Как сохранить жмых от яблок из соковыжималки

Обновлено: 18.09.2024

Если у вас имеется соковыжималка, то вы наверняка сталкиваетесь с проблемой - куда деть жмых после неё? Вроде и выкидывать жалко, и ничего не сделаешь. Но это только на первый взгляд.

Я нашла целых 3 идеи - как использовать жмых после соковыжималки!

На удобрения

Опытные садоводы (например, мой дедушка) говорят, что органические продукты - превосходное удобрение для грядок! Многие дачники используют опавшие яблоки для приготовления компоста, но также можно поступить и с остатками яблок после соковыжималки - сделайте удобрение из жмыха!

На корм животным

Жмых, оставшийся практически от любых фруктов и овощей можно добавлять в корм для домашних животных - поросят, кроликов, морских свинок и т.д.

Использовать в рецептах

Честно признаюсь, я не очень люблю и не совсем понимаю блюда, приготовленные из жмыха. Как-то пробовала есть варенье из апельсинового жмыха и добавляла замороженный жмых от морковки в суп - мне показалось совсем безвкусно!

При дефиците продуктов, конечно, есть можно. Но когда есть возможность купить свежие овощи и фрукты, я не вижу смысла. НО! Всё же есть некоторые блюда, в которые (по моему мнению) можно добавить жмых. Это:

Делайте смузи из свежих фруктов и добавьте, к примеру, жмых от морковки. Вкус не испортится, а пользы будет больше!

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

  1. Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
  2. Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

  • удобство при добавлении в пищу;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
  • содержание большого количества биологически активных веществ.

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:

  • получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
  • перемалывание гранул.

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.

Свинина с яблочным пюре

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Рецептура содержит следующие компоненты:

  • 300 г яблочного жмыха;
  • 400 г свинины (филе);
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
  1. Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
  3. Перемешать до образования однородной массы.
  4. Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
  5. Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
  6. Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.

  • 1 кг жмыха;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. Налить на дно кастрюли воду и выложить жмых. Поставить сырье на слабый огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени жмых превратится в пюреобразную массу.
  2. Протереть пюре с помощью сита, после чего смешать с сахаром.
  3. Застелить пергаментом лист для выпечки, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
  4. Поместить будущую пастилу в духовку и сушить на протяжении 8 часов при температуре 80–100 °С с приоткрытой дверцей. На полную готовность продукта укажет его глянцевая поверхность и твердое состояние.
  5. Осторожно снять пастилу с противня, завернуть в рулон, выложить в пакет и поместить на хранение в холодильник.

Домашнее вино из яблок

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

  1. Массу перекладывают в стеклянную емкость и на 80 % заливают водой.
  2. При помощи медицинской перчатки делают гидрозатвор, надев ее на горлышко бутыли/банки.
  3. В одном месте перчатки (пальце) делают прокол, чтобы дать возможность перчатке подниматься в процессе брожения. С этой целью можно использовать крышку со шлангом, поместив его второй конец в банку с водой. По мере брожения в нее будет отводиться накопившийся газ.
  4. Будущее вино убирают в темное помещение с температурой от +17 до 24 °C. Ежедневно сусло перемешивают, при этом всплывающая мезга оседает на дне емкости. После образования пены напиток начинает издавать шипящий звук, свидетельствующий о нормальном течении процесса брожения. Если в течение суток подобного явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи, стимулирующие брожение.
  5. Приблизительно через 20 дней жмых становится более светлым. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно процеживают, чтобы избавиться от мезги.

Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.

Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.

Брага

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
  • 35 л воды.

Самогон

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Алгоритм получения самогона:

  1. Выполнить первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до понижения крепости в струе (25 % и ниже).
  2. Разбавить спирт-сырец до 20 % и повторить дистиллят. Проверить первые капли на наличие сивушных масел и примесей.

Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.

Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.


Прекрасный день! 09.04.2013 --> Смотрели: 14 (2)

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ВИТАМИНЫ. (113)
  • ЗДОРОВЬЕ (96)
  • Тонкий мир (5)
  • "Ясновиденье", обряды, ритуалы, (5)
  • ДЕНЬГИ И ИЗОБИЛИЕ (4)
  • История наших предков (2)
  • история славян (1)
  • АНГЕЛЫ (13)
  • ВЕСНА,ЛЕТО,ОСЕНЬ, ЗИМА. (30)
  • Видео (64)
  • ГОРОСКОПЫ, МАГИЯ, СИМВОЛЫ, КАЛЕНДАРЬ, СИМОРОН, нум (102)
  • ДАЧНЫЕ ФАНТАЗИИ (47)
  • Зарисовки_КУЛИНАРА (199)
  • ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ (185)
  • ИГРЫ (6)
  • Косметика, КОСМЕЦЕВТИКА (19)
  • МИР ПРЕКРАСНОГО, КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, МИР ЖИВОТНЫХ (51)
  • Музыкальный момент (61)
  • НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, АФОРИЗМЫ, Аффирмации (75)
  • Фотография, ОТКРЫТКИ, плэйкасты (85)
  • Полезно_знать (81)
  • Секреты комп. программ (14)
  • СИМПАТИЯ, СТИХИ,ПОЖЕЛАНИЕ ДРУЗЬЯМ (141)
  • СЛАДКОЕЖКАМ (22)
  • Сундучок_хозяюшки,РАЗНОЕ. (180)
  • ТРАВЫ, СПЕЦИИ (24)
  • Уроки визажиста,КОСМЕТОЛОГА (4)
  • ФАКТЫ и . (28)
  • ФОТОмастерская - Фотогенераторы (2)

-Фотоальбом

Ягоды, овощи и фрукты 02:23 13.08.2013 Фотографий: 10 Цветы 01:19 13.08.2013 Фотографий: 12 Лето 22:02 25.06.2011 Фотографий: 6

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Всё в дело!. Яблочный жмых

Яблочный жмых - в дело.

77255120_6ecd8811cd59 (640x480, 92Kb)

Сейчас время заготовок на зиму. Многие делают соки, например, яблочные. После отжима в соковарке остается много яблочной мякоти, причем не совсем сухой, выжатой донельзя, а относительно влажной. Не нужно выбрасывать, ведь яблочный жмых очень полезен. Кстати, как и морковный.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки










    Точно вкусно - компот из яблок на зиму

    Lubov_Pavlova, спасибо

    Для любителей домашней выпечки с фруктово-ягодной начинкой - проверенный рецепт повидла из слив с фото и пошаговым видео!

    Что приготовить из яблочного жмыха

    В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

    Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.

    После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

    На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

    Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

    Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

    Сырники из яблочного жмыха

    Сырники из яблочного жмыха

    Ингредиенты:

    • Жмых яблочный – 1 стакан
    • Рис вареный – 300 гр.
    • Банан – 1 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Изюм – 50 гр.
    • Манка – 7 ст. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
    • Масло подсолнечное – для жарки
    • Соль – на кончике ножа.
    • Овсяные хлопья – для обваливания

    Пирог из яблочного жмыха

    Пирог из яблочного жмыха

    Ингредиенты:

    • Жмых яблочный – 1 стакан
    • Яйцо – 3 шт.
    • Лимонная цедра – 1 ст. л.
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
    • Корица молотая – 1/2 ч. л.
    • Соль – на кончике ножа.

    Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

    Имбирные кексы из яблочного жмыха

    Имбирные кексы из яблочного жмыха

    Ингредиенты:

    • Жмых яблочный – 1 стакан
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Манка – 1/2 стакана
    • Маргарин – 100 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное – для смазывания формочек
    • Изюм – 1/2 стакана
    • Имбирь (корень) – 3 см.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

    Оладьи из яблочного жмыха и моркови

    Оладьи из яблочного жмыха и моркови

    Ингредиенты:

    • Сметана – 250 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Жмых яблочный – 1 стакан
    • Морковь – 1 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Мука пшеничная – 100 гр.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное – для жарки
    • Соль – на кончике ножа.

    Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

    Читайте также: