Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Варенье — сладкий десерт, который принято варить из фруктов. Но что если состав разнообразить овощами? Варенье из кабачков с добавлением яблок — зимняя заготовка, которую стоит попробовать каждому.

Сочетание кабачка и яблок придает десерту неповторимого вкуса. Яблоки кисло-сладкие, а овощ обеспечивает тонким и нежно-терпким ароматом. К ингредиентам также добавляются и другие компоненты по желанию.

Общие принципы

Приготовление десерта начинается с подбора ингредиентов и подготовки кухонных принадлежностей. Овощи и фрукты моются и нарезаются кусочками. Масса варится на огне, после чего разливается по банкам.

Правила выбора ингредиентов

Приготовление варенья допускает использование компонентов с повреждениями и дефектами. Овощи и фрукты нарезаются кусочками, поэтому плохая часть легко удаляется. Яблоки и кабачки выбираются любого сорта и цвета. Также это могут быть цуккини.

Приготовление тары

Варенье закрывается в стеклянных банках. Объем тары разный — от 100 мл до 1 л. Крышки обычные жестяные для ключа или закручивающиеся. И крышки, и банки перед использованием стерилизуются и высушиваются.

Как приготовить варенье из кабаков и яблок на зиму?

Есть много рецептов, по которым можно сварить ароматное и вкусное варенье. Это не только классический вариант. К яблочно-кабачковому варенью добавляются другие фрукты, ягоды и специи.

варенье на зиму

Классический рецепт

Состоит блюдо всего из трех ингредиентов:

Если масса слишком густая и есть вероятность пригорания к стенкам, добавляется небольшое количество воды. Пропорция кабачков и яблок одинакова. Ингредиенты режутся кубиками или измельчаются до кашицеобразного состояния. При варке масса темнеет, что говорит о готовности.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

Быстрый способ приготовления

По рецепту овощи натираются на терке, а яблоки режутся дольками. Масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне. Под конец варки добавляется лимонная кислота.

сладкое варенье

Варенье хранится в банках под капроновыми крышками, если лакомство планируется употребить в течение 2 недель. Для длительного хранения разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются жестяными крышками. В первом случае варенье хранится в холодильнике.

Вариант для мультиварки

Приспособление для приготовления пищи позволяет сварить даже варенье. Нейтральный и незаметный вкус кабачков усиливают такими ингредиентами, как лимон и мед. Для быстрого приготовления овощи и фрукты, которые используют в рецепте, натираются на крупной терке. Возможно измельчание при помощи мясорубки.

С добавлением лимона

При варке варенья используются все части фрукта — мякоть и кожица. Варенье, сваренное из кабачков, яблок и лимона, приобретает янтарный оттенок. Варится масса в течение 45-50 минут. После чего готовый состав разливается по банкам.

кабачки и лимон

При разливке варенья по емкостям кастрюля не снимается с огня. Масса заливается кипящей.

С консервированными ананасами

Сироп с ананасов сливается в емкость для варки и доводится до кипения. В отдельной кастрюле смешиваются кубики кабачков и яблок. Масса заливается проваренным сиропом и варится в течение 15 минут.

Затем к массе добавляется лимонный сок и нарезанные кусочки ананаса. После проварки варенья кастрюля снимается с огня. Варенье оставляют на ночь для настаивания.

Перед заливкой варенья масса кипятится повторно. После закипания масса варится в течение 10 минут. После подготовительных этапов разливается по стеклянным банкам. Мякоть ананаса можно не использовать, а только сироп. Также используются сразу два ингредиента.

варенье из кабаков

С корицей

Кабачки очищаются от кожицы, если она жестковата. То же самое проделывают с яблоками. Корица в рецепте используется молотая или в палочках. Если специя не измельчена, в конце готовки варенья извлекается.

ТОП 11 рецептов пошагового приготовления варенья из тыквы с курагой

После разливания сладкой массы по стеклянным банкам они закатываются крышками. Емкости переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В таком виде варенье оставляют до полного охлаждения. Через 2 суток банки проверяются на степень герметичности, и, если все хорошо, переносятся в погреб.

кабачки с корицей

Джем из кабачков с яблоками

Отличается от варенья консистенций. Ингредиенты перед варкой измельчаются, чтобы во время варки получилась однородная масса. Для однородности джема масса перетирается при помощи сита. После этого становится более нежной.

Варится лакомство как можно дольше, чтобы джем начал прилипать к стенкам кастрюли. Закатывается сразу после варки. В это время масса должна быть горячей.

кабачки и яблоки

Дальнейшее хранение лакомства

Срок пригодности варенья к употреблению зависит от выбранной тары для хранения. Если банки не стерилизовались и были закрыты капроновыми крышками, выстоит варенье в холодильнике до 1 месяца. Открытая банка — всего 10-12 дней. Хранение в погребе в стерильных банках — от 1 до 3 лет.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Варенье из кабачков и яблок

Очень оригинальное по вкусу получается варенье из кабачков и яблок. Приготовить его можно к чаю в летний период времени или закатать на зиму в небольшие по размеру баночки.

Описание приготовления:

Для приготовления этого варенья лучше всего использовать молодые кабачки. Однако, если они все же более старые, тогда кожуру стоит обязательно очистить. Яблоки подойдут абсолютно любого сорта.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Варенье из кабачков нередко напоминает консервированный ананас. Сам овощ нейтрален по вкусу, поэтому любые дополнения в виде, к примеру, цитрусовых или пряностей, обогащают его и делают десерт ароматнее и ярче. Готовить такое варенье просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

  • Кабачок 1 кг
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Лимон 1 шт.

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лимонную кожуру измельчить на терке, чтобы получилась цедра. Сам фрукт нарежьте небольшими по размеру кусочками.

Лимонную кожуру измельчить на терке, чтобы получилась цедра. Сам фрукт нарежьте небольшими по размеру кусочками.

Кабачок переложить в огнеупорную посуду, засыпать сахарным песком и перемешать. Спустя 10 минут поставить на плиту и варить 45 минут на небольшом огне.

Кабачок переложить в огнеупорную посуду, засыпать сахарным песком и перемешать. Спустя 10 минут поставить на плиту и варить 45 минут на небольшом огне.

Добавить к кабачковой массе лимонную цедру и измельченный цитрус, перемешать и нагревать еще 15 минут. Оставить варенье настояться на ночь, а затем процедуру с нагреванием повторить еще дважды, прокипятив по 15 минут и остудив.

Добавить к кабачковой массе лимонную цедру и измельченный цитрус, перемешать и нагревать еще 15 минут. Оставить варенье настояться на ночь, а затем процедуру с нагреванием повторить еще дважды, прокипятив по 15 минут и остудив.

Готовый десерт разлить по стерилизованным баночкам и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях

Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Кабачки вымыть, обсушить и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики, предварительно убрав семечки.


2. Апельсины и лимон, не очищая, нарезать сначала полукругом, а затем разделить еще на четвертинки.


3. В сотейнике приготовить сахарный сироп: сахар развести 250 мл воды и довести до кипения и варить 10 минут.


4. В сахарную массу всыпать кубики кабачка и варить 5 минут после того, как сироп закипит. Затем добавить туда же измельченные цитрусовые, перемешать и готовить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Обычно на это требуется не менее 45 минут.


5. Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить в прохладе и темноте.

Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

Для приготовления варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Тогда десерт получается особенно нежным и хорошо пропитывается цитрусовыми ароматами. В результате совершенно невозможно угадать, из чего именно приготовлена сладкая заготовка.

Время готовки: 3 часа 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. С кабачкам снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиком шириной не более 1 см.


2. Засыпать овощ сахаром и оставить выделять сок на 2 часа. Если взять перезревшие кабачки, то им на выделение достаточного количества сока потребуется до 8 часов.


3. Цитрусовые вымыть, обсушить и нарезать мелко вместе с кожурой. Пересыпать в емкость к кабачку с сахаром.


4. Поставить массу на огонь и довести до кипения, а затем держать еще около 5 минут. Затем плиту выключить, а варенью дать остыть. Процедуру приготовления повторить еще аналогичным образом дважды. В конце можно кипятить варенье чуть дольше, если хочется получить более густую консистенцию.


5. Разложить массу в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить вверх дном под укрытием до полного остывания. После продукт лучше хранить там, где будет темно и прохладно.

Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком

Кабачки, приготовленные по такому рецепту, пропитываясь соком ананаса, полностью вбирают его аромат и вкус, и варенье приобретает особую яркость. Получается тропический десерт, который хорошо использовать в выпечке или в качестве соуса к молочным продуктам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок ананасовый – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Кабачки очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем на мелкие кубики.


2. В подходящей по объему огнеупорной посуде измельченный кабачок засыпаем сахарным песком.


3. К массе добавляем ананасовый сок и перемешиваем.


4. Ставим кастрюлю с кабачком, сахаром и соком на огонь, доводимо до кипения и готовим на медленном огне 15 минут. Даем массе остыть, а затем вновь кипятим 15 минут.


5. Половинку лимона измельчаем в блендере или при помощи мясорубки вместе с кожурой, а затем помещаем цитрусовую смесь в варенье. Перемешиваем и готовим еще около 10 минут.


6. Готовое варенье разливаем по баночкам, укупориваем и храним в холоде. Приятного аппетита!

Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?

В этом рецепте используются такие ингредиенты как яблоко и корень имбиря, что делает варенье из кабачка особо пряным и необычным, по консистенции похожим на джем. Готовится десерт быстро, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Яблоко – 300 гр.
  • Имбирь (корень) – по вкусу.
  • Сок лимона – 100 мл
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:


1. С яблока снять кожуру, очистить от семечек и внутренних пленок, натереть на мелкой терке.


2. Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить аналогичным способом.


3. Мякоть молодого кабачка измельчить в блендере или при помощи терки до состояния пюре, смешать с яблоками и имбирем.


4. В массу добавить лимонный сок и нужное количество сахара. Довести ее до кипения и готовить около 20 минут, постоянно перемешивая, при средней степени нагрева.


5. Затем огонь увеличить и проварить джем еще 20 минут, не забывая мешать. Затем перелить горячий десерт в подходящие банки и укупорить. Держать варенье в прохладном месте, подавать с хлебом и маслом или с кашами.

Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой

Курага в этом рецепте добавляет десерту приятный янтарный оттенок, богатство вкусовых нюансов и пользу сухофруктов. Такой джем можно кушать с чаем, добавлять к молочным десертам или в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:


1. Курагу перебрать и залить кипятком. Спустя пару минут жидкость слить и слегка обсушить сухофрукты, выложив их на бумажное полотенце.


2. С кабачков снять кожицу и убрать семена.


3. Лимон можно не чистить, нарезать произвольными кусочками и убедиться, что в них не осталось семечек.


4. Все подготовленные продукты измельчить при помощи мясорубки до однородной массы, в которую всыпать указанное количество сахара.


5. Нагреть джем и кипятить около 40 минут, постоянно помешивая, при необходимости добавив немного воды, если кабачки не дали сока. Спустя указанное время, варенье должно загустеть.


6. Массу разложить в стерилизованные емкости, укупорить и оставить остывать в тепле, перевернув вверх дном.

Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках

Измельченные на мясорубке ингредиенты в этом рецепте превращают банальное варенье в ароматный джем. Его консистенция получается более густой, он подходит в качестве начинки для пирогов или как дополнение к мороженому или блинчикам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 190 гр.

Процесс приготовления:


1. Очищенные кабачки нарезаем на крупные кусочки, достаем семечки и пропускаем овощную мякоть через мясорубку.


2. Перетертую массу засыпаем указанным количеством сахарного песка и оставляем для того, чтобы кабачки пустили сок. Лучше брать молодые овощи: они сочнее и нежнее.


3. Помещаем емкость с кабачково-сахарным пюре на огонь и кипятим на небольшом огне примерно 15 минут.


4. Лимон вместе с кожурой измельчаем на мясорубке и добавляем к джему.


5. Варим массу еще 15 минут, чтобы слегка загустела, перекладываем в банки, плотно закрыв крышками, и храним в холоде.

Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях

Если у кабачка мякоть обладает нейтральным вкусом и впитывает сторонние ароматы, то тыква имеет характерный вкусовой оттенок. Получается нежный по консистенции и невероятно вкусный десерт, ингредиенты которого не смогут сходу определить участники чаепития. А используемые пряности приятно удивят любого, кто попробует такое варенье.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Мускатный орех тертый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?

Варенье из кабачков получается вкусным и нежным, даже если готовить его в мультиварке. Процесс занимает не слишком много времени, а результат порадует и опытного кулинара, и молодую хозяйку.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Кабачки очистить от кожицы и вынуть семена, нарезать мякоть небольшими кубиками размером не более 1 см.


2. С лимонов и апельсинов не снимать кожуру, измельчить на кусочки, соразмерные кабачку.


3. Сложить все в огнеупорную посуду, засыпать сахаром и перемешать. Оставить настаиваться в теплом помещении на час.


5. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Подавать десерт можно к чаю или добавлять в кашу или творог.

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.


2. В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.


3. С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем. Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.


4. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.


5. Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Читайте также: