Сорт яблони груша яблоко

Обновлено: 15.09.2024

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

китайская груша нэши

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

Использование нэши

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Яблоня Голден Делишес

Яблони выращиваются садоводами практически во всех российских регионах. Эти плодовые деревья не требуют особого ухода, однако существует ряд нюансов при посадке и выращивании яблонь, о которых нужно помнить. Иначе они могут снижать урожайность, болеть, а иногда даже гибнуть. Одним из самых популярных сортов яблони является Голден Делишес, который выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

История происхождения и регионы произрастания яблони-груши Голден Делишес

О том, как был выведен данный гибрид яблони-груши, однозначных сведений нет. По некоторым данным, этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette.

Этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette

Этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette

В дальнейшем эта яблоня получила название Голден Делишес, в Западной Виргинии ежегодно проводятся фестивали, посвященные этому сорту, а в 1995 году яблоня Голден Делишес стала официальным символом этого американского штата.

В России этот сорт яблока-груши стали выращивать еще в первой четверти прошлого века, а в Государственный реестр страны Голден Делишес был внесен в 1965 году. Другие его названия – Золотой превосходный, Яблоко-груша.

Данное плодовое дерево предназначено для выращивания на Северном Кавказе, в Центральном и Северо-западном регионах страны.

Характеристики сорта

Данный сорт яблони-груши относится к позднеспелым по срокам плодов . О других основных достоинствах этого плодового дерева, урожайности, вкусе будет подробнее рассказано ниже.


Размер, цвет, вес

Плоды Голден Делишес – округло-конической формы, окрас плотной гладкой кожицы спелых яблок-груш на стадии технической зрелости – насыщенный изумрудный, после полного созревания яблоки-груши становятся зеленовато-желтыми. Также на созревших яблоках хороша видна рыжая сетка и розовый румянец.

Мякоть – уплотненная, нежная и сочная, с зеленоватым отливом, в процессе созревания желтеет.

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г.

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г

Сбор плодов с деревьев на стадии полной зрелости следует производить с осторожностью, так как они могут деформироваться.

Перевозки на любые расстояния плоды Голден Делишес переносят хорошо, также в соответствующих условиях могут храниться несколько месяцев.

Вкусовые характеристики и витаминный состав

Вкус спелых плодов – приятный, сладковатый, похожий на грушу, с насыщенным выразительным ароматом.

Химический состав спелых яблок этого сорта следующий:

  • сухие вещества – 17,3 %;
  • сахара – 11,9 % ;
  • титруемые кислоты – 0,4 %;
  • витамин С – 8,7 мг в 100 г продукта;
  • Р-активные вещества – 110 мг в каждых 100 г плодов;
  • пектины – 0,7 мг на 100 г сухого веса.

Дегустационная оценка плодов – 4,6 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м. Пока эти яблони молодые, их кроны больше похожи на конус, а у более взрослых крона становится округлой, достаточно загущенной.

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м

Скелетные ветки растут под углом в 90º к центральному стволу, но под тяжестью созревающих плодов они могут обвисать. Кора стволов и скелетных веток – уплотненная, гладкая, серого окраса. Ветки – среднего размера, немного изогнутые, светло-коричневого окраса с зеленоватым отливом, с большими чечевичками.

Листва – широкая, слегка вытянутая, гладкая, насыщенного изумрудного окраса.

Распускающиеся бутоны – широкие, блюдцевидной формы, лепестки – белого окраса с розоватыми краями, пестик – удлиненный с характерным опушением.

Мочковатые корни яблони Голден Делишес в глубину могут уходить на 3-4 м, а в ширину – не менее чем на 5-6 м. Но основная часть корневой системы этой яблони расположена горизонтально на глубине около 0,7-0,8 м.

Урожайность и опыление

Яблоня Голден Делишес самобесплодна, поэтому одновременно с саженцем этого дерева нужно сажать другие опылители, которые будут цвести одновременно с ней.

Лучшими опылителями для Голден Делишес будут:

  • Джонатан;
  • Вагнера призовое;
  • Делишес Спур;
  • Симиренко;
  • Мелроуз;
  • Айдаред.

Обычно первый урожай на плодовых деревьях этого сорта созревает через 3 сезона после посадки саженце в. Урожай обычно образуется на прошлогодних побегах или двухлетних приростах.

Яблоня может зацветать и раньше, но цветки в этих случаях обрывают, чтобы деревья тратили свои силы только на рост и развитие.

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель. Урожай спелых яблок обычно начинают собирать со второй декады сентября.

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель

Урожайность деревьев этого сорта достаточно высокая. При хорошем уходе деревья Голден Делишес, выращиваемые в промышленных масштабах, в возрасте 7-8 лет дают до 300 ц с каждого гектара площади. А при выращивании данной яблони в личных хозяйствах с каждого дерева можно собирать до 100-120 кг спелых яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к зимним морозам у яблони-груши Голден Делишес – средняя. Поэтому если эти плодовые деревья сажают в низине, то молодые деревца будут там вымерзать зимой. Когда в летний период бывает неблагоприятная погода или перегруз урожаем, то эти яблони сильно ослабляются, в результате зимой могут повреждаться цветочные почки, штамбы и основные ветки.

Наиболее чувствительны к морозам те виды Голден Делишес, которые привиты на карликовые подвои.

Чувствительность сорта Голден Делишес к грибковым болезням – средняя, в том числе к парше и мучнистой росе. Из вредителей чаще всего на этих деревьях появляются плодожорки, тля, яблоневые почкоеды.

Чтобы предотвратить появление этих вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, необходимо проводить профилактические обработки яблонь.


Засухоустойчивость

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя , поэтому она может достаточно спокойно переносить лишь небольшую засуху. А молодые, недавно посаженные деревца требуют постоянных поливов, иначе они могут засыхать.

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя

Преимущества яблока-груши Голден делишес

Из основных преимуществ яблони-груши Голден Делишес нужно отметить:

  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая стойкость к морозам и периодам засухи при выращивании в южных российских регионах;
  • даже спелые плоды не склонны к осыпанию;
  • прекрасный вкус спелых яблок и хороший внешний вид;
  • универсальность использования урожая;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки и долго хранится;
  • яблоню Голден Делишес используют при выведении новых сортов яблонь и груш.

Из минусов данного сорта следует отметить:

  • невысокую стойкость к парше и мучнистой росе;
  • невысокую стойкость к нападениям вредоносных насекомых;
  • плоды могут мельчать при чрезмерном загущении кроны;
  • эти плодовые деревья требуют определенного ухода и растут не на всех типах грунтов;
  • плодоношение может не быть ежегодным ;
  • при хранении в сухой комнате яблоки сморщиваются.

Поэтому необходимо обеспечивать деревьям сорта Голден Делишес соответствующие условия выращивания, проводить профилактические обработки и своевременно обрезать крону.

Особенности выращивания

Перед тем как приобретать саженцы этой яблони-груши, садоводам следует ознакомиться с нюансами высадки деревцев на постоянное место и о том, как в дальнейшем за ними ухаживать.

Посадка

Производить посадку саженцев этого сорта следует ранней весной до того, как в них начинается сокодвижение, в крайнем случае тогда, когда почки вырастают до состояния конуса. Позже деревья уже не сажают – они все равно не приживутся. Исключение составляют те деревца, которые куплены с закрытой корневой системой, — их можно сажать в любое время с весны до осени.

Эти плодовые деревья нужно высаживать на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 м в глубину).

Расстояние между соседними деревьями Голден Делишес должно составлять не менее 4 м:

  1. Ямы под деревца вырывают до 80 см в глубину и до 1,0 м в диаметре. На дно нужно уложить дренаж толщиной в 4-6 см, в качестве дренажа лучше взять щебень или куски битого кирпича. Сверху выкладывается слой питательного субстрата из смеси листвы, компоста и комплекса минеральных удобрений.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой нужно сажать прямо с земляным комом. А деревца с открытыми корнями сначала выдерживают в растворе стимулятора роста не менее 120 минут.
  3. Затем в подготовленную яму вливают 20 л подогретой на солнце воды, смешивают с землей и опускают туда корни деревьев. Затем их засыпают почвой и утрамбовывают.
  4. Сбоку ямы вбивается крепкий кол высотой в 1,5 раза больше, чем само дерево. После посадки Голден Делишес привяжут к этому колышку, чтобы оно не наклонялось в стороны от ветра.
  5. Потом полив производится еще раз – чтобы корни приняли нужное положение.

Затем приствольные круги деревьев мульчируют слоем компоста или травой.

Требования к почве

Лучше всего сорт Голден Делишес растет на легких рыхлых почвах – супесчаных или суглинистых. В тяжелые глинистые почвы нужно вносить речной песок – не менее 7-10 кг на каждый квадрат площади, а также компост или перепревший навоз. В песчаные почвы на дно ямы выкладывается слой глины, чтобы вода медленнее уходила в почву.

Кислотность грунта должна быть слабокислой или нейтральной.

Защита от мороза

Так как Голден Делишес выращивается в южных российских регионах, укрывать на зиму этот сорт яблок не требуется . Можно только в конце осени замульчировать их приствольные круги толстым слоем мульчи (не менее 10-12 см).

Но посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует осенью укрыть лапником – стволы и скелетные ветки, чтобы защитить от морозов и нападений грызунов.

Посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует укрыть лапником на зиму

Посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует укрыть лапником на зиму

Полив

Эти яблоневые деревья будут хорошо плодоносить только при хорошем уходе. Поэтому так важно уделять внимание поливам, так как эти плодовые деревья плохо переносят даже кратковременные периоды засухи.

Саженцы после посадки на постоянное место необходимо поливать раз в 6-8 суток отстоянной водой. Через 30 суток молоденькие деревца начинают поливать раз в 20 суток.

Для полива нужно делать по внешнему кругу приствольного круга яблони борозду, по которой проводят полив яблонь дождеванием. При этом за один вечерний полив почву нужно пролить на глубину в 0,7 м:

  1. В первый раз яблони поливают весной до того, как начинают появляться листочки. Деревья младше 5 сезонов нужно поливать 1 раз в 6-8 дней.
  2. Взрослые яблони в следующий раз поливают, когда на них начинают образовываться завязи. В последний раз деревья следует полить через 12-14 суток после сбора урожая.

Если лето стоит засушливое, то деревья нуждаются в дополнительных поливах.

Подкормка

Подкормки – еще один важный этап в процессе ухода за яблонями:

  1. Ранней весной в последней декаде апреля в приствольные круги Голден Делишес нужно внести органические удобрения с большим количеством азота . В почву нужно внести 30 кг перегноя. Но его можно заменить мочевиной — 500 мл препарата.
  2. До распускания бутонов под яблони нужно внести смесь суперфосфата и сульфата калия. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 40 г соли калия и 50 г суперфосфата, перемешивают и вносят в приствольный круг яблони после полива.
  3. Когда на ветках начинают зреть плоды, в приствольные круги следует внести следующий раствор: в ведре воды разводят 1 г гумата натрия и 5 г Нитрофоски. Под каждую яблоню вносят 3 л такого удобрения.

После сбора плодов яблони удобряют в последний раз – под каждое дерево вносят по ¼ кг калийной соли и суперфосфата.

Формирование кроны

Чтобы деревья не загущались, их следует обрезать дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. Подобные процедуры делают крону более разреженной, а также стимулируют плодоношение.

Ранней весной удаляют все вымерзшие за зиму, сухие и сломанные ветки. Остальные побеги следует удалить на 1/3, а также удалить часть побегов, растущих внутрь кроны.

В осенний период нужно также вырезать больные, высохшие и поломанные побеги. Все места срезов нужно обязательно замазывать садовым варом.

Схема обрезки плодовых деревьев

Схема обрезки плодовых деревьев

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предохранить яблони от мучнистой росы, нужно обрабатывать яблони в профилактических целях Хорусом и Тиовитом Джэтом. Всего за сезон можно проводить не более 4 обработок.

Все пораженные части деревьев нужно удалять с участка и сжигать. Также нужно своевременно проводить обрезку деревьев, нормировать поливы и регулярно вносить удобрения.

Для борьбы с насекомыми в течение вегетационного периода применяют биологические препараты – Битоксибациллин, Фитоверм или Лепидоцид.

Созревание и плодоношение

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки. Причем обильное плодоношение начинается через 7-8 сезонов после того, как деревце принялось на постоянном месте.

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки

Созревание плодов начинается в конце лета, а полностью созревший урожай собирают во второй половине сентября.

Сроки цветения

Яблоня Голден Делишес начинает цвести во второй половине мая , при этом цветение может длиться до 12-14 суток. В этот период обычно не бывает возвратных весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают.

Плодоношение и прирост

В среднем прирост яблонь этого сорта за сезон составляет 0,3-0,5 м. Растут ветки – отрастает и листва, поэтому ежегодно приходится проводить удаление лишних веток.

Когда яблоня Голден Делишес вступает в пору активного плодоношения, необходимо часть завязей удалять, так как взрослое дерево не сможет выносить все плоды, в результате они будут мельчать.

Вопрос-ответ

Ниже приведены наиболее часто задаваемые садоводами вопросы по поводу яблони-груши и ответы.

Для каких регионов подходит

Яблоня Голден Делишес отличается средней стойкостью к морозам, поэтому ее рекомендуется выращивать в южных российских регионах , а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе.

Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе

Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе

Что делать, если не цветет и не плодоносит

Яблоня этого сорта первые несколько лет после посадки будет активно наращивать вегетативную массу и корневую систему, поэтому плодоносить она начинает не раньше, чем через три сезона. Также, возможно, снизится урожайность или прекратится совсем из-за сильной влажности воздуха и грунта.

Почему опадают яблоки

Яблоки в процессе созревания могут опадать из-за сильной влажности грунта. Но обеспечив деревьям хороший уход, можно не сомневаться – плоды опадать не будут.

Яблоня Голден Делишес отличается хорошей урожайностью, может долго храниться, поэтому многие садоводы именно яблоки этого сорта закладывают в погреба на долгое хранение.

Какое мнение сложилось у вас о яблоне-груши? Хотели бы выращивать в своем саду? Делитесь мнениями о сорте в комментариях.

Видео по теме

Садовые участки у большинства дачников небольшие, всего 6–10 соток. А разместить на них хочется всего да побольше. Но на самом деле не обязательно насаживать массу плодовых деревьев – порой достаточно одного-двух каждой культуры. Но, разумеется, сорта должны быть самые лучшие!

яблоневый сад интенсивного типа

Лучшие сорта яблони

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3–4 год.


Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.


Начало созревания на 7–8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1–2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.


Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100–120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.


Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Осенние сорта яблони

Орловский пионер. Осеннего срока потребления. Среднерослое дерево с быстрорастущей, округлой кроной. Зимостойкость очень высокая, устойчив к парше. Плоды средней и выше средней величины, 135 г, максимум 170 г, сочные, вкус кисло-сладкий, хороший. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца и красных полос. Урожайность высокая. Обладает иммунностью к четырем из пяти расам парши.

Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.


Скала. Вкус 4,8 балла – наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г – самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5–6 год.



Зимостойкость невероятная – даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160–200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30–40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160–190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь – январь.


Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум – 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

Самые вкусные груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.


Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

Десертная россошанская. Вкус: 4,0–5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.


Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100–120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная – ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160–170 г, все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.


Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

Яковлевская. Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.

Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Гера. Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Феерия. Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

Урожайность у Феерии высокая.

Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Чудесница. Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.

Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.



Этот сорт не был выведен искусственно, а появился в результате естественной селекции. Он считается старинным, и насчитывает более 250 лет с момента первого описания. Впервые изучить его пришлось известному русскому ученому, натуралисту, ботанику, философу и помологу Андрею Тимофеевичу Болотову приблизительно в 1785-1795 годах.

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Описание сорта яблони Грушовка

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Яблоки: размер, цвет, вес

Старинный, широко известный сорт, который имеет множество поклонников и в наши дни, является раннеспелым, то есть дает плоды в первой половине осени или летом. Преимущественно они средней величины или мелкие, в большинстве случаев имеют ярко выраженную репчатую форму.

Яблоки покрыты тонкой, зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания становится белой, порой на поверхности возникают ярко-розовые полосы, штрихи или румянец. Яблоки имеют многочисленные подкожные точки белесого цвета, что хорошо просматриваются, делая сорт вполне узнаваемым.

Многих вводит в заблуждение название Грушовка, что наталкивает на мысль об определенном вкусе. Однако на самом деле никакого грушевого вкуса у плодов этой яблони нет.

Чаще всего плоды имеют короткую и толстую плодоножку и мякоть соломенного желтоватого оттенка. На вкус она бывает кислой, кисло-сладкой и даже медово-сладкой, преимущественно сильно ароматная. Она может быть слегка рыхловатой под кожицей, но при этом сочная, нежная. Средний вес составляет 82-120 граммов. При этом характерен химический состав из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 129 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1-9.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.1-9.3%.
  • Тетрируемые кислоты – 0.89-0.9%.

Большинством дегустаторов плоды оцениваются в 4.3-4.6 по 5-бальной шкале, вкус их считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.

Яблоня Грушовка: основные характеристики

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Крона и корневая система

Эта яблоня, считающаяся классической, разрастается в виде мощного, ветвистого дерева в живой природе. При условии благоприятных условий произрастания может легко достичь высоты 6-7 метров. Однако при верной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мерами для удобства сбора урожая.

В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, разлапистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла является желтовато-оранжевой, в некоторых местах серовато-бурой или красноватой. Корневище чаще определяется подвоем, к которому прививается Грушовка, потому оно может быть стержневым или безстержневым, компактным или сильно разветвленным.

Урожайность и опыление

Сорту Грушовка может позавидовать любой по показателям урожайности.

В наиболее плодоносные годы одно дерево может приносить от 100 до 250 килограммов яблок.

Таких рекордных урожаев можно добиться только при условии правильного ухода, регулярных подкормок, обрезок, уничтожения вредителей.

При условии прививания на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже на 3-6 год после высадки. Однако дикорослая грушовка или привитая на дичок, в подобные сроки не уложится. Ей потребуется не менее 5-8 лет для вхождения в возраст плодоношения. Грушовка считается самобесплодным сортом, потому без наличия поблизости иных сортов никаких яблок получить не удастся. Предпочтение нужно отдать тем, что по срокам цветения приблизительно совпадают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Грушовка пользуется востребованностью у садоводов нашей страны именно благодаря своей особой устойчивости к холодам. Хрупкое, но ветвистое дерево, может легко выдержать морозы до -50°С, при этом не потеряв своих завязей. Потому его культивируют даже в Сибири. Плюс ко всему короткий вегетативный период увеличивает шансы вырастить хороший урожай в суровых условиях.

Главным недостатком сорта считается крайняя степень неустойчивости к разным грибковым инфекциям, в частности, к знаменитой парше и монилиозу. Потому очень важно вовремя производить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, однако делать его для профилактики не стоит, никакого результата это не возымеет.

Подвиды и подвои

Существует несколько основных подтипов Грушовки, которые похожи между собой, но все же имеют некоторые отличия.

Подвиды Описание
Московская Это сорт, полученный естественной селекцией. Он получил распространение практически во всех регионах, благодаря своей особой устойчивости к морозам. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как тонкая кожица очень легко травмируется и плоды начинают очень быстро гнить. Имеет мелкие и средние плоды (45-85 граммов).
Ранняя Этот подвид считается учеными наиболее удачным из всех, что появились в результате скрещивания. Его создали после опыления обычной Грушовки Папировкой. Плоды у сорта намного крупнее, чем у других представителей сорта (112-130 граммов), а урожайность может легко достигать до 200 килограммов с одного взрослого дерева. Он применяется для выращивания в самых морозных регионах, хотя чаще встречается в Европейской части, и обладает наибольшей устойчивостью к парше.
Зимняя Подвид был получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее, чем у исходного сорта, но до ранней не дотягивают (75-112 граммов).

Подвои: главные особенности

От того, на каком подвое будет привито дерево, во многом зависят его последующие характеристики.

Подвои Особенности
Колоновидный Считается, что такой подвой делает сорт более морозоустойчивым. Однако плоды обычно получаются кисловатые и мелкие. Однако официального описания подобных вариантов не существует.
Полукарликовый Этот вариант прививки – не лучшее решение. Эксперименты в данном направлении показали, что на 14-18 год место сращения лопается, а дерево может погибнуть. Потому у опытных садоводов подобных деревьев не бывает.
Карликовый Такой вариант подвоя еще хуже, чем предыдущий по тем же причинам.

Чаще всего прививают Грушовку к зимним и летним сортам яблонь с хорошей зимостойкостью.

Особенности выращивания Грушовки

Правильное выращивание яблоневых саженцев требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Придется учесть много разных факторов, климатических и погодных условий региона, риска поражения болезнями или вредителями.

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода

Посадка

Основные условия

  • Оптимально выбирать почву для сорта яблони Грушовки дерновую, супесчаную или суглинок, там она будет хорошо себя чувствовать.
  • Дерево не любит чрезмерно насыщенные влагой участки. Потому лучше высаживать его не в ложбинках, а наоборот, на возвышениях, подальше от грунтовых вод или открытых водоемов.
  • Нельзя садить молодые саженцы в тени, иначе в итоге вы получите кислые, мелкие яблоки. Также стоит защитить их от ветра. Для этого в двух-четырех метрах должны находиться более высокие деревья, живые изгороди, заборы или стены строений.
  • Лунки под высадку делают с прямыми стенками, глубиной до 55-60 сантиметров и шириной до 1-1.2 метров.
  • Почву нужно выбирать низко-кислую, приблизительно до 65-67 рН. За четверо суток до посадки в яму закладывают около 20-25 килограммов перегноя.
  • Рекомендуется колышки, что будут поддерживать саженцы на первых порах, вбивать в грунт с северной стороны.

После высадки деревца сразу поливают, для чего потребуется приблизительно три больших ведра воды. После этого все лунки нужно аккуратно мульчировать компостом или тем же перегноем, что закладывался в ямы.

Сроки высадки

Время высаживания Грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов у молодого дерева укорениться. Потому в северных регионах лучше садить яблоки весной, так у них больше шансов на выживание. Оптимальное время – конец апреля или начало мая.

В южных областях саженцы успевают прижиться даже при осенней высадке. Тогда же можно садить более старшие деревья от двух лет. Хорошо выбрать подходящие дни с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь деревья зимой от голодных грызунов и насекомых, которые перебираются зимой поближе к человеческому жилью, придется потрудиться. Для начала нужно регулярно очищать сад от опавшей листвы, не оставлять под деревьями гниющих плодов – все это привлекает вредителей. Ствол нужно обработать отпугивающим составом, к примеру, топленым салом, солидолом, а потом замотать в мелкую сетку, мешковину, рубероид или толь.

Не забывайте регулярно поздней осенью, уже после полного опадания листвы, белить деревья. Это спасет яблони от развития мхов, лишайников, а заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых.

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Чтобы Грушовка порадовала высокой урожайностью, придется приложить немало усилий, обеспечив ей соответствующий уход.

Полив и рыхление почвы: верная агротехника

Удобрение деревьев может понадобиться не ранее второго года после высадки в открытый грунт. В самом начале достаточно просто рыхлить и поливать систематически. Делать это лучше в вечернее время, когда солнце уже закатилось. Для одного взрослого дерева хватит 40-80 литров воды, а в особо засушливое время можно увеличить это количество вдвое. Перед зимой рекомендуется производить мульчирование конским навозом (слой до 5 сантиметров).

Формирование кроны: простая обрезка

  • Формирующая. Спустя год после того, как деревья высажены, нужно произвести обрезку, которая сформирует будущую крону. Для этого основной ствол укорачивается на 35-40 сантиметров, а ветки приблизительно на треть. По желанию можно удалить те, что кажутся вам лишними. В дальнейшем формирование производится интуитивно по потребности.
  • Санитарная. Такой вид обрезки побегов должен стать регулярным. При нем убираются повреждённые, засохшие или больные ветки.
  • Омолаживающая. Обычно возраст угасания роста грушовки – 50, а то и все 60 лет. Потому не помешает дважды или трижды за этот период произвести омолаживающую обрезку кроны, которые опытные садоводы чаще называют просто чеканкой. При этом все ветки обрезаются до двухлетней или трехлетней древесины.

Обычно поддерживающая обрезка для Грушовки не производиться, так как при особом обилии плодов ветки все равно придется подпирать и подвязывать. Потому нет смысла удалять более тонкие побеги, которые в будущем принесут неплохой урожай.

Все деревья-опылители должны находиться в перекрестной доступности пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.

Азиатская груша

Спелые Азиатские груши, также называемые грушами Наши (Неши) или яблоко-грушами, недавно появились в садах отечественных садоводов. На протяжении веков в Азии эти плотные экзотические плоды предназначались для знати и почитаются у себя на родине. Да и сейчас азиатская груша — самый популярный фрукт во всей Азии и набирает популярности в Европе и Америке. Чем примечательны эти плодовые культуры и как их выращивать в саду – в нашей статье.

Что такое Азиатская груша

Описание плодовой культуры

Все разновидности азиатской Груши имеют общее происхождение из западного Китая. Небольшие деревья достигают высоты всего от 3 до 6 м, что упрощает уход за ними. К тому же они всегда дают хороший урожай. Хрустящие и сочные азиатские груши, которые иногда называют грушами Наши или яблоко-грушами, восхитительны в свежем виде и когда их сушат в виде сладких сухофруктов. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Они имеют круглую форму яблока, на вкус хрустящие, плотные, сочные и сладкие, как у яблока. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов напоминают яблоко, азиатская груша не является гибридом с этим фруктом. С ботанической точки зрения это настоящая груша.

Фото цветов азиатской груши

Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян. В отличие от европейских груш (Pyrus communis), азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую сочную текстуру.

Как выращивать азиатскую грушу в саду

Выращивать азиатские груши несложно. Но перед покупкой саженцев надо учитывать один момент: Азиатские сорта не являются самоопыляющимися, поэтому вам понадобится другое дерево, чтобы помочь в опылении. Некоторые разновидности несовместимы друг с другом, что означает, что они не опыляют друг друга. Убедитесь, что сорта, которые вы покупаете, будут опыляться перекрестно. Два дерева должны быть посажены на растоянии не менее 5 м для оптимального опыления и плодоношения.

Посадка азиатской груши

Есть много разновидностей азиатских груш, некоторые из них являются карликовыми сортами, достигающими высоты 2,5-4,5 м.

Первое, что вам нужно сделать, прежде чем привезти саженцы домой — это выбрать идеальное место.

  • Убедитесь, что у вас достаточно пространства. Два дерева нужно будет посадить на расстоянии 4.5 метра друг от друга, если это карликовые разновидности, и на расстоянии 10 м, если это полноразмерные сорта.
  • Почва должна быть умеренно рыхлой, богатой органическими веществами и хорошо дренированной, с pH от 6 до 7. Если у вас в саду тяжелый, глинистый грунт, добавьте к нему перлит.
  • Месторасположение деревьев азиатской груши должно получать как минимум восемь часов полного солнца каждый день. Если вы проживаете в более теплой климатической зоне, выберите место, где будет полутень во второй половине дня, чтобы смягчить воздействие жары.

Фото саженца азиатской груши, посаженого в саду

Посадку деревьев проводят весной. Выкопайте яму почти такой же глубины и в два раза шире корневого кома саженца в приобетенном контейнере. Осторожно достаньте дерево из горшка и слегка ослабьте корни. Поместите дерево в яму и засыпьте яму двумя частями естественной почвы и одной частью хорошо перепревшего компоста или навоза и глубоко полейте. Окружите основание дерева (не вплотную к стволу) слоем мульчи толщиной 5 см.

Уход за молодыми саженцами

В течение первых пяти лет обязательно поддерживайте влажность деревьев; поливайте каждую неделю (в первый год желательно 1- 2 раза в неделю), при наличии небольших дождей. Когда почва высохыхает на глубину 2,5-5 см, надо полить дерево. Поливайте достаточным количеством воды, чтобы увлажнить почву на глубину корневого кома саженца. Во время засухи количество воды надо увеличить и увлажнять почву каждую неделю.

Азиатские сорта груш различаются по способу роста, который может быть раскидистым или прямостоячим. Легче всего управлять раскидистыми, но качество фруктов лучше у прямостоячиих сортов.

Формирование кроны азиатской груши

Молодое деревце также требует обрезки. Цель состоит в том, чтобы сформировать крону дерева вокруг центрального ствола в виде рождественской елки. Кроме этого, желательно увеличивать углы ветвей на молодых деревьях, сгибая гибкие ветки прищепками или небольшими распорками.

Удобрение

Не нужно удобрять только что посаженную молодую азиатскую грушу, подождите месяц, а затем дайте ей 200 грамм удобрения 10-10-10 (цифры означают количество таких элементов как азот, фосфор и калий в процентном соотношении). Если дерево растет более чем на 30 см в год, не удобряйте его. Азот способствует росту, но перекорм может снизить плодоношение и спровоцировать болезни.

Если дерево растет медленнее, давайте ему от 80–120 мл 10–10–10 на каждый год возраста дерева, но не больше 2 л. Эта доза делится на два этапа подкормки. Примените первую порцию весной до появления новых отростков и снова, когда дерево начнет плодоносить. Посыпьте почву удобрением и полейте.

Обрезка веток и прореживание плодов

Ранней весной надо провести обрезку деревьев, чтобы удалить сломанные ветви, удаляя до 20 процентов от общей массы кроны дерева. Наша цель — держать раскидистые ветви открытыми для хорошего света. Вы также можете обрезать верхушки ветвей, наиболее удаленные от ствола, так как они дают менее сладкие и часто более мелкие плоды. Это также поможет сохранить управляемость по высоте. Кроме того, обрежьте некоторые из ближайших к стволу ветвей, чтобы стимулировать их цветение. Для этого используйте секатор и срежьте ветку примерно на две-три почки от основной ветки.

Прореживание плодов обязательная процедура при выращивании азиатских груш. Эту операцию надо выполнят дважды.

Фото прореживание плодов азиатской груши

  • Во-первых, когда дерево цветет, просто удалите примерно половину цветов с каждой грозди.
  • Повторное прореживание выполняют через 14-40 дней после опадания цветков, чтобы стимулировать формирование более крупных плодов. Выберайтете самые большие завязавшиейся 2-3 плода в грозди и обрежьте все остальные. Продолжайте переходить к каждой грозди, удаляя все, кроме самых крупных плодов.

Это медленный и методичный процесс, похожий на прополку, но как только он будет завершен, преимущества сохранятся в течение всего сезона. Когда азиатские груши достигают пика своего возраста, они дают меньше плодов и меньше нуждаются в прореживании.

Сбор и хранение урожая

Фото плодов азиатской груши на сохранении

Плодам дают созревать на дереве, в отличие от европейских сортов груш, которые срывают с дерева, когда они еще зеленые, а затем дают созреть при комнатной температуре. Азиатские груши сохраняют свои плоды до полного созревания с середины осени до ее окончания, в зависимости от сорта. Когда плоды начинают падать на землю, нужно проверить фрукты на спелость. Те, которые отламываются с ветки естественным путем, созрели и их надо собирать.

Плоды легко покрываются пятнами и обесцвечиваются, поэтому многие сорта нужно завернуть в защитное покрытие, чтобы защитить нежную кожу.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте с температурой не превышающей +10 градусов, иначе они быстро испортятся. При таких температурах ваши фрукты могут сохраняться до трех месяцев.

Размножение азиатского грушевого дерева

Азиатские груши, как правило, необходимо размножать путем прививки привоев или черенков на более устойчивый подвой груши. Размножайте путем прививки или почки на клоновый подвой для получения плодов. Обычно используют подвои айвы или Pyrus pyrifolia. Методика привывания таже, что и обыкновенной груши. Используемый подвой во многом определит рост растений.

Вредители и болезни азиатской груши

Когда вы выращиваете азиатские груши, нужно следить за тремя основными вредителями растений.

  • Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella), которая питается мякотью плодов, чтобы добраться до семян. На листьях плодожорки откладывают крошечные полупрозрачные яйца. У личинок черная голова и белое тело. Если вы заметили яйца или личинки до того, как они нанесут слишком большой ущерб, следует обработать деревья инсектицидом овицидного действия.
  • Паутинный клещ — это крошечный коричневато-зеленый вредитель, который наносит вред листве и обычно беспокоит дерево только в том случае, если оно испытывает недостаток воды. Хороший полив саженца может помочь предотвратить заражение.
  • Тля. Иногда молодые саженцы могут быть атакованы этим вредителем. Регулярный осмотр листьев и веток поможет выявить это насекомое. Как бороться с этой напастью можно узнать в нашей статье.

Заболевания азиатской груши

Фото бактериального ожога азиатской или японской груши

Плодовая культура относительно стойкая к большинству болезней. Но есть одно серьезное заболевание, которое может реально угрожать здоровью ваших растений. Самая ужасная болезнь, с которой может столкнуться азиатское грушевое дерево — бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактериями Erwinia amylovora, уничтожающий все плоды и вызывают засыхание листьев и молодых побегов.

Эта болезнь легко распространяется и может убить целые деревья. Ранняя обработка имеет решающее значение для восстановления растения.

Если вы заметили характерные сморщенные листья, удалите всю пораженную ветвь, по крайней мере, на 30 см ниже первого зараженного листа. Отнесите ее подальше, чтобы сжечь, или выбросьте в мусор. Секатор перед обрезкой и во время ее проведения надо продезинфицировать.

Изредка азиатская груша может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальный рак, гниль кроны и мучнистая роса.

Популярные разновидности азиатской груши

Эти экзотические культуры уже давно стали популярными в наших широтах из за их неприхотливости и морозостойкости. Существуют тысячи разновидностей азиатских груш, каждый из которых отличается сочетанием текстурой плода и его вкусом. Опишем несколько из них.

Груша азиатская Наши Хосуи (Nashi Hosui)

азиатская груша сорта Nashi Hosui

Осенний и раннезимний сорт. Примечателен крупными и сочными плодами с бронзовой кожицей. Нечто среднее между яблоком и грушей. Сладкий грушевый вкус с очень низким содержанием кислоты. Частично самооплодотворяющийся сорт. Растения сильнорослые в молодом возрасте, в зрелом возрасте рост уменьшается. Немного более чувствительны к морозам, чем другие сорта.

Груша азиатская Косуи или Косу (Nashi Kosui)

Фото Nashi Kosui

Известный сорт, плодоносящий летом. Примечателен своими маленькими круглыми плодами медно-бронзового цвета, имеющие сладкий и сочный грушевый вкус. Созревает в середине — конце июля. Частично самооплодотворяющийся сорт.

Азиатское грушевое дерево сорта ‘Nijisseiki’ (или Наши ’20th Century’)

Сорт азиатской груши

Округлые желтые плоды среднего размера считаются самыми ароматными из всех азиатских груш. Сочный и приятно острый вкус свежих плодов. Nijisseiki самоплодоносит и может опыляться деревом другого сорта с тем же периодом цветения.

Азиатская груша ‘Шинко’ (Nashi Shinko)

Азиатская груша сорта Nashi Shinko

Эта разновидность плодового дерева плодоносит крупными, округлой формы, слегка приплюснутыми фруктами с красивой бронзово-красноватой кожицей. Сильный урожай и отличная устойчивость к болезням. Частично самоплодотворяющийся сорт.

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki )

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki)

Круглые твердые плоды с желтой кожурой хрустящие и очень сочные. Хорошо хранится. Созревает в начале августа. Деревья Шинсейки растут довольно крепко и развивают раскидистую крону.

Лекарственные свойства азиатской груши

Витамины, минералы и антиоксиданты в Азиатских Грушах могут принести значительную пользу для здоровья.

Например, медь в этих фруктах помогает организму образовывать клетки крови и усваивать железо. Медь является важной частью нервных клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Это также строительный блок коллагена, который помогает смягчать суставы и укреплять кости.

Питательные вещества азиатской груши также могут помочь при некоторых проблемах со здоровьем

Здоровье сердца

Употребление в пищу калия, может снизить кровяное давление.

Контроль уровня сахара в крови

Плодовые волокна помогают вашему организму более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Эти волокна усваиваются организмом медленнее, чем простой сахар, что помогает инсулину легче справляться с колебаниями сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Снижает риск некоторых видов рака

Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают снизить риск некоторых видов рака. Доказано, что антиоксиданты сводят к минимуму риск рака толстой кишки и простаты. Эти антиоксиданты работают, нейтрализуя частицы свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать рак.

Польза для беременных

Азиатские груши являются хорошим источником фолиевой кислоты. Она помогает организму воспроизводить ДНК и строить новые клетки, поэтому эти фрукты особенно важны для беременных. Фактически, многие врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты как часть регулярного дородового ухода.

Интересные факты об азиатском грушевом дереве

В Японии когда-то считалось, что азиатские груши предотвращают несчастья. Большие деревья часто сажали перед воротами домов как символическую охрану для семьи, а также выращивали в углах участков для защиты от зла.

В наши дни азиатские груши стали символом осеннего сезона и часто дарятся родным и близким. Большие нежные плоды индивидуально заворачивают в обертку для защиты, а плоды с наилучшим внешним видом, формой и ароматом выбираются для подарков в знак уважения.

Сезонные фрукты также традиционно добавляют в дополнение к японской традиции питания по сезону, чтобы поддерживать уравновешенный и здоровый дух.

Читайте также: