Мульча для винограда из чего она состоит

Обновлено: 18.09.2024

Что такое мульчирование?

Мульчировать – значит, укрыть почву, чтобы защитить её, сделать плодороднее. Способы мульчирования бесконечно разнообразны. Вы можете воспользоваться компостом, неткаными синтетическими материалами, полимерными плёнками. А также опилками, соломой, торфом и т.д.

В чём польза мульчирования?

Итак, вы прибегли к мульчированию и тем самым:

    Уменьшили испарение и увеличили содержание влаги в почве,
  • Подавили сорняки,
  • Уменьшили поверхностный сток – осадки лучше проникают в почву,
  • Активизировали деятельность микроорганизмов,
  • Улучшили структуру почвы,
  • Помогли развитию корневой системы,
  • Защитили почву от вымерзания,
  • Или, наоборот, используя светлую мульчу, защитили от перегревания.

Мульчируем виноград

Нужно готовить землю за год до посадки культуры. В укрытой почве появятся каналы и тоннели, по которым проходят воздух и вода. Если укрытие было органическим, то за это время микроорганизмы его переработают. Здоровье, устойчивость к вредителям станут гораздо выше.

Материалы для мульчирования

Все они делятся на два типа – органические и неорганические.


Из органических используем такие материалы, как: перегной, опилки, солома, компост, скошенная трава, хвою, торф, дёрн, кора деревьев. Такое укрытие, перегнивая, очень хорошо удобряет землю, насыщая всеми полезными и питательными элементами. У древесных материалов есть свойство увеличивать кислотность почвы. И ещё одно – отпугивать слизней.

Яичная скорлупа даёт щелочную реакцию, обогащает кальцием.

Солома – один из простейших материалов, он светлый и отражает солнечные лучи. А значит, не даёт почве перегреваться. Солому выкладываем только на уже согретую землю.

Мох и дёрн, напротив, утепляют.

К неорганическим материалам для мульчирования относим такие:


Чёрная плёнка – особенно эффективно борется с сорняками. Но также прекрасно сохраняет влагу.

Гравий и галька – защищают от перегрева и засухи, создают приятный дизайнерский эффект.

Песок крупнозернистый – выбираете его для почв торфяно-болотистых. Так вы защитите виноград одновременно от холода и перегрева.

Агроволокно спанбонд – нетканый, экологичный материал. Легко пропускает влагу благодаря тканевой структуре. Двойным слоем этого материала укрывают виноград на зиму – он прекрасно защищает от морозов.

Технология мульчирования винограда


Если виноград на участке уже растёт, мульчировать можно лишь прогретую почву. Ночью температура не падает ниже 12 градусов в течение двух недель? Время пришло. Перед тем как закрыть почву, нужно прополоть её, разрыхлить и полить. И дать немного просохнуть.

Чаще всего под виноград кладут солому – дёшево и сердито. Слой толщиной в 10 см укладывают в радиусе 50 см от саженцев. Не только в приствольном круге, но и на месте, где будет шпалера. Не забывайте поливать мульчу, чтобы подстегнуть все полезные биологические процессы. Многие кладут доски сверху и так получают покрытие устойчивое, надёжное покрытие.

Опытные садоводы предпочитают измельчать органические материалы, такие как ветки, кора, еловые лапы и проч., используя специальное устройство. Или сами делают измельчитель – если бог не обидел инженерными талантами.

Затем материалы укладывают слоями так:

  • Мелкий внизу,
  • Более крупный (ветки) сверху,
  • На самом верху – сено, увядшая трава.

Метод задернения

Он подходит для крупных плантаций. В этом случае междурядья засеивают травой. Для чего подходят такие культуры: люцерн, клевер, овсяница луговая, мятлик луговой.

Выросшую в междурядьях траву скашивают и укладывают под лозу.

Заключение:

Выращивая виноград, вы не обойдётесь без мульчирования, если рассчитываете на хороший урожай.

Материалов для мульчирования очень много – вы всегда можете найти тот, что подходит именно вашей почве.

Коллеги, хотелось бы обсудить с вами один спорный вопрос – мульчировать виноград или нет? И давайте сразу договоримся, что решение каждый принимает для своего региона, своего дачного участка сам, а коллеги с противоположной точкой зрения не давят и не скандалят, а спокойно аргументируют в обсуждении свое мнение.

У мульчирования, как у агротехнического приема есть много поклонников, преимуществ и лично у меня к нему нет претензий, абсолютно согласна, что, применяя его можно выйти на урожай другого уровня.

Используя мульчу, мы обогащаем почву микроэлементами, под ее слоем отлично чувствуют себя дождевые черви, развиваются микроорганизмы, которые делают питание для растений максимально доступным, она удерживает влагу, которой так не хватает в засушливый сезон. Все это так, но!

На промышленных виноградниках мульча не используется практически повсеместно. Если на фото вы видите замульчированные посадки, то, скорее всего, это Крым, краснодарский край или один из наших южных регионов. Все или практически все виноградники Европы мульчирование не применяют, даже междурядья остаются голыми, либо изредка засажены травой.

Почему все-таки не стоит использовать мульчирование в нашем относительно прохладном регионе - Самарской области, в Подмосковье или по соседству?

Причина простая. Толстый слой мульчи мешает полноценному прогреву почвы и тормозит развитие молодого винограда.

Мульчирование почвы дает разницу температур на поверхности грунта и под слоем мульчи примерно в 5-6 градусов в пользу открытого грунта.

Если для каких-то растений это хорошо, например, для картофеля, то для винограда критично. Мы и так в своем регионе часто не добираем по теплу, а такая потеря градуса грозит более поздними сроками созревания плодов и побегов.

Но вернемся в наши края и продолжим рассуждения. Почему мульчирование теряет смысл именно при использовании его на винограднике? У взрослого винограда довольно разветвленная корневая система, как вглубь, так и в ширину, потому что он умеет самостоятельно решать свои проблемы. Поэтому относительно узкая полоска мульчи в прикорневой зоне не дает большого эффекта.

Ещё один аргумент против. Под слоем мульчи корневая винограда подтягивается вверх, развиваются росяные корни. Для нас северян это может стать проблемой. Земля в наших широтах промерзает довольно глубоко, иногда на глубину полметра, и такое высокое расположение корневой может быть критично.

Кроме того, отказ от мульчирования имеет профилактический смысл - мульча благоприятная среда для развития грибковых заболеваний и размножения паразитов. Под слоем мульчи отлично себя чувствуют не только дождевые червяки, но и слизни, а также личинки жуков. Если не хотите делиться с ними урожаем винограда, лучше отказаться от мульчирования.

Улучшения состава и структуры почвы под виноградом с помощью органики соблазнительна, но перечисленные минусы лично меня останавливают. На своем дачном участке я улучшаю состав почвы несколько иначе - рыхлю, добавляю песок, потому что грунт у нас с большим содержанием глины, использую улучшители почвы.

Но, повторяю, не навязываю своего мнения. На мой взгляд, в нашем регионе мульчирование больше подходит растениям с коротким циклом.

Мульчирование винограда

Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.

Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать.

Способы мульчирования винограда

То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы плоскорезом или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.

Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!

На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.

Развитие винограда в различных условиях
Как растут саженцы с мульчей и без нее

Теперь о хитростях мульчирования винограда, материал для мульчи

Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.

Материалы для мульчирования

Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!

В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.

Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.

Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).

YouTube video

Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.

Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.

Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.

Мульчирование винограда осенью

Органическое мульчирование винограда осенью необходимо проводить до заморозков, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +12 градусов на протяжении 10-14 дней. Для обработки можно использовать различные материалы, учитывая свойства грунта, район произрастания, сорт растений.

Когда лучше мульчировать виноград

Месяц и время подготовки винограда к холодам зависят от региона, погоды, температуры воздуха, которые указаны в таблице ниже.

Таблица

Регион Месяц Среднесуточная температура ( ° C) Погода
В Подмосковье Сентябрь – октябрь, после сбора урожая Не ниже +10 на протяжении двух недель Небольшая влажность, без заморозков
В Средней полосе Середина сентября 11-12 Без сильных ливней, снега или длительной засухи
На Урале Вторая декада сентября (с утеплением лоз, путем пригибания, присыпания грунтом либо мешковиной) 10-12 Без обильных осадков, до промерзания почвы
В Сибири До конца сентября Не ниже 11 Отсутствие снегопадов, ливней, заморозков
В Ленинградской области Не позже октября От +10 и выше Солнечно, не ранее, через 2-3 дня после сильного дождя
В Забайкалье Вторая декада сентября 11-12 Сухо, безветренно, через 1-2 суток после дождей
На Дальнем Востоке Сентябрь Не ниже 10 После небольшого дождя, чтобы грунт увлажнился, но не промерз
В Хабаровске Вторая половина сентября 10-12 Сухо, безветренно, на умеренно увлажненную землю
В Поволжье До первой декады октября 10-12 Через пару дней после дождя либо орошения

Способы мульчирования винограда

Способ 1. Соломой

Мульчирование винограда соломой

  1. Раскидайте подготовленное сырье в радиусе 50 см от саженцев.
  2. Расстелите мульчу в приствольном кругу и месте установки шпалеры. Толщину слоя делайте 90-100 мм, впоследствии материал просядет до желательных 60-70 мм.
  3. Не забудьте предварительно взрыхлить и полить грунт.

Способ 2. Опилками и другими древесными отходами

  1. Измельчите выбранные компоненты до максимально мелкой фракции.
  2. Смешайте материал с навозом, пометом (соотношение 1:3).
  3. Взрыхлите и полейте обрабатываемые участки.
  4. Рассыпьте равномерно мульчу слоем 50-70 мм.

Способ 3. Травой, мхом, дерном

  1. Подсушите выбранное сырье, чтобы избежать гнилостных процессов.
  2. На подготовленную землю насыпьте мульчу толщиной 50-60 мм.
  3. Диаметр обработки зависит от размера побега (в среднем 50-50 см в диаметре).
  4. Мох и дерн в холодных регионах предпочтительнее, поскольку дают дополнительный утепляющий эффект.

Способ 4. Углем, золой, яичной скорлупой

Мульчирование винограда золой

  1. Заготовьте достаточное количество выбранного материала, измельчив его вручную или при помощи специальных механизмов.
  2. Разрыхлите, оросите почву в прикорневой зоне.
  3. Наносите состав тонким слоем 40-50 мм, смешав мульчу с азотными, доломитовыми добавками, перегноем или навозом.
  4. Подобная обработка не только укрывает корневую систему, но и подпитывает ее кальцием, другими полезными веществами.

Способ 5. Неорганическими материалами

  1. Используйте крупнозернистый песок, гравий, мраморную крошку.
  2. Укладывайте материал равномерным слоем толщиной 80-100 мм.
  3. Предварительно взрыхлите землю, внесите удобрения.
  4. Для дополнительного декорирующего эффекта добавьте природные красители.
  5. Такая обработка обеспечивает проникновение влаги, придает привлекательность участку, однако не дает растению питательные вещества.

Ошибки при мульчировании винограда

Неправильная обработка растения влияет на качество плодов, урожайность, появление болезней и вредителей. Необходимо избегать типичных недочетов, которыми грешат неопытные садоводы.

Ошибка №1: нарушение сроков мульчирования

Осенью обработка прикорневой зоны винограда способствует защите от суровых зим. Слой мульчи предотвращает поражение корней морозами, благотворно сказывается на образовании полезной микрофлоры. Если опоздать по срокам, грунт промерзнет, эффективность обработки сводится к нулю.

Ошибка №2: игнорирование уборки прошлогодней мульчи

Остатки, внесенные весной, осенью необходимо убрать. В перегнившем укрывном материале могли образоваться грибковые возбудители, прочие вредители. Старая основа мешает попаданию влаги и питательных веществ к корням винограда. Остатки прошлогодней мульчи следует сжечь, а золу можно использовать для удобрения.

Ошибка № 3: обработка молодых саженцев

Рекомендуется мульчировать почву осенью за сезон до посадки винограда. Внесение состава под молодые побеги провоцирует гнилостные процессы, негативно влияющие на неокрепшую корневую систему. Это приводит к снижению урожайности, возникновению заболеваний.

Ошибка № 4: отсутствие рыхления почвы

Обязательно рыхлите и поливайте грунт в прикорневой зоне перед внесением мульчи. Игнорирование этих процессов приводит к образованию корки, которая замедляет проникновение влаги, питательных веществ к корням. На глинистой земле без рыхления задерживается чрезмерное количество жидкости, провоцирующее появление плесени и грибка.

Ошибка № 5: неправильно выбранная толщина укрывающего материала

Слишком тонкий слой мульчи не дает должного эффекта, поскольку не защищает от прорастания сорной травы, способствует интенсивному испарению влаги. Увеличенная толщина материала приводит к появлению гнилостных процессов. Рекомендуемый слой для мульчирования винограда – 30-40 мм (на легком грунте), 60-70 мм (на тяжелой почве).

Частые вопросы о мульчировании винограда осенью

Вопрос: Чем нужно мульчировать почву чтобы повысить урожай винограда?

Ответ: Кору для мульчирования используйте с хвойных или плодовых деревьев. Ее нужно предварительно измельчить, замочить (на 2-3 месяца), смешав с азотными и доломитными компонентами. Укладывайте стандартным слоем (50-60 мм).

Вопрос: Можно ли использовать кору в качестве мульчи?

Ответ: Для повышения урожайности вносите компост, навоз, перегной, азотные и калийные удобрения. Соблюдайте рекомендуемые пропорции, чтобы не травмировать побеги, особенно это касается молодых ростков (на 5-7 частей воды – 1 часть компоста или навоза).

Вопрос: Как поливать замульчированный виноград?

Ответ: Поливайте замульчированный винограда из расчета 6-10 литров воды под каждый корень. Старайтесь орошать растение аккуратно, не затрагивая укрывающее покрытие. Если мульча слишком сухая, можно полить ее небольшим количеством воды, чтобы создалась необходимая атмосфера для развития полезных микроорганизмов. При выборе толщины укладываемого материала, делайте запас на усадку (10-20 мм).

Вопрос: Как подкармливать виноград на замульчированной почве?

Ответ: Чем мельче фракция мульчи, тем интенсивнее она будет способствовать образованию полезной микрофлоры. Для ускорения процесса смешивайте сырье с полупереработанным компостом, азотными удобрениями. Вносить последние компоненты можно вперемешку с укрывающим слоем, либо дополнительно сверху, толщиной не более 20-30 мм.

Вопрос: Когда мульчирование виноград делать уже поздно?

Ответ: Осенью мульчирование винограда делать поздно, когда грунт промерз. Если это случилось, потребуется укрытие побегов мешковиной, специальной пленкой, либо присыпание землей.

Вопрос: Когда мульчирование винограда делать рано?

Ответ: Ранняя обработка малоэффективна. Если укладывать мульчу на неподготовленную сухую землю, до сбора урожая, часть ее утратит полезные свойства. Материал может слежаться либо подвергнуться гнилостным процессам, что негативно скажется на здоровье растения.

Вопрос: Можно ли использовать щепу в качестве мульчи для винограда?

Ответ: Древесную щепу лучше берите из плодовых деревьев. Березовые, дубовые опилки содержат вещества, тормозящие развитие виноградных лоз. Вносить такой материал желательно на небольшой слой навоза, чтобы древесина не вытягивала азот из грунта. Рекомендуемая толщина мульчи из щепы – 50-60 мм.

Читайте также: