его на порядок выше традиционных сортов. Выпускается напиток в небольших бутылках по 350-200 мл. Вкус, цвет и аромат напрямую зависят от сорта винограда.

Кто придумал вино Ice wine?

Родиной Айсвайн считается Германия. Но со временем самым крупным поставщиком стала Канада. Кроме того, это вино производят, но в меньших объемах: Австрия, Россия, Франции, Хорватия, Чехия, Румыния, Израиль и другие. Некоторые компании научились Ice wine шампанизировать.

Более современные версии относятся к XVIII-XIX векам. Первое ледяное вино, о котором упоминается в документах, было приготовлено в 1794-м во Франконии – регионе на юго-востоке Германии. В тот год выдалась тёплая осень, и виноделы не спешили со сбором урожая. Но неожиданно наступили холода, виноградники помёрзли. Чтобы совсем не остаться в убытке, пришлось собирать застывшие ягоды и пускать их под пресс, пока они не растаяли и не превратились в кашу. Результат удивил всех: из богатого ароматами и вкусами сока получилось восхитительное вино.

Ещё более подробное упоминание об изготовлении Айсвайн в Германии датируется 1830 годом. В крупном винодельческом регионе Рейнгессен часть винограда оставили под зиму, как еду для птиц и животных. Конечно, застывшее лакомство отведали и люди. Обнаружив, что из такого винограда получается очень вкусный сок, его использовали для приготовления вина.

Почему виноград для вина Айсвайн собирают ночью?

Когда приходит пора заморозков -7- 8 C, днём ещё бывает плюсовая температура. Поэтому виноград собирают глубокой ночью, под утро. Сборщик должен быть обязательно в перчатках, но не для того чтобы не отморозить руки, а чтобы не растопить своим теплом ягоды. По рассказам работников, после нескольких часов непрерывного контакта с ледяным виноградом кончики пальцев теряют чувствительность.

Грозди срезают и укладывают в деревянные ящики. Собранные ягоды тут же отправляют под пресс. Цех, где стоит оборудование, заранее охлаждают, либо пресс устанавливают в не отапливаемом холодном помещении. Из каждой ягоды выжимается по одной капле густого сока, замороженная вода в виде кристаллов остаётся в прессе.

Уже можно догадаться, почему Ice wine – это дорогое вино . Среди причин:

Хороший урожай для ледяного вина удаётся получить не каждый год, многое зависит от погоды. Есть и другие причины, например, в 1983-м в Канаде (Онтарио) несколько винных заводов оставили виноград на лозе, и практически весь его потеряли из-за птиц. После этого для защиты от пернатых посадки стали закрывать сетками.

Вино айсвайн – это яркий вкус и букет ароматов

Для приготовления Ice wine подходят сорта, устойчивые к грибкам и осыпанию ягод. На исторической родине, в Германии, используют только рислинг, в Канаде – видаль блан. Виноделы других стран экспериментируют и с белыми, и с чёрными, и с розовыми сортами. Российское предприятие Фанагория делает айсвайн из винограда совиньон-блан, мускат оттонель и рислинг рейнский.

Марки Ice Wine (Фанагория):

Ice Wine Riesling – это сладкое вино золотистого цвета. Яркий аромат передаёт тона айвы, кураги, апельсина и зрелой дыни. Также можно заметить характерный для рислинга запахи талька и битума, но они удивительно гармонично вплетаются в общий букет. Вкус у вина свежий за счёт присутствия кислот, раскрываются нотки мёда, леденцов, фруктов.

Ice Wine Саперави миниатюра – красное десертное вино создано для коллекционеров, может стать сувениром. Объем бутылочки – 100 мл. Аромат насыщен оттенками красных фруктов и зелёного чая. Во вкусе ощущаются чернослив, вишня, изюм и пряности.

Айсвайн – вино которое прекрасно сочетается с выпечкой, десертами, голубым сыром и мороженым.

После написания этого материала так захотелось продегустировать настоящее ледяное вино, но его нигде не было. Признавайтесь, кто пробовал? Или может быть вы делали его сами?

vino-is-podmerzshego-vinograda-5

Хорошее вино – удовольствие для тех, кто разбирается. Получить истинное наслаждение от бокала этого волшебного напитка, можно только понимая толк в особенностях его приготовления. Сортов винограда, рецептов приготовления существует великое разнообразие, перечислить в рамках одной статьи не представляется возможным. Технологий, тонкостей изготовления еще больше. Делать напиток человечество научилось уже давно, до наших дней одни рецепты дошли практически без изменений, а какие-то из них являются относительно молодыми и даже элитными.

Качества зимнего винограда

vino-is-podmerzshego-vinograda-3

История появления рецепта запутанна и неизвестна наверняка. Говорят, что впервые вино из запоздавшего, подмороженного винограда появилось, когда немецкий винодел забыл о своем урожае, винные ягоды остались на гроздьях до морозов. Ему стало жалко своего труда, вино было приготовлено. Неожиданно для всех, напиток стал очень популярным. Постепенно технология получила распространение в странах Западной Европы. Напитки, приготовленные по данному рецепту, стали считаться дорогими и элитными.

vino-is-podmerzshego-vinograda-7

На морозе ниже шести градусов вода, содержащаяся в плодах, замерзает, а глюкоза остается. Из такого сырья можно делать очень необычное вино: содержание алкоголя не превышает 9-10 процентов, вкус изобилует оттенками фруктов и ароматными нотками. После заморозков виноградинки становятся не такими сочными, более концентрированными. Выход конечного продукта небольшой, но качество превосходит все ожидания, при условии соблюдения технологических операций процесса.

Перечисленные сорта потенциально являются сырьем для сухих или полусухих вин, а вот в подмороженном виде из них можно делать сладкие, полусладкие напитки.

Технологические тонкости

vino-is-podmerzshego-vinograda-2

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Рецепт ледяного вина из сорта Рислинг

Можно попробовать готовить вино из других сортов, но именно Рислинг устойчив к болезням и осыпанию во время заморозков и пользуется заслуженной любовью.

vino-is-podmerzshego-vinograda

  1. собрать аккуратно гроздья вместе с кистями;
  2. перенести в прохладное помещение, обработать;
  3. давить на сок и мезгу, не отделяя ягоды от кистей;
  4. слить в емкость для брожения;
  5. после оставить на 10-18 дней в темном теплом месте;
  6. как только бродильные реакции активизируются, добавить сахар и воду;
  7. поставить водяной затвор;
  8. бродить материал должен не менее двух – трех месяцев;
  9. затем осторожно отделить от осадка, жидкость перелить в чистую емкость;
  10. через неделю разлить вино в бутылки небольшого объема ( до одного литра);
  11. оставить еще на срок не менее одного месяца для полного дозревания, а лучше – несколько месяцев.

Во время брожения сахара, после воздействия низких температур, дают необычные химические реакции превращения, и вино приобретает объемный, многогранный вкус и аромат. Дрожжи добавляют на этапе до установки гидрозатвора, чтобы не допустить скисания до уксуса, если собственных катализаторов недостаточно.

Заключение

Вино, которое получилось из подмороженного винограда –напиток для знатоков, для ценителей прекрасного. Наличие в вашей коллекции вин подобного этому говорит о хорошем вкусе и стремлении постичь тонкости ремесла сомелье.

Что делать, если виноград подмерз весной

Виноград традиционно относится к теплолюбивым растениям. Для лучшего созревания ягод и накопления в них сладости необходимо достаточное количество тепла. Поэтому все части культуры чувствительны к морозам. Например, листва вообще не переносит холод, а корни подмерзают уже при температуре — 5 градусов.

Самыми выносливыми частями считаются лозы, которые могут стойко перенести понижение температуры. Морозостойкость также зависит от сорта. Но все же большинство разновидностей винограда, в особенности молодых побегов, необходимо укрывать в зимнее время, а иногда и весной.

В чем опасность заморозков для виноградника

Если заморозки наблюдаются в весеннее время, то они могут нанести значительный урон многим культурам, в том числе винограду. Это связано с весенним пробуждением растительности.

Любой виноградник, вне зависимости от стойкости к заморозкам, нуждается в тепле. По этой причине многие огородники укрывают на зиму все сорта, а убирают укрытие только после повышения температуры до +8 -+12 градусов.

Если листва уже набрала силу и наступили весенние заморозки, есть риск полного вымирания проклюнувшихся глазков. Рост винограда может прекратиться, также как и цветение. В итоге это приведет к сокращению урожая или его отсутствию.

При воздействии мороза на лозу промерзают сококаналы, это значит, что растение перестает получать из почвы необходимые полезные вещества.

Важно знать о типах заморозков, которые делятся на адвективный и радиационный. Они по-разному влияют на растение. Наиболее вредно адвективное похолодание, так как оно держится в течение нескольких суток.

Радиационное же похолодание менее опасно. Оно кратковременно и наблюдается преимущественно ночью. Так, если лозы замерзают после захода солнца, то к обеду обычно прогреваются.

Подмерзший виноград

Как понять, что виноград подмерз

Опасными для виноградника являются заморозки в период, когда началось сокодвижение. Наиболее опасно это явление для глазков. Стоит отметить, что чаще повреждаются центральные и наиболее плодоносные почки, чем замещающие. В первую очередь погибают однолетние побеги, а при суровых морозах — корневая часть.

Возможно ли восстановление растения после заморозков, можно узнать путем надреза глазков. Если почки не пострадали, то они будут иметь зеленый цвет. Если под надрезом наблюдается бурый или коричневый оттенок, значит побег подмерз. Если цвет распространился на небольшую часть почки, то она может восстановиться и никаких действий предпринимать не нужно.

Если же мороз коснулся корня винограда, то возможность гибели растения возрастает. Определить степень повреждения можно по таким признакам:

  1. Сначала нужно выкопать яму рядом с конями, чтобы их было видно.
  2. Садовым ножом сделать надрез на одном из корней.
  3. Внутренняя часть его должна быть белой, если она изменила цвет на коричневый или черный, то, скорее всего, растение погибло.

Такие действия проводятся только при явных признаках подмерзания почек. Если они зеленые, то проверять состояние корня не нужно.

Как выявить степень повреждения виноградного куста от мороза

Определяется степень подмерзания визуально. Так, после распускания виноградных почек и наступления заморозков это делается следующим образом:

  1. Не сильное повреждение — однолетняя лоза и более старая древесина сохраняются, но глазки подмерзают на 60-70%. При этом распускаются только угловые и замещающиеся почки годичных лоз.
  2. Повреждение среднего значения — побеги гибнут на 70%, наблюдается частичное повреждение древесины и однолетней лозы. Только на двухгодичной и многогодичной — появляются почки.
  3. Сильное повреждение — гибель всей наземной части лозы. Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек.
  4. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень (примерно на 30-40 см) частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью.

Виноград замерз весной

Нужно ли удалять поврежденные участки

Прежде всего от холодов страдают однолетние глазки и молодые побеги. Если корневую часть морозы не затронули, можно провести работы по восстановлению растения.

Если корень пострадал незначительно, то большая часть лозы удаляется. Оставляется только прикорневой штамб с первым от почвы глазком. Он закапывается в землю примерно на пару недель. Так здоровая часть корней начнет давать отводки. Виноград удастся спасти, однако ближайший урожай появится только через несколько лет. Чтобы быстрее восстановить растение, нужно чаще увлажнять почву.

Если же повредились только отдельные части виноградного куста, то переживать не стоит. С появлением сокодвижения часть запасных почек даст рост новым побегам. Спустя месяц появятся новые ветки с листочками. Те же, что остались неизменными, просто удаляются путем обрезки.

Как правильно произвести восстановительные работы и обрезку поврежденного морозами винограда

Восстановление и обрезка производятся по-разному, это зависит от степени промерзания винограда.

  • Удаление однолетних побегов и почек. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодых побегов. Нижние виноградные лозы прикапываются на побеги. А верхние укорачиваются до двух междоузлий.
  • При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее прорастут новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки и урожай появится не скоро.
  • Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий.

Обрезка подмерзшего винограда

Как уберечь культуру от весенних заморозков

Чтобы уберечь весной виноград от неожиданных заморозков, нужно знать несколько способов борьбы с низкими температурами. Порой садоводы используют сразу несколько методов:

  1. Если температура опустилась до — 4 градусов, можно использовать костры или дымовые шашки. Костер поджигают с ветреной стороны, чтобы он нес дым на растение. Важно, чтобы пламя не горело, а медленно тлело.
  2. Дождевание. В этом случае предварительно возводится специальная система, которая распыляет воду над виноградом. Такой способ можно применять при снижении температуры до +2…+1,5 °С.
  3. Временное укрытие. Это самый популярный метод защиты от весенних заморозков. Используют для укрытия: мини-теплицы, современные укрывные материалы, полиэтиленовую пленку, а также колпаки из плотной бумаги и пластика, мешковину, старые газеты и одежду.
  4. Внесение определенного вида подкормок. Если опрыскать виноград фосфорно-калийными удобрениями, то он будет лучше противостоять морозам.

Укрытие винограда от весенних заморозков

Существуют и другие способы защиты от весенним заморозкам. Некоторые из них затратные и требуют определенных знаний. Многие садоводы рекомендуют заранее подготовиться к этому до посадки винограда. Например, зная о частых весенних заморозках, можно высаживать виноградник на холме, в восточной части. Хуже растение будет расти в низинах, у склонов гор и вдоль рек.

Если следовать советам опытных садоводов, можно избежать весеннего обморожения винограда. Правильный уход за растением позволит собрать богатый урожай летом.

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и виноградари!
Сегодня я расскажу вам о своих неприятностях: в ночь с 10 на 11 мая в Украине произошло резкое понижение температуры, а в некоторых областях даже были заморозки, уничтожившие виноград. В комментариях у меня многие спрашивали, как пережил мой виноград этот катаклизм, и я решила поделиться с вами своим печальным опытом.

Виноград после заморозков

Последствия похолодания

К сожалению, я точно не могу сказать, какая у нас была в ту ночь температура, но утром 11 мая я обнаружила, что на винограде кое-где появились почерневшие листья и побеги, при том что остальные побеги выглядели как обычно.

Заморозки прихватили несколько побегов на кусте Аркадии, и они почернели, а на правой части этого же растения все побеги, кроме одного, абсолютно зеленые. Видимо, потоки холодного воздуха затронули не весь куст, а только его часть. На соседнем кусте Аркадии все в порядке: нет ни одного черного листа.

А вот куст винограда сорта Преображение, которому тоже повезло. Однако неизвестно, как поведут себя соцветия – нормально ли теперь зацветет виноград? На верхней шпалере закреплена лоза сорта София, и она тоже не пострадала: и побеги, и соцветия с правой стороны выглядят здоровыми, но последний побег на этой лозе прихвачен морозом, и на нем почернел один лист и коронка. Скорее всего, пострадало и соцветие.

На молоденьком кусте сорта Гурман нет ни одного черного побега. Рядом с ним растет кишмиш Верес с выдвигающимися огромными соцветиями, но мне сложно судить, насколько хорошо он перенес похолодание: на левой части куста я обнаружила несколько поврежденных побегов. А вот на этом молоденьком кустике я проводила для вас показательную нормировку, и с ним все в порядке. Все его побеги выстояли в эту ночь и даже подросли.

В целом картина не такая печальная, как я представляла. На моем винограде повреждено приблизительно 5-10 процентов побегов. Выводы это не окончательные, потому что мне еще предстоит узнать, как отразятся заморозки на цветении и будет ли он вообще.

Поддержка винограда после заморозков

Несмотря на сильный ветер я все же решила сегодня сделать обработку лоз винограда препаратом Эпин, который не так давно помог моему винограду преодолеть стресс после апрельского снегопада. Сделав повторную обработку, я буду надеяться на лучшее.

Не отчаивайтесь и вы. Желаю всем оптимизма, хорошей погоды и богатых урожаев.

Читайте также: