Мучнистая роса на винограде как бороться

Обновлено: 15.09.2024

Возбудителем заболевания является грибок (Odium), который развивается на виноградной лозе в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Коварство этого грибка заключается в том, что основные симптомы заражения возникают при формировании плодов, использование фунгицидов в этот период невозможно.

С целью спасения урожая садовод должен знать признаки заболевания на ранней стадии и уметь проводить профилактику.

Сведения о заболевании

В качестве возбудителя заболевания выступает гриб Oidium tuckeri.

В коре и почках зимуют споры оидиума. Когда наступает тепло, патоген активизируется. Начинается быстрое его размножение. Сначала страдают листья и побеги. Если не начать борьбу с грибком, то он поразит цветки и плоды.

Инкубационный период составляет 2 недели. Куст, который поражен, начинает слабеть, ветви не могут вызреть. Чаще всего они гибнут под действием морозов.

Причины заражения

Споры грибка очень маленькие, они свободно попадают на лозу с порывами ветра, их переносят насекомые на своих лапках. Даже с одежды дачника патоген заносится на растение. Условия для размножения спор:

  • температура от 25 градусов тепла;
  • близкое расположение кустов, густая крона;
  • наличие в почве сорняков.

Признаки заболевания

Уже на ранних стадиях можно заметить первые признаки заражения оидиумом. На кустах становятся видны молодые побеги с явными признаками отставания в росте. Листья на них деформируются.

По мере увеличения количества спор, на листьях появляется белый налет, который с течением времени приобретает грязно-серый цвет. Если не принимать меры, то листья желтеют и гибнут. Постепенно налетом покрываются цветки и ягоды. Ягоды перестают расти и просто засыхают на лозе. Если грибок поражает созревшие плоды, то они начинают гнить и становятся непригодными для их употребления.

Защита винограда от грибка

Проведение профилактических мероприятий значительно снижает риск заболевания. Большая часть спор зимуют в земле, поэтому очень важно ухаживать за грунтом. Проводят профилактические опрыскивания:

Нужно помнить, что обработка такими препаратами в жару может стать причиной появления ожогов на листовых пластинах, поэтому опрыскивания винограда против оидиума следует проводить ранним утром или в вечернее время. Не поможет ни одна обработка противогрибковыми препаратами, если посадки винограда сильно загущены. Также вовремя удаляйте пасынки и делайте прищипку.

Как выглядит на винограде?

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

foto-2-2

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

foto-5-2

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

foto-3-2

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

foto-1-2

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

foto-4-2

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.

Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна

Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.

Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.


Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.

Как выглядит на винограде

Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.

Листья

Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.


Побеги

На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.

Соцветия

На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.

Ягоды

Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.


Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.

Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.

Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.

Откуда берется оидиум

Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.

В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.

Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод

Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.

Наиболее часто употребляются следующие средства:

  • Тиовит Джет. Популярнейший системный фунгицид. Действующее вещество препарата нарушает обменные процессы в клетках грибка, вызывая его гибель. Относится к третьему классу опасности для человека, животных, полезных насекомых.
  • Квадрис. Надежно борется с мучнисторосяными грибами, при этом не токсичен. Можно обрабатывать в период плодоношения. Срок между последней обработкой и сбором урожая не больше чем 25 суток. Обработав виноград от мучнистой росы в августе, кисти можно снимать в сентябре. Максимальное число обработок за сезон – 3. Убивает грибы, их споры.
  • Топаз, Кэ. Системный фунгицид, разработанный специально для борьбы с возбудителем оидиума. Всасывается в проводящую систему и разносится по всему растению, обеспечиваю долгую защиту. Действовать начинает уже через 2-3 часа после обработки. Рекомендуется использовать свежеприготовленным.
  • Ордан. Двухкомпонентный препарат с системным действием. Позволяет гарантированно избавиться от грибка. Защищает от всех основных болезней. Используют в качестве лекарства и профилактического средства. Не вызывает привыкания у паразитов.


Биологические методы борьбы

Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.

Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.

Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.

Культура действующих бактерий остается жизнеспособной в диапазоне температур от -50 до +40 °C. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы образуют споры, как только окружающая среда становится благоприятной, бактерии возрождаются, возобновляя борьбу с грибками.

Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.

В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:

  1. Наклёвывание почек и появления молодых листочков.
  2. Цветение.
  3. Опадание лепестков. В этот период проводят усиленную обработку рабочим раствором удвоенной концентрации.

Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.

Народные методы при лечении

Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.

Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.

Профилактические меры

Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.

  • Посадка устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов винограда.
  • Санитарная обрезка и прореживание плантации. Посадки должны хорошо проветриваться. Старые, больные, касающиеся земли листья обязательно обрывать.
  • Раннее профилактическое опрыскивание препаратами Нитрафен (3%) либо ДНОК (1%). Прием позволяет убить перезимовавшие споры.
  • Выбор фосфорно-калийных удобрений для подкормок. Во время эпидемии подкормки исключить.

Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:

  • Запорожский кишмиш. Сорт популярен в Европе и Азии. Ягоды без косточек. Универсальный сорт с хорошей устойчивостью к транспортировке.
  • Антоний Великий. Широко распространенный столовый сорт. Устойчив к заморозкам, мучнистой росе. Ягоды массой до 17 грамм.
  • Двиетский синий. Отлично адаптирован к климату средней полосы, короткий срок созревания. Устойчив к оидиуму и другим инфекциям.
  • Рошфор. Раннеспелый морозостойкий сорт. Небольшие синие ягоды с гармоничным вкусом. Показывает хорошую устойчивость против мучнистой росы при условии профилактических обработок.
  • Запорожский великан. Крупные фиолетовые ягоды, высочайшая устойчивость к морозам и мучнистой росе.


Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.

Заболевания винограда

Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °C. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18. +25 °C.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.


Оидиум

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки "выглядывают" наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Народные средства защиты от оидиума на винограднике

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.

Читайте также: