Груша есенинская описание сорта

Обновлено: 04.03.2024

Груша осенняя Есенинская - сорт селекции ВНИИСПК был получен Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой, Е. А. Долматовым в 1976 году скрещиванием сорта Северянка с южным Оливье де Серр. Было пройдено Государственное испытание в средней полосе России, где сорт отлично прижился. Из-за хорошей плодовитости и урожайности, отлично подходит для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.

Применение

Плоды сорта Велеса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из груш его можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Климатические условия

Груша осенняя Есенинская - зимостойкий сорт, но возможно подмерзание плодоносящих почек.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Еенинская отличаются высокой устойчивостью к парше и различным вредителям.

Основные ветви отходят под острым углом к стволу дерева. Кора на скелетных ветвях и стволе гладкая, серовато-коричневая.

Цветение

Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, совсем нет опущения. Цветковые почки крупные и гладкие, конической формы. Это один из нескольких сортов груши, у которого цветковые почки в обильном количестве появляются на приростах текущего года. Цветки мелко-средние, белого цвета, со свободными лепестками. Рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников, что дает общий розоватый оттенок дереву в период цветения.

Листья

Листья красивые, широкие, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие. По форме похожи на овал с заостренностью к краю. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками. Черенок листика длинный.

Плоды

Хорошо известные в торговой среде плоды весом около 130 граммов, одномерные, ровной грушевидной формы. Покровная шкурка плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основной цвет светло-зеленый при съеме и зеленовато-желтый в потребительский период. Покровная окраска – легкий, розовато-красный румянец из крупных расплывающихся пятен. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшой эллиптической формы.

Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые со слегка заметной кислинкой. Все это придает кремовой мякоти ни с чем не сравнимый вкус. Иногда есть грануляция вокруг сердечка с легким мускатным запахом. Возможно легкое оржавление кожицы ближе к воронке и ее жестковатость.

Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Учитывая высокую скороплодность груши, количество плодов превосходит многие другие сорта.

Груша Есенинская: описание сорта и характеристика

Груша Есенинская: фото сорта

Есенинская груша является осенним сортом, урожай собирают либо в конце лета, либо в первых числах сентября. Среди основных достоинств данного сорта можно назвать

  • Ежегодное плодоношение и хорошую урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
  • Исключительная скороплодность – первые завязи могут появиться уже через два года после посадки.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Хорошая зимостойкость.

При хорошем уходе с взрослого дерева можно собрать примерно 45 килограмм фруктов за сезон, в промышленных масштабах это более 200 центнеров с гектара.

Груша Есенинская: посадка сорта

Груша Есенинская не слишком требовательна к составу почвы, но все-таки наиболее комфортно чувствует себя в легком и рыхлом грунте с близким к нейтральному уровнем кислотности. Поэтому если вы знаете, что почва на вашем участке кислая, то не забудьте при посадке добавить в почву известь или доломитовую муку.
Помимо этого надо выяснить уровень залегания грунтовых вод. В случае, если они расположены близко к поверхности почвы, по мере роста дерева возникнут проблемы, так как корни вашей груши будут мокнуть, как следствие – гнить, а это неизбежно приведет к гибели растения. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров, в противном случае рекомендуется на дно достаточно глубокой посадочной ямы уложить лист шифера, который будет предохранять корни растения.

Размер посадочной ямы напрямую зависит от размера корневой системы, но глубина и диаметр должны быть не менее полуметра.

Перед посадкой сорта груши Есенинская укрепите в дне ямы колышек, который будет поддерживать ваш саженец до того, как он полностью укорениться и обретет устойчивость. Затем насыпьте на дно питательную почву (смесь плодородной земли, компоста или перегноя и 0,2 кг суперфосфата) и разместите на этом холмике саженец, расправив его корни. После этого аккуратно засыпайте яму землей, затем полейте и после оседания грунта добавьте еще немного земли. Плотно утрамбовывать землю не надо, следует лишь немного прижать ее около ствола. Саженец, прикрепленный к опоре, будет чувствовать себя достаточно устойчиво.

Груша Есенинская: уход за сортом


Груша Есенинская: фото сорта

Если вы сажаете грушу в осенний период, то растение не будет нуждаться в интенсивном поливе, так как эту функцию возьмут на себя дожди. Но если вы предпочитаете весеннюю посадку, то необходимо регулярно поливать саженцы, чтобы они как можно скорее укоренились. Помимо этого в утренние или вечерние часы на протяжение первого лета надо опрыскивать веточки дерева. Также важно обеспечить полив молодым деревьям в засушливое лето. Взрослые деревья способны переносить непродолжительную засуху довольно стойко и это не сказывается на качестве урожая.

Со второго года каждую весну следует проводить подкормки. Для приготовления питательной смеси можно смешать одинаковое количество перепревшего навоза с компостом и полученную смесь развести в воде (1 кг смеси на 2 ведра воды). Поливать деревья таким удобрением надо, предварительно увлажнив почву обычной водой.

Также необходимо ежегодно ранней весной уделять внимание обрезке дерева. Удаляйте все подмороженные, поврежденные или получившие механические повреждения ветки. Также следует обрезать побеги, растущие вглубь кроны, чтобы избежать ее загущения.

После того как образуются завязи, внимательно осмотрите дерево – если урожай ожидается очень обильный, то следует заранее удалить часть завязей. Такая процедура поможет повысить качество урожая и сохранит ветви груши от повреждений под тяжестью плодов.

Болезни и вредители

Груша Есенинская довольно устойчива к болезням, но ни одно дерево не обладает абсолютным иммунитетом и риск распространения заболевания есть всегда.

Если вы обнаружили на грушевом дереве признаки парши, по надо незамедлительно собрать под деревом все листья, перекопать грунт и по возможности удалить все поврежденные части растения (выбрасывать их нельзя, только сжигать). Осенью, после того, как соберете урожай, опрыскайте дерево раствором мочевины (4 или 5%), а весной проведите повторное опрыскивание, только теперь уже с использованием нитрофоса.
При появлении плодовой гнили обрабатывать дерево бессмысленно, так как это сделает непригодными в пищу и здоровые фрукты. Собирайте все опавшие груши, по осень соберите мумифицированные плоды и все сожгите.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому ежегодно надо уделять внимание профилактической обработке деревьев. Это касается не только болезней, но и вредоносных насекомых.

От болезней в качестве профилактики опрыскивают деревья бордоской жидкостью. Первый раз весной, когда начинают распускаться листья, но цветение еще не наступило, а второй раз – осенью, после того, как все листья облетят. Аналогичная обработка, но только весной, проводится и инсектицидами, которые предотвращают появление вредоносных насекомых.

Заключение

В заключении хотелось привести несколько советов от опытных садоводов, которые несомненно помогут вам поддерживать здоровье дерева и собирать хорошие урожаи.

Груша Есенинская хорошо переносит зиму, но все-таки следует укрывать молодые деревья, мульчируя приствольный круг и укутывая ствол. Иногда в особенно морозные зимы может подмерзнуть часть плодовых образований.

В процессе сбора урожая снимайте Есенинские груши вместе с плодоножкой, тогда они могут храниться несколько недель. Фрукты, собранные без плодоножки, надо будет переработать в ближайшие пару дней.
Учитывая скороплодность дерева, уже через 2 года могут появиться первые завязи. Так вот, их рекомендуется удалить, груша Есенинская еще недостаточно окрепла и сформировалась и сбор первого урожая надо отложить до следующего года.

Груша Есенинская была выведенна с помощью ученых ВНИИПК. Это особенный гибрид селекции скрещивания Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Характеристика груши сорта Есенинская

Характеристика груши сорта Есенинская

Характеристика

Груша сорта Есенинская относится к осеннему грушевому сорту. Сбор урожая выпадает на конец августа — начало сентября. Продолжительность потребительского периода – 2 месяца.

Преимущества данной разновидности:

  • ежегодно дает урожай;
  • сопротивляется парше;
  • скороплодность;
  • обладает высокими вкусовыми качествами фруктов.

Описание дерева

Согласно описанию дерево данного сорта средней высоты, с плотной кроной в форме пирамиды. Пробеги буровато-коричневого цвета, изогнутые дугообразно, опушения нет. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, за формой похожи на овал, вогнутый вниз с заострением с одной стороны. По краям листовой пластины небольшие зазубрины.

Почки цветков конической формы, гладкие, крупные. Цветки маленькие или средние, белого цвета с раздельными лепестками, пыльники бледно-розовые.

Описание плодов

Фрукты средние, с плотной шероховатой кожицей. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой, чуть маслянистый, сочный. Могут висеть на дереве до двух месяцев. После съема хранятся до 14 дней в прохладном месте.

  • 9,9% — сахар;
  • 113 мг/100 г – Р-активные вещества;
  • 6,2 мг/100 г – аскорбиновая кислота;
  • 0,38% — титруемые кислоты;
  • 4,4 мг – витамин С.

Фрукты этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья и т.д.

Выращивание

Подготовка почвы

Груша Есенинская является популярным видом среди садоводов. Сажают ее в местах, хорошо защищенных от ветра. Перед высадкой важно проверить уровень кислотности почвы. Для этого нужно взять горсть грунта всыпать в емкость и влить две-три ложки столового уксуса. Если не появилось пузырение и шипение значит уровень кислотности повышен. Для снижения кислотности применяют гашеную известь: нужно смешать почву и известь в пропорции 5:1, и только тогда высаживать саженец.

При правильном уходе за грушей будет хороший результат

При правильном уходе за грушей будет хороший результат

Высадка в почву

Саженцы предпочитается высаживать в глинисто-песчаную почву с достаточной влажностью, теплотой и плодородием.

Лучше сделать яму шириной 50см и глубиной 30см. Это необходимо чтобы корни не испытывали дискомфорта. При высадке не нужно утрамбовывать почву, а просто прижать околоствольную зону.

Уход за растением

В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.

Удобрение

Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.

Полив

Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.

Болезни и вредители

Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.

Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.

Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  • фруктовые и листовые галлицы;
  • галловые клещи;
  • трубковерты;
  • клопы;
  • клещи;
  • зудни;
  • плодожорки;
  • цветоеды;
  • медяницы.

Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.

Борьба с болезнями

Способы борьбы с паршей:

  1. При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
  2. Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
  3. При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.

При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.

Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.

Профилактика

Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.

Заключение

Есенинская груша хорошо выдерживает зиму, но при очень низкой температуре фруктовые образования могут подмерзнуть. Созревшие фрукты важно снимать аккуратно и с плодоножкой. В ином случае, они подойдут только для переработки. Перед зимой нужно укутать саженцы землей и опилками для защиты корня от мороза.

Родители груши 'Есенинская' — сорта 'Северянка' и 'Оливье де Серр'. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976 году. Авторы Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецов, Е. А. Долматов.

Принята на государственное сортоиспытание в 1996 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Есенинская' представлен среднерослыми деревьями с пирамидальной и густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Есенинская' среднего размера до 140 г, гладкие, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, с многочисленными крупными розовато-красными подкожными точками. Покровная окраска оранжевая, занимает около половины поверхности плода. Воронка очень мелкая, с небольшими ржавыми пятнами. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Плодоножка слабо - изогнутая, косая, средней длины и толщины.

Мякоть кремовая, очень сочная, полумаслянистая средней плотности. Вкус кисловато-сладкий, с лёгким мускатным ароматом, очень хороший.

Читайте также: