Виноград черный жемчуг описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

(Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Черный жемчуг. Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Коронка открытая, зеленая, опушенная. Молодой лист зеленый, пятилопастной, верхние вырезки глубокие, с нижней стороны листа войлочное опушение. Сформировавшиеся листья среднего размера, пятиугольные, с пузырчатой поверхностью, пятилопастные, верхние вырезки глубокие и средней глубины, с нижней стороны листа войлочное опушение. Боковые зубчики разной высоты с широким основанием, с прямыми и выпуклыми сторонами. Края листа слегка приподняты. Лопасти черешковой выемки перекрывающиеся. Черешок немного короче средней жилки. Гроздь средняя, цилиндроконическая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности и плотная. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см 3 , кислотность - 6-7 г/дм 3 . Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С - 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла, к филлоксере неустойчив. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного - 9,0 баллов.

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

виноград Черный Жемчуг

Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

Характеристика плодов

Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.


Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

Несмотря на то, что сорт в первую очередь предназначен для производства вин, ягоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления десертов, варений и изюма.

Урожайность сорта

Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

Устойчивость


Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

Преимущества и недостатки сорта

виноград Черный Жемчуг

Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • возможность культивировать в умеренном климате;
  • высокие вкусовые качества вина;
  • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
  • кулинарная ценность плодов;
  • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

Особенности агротехники сорта

черенки Черного Жемчуга

Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.

Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.

Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:

  1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
  2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
  3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.

Проводить нормировку необязательно, поскольку Черный жемчуг обладает способностью давать качественный урожай даже при перегрузке лоз.

  1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
  2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
  3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

Отзывы виноградарей

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

Знаете ли вы? Виноградный сок содержит ацетальдегид, вещество сродни формальдегиду, используемому при бальзамировании.

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Виноград Чёрный жемчуг

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Знаете ли вы? Статистические данные утверждают, что европейцы, чтущие виноградное вино, имеют меньшую склонность к развитию онкологии.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Виноград Чёрный жемчуг

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Важно! Хорошо, если участок под посадку будет подготовлен у стены капитальной постройки с солнечной стороны. Тогда растение будет защищено от сильных ветров и легче будет переносить сильные морозы.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Виноград Чёрный жемчуг

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Важно! Если не успеваете подготовить яму под посадку за 1,5 месяца, то можно сократить срок до нескольких недель. Этого хватит, чтобы почва немного устоялась.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу.

Весенняя посадка винограда

Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Видео: осенняя посадка саженцев винограда


Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Полив винограда

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Подготовка растения к зиме

Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок.

Обрезка кустов

Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

Важно! Хоть Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым, в регионах, где температура опускается до -21°С, его нужно обязательно укрывать.

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:


Практически каждый человек в своей жизни пробовал ягоды винограда. Кто-то выращивает такое растение у себя на участке, кто-то покупает грозди винограда на рынке или в магазине. Ассортимент такого растения огромен. Каждый потребитель может найти вид винограда, который будет сочетать всю палитру вкуса и будет ему по душе. В его ягодах содержатся вещества, которые приносят пользу человеческому организму. Клетчатка, витамины А, В6, С, кальций, железо, селен, фосфор и т. д. В этой статье описан такой сорт винограда, как "черный жемчуг".

История "черной жемчужины"

Такое лакомство, как виноград, по вкусу каждому человеку. Драгоценностью садов многие считают виноград "черный жемчуг". Этот вид растения был выведен в институте имени Потапенко. Селекционеры скрестили два гибрида - "август" и "амурский", а также "кентавр магарачский" и "левокумский". Благодаря трудоемкому процессу в итоге был выведен новый сорт винограда "черный жемчуг". А в 2005 году данный сорт был официально внесен в Государственный реестр.

Виноградная плантация.

Описание сорта

Виноград "черный жемчуг" является средне-ранним сортом. Урожай "жемчужины" можно собирать уже в конце лета. Само по себе растение сильнорослое, и если выращивать его у себя на участке, виноград может стать отличным укрытием от солнца. Если смотреть описание винограда "черный жемчуг", то внимание приковывает к себе структура листа растения. Листья на лозе средних размеров, внешняя сторона листовой пластины пузырчатая, края заворачиваются вверх, а внутренняя сторона - как бы опушенная. Молодые побеги имеют пять лопастей. А более взрослые растения наделены листьями прямоугольной формы с отчетливо глубокими вырезами. Отличительная черта винограда "черный жемчуг", или как его еще называют "черная жемчужина", - это то, что длина черешка почти совпадает с длиной центральной жилки листа.

Грозди винограда

Характеристика гроздьев

Из описания сорта винограда "черный жемчуг" мы уже знаем, что растение - среднего срока созревания. В средней полосе гроздья созревают уже в первых числах сентября, а в южных районах - так еще раньше. Ягода винограда имеет мясистую структуру и обладает большой сочностью. Если выдавливать сок, то он в основном бесцветный или с легким желтоватым оттенком.

Гроздья в среднем весят 300 грамм, кисть формируется из некрупных ягод и образует коническую форму. Ягода винограда круглой формы и темно-синего цвета. В аромате присутствуют выраженные нотки муската. Содержание сахара в виноградинке - 23-24 %. Кислота составляет 6-7 г/л. Благодаря положительным качествам ягоды виноделы дали отличные отзывы о винограде "черный жемчуг". В основном этот сорт предназначен для производства вин, но также его можно употреблять в свежем виде и делать всевозможные заготовки.

гроздь винограда жемчужина

Урожайность

При правильном подходе к выращиванию винограда и хорошем уходе за ним он отблагодарит вас высоким уровнем урожайности. Ведь виноград "черный жемчуг" обладает урожайностью выше среднего:

  • Оптимальная нагрузка на куст - в пределах 16-18 глазков.
  • Одна виноградинка весит 3-5 грамм.
  • Один куст может дать до 7 кг урожая.
  • Одна кисть весит 300-350 г.
  • С одной сотки виноградника можно снять до 130 кг ягод.
  • Коэффициент урожайности составляет 1,7.

Уже через два года после посадки растение дает первые плоды.

Виноград Черная жемчужина

Устойчивость сорта

Виноград "черный жемчуг" показал неплохие показатели выносливости к многим факторам:

  1. "Жемчужина" не боится весенних морозов. При цветении растение может выдерживать заморозки до -5 градусов, и при этом не будет никаких последствий в плодоношении.
  2. Хорошая морозоустойчивость лозы. Она без особых потерь переносит морозы до -26 градусов. Но если морозы будут выше -26 градусов и без должного утепления растения, то можно потерпеть убытки в урожайности до 78 %.
  3. Виноград не боится грибковых заболеваний. Но все равно для профилактики следует регулярно обрабатывать растение.
  4. Менее стойкий виноград к таким заболеваниям, как бактериоз и бактериальный рак.
  5. Сорт подвержен нападению клещей, таких как красный, обыкновенный и грабовый паразит. Также боится филлоксеры, но редко подвергается нападению диких ос.

Плюсы и минусы "черной жемчужины"

Так как данный сорт в основном выращивают для приготовления вин, то и оценивать будем с этой точки зрения.

  • Можно выращивать в умеренном климате.
  • Высокая урожайность и выносливость винограда.
  • Вино, изготовленное из данного сорта, при длительном хранении сохраняет все свои вкусовые качества и интенсивное мускатное послевкусие.
  • В кулинарии плоды "жемчужины" тоже пользуются огромной популярностью.
  • Высокая приживаемость молодого растения или черенка.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Высокая оценка вкусовых качеств вина из данного сорта.

черный виноград

К минусам можно отнести только то, что при домашнем выращивании урожайность не очень высока. Так как данный сорт в основном культивируется на территориях, где налажено промышленное виноделие. Но для любительского выращивания большая урожайность и не нужна.

Агротехника сорта

Отзывы сорт винограда "черный жемчуг" получил весьма положительные не только за урожайность, но и за легкое размножение. А плодоносить виноград может до 22 лет. Посадку растения можно производить и весной, и осенью, так как черенки отлично приживаются. Каких-то определенных требований к месту посадки нет, нужно, чтобы место было солнечным, не ветреным и без застоя воды.

Особого ухода виноград тоже не требует. Нужен стандартный набор приемов в уходе, в частности, обрезка растения. Вовремя подкармливать, утеплять кусты на зиму, осуществлять прополку, полив растения. Вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.

Некоторые особенности по уходу за виноградом:

  • Формировать куст нужно в два плеча и высотой до одного метра.
  • Обрезать побеги на уровне 3-4 почек.
  • На кусте должно быть не более 18 молодых побегов.

Лоза с гроздью винограда

Не забывайте, что растение нужно поливать еженедельно и по мере необходимости. Проводить осмотр кустов винограда, чтобы предотвратить заболевания и принять необходимые меры по удалению заболевших растений. Проводить нормировку нет необходимости, так как сорт "черный жемчуг" дает хороший и качественный урожай даже при большой загруженности лозы.

Профилактика и защита "жемчужины"

Как и многие растения в саду, виноград тоже подвержен нападкам болезней и вредителей. Если вовремя проводить профилактические меры, то можно избежать многих неприятностей.

Если нападет паутинный клещ, то виноградные листья не смогут фотосинтезировать. В итоге растение деформируется, листья скручиваются и полностью опадают. Переносчиками данного паразита являются сорняки и засушливая погода. Чтобы избежать этого, следует проводить уборку сорняков и прополку винограда. В период засухи проводить обильный полив винограда. Также можно запустить в виноградник биологических врагов клещей. Это цветочные клопы и божьи коровки.

Для защиты от корневой тли многие садоводы советуют прививать лозу винограда на сорта, которые имеют к ней иммунитет.

Для профилактики от филлоксеры необходимо обрабатывать кусты системными инсектицидами. Обработку нужно проводить два раза с перерывом в две недели.

Обрабатывая виноград гербицидами до появления зелени, можно провести борьбу с подушечницей.

Фото винограда "черный жемчуг" представлено ниже в статье.

Виноград жемчужина.

Что же говорят о сорте люди? Отзывы о винограде "черный жемчуг" самые разные, но в основном - положительные. Например, люди говорят о том, что, выращивая несколько лет "жемчужину", ни разу не сталкивались на растении с милдью. Зимовку переносит виноград хорошо, если накрывать его пленкой.

"Черная жемчужина" станет прекрасным приобретением для вашего виноградника. Она не только украсит ваш сад, но и подарит грозди отменного сырья для приготовления изумительного напитка. Виноград станет отличным дополнением к вашему столу и добавит витаминов и минералов в ваш организм. Плоды станут прекрасным и полезным лакомством для детей и ваших гостей.

Виноград полезен и пожилым людям. Употребление его в пищу увеличит содержание оксида азота в крови - это предотвращает появление сгустков крови.

Виноград повышает аппетит, так что, если вы следите за своим весом, необходимо контролировать потребление этих ягод. Употребляя виноград умеренно, вреда своей фигуре вы не нанесете.

Читайте также: