На винограде белый налет чем обработать

Обновлено: 15.09.2024

Виноградник – отличный вариант для облагораживания территории маленького дачного участка и больших садовых угодий. Благородная культура прекрасно себя чувствует в различных регионах за счет высокой устойчивости к местному климату. Эталонные сорта широко используют в виноделии, а декоративные виды – в ландшафтном проектировании. Неприхотливое с виду растение часто подвергается грибковым поражениям, основным симптомом которых является серый или белый налет на винограде. Он не только портит внешний вид куста, но и наносит ему серьезный вред. Опасная патология отличается стремительным развитием, поэтому требует своевременного лечения и грамотной профилактики.

Большинству начинающих садоводов приходилось видеть воочию или на фото белый налет на ягодах винограда, но что это такое, известно лишь немногим из них. Это споры грибка – микроорганизмы, которые в большом количестве разносятся по участку с помощью ветра, капель дождя, насекомых. Они способны проникать в почву, долгое время потом находясь в состоянии покоя.

Сорта винограда

При возникновении совокупности благоприятных условий споры активизируют свою деятельность и начинают быстро размножаться. Заболеванию подвергаются в основном растения с низким иммунитетом, механическими повреждениями, пораженные насекомыми или грызунами. Провоцирующими факторами воздействия грибковой инфекции принято считать указанные ниже причины.

Милдью на винограде: лечение и меры профилактики

Прежде всего, это погрешности в уходе за растением. Отсутствие обрезки приводит к чрезмерному разрастанию молодых побегов и зеленой массы. Переплетенные между собой лозы и густая листва мешают циркуляции воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего на грядках сохраняется повышенная влажность и духота. Нерегулярный полив также приводит к переувлажнению грунта, который в условиях загущенности растений плохо осушается. Это создает благоприятную среду для размножения грибка.

Зооспоры возбудителя и личинки насекомых вредителей сохраняются также на остатках растительности, опавшей листве, сорняках, откуда проникают в почву. Здесь они способны долгое время находиться в состоянии покоя и активизировать свою жизнедеятельность спустя много лет, поражая виноградные кусты.

В качестве профилактики появления белой плесени нужно регулярно проводить уборочные мероприятия на участке, утилизируя мусор за его пределами.

Описание, выращивание и уход за томатом Белый налив

Если посадки расположены вплотную друг к другу, это создает определенные проблемы для развития винограда. Кусты испытывают дефицит:

  • освещения, поскольку солнечным лучам трудно поникать сквозь толщу зеленой массы;
  • тепла, из-за того, что земля остается сырой и плохо прогревается;
  • питательных веществ, так как корни потребляют больше элементов, чем содержится в почве;
  • кислорода, потому что из-за густых посадок нарушена циркуляция воздуха.

В результате они становятся слабыми и не могут сопротивляться болезням.

Виноградники

Резкие перепады температуры, сильная засуха, обильные садки, продувные ветра способны спровоцировать инфицирование винограда грибковым возбудителем. Одновременно высаженная в неподходящем месте культура будет плохо расти и развиваться, а скудный состав почвы ограничит поступление питательных веществ в должном объеме.

В ожидании зимы: заботы садовода

Многие ошибочно считают, что образовавшийся на листьях винограда налет белого цвета – свидетельство распространения инфекции. В действительности, этот симптом характеризует лишь начало болезни. По мере развития поверхность пластин меняет свою окраску на более темную, пока не приобретет коричневый оттенок. К этому времени листья становятся мертвыми и опадают. Когда на кусте остаются только голые ветки, грибок переходит на молодые побеги и ягоды. Ослабленное растение теряет способность сопротивляться болезни и погибает. Вот почему так необходимо регулярно осматривать все посадки. По совокупности симптомов можно определить и тип поражения.

Милдью. Ложная мучнистая роса характеризуется образованием белесоватого налета на тыльной стороне листовой пластины. Постепенно он трансформируется в маслянистые пятна. Эти участки увеличиваются в размерах и приобретают грязно-желтую, затем коричневую, а в некоторых случаях и черную окраску. Иногда поражаются цветки и ягоды, становясь синими, позже – бурыми. Поражение начинается с верхушки и постепенно спускается вниз, захватывая новые здоровые зоны.

Альтернариоз. Характерным признаком заболевания является серебристый, с металлическим отливом оттенок листвы. Позже на ней обнаруживаются серые пятна – следствие некротических процессов. Они темнеют, становясь светло-лимонными, затем ржавыми, а в конце – бурыми. Когда побеги и листья начинают усыхать, возбудитель перебирается на ствол, скелетные ветви и ягоды. Они теряют влагу, становятся морщинистыми и опадают. Если инфекция развивается в разгар лета, то высокие температуры ускоряют распространение болезни. В итоге куст способен погибнуть всего за 5-6 дней.

Испорченный виноград

Оидиум. Образование спор и их скопление внешне выглядит как слегка опушенные белые пятна. Они обнаруживаются на всех вегетативных органах растения: стеблях, побегах, листве, цветках и ягодах. Постепенно они темнеют, а поврежденные зоны становятся грубыми и высохшими. Листовые пластины мумифицируются, но не опадают, а остаются на ветках, продолжая заражать еще здоровые части кустарника. Если на них появляются черные точки, значит, приближается гибель винограда. Пораженные грибком ягоды теряют влагу, завяливаются, теряя вкусовые качества.

Серая гниль. Наличие плотного серовато-белого налета на поверхности листьев и ягод свидетельствует о поражении винограда возбудителем данной инфекции. В случае прикосновения к веткам он начинает пылить. Опасность заболевания заключается в загнивании гребней и плодов. Если заболевают кусты с ягодами красных сортов, то происходит разрушение красящего пигмента. Грибок активизирует атаки ранней весной, особенно если она выдалась сырой и прохладной с повышенной влажностью и затяжными дождями. Больные побеги, листья и плоды деформируются, буреют и усыхают. После окончания процесса мумификации они опадают на землю.

Грибковые поражения считаются наиболее опасными для культуры. Полного оздоровления куста можно добиться, если выявить возбудитель на раннем этапе. Если опоздать с обнаружением инфекции, существует риск потери не только урожая, но и самого кустарника. Недолеченные заболевания отрицательно сказываются на общем развитии. По мере их распространения появляется белый налет на листьях и ягодах винограда, они сохнут и осыпаются. Оставшиеся плоды созревают, но при этом становятся мягкими и приобретают гнилостный запах. Кроме того, начинает загнивать корневая система, что приводит к полной гибели кустарника.

В процессе выполнения лечебных мероприятий следует помнить, что грибок и его многочисленные споры способны легко распространяться по воздуху, передаваться через зараженную почву и с помощью насекомых. К тому же они обладают феноменальной живучестью, сохраняя жизнеспособность даже при отрицательных температурах.

Полностью вылеченные культуры, которые внешне выглядят как абсолютно здоровые, не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала.

В случае появления белого налета на винограднике следует приступить к спасению куста. Перечень мероприятий и препаратов для лечения инфекции должен выбираться в соответствии с типом заболевания. Однако существует целый комплекс мер, обязательных к применению, независимо от вида возбудителя:

  • изоляция пораженных кустов от здоровых;
  • обработка фунгицидами и другими сильнодействующими препаратами;
  • применение народных методов борьбы.

Но если уже появилась плесень на винограде, необходимо срезать все пораженные листья, гребни, побеги и вынести их за пределы участка, где незамедлительно сжечь.

При появлении белого налета рекомендуется начать регулярные опрыскивания виноградника препаратами на основе серы. Этот элемент при поглощении возбудителем преобразуется в сероводородное соединение, которое губительно для грибницы и молодых спор. Ранняя обработка позволит купировать очаг поражения и облегчит дальнейшее лечение. Процедуру нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную, но жаркую погоду.

Универсальным препаратом, относящимся к неорганическим фунгицидам, считается коллоидная сера. Она успешно используется в борьбе с серой гнилью, милдью, оидиумом. Рабочий раствор для опрыскивания кустов готовится из расчета 80 г средства на 10 л воды. Таким количеством можно обработать посадки на площади в 60 м2. Повторять процедуру разрешается не более пяти раз.

Для уничтожения возбудителя оидиума используют готовые химические препараты:

Эффективности этих препаратов хватает для того, чтобы за две обработки купировать распространение грибка.

Против милдью эффективен 1% раствор бордосской жидкости, а также препараты на основе метирама, каптана. Бороться с серой гнилью помогают средства с сильным химическим воздействием:

Чтобы препараты не вызвали резистентности у возбудителя, необходимо чередовать их, заменяя один другим. В ситуации, когда начались процессы гниения цветков либо ягод, рекомендуется использовать для обработки любое из сильнодействующих средств на основе каптафола, фолпета, каптана.

Защита винограда

Нарду с сильнодействующими препаратами многие садоводы и виноградари применяют более безопасные, но слабые домашние средства. Хорошо воздействуют на возбудителей следующие растворы.

  1. 1. Чесночный настой. Стакан очищенных зубцов измельчить в блендере или мясорубке, залить литром воды. После перемешивания емкость прикрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Готовый концентрат должен быть процежен и разбавлен в 5 л воды. Только после этого можно приступать к опрыскиванию виноградных кустов.
  2. 2. Раствор марганцовки. В литре чистой воды развести 10 кристаллов аптечного средства. Готовая жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Обрабатывать нужно все наземные части уделяя особе внимание тыльной стороне листьев.
  3. 3. Еще одним популярным и действенным средством считается раствор древесной золы. В ведре разводят 1 кг порошкообразного вещества, тщательно перемешивают и убирают. Спустя 5-6 суток получается концентрированная жидкость. Перед обработкой каждый его литр нужно развести в 10 л воды.

Чтобы добиться максимального эффекта от опрыскивания народными составами, необходимо перед использованием добавить в каждый из них немного хозяйственного мыла, натертого в стружку. Оно позволяет удерживать средство на растениях в течение длительного периода.

Грибковые инфекции сложно поддаются лечению, поскольку симптомы становятся заметными, когда пораженной становится большая часть растения. Такую культуру оздоровить практически невозможно, поэтому все попытки оказываются тщетными. Пытаясь спасти один кустарник, можно упустить момент заражения всего виноградника. Оптимальным вариантом является уничтожение больного растения и спасение частично подпорченных экземпляров (если таковые имеются на участке).

Срезание растения

Освободившееся место тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, после чего перекапывают и обогащают комплексными минеральными составами. Эти мероприятия выполняют в течение последующих двух лет (срок, достаточный для полного уничтожения возбудителя) и только потом высаживают здесь новые растения без риска заражения.

Любую болезнь, в том числе и грибковые инфекции, можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Ведь без них даже самое ухоженное растение подвергается поражению болезнями и вредителями. Уровень защиты можно повысить с помощью следующих действий.

  1. 1. Покупка саженцев. Их нужно приобретать в специализированных магазинах, питомниках. Выбирать следует здоровые и хорошо развитые кусты.
  2. 2. Обработка специальными составами. Для весеннего опрыскивания нужно приобрести аптечные средства на основе серы, а также приготовить раствор марганцовки. Его же можно использовать повторно, но только осенью, перед подготовкой к зимнему периоду.
  3. 3. Правильная и качественная подкормка. Азот рекомендуется вносить в почву лишь в начале вегетации, на более поздних этапах его заменяют фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать опилки, перегной, древесную золу.
  4. 4. Грамотная посадка. Рядом с виноградом не рекомендуется сажать растения, восприимчивые к воздействию грибковых болезней.
  5. 5. Санитарная обрезка. Удалять лишние стебли, побеги, ветви, зеленую массу рекомендуется дважды в год. Это позволит разредить посадки, обеспечить нормальное освещение и циркуляцию воздуха. Для прореживания кустов надо использовать стерильный садовый инструмент. Его следует обеззараживать после обработки каждого куста.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Для этого хорошо подходят утренние часы, чтобы в течение дня почва успела основательно подсохнуть.

При поражении винограда грибковой инфекцией белым налетом покрываются не только стебли и листья, но также поспевающие ягоды. И даже после обработки они становятся непригодными для употребления в пищу и не используются в виноделии, поскольку приобретают неприятный аромат и кислый вкус. Кроме того, поедание больных плодов небезопасно для здоровья. Дело в том, что споры плесени, попадая в кишечник, вызывают расстройство пищеварения, становятся причиной тяжелой интоксикации.

У людей, страдающих аллергией, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.

Неопасный, на первый взгляд, белесый налет на винограде может со временем привести к гибели и самого кустарника, и урожая. Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно начинать борьбу с заболеваниями и не забывать о профилактических мерах.



Как бороться с милдью?

Если своевременно не прореагировать на заболевание, то виноградный куст может оказаться настолько зараженным, что его останется только уничтожить. Маслянистые грязно-желтые пятна, которыми листовые пластинки покрываются снаружи, постепенно сливаются в единое образование, тем самым поражая всю поверхность. Листок становится темно-коричневым, а затем и черным, он засыхает и опадает. Такая же судьба ожидает и гроздья ягод: они синеют, буреют и, наконец, засыхают.

Чтобы своевременно диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать виноградник. При обнаружении листовых пластинок с подозрительными пятнами, их следует сразу же сорвать и положить пораженной частью на влажную бумагу. Если это милдью, то на тыльной стороне через какое-то время начнет проявляться белесый налет. Стоит иметь в виду, что инкубационный период заболевания начинается в момент попадания спор на поверхность и продолжается до возникновения маслянистых образований.

Как правило, длится он от 3 до 15 дней. Все части растения, покрытые белым налетом, срезаются остро заточенным инструментом, обработанным спиртом.



Если наличие милдью подтвердилось, то делать нужно следующее – сразу же срезать все пораженные части, после чего воспользоваться контактными фунгицидами. Больше всего для этой цели подходят медесодержащие препараты:

Так как контактные фунгициды действуют только на ту область, которую покрывают, обработать поверхность листков следует очень тщательно, уделяя особое внимание их обратной стороне. Полезными могут стать опрыскивания коллоидной серой. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо будет развести 80 граммов средства в 10 литрах воды. Получившегося количества должно хватить для обработки 60 квадратных метров.

Для приготовления серного раствора потребуется 30 граммов серы развести в 10 литрах воды. Перемешав составляющие до однородности и процедив получившуюся смесь, необходимо будет залить жидкость в пульверизатор и задействовать ее для опрыскивания листьев и гроздьев.

Важно, чтобы температура во время процедуры превышала +20 градусов, чтобы сера могла испаряться. Однако проводить обработку можно только в пасмурную погоду во избежание возникновения ожогов.



Если в винограднике уже началось гниение цветков и ягод, то использовать придется сильнодействующие средства, в основе которых лежат каптафол, каптан или фолпет. Напротив, на ранней стадии от белого налета можно попробовать избавиться при помощи народных способов.

  • К примеру, стакан очищенных зубчиков чеснока надо будет перемолоть в блендере или мясорубке, после чего залить литром воды. Перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Готовый раствор процеживается, разбавляется 5 литрами воды и применяется для опрыскиваний кустов.
  • Воспользоваться можно и раствором марганцовки, для приготовления которого нужно будет развести 10 кристалликов в литре чистой жидкости. Бледно-розовым раствором обрабатываются все надземные части куста, причем особое внимание уделяется именно тыльной стороне листовых пластинок.
  • Обычно улучшить ситуацию позволяет древесная зола. В ведре воды разводится килограмм порошка. Все тщательно перемешав, необходимо будет оставить раствор на 5-6 дней. Перед проведением обработки каждый литр зольного раствора надо разбавить 10 литрами воды.

Стоит упомянуть и о том, что в каждое народное средство правильным будет добавлять мыльную стружку, позволяющую удерживать средство на поверхности в течение длительного периода. Если пораженной оказывается большая часть растения, то его лучше уничтожить путем сожжения. Освободившееся место обязательно дезинфицируется, перекапывается и подкармливается минеральными комплексами. Данные мероприятия следует выполнять на протяжении пары лет, а уже потом высаживать на обновленный фрагмент участка новые культуры. Кстати, если одной из причин появления заболевания оказалась повышенная влажность, ее необходимо будет снизить, убрав верхний слой грунта и разместив вместо него торф, смешанный с песком.



Другие заболевания

Сходными с милдью симптомами, то есть белым налетом, обладают также оидиум, альтернариоз и ряд других болезней.

Оидиум

Оидиум поражает все части растения, включая листья, стебли и кисти. Особую опасность данное заболевание представляет для соцветий и молодых завязей, хотя поразить оно может и всю надземную часть виноградного куста, с нижних лоз до верхушки. При отсутствии своевременного лечения листья начинают темнеть, засыхать и осыпаться, а цветки – покрываться сероватым налетом, от которого они желтеют и опадают. О том, что виноград заразился оидиумом, свидетельствует появление налета на нижней части листков. Если его стереть, то сразу же обнаружатся пятнышки коричневого цвета. Сверху пластинка покрывается образованиями белого, серого или желтоватого цвета.

Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают. При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.

Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:

Как правило, двукратной обработки хватает для прекращения распространения грибкового заболевания.



Альтернариоз

Симптомом поражения виноградника альтернариозом является посеребрение листовой пластинки. Постепенно поверхность покрывается светло-желтыми пятнами, которые далее ржавеют и буреют. Побеги куста усыхают так же, как и листы. Далее грибок перемещается на ствол и ягоды. Происходит все это очень быстро – при жаркой влажной погоде виноград погибнет уже через 5 дней. Более того, если поврежденные ягодки, сморщившиеся и покрывшиеся металлическим блеском, окажутся в одной корзине со здоровыми плодами, будет уничтожен весь урожай.

Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:

В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.



Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.

Во всех случаях нельзя забывать, что обработки ядохимикатами должны быть прекращены за три недели до сбора урожая.



Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить необходимую профилактику заболеваний на винограде, необходимо понимать, из-за чего вообще культура поражается белым налетом. Споры грибка поражают растения со слабым иммунитетом и механическими повреждениями. Часто страдают и те экземпляры, которые подвергаются атакам всевозможных вредителей. Причинами развития заболевания могут стать неправильный уход и неподходящие условия. В первом случае проблемы доставляет отсутствие обрезки, а значит, и загущенность, из-за которой лозы и густая листва мешают проникновению воздуха и света. Возникающая в результате повышенная влажность и духота становятся идеальными условиями для распространения заболевания. То же можно сказать и про переувлажнение грунта.

Чтобы не допустить поражения кустов различными заболеваниями, нужно вовремя заниматься профилактикой.

  • К основным профилактическим мероприятиям относятся уборочные процедуры. Участок важно освобождать от опавшей листвы, ботвы, растительных остатков и сорных трав.
  • Безусловно, важную роль играют профилактические опрыскивания марганцовкой и серными растворами, которые проводятся в начале весны и осенью перед зимовкой.
  • Винограду требуется правильная подкормка: так, азот оказывает культуре пользу только в начале вегетации, а затем растению уже требуются калий и фосфор. Санитарную обрезку надлежит проводить как минимум два раза в год, освобождая виноградник от лишних стеблей, ветвей и зеленой массы. Прореживания должны осуществляться только с применением стерилизованных инструментов. Полив винограду требуется регулярный, но умеренный.
  • Для того чтобы не испытывать проблем с виноградом, уделить должное внимание растению придется еще на этапе приобретения саженцев. Посадочный материал лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым и хорошо развитым образцам.

При посадке важно сохранять достаточные промежутки между отдельными кустами. Не стоит также размещать поблизости культуры, которые подвергаются аналогичным грибковым заболеваниям.



Следующее видео расскажет о средствах против мучнистой росы на винограде.

Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.

Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется

Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.

Белый налёт на винограде

Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.

Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:

  • милдью, или ложная мучнистая роса;
  • оидиум, или мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании на Новый Год принято вместо бокала шампанского есть 12 виноградных ягод и загадывать после каждой по желанию.

Милдью

Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.

С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.

Милдью

Оидиум

Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.

Знаете ли вы? Виноград был известен ещё с древнейших времён. Доказательством этому служит его изображение на старинных монетах, а также упоминания в древнегреческой драматургии и в вавилонской клинописи.

Со временем кусты полностью покрываются серовато-белым налётом, что со стороны выглядит, как толстый слой пыли. На вызревших гроздьях оидиум не проявляется. Однако из-за заражения оидиумом всех растительных тканей, включая ствол, вкус у зрелых плодов искажён.

Оидиум

Альтернариоз

За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.

Важно! Чтобы снизить риски рецидива, при появлении грибковых заболеваний проведите профилактическую обработку фунгицидами для здоровых растений, имеющихся на участке. Для этого можно использовать 1% раствор бордоской жидкости, представляющей собой смесь извести и медного купороса.

Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:

    Альтернария альтерната — проявляется желтовато-белой пятнистостью на молодых листьях и побегах в конце весны. После дождя на нижней стороне листьев формируется плесневый налёт оливкового цвета. Затем краевая часть листовых пластин, поражённых альтернариозом начинает усыхать. Подобный налёт распространяется на плоды и гребни. В зимний период кора становится белёсой, снижается морозоустойчивость культуры.

Альтернария альтерната

Альтернария тенуссима

Последствия заболеваний

Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.

Важно! Используя фунгициды, внимательно читайте аннотации на упаковках относительно степени опасности вещества и оптимальных сроков, позволяющих употреблять продукцию после обработки. Многие химические средства способны накапливаться в тканях растений, что при употреблении продукции может привести к серьёзному отравлению.

Как бороться и чем можно обработать виноград

Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.

Белый налёт на винограде

При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.

Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.

При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Общие профилактические меры

Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:

Виноград

Можно ли есть виноград с белым налётом

Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.

борьба с белым налетом

Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные симптомы говорят о таких болезнях как милдью и оидиум. Причин появления грибка на стеблях, лозах и листьях виноградного куста много.

Чаще всего виноград заболевает из-за неправильного ухода.

Причины появления


Грибок – это микроскопический организм, который разноситься по участку с помощью ветра, осадков и сорняковых растений. Он может долго существовать в почвенных спорах, сохраняя статичное состояние, не приводящее к инфицированию плодово-ягодных культур. Однако с появлением комфортных условий грибковые споры активизируются, начинают быстро размножаться. Стартом для развития болезни является, прежде всего, пренебрежение обрезкой винограда. В загущенных посадках, где лозы спутаны, а сквозь них не проходит достаточно света и свежего воздуха, нередко наблюдается чрезмерная влажность и духота – благоприятные условия для всех видов грибков. Кроме того, грибок инфекция может попасть на виноградные кусты через зараженную почву, которую редко дезинфицируют и подкармливают; остатки сорных растений, которые вовремя не убирают.

Также следует помнить, что заражению подлежат в основном ослабленные, со слабым иммунитетом растения. Вызвано это может быть недостатком питательных веществ или, наоборот, их излишком. Особенно это касается азота – если этого элемента в земле слишком много, виноградный куст быстро угнетается.

Влияние погодных условий:

  • милдью развивается в теплую и сырую погоду;
  • оидиум не зависит от уровня влажности, но благоприятствует температуре. Для развития инфекции необходима температура в пределах +5-30 градусов;
  • серая гниль активизируется в условиях пониженной температуры и сильной влажности;
  • для альтернариоза благоприятны духота и сырость.

Признаки болезней

Оидиум


Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.

Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.

Милдью


Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.

Заметить на ранних стадиях эту болезнь практически невозможно, так как изначально поражается внутренняя часть листьев.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.

Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.

Неотложная помощь растениям


Если вы обнаружили очаги грибниц на листьях винограда, то прежде всего их нужно обработать марганцевым раствором. Опрыскивания проводят каждые две недели, при этом обильно заливая все части куста полезной жидкостью. Марганцовка, конечно, не излечит куст полностью, но значительно задержит размножение спор.

Параллельно с марганцевым раствором вводят специализированные препараты системного механизма действия. Их активное вещество проникнет внутрь растительных волокон и начнет борьбу с возбудителем уже контактным способом.

Если есть возможность, то за несколько дней можно приготовить раствор из перегноя, которым нужно также обработать посадки, если была замечена мучнистая роса.

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.

Профилактические меры


Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.

Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.

Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:

  • уничтожайте растительные сорные остатки, на которых локализуются грибковые споры. Нужно вынести всю траву за пределы огорода и сжечь ее;
  • не высаживайте близко к винограду культуры, которые больше все подвержены грибковым болезням;
  • покупая саженцы винограда для посадки, выбирайте здоровые и хорошо развитые кусты;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной и осенью. Летом своевременно выламывайте загущающие куст ветви и пасынки. Не допускайте скученности посадок;
  • используйте для обрезки стерильный инструмент. Прежде чем переходить к обрезке на следующий куст, продезинфицируйте секатор;
  • поливайте виноград рано утром, чтобы за день листья успели подсохнуть;
  • подкармливайте виноград правильно – азот требуется только на первой стадии вегетации. Затем растению будут необходимы лишь фосфорные и калийные добавки.

Будет ли жить пораженный виноград


Заключение

Читайте также: