Когда собирать листья винограда для долмы

Обновлено: 07.09.2024

Чем примечательна долма-ее можно подать и как горячее блюдо, и как закуску. К тому же на столе такие рулетики смотрятся очень нарядно, не говоря о том, что сытные и вкусные.

А тогда крутили вручную.

Виноградные листья заготавливали впрок, поэтому долма была доступна круглый год. Обрывали, обычно молоденькие листочки, 4-7 листик от макушки. Солили, консервировали, вялили, кто на что горазд.

Очень интересный способ заготовок был у соседки. Она умудрялась заполнить до верху сухую пластиковую бутылку листьями, свернутыми в трубочку. Без соли и рассола. Листья обязательно должны быть сухие. Закручивали крышку и хранили в темном месте. Потом просто разрезали бутылку и доставали почти свежие листья.

Соседка в родительском доме презентовала парой таких бутылок с листьями в последний мой визит в Ташкент (не принято у нас без гостинцев провожать, даже если просто соседи).

Итак, листья имелись всегда. Приготовить долму особого труда не составляло. По сути это те же голубцы, только вместо капустного листа используется лист виноградный.

В этот раз увидела в магазине консервированные листья, вспомнила былые времена, захотелось сварить долму.

Фарш в идеале бараний, но можно взять говяжий в чистом виде или смесь говяжьего с бараньим. А дальше возможны 2 варианта приготовления начинки.

Откинуть на дуршлаг и остудить.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета. Смешать рис, лук, фарш, специи и зелень.

Обычно в консервированные листья очень туго свернуты, и чтобы их не испортить, советую разворачивать сверток под струей воды-очень облегчает процесс.

Далее, берем немного готового фарша, кладем на лист (он должен лежать глянцевой стороной вниз, ребристой наружу) и заворачиваем.

Плотно укладываем в кастрюлю в несколько слоев, заливаем подсоленной водой до уровня голубцов (иногда заливают мясным бульоном).

Сверху кладем плоскую тарелку. Доводим до кипения и варим при слабом кипении минут 40. Затем выключаем огонь и оставляем в воде минут на 10.

Выкладываем на ляган или плоскую тарелку. К долме подается кисломолочный соус с зеленью и чесноком.

виноградные листья для долмы

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Заморозка виноградных листьев

замороженные виноградные листья

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

виноградные листья в банке

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Маринование виноградных листьев

маринованные виноградные листья

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Чудесные рецепты иду с листьями работать и буду делать заготовки
Спасибо

Долма – это вкусное блюдо восточной кухни. До сих пор идут споры, откуда же пришло к нам это блюдо, но вероятно, что уже никто не сможет разгадать эту загадку. У каждой народности есть свои секреты в её приготовлении, но каждый рецепт объединяет одно: начинка заворачивается в виноградные листья. Летом выйти в сад и сорвать листья с винограда несложно, а вот что же делать зимой? Отказаться от приготовления долмы? Ну нет! Ничего сложного нет в том, чтобы заготовить виноградные листья на зиму, если знать, как это сделать правильно.

Листья винограда для долмы

Когда заготавливать листья винограда для долмы

Если заготавливать по всем правилам, то к сбору надо приступить в конце весны или начале лета. В каждом регионе для этого свой срок. Можно ориентироваться по цветению – если на кистях появились бутоны, настало время для заготовки.

Что нужно знать:

  • заготавливают только самые мягкие и нежные листья у винограда белых сортов;
  • собирают недавно раскрывшиеся молодые листики, у которых прожилки ещё не огрубели;
  • срывают их с верхушки побега. Первые, верхние не подойдут – они слишком малы. А вот с пятого по седьмой – самое то!
  • не годятся те, которые поменяли свой цвет, покрылись пятнами или вздутиями. Подходят только самые здоровые;
  • если виноградник недавно обрабатывался инсектицидами – заготовку для долмы проводить нельзя.

Если ваш виноградник не подвергается обрезке летом, и у него постоянно появляются молодые побеги – нежные и мягкие листья можно заготавливать в любое время сезона. Самое главное – успеть собрать, пока они не огрубели.

Заготовка листьев винограда для долмы

Как заготавливать и хранить листья для долмы

У собранных листьев отрезают черенки, промывают в большом тазу или под проточной водой, и высушивают.

Есть несколько способов заготовки и хранения виноградных листьев:

  • в морозильной камере;
  • в банке, пересыпав их солью;
  • маринованные;
  • солёные.

Для хранения в банке, чистые сухие листья укладываются небольшими слоями, между которыми насыпают слой крупной пищевой соли. Верхний слой должен быть из соли, насыпанной толщиной 1-1,5 см. Можно закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Если там места нет, то необходимо простерилизовать в духовке минут 20 и закатать. Такая банка может храниться в комнате, но там, где не жарко.

Для хранения виноградных листьев для долмы в солёном рассоле, их сначала заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Воду сливают и опять заливают свежей кипящей водой на такое же время. Так повторяют 3-4 раза. В это время готовят солёный рассол. В воду добавляют соли столько, чтобы казалось, что она немного пересоленная. После последнего прогревания заливают листья рассолом и закатывают крышками.

Листья винограда для долмы

Хранение заготовки в более крутом солёном растворе позволяет не стерилизовать и не закатывать банку. Чистые листья берут по несколько штук, сворачивают в рулоны и плотно укладывают в небольшую банку. Крепкий раствор готовят из расчёта 1 часть соли на 10 частей воды. Заливают в банку до самого верха и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном месте. Надо не забыть, что перед приготовлением листья из такой заготовки надо на несколько часов положить вымачиваться в холодную воду. Если забудете – долма будет сильно пересоленная.

При мариновании листья будут совсем не похожи на свежие. Кому-то кажется что это придаёт долме особый вкус, поэтому такой рецепт имеет право быть. Маринад готовится в следующей пропорции:

: Как заготовить виноградные листья на зиму

Летом виноградные листья всегда есть под рукой, и особых сложностей с добавлением их в блюда обычно не возникает. Другое дело – кулинарные эксперименты в холодное время года. О наличии пригодного для рецепта ингредиента в этом случае принято заботиться заранее.

Из виноградных листьев готовят не только всем известную долму, но и массу других кулинарных изысков. Это, например, прохладительные напитки, маринованная закуска, разные виды запеканок и другие блюда. Но самый популярный вариант применения листьев винограда – это, конечно же, альтернатива любимым голубцам.

Какие листья винограда подходят для заготовки

Какие листья винограда подходят для долмы

Для заготовки на зиму пригодны только листья здорового цвета, достаточно молодые, но при этом не маленькие, и без повреждений, а также без признаков инфекции. Само собой разумеется, что листва с последствиями болезней и повреждениями, нанесенными вредителями винограда, для этих целей не подойдет. Некоторые опытные дачники также рекомендуют выбирать экземпляры без сильных изгибов кромки и ворсинок на тыльной стороне.

От того, каким вы хотите ощущать вкус виноградного листа в составе определенного блюда, зависит и выбор листьев конкретной разновидности. Сорта со светлыми ягодами отличаются более мягким вкусом листьев и меньшей жесткостью, чем экземпляры, сорванные с темного винограда. Для приготовления долмы каждый из листьев должен быть примерно с ладонь взрослого человека. Собирают их преимущественно летом, но если вы пропустили момент, то можно попробовать заготовить листья с молодых побегов и осенью. Главное условие – сделать это нужно до осенней обработки лозы пестицидами.

Даже осенью инфекции не спят, а только дремлют. Потому перед началом зимы надо уделить своим растениям время и при необходимости провести их обработку.

Перед началом заготовки листья нужно освободить от черенков ("хвостиков"), оставив примерно сантиметр их длины, чтобы впоследствии их было удобно отделять друг от друга перед употреблением. Далее листья надо хорошо промыть и немного просушить. Весь дальнейший алгоритм действий зависит от конкретного способа хранения.

Способ №1. Хранение виноградных листьев в закрытой бутылке

Выберите чистую бутылку из-под питьевой или минеральной воды объемом 1-2 л. Проследите, чтобы в ней не осталось капель жидкости. Подготовленные листья разложите по парам. Каждую пару сверните в плотную трубочку и поместите внутрь пустой бутылки. Опцию повторяйте до тех пор, пока бутылка не будет заполнена до "пояска". Храните бутылку с виноградными листьями в шкафу при комнатной температуре. Перед употреблением верхнюю часть бутылки срежьте до "пояска" чтобы удобнее было доставать оттуда листья.

Способ №2. Хранение виноградных листьев в банке с рассолом

Подготовленные листья залейте негорячей водой и оставьте на час. Затем слейте воду и ошпарьте листья кипятком. Разложите готовые листья по стопкам, собрав по 10 шт. в каждой из них. Затем сложите каждую стопку листьев конвертом, а после скрутите в рулет. Плотно уложите получившиеся конверты в чистую сухую литровую банку вертикально до самого горлышка. Сверху насыпьте 2 ч.л. соли и столько же сухой горчицы, а также 1 ч.л. молотого черного перца. Залейте содержимое банки кипятком, закройте пластиковой крышкой и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните банки с виноградными листьями в холодильнике до момента употребления в пищу.

Способ №3. Хранение виноградных листьев в пленке или пакете

Такой способ сворачивания листьев гарантирует целостность их краев. А надорванные экземпляры можно свернуть в отдельный рулет, чтобы впоследствии застелить им дно посуды, в которой вы будете готовить долму.
Получившийся "голубец" оберните пищевой пленкой или поместите сразу несколько штук в полиэтиленовый пакет. Храните виноградные листья в морозилке до момента использования.

Читайте также: