Мускат виноград описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Мускатные сорта столового винограда по нраву очень многим. Многие считают что в винограде обязательно должны присутствовать мускатные нотки. Кому-то нравятся цветочные нотки, кому-то фруктовые, кому-то нотки трав или карамели. Но равнодушных к этим сортам нет.

Постараюсь сегодня поговорить о самых, по моему мнению, интересных сортах и гибридных формах, обладающим мускатным вкусом.

Начну со своего любимчика, винограда селекции Крайнова Дарья . Это, по моему мнению, один из самых вкусных сортов винограда, обладающая очень приятным ненавязчивым мускатом. Желто-зеленая ягода, достаточно крупная по размерам (в среднем 12-14 граммов) и красивая гроздь являются еще одним аргументом в пользу того, чтобы посадить данную гибридную форму. Ее полное описание с фото найдете на моем канале. Не поленитесь перейти посылке и изучить поднобнее данную гибридную форму – она этого заслуживает.

Сходная с Дарьей по названию, но не имеющая с ней ничего общего по происхождению – гибридная форма Дашуня . Раннего срока созревания (около 115 дней), с ягодой до 15 граммов и гроздью до полутора килограммов, она тоже обладает очень приятным мускатом и тоже наверняка найдет своих поклонников. У Дашуни – женский тип цветка, но опыление всегда хорошее. Крупная ягода розового цвета, достаточно морозостойкость (до -23) и прекрасный вкус тоже дают Дашуне надежду на то, что она тоже найдет свое место на винограднике.

Следующий любимчик на моем винограднике – гибридная форма Ландыш . Очень вкусный виноград, мускат которого подтверждает, что имя ему подобрано очень удачно. Аромат ландыша и белой акации явно присутствует во вкусе. Сорт кроме красивой ягоды весом 14-18 граммов и грозди около килограмма порадует и сравнительно неплохой морозостойкостью ( около -23 градусов). К сожалению, срок его созревания (среднеранний, до 130 дней), не позволит выращивание его в открытом грунте во всех регионах, но там, где он сможет расти, он наверняка порадует своих хозяев.

Гибридная форма Цимус селекционера Пысанки. Автором она отнесена к кишмишу 3 класса, хоря рудименты встречаются не так редко. До основная его особенность – это его сильный мускат. Кто-то сравнивает его даже с одеколонным. Для любителей сильных мускатов это просто находка. Цимус обладает гроздью до 1 кг и ягодой около 6 граммов. Очень урожайный, достаточно устойчив к болезням.

Спонсор – произведение селекционера Павловского раннего срока созревания. Шикарный мускат, хрустящая ягода янтарного цвета 12-13 граммов, хорошая транспортабельность, прекрасная устойчивость к болезням обеспечат ему успех среди виноградаря.

Подарок Несветая и Заря Несветая – два очень похожих сорта селекции Павловского раннего срока созревания. Обе на нашем участке показывают великолепную урожайность. Ягода бордово-малинового цвета, 12-14 граммов, гроздь 800-1000 граммов. Вкус прекрасный, с фруктовыми нотками и приятным мускатом. Просто обязаны быть на каждом участке.

Валек – произведение селекционера Вишневецкого очень раннего (около 100 дней) срока созревания. Ягода желтого цвета, с приятным мускатом и грушевым послевкусием. Нежелательно передерживать на кусте. Прекрасный вкус с великолепным мускатом, замечательная урожайность, хорошая транспортабельность наверняка обеспечат любовь виноградарей к нему.

Ливия – гибридная форма, которая благодаря очень раннему сроку созревания, красивой грозди и великолепному вкусу даст фору многим новинкам и очень надолго закрепилась на нашем винограднике.

Гарольд – Виноград, мускат и вкус которого, несмотря на внешнюю непрезентабельность и сравнительно мелкую ягоду не уйдет с нашего виноградника никогда. Один из самых вкусных сортов. Почитайте о нем здесь .

Если Вы хотите удивить друзей – обязательно посадите Гелиодор – кишмиш, гроздь которого при правильном уходе может достичь веса 5 кг. К тому же эта гибридная форма обладает очень приятным легким мускатом и хрустящей мякотью. Автором заявлен как кишмиш 3 класса. Срок созревания 95 дней вкупе с вышеперечисленными характеристиками обещает этой новинке прекрасное будущее.

Мускатных сортов винограда очень много, даже перечисление их займет очень много времени, я рассказал лишь о тех, которые наиболее близки мне благодаря своим характеристикам. Но не могу хотя бы просто не перечислить еще некоторые достойные гибридные формы, обладающие мускатом, большинство из которых растет и на моем участке.

· Анюта (к сожалению, слишком поздний и не везде вызреет),

· Юпитер (кто-то в его мускате замечает лабрусковые нотки, но они не слишком портят сорт), Клубничный (новинка, заслуживающая внимания),

· Памяти учителя (слабый, но очень приятный мускат),

· Бодрый (мускат тоже не поражает своей силой, но очень приятный),

· Богема (отличный мускат фруктовые тона),

· Роза ранняя (ягода очень похожа на Преображение как внешним видом, так и своими размерами, но отличается от него мускатом и наверняка будет интересна любителям мускатов. Грозди до 1, 5 кг)

· Голд Фингер – японский сорт , вкус которого нельзя назвать мускатом в классическом смысле слова. Но его карамельный вкус настолько необычен для винограда, что очень хочется включить его в группу ароматных мускатных сортов. Гроздь около полукилограмма

· Хелена – очень вкусный виноград, прекрасный ненавязчивый мускат, ягода желтого загорелого цвета. Устойчива к болезням

На этом закончу статью. Тема настолько интересная, что о ней можно говорить без конца и она наверняка выявит не только моих сторонников, но и несогласных с тем, что я написал. Поэтому жду Ваших комментариев.

Пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал , и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи.

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Мускат – он какой?

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.


Тайна рождения

Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.

Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.

Семья мутантов

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.


Близкая родня

Не-мускаты

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

спелый виноград

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

спелый виноград

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Белый сверхранний

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Мускат Шатилова

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Черный виноград

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Мускат гамбургский

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Голодриги виноград

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

 виноград Блау

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

Московский мускат

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Галбена Ноу и тонкости выращивания

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Мускат Александрийский

Самые плодовитые сорта

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

посадка винограда

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Мускат Александрийский

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

История мускатных сортов винограда начинается с древней Греции и Рима, жители которых активно занимались выращиванием лозы и изготовлением вина, употребляемого регулярно, упоминания об этом часто встречаются в легендах и мифах.


Виноград мускатных сортов: описание

В зависимости от сорта вкус мускатного винограда может незначительно меняться, он относится к столово-техническим и активно применяется в виноделии, наряду с введением в рацион в свежем и не обработанном виде.


Созревшие гроздья выделяет приятный вкус и аромат, которые передаются вину, приобретающему уникальное послевкусие и нежный, полностью открывающийся аромат, легко узнаваемый и неповторимый, причем сорта винограда после селекции можно выращивать на различных территориях, отличающихся погодными условиями.


Известные и популярные мускатные сорта

Широко известный и популярный среди садоводов летний виноград Мускат представлен большим разнообразием сортов, чаще всего в домашних условиях выращивают такие, как Белый сверхранний и Благородный, Блау и Венгерский.

Нередко на садовых участках можно встретить такие сорта как Глодриги и Диевский, Донской и Италия, все сортовое разнообразие делится на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды, показывающие хорошую урожайность при организованном правильном и достойном уходе.


Особенности и свойства ягод, их польза

В состав винограда этих сортов входит большое количество полезных для организма человека аминокислот, микроэлементов и комплекс витаминов, обеспечивающих укрепление иммунитета и нормальное функционирование внутренних органов и систем.


Калий и кальций благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, а низкое содержание калорий позволяет употреблять в пищу свежий или обработанный виноград во время диет и обеспечивает разнообразие рациона для спортсменов и детей.


Применение винограда Мускат в кулинарии

Белый, красный и розовый виноград Мускат выращивается не только для изготовления газированных и десертных вин, из него получаются вкусные и необычайно полезные соки, виноградных компотов и даже заготовок на зиму, таких как варенье и пастила.


Виноградные ягоды этих сортов часто используются в кулинарии как основные и дополнительные ингредиенты сладких десертов, тортов и пирожных, в качестве начинки, нередко виноград становится основой удивительных соусов с незабываемым и ярко выраженным вкусом и мускатными нотками.


Вред и противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.


Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.


Уход, необходимый при выращивании

Выбранный для домашнего выращивания сорт винограда Мускат требует надлежащего ухода и соблюдения процедур обработки лозы, что позволит добиться получения стабильного урожая, необходимого для производства вина и домашних заготовок.


К мероприятиям по уходу относятся обязательный полив растения и его подкормка, неотъемлемой частью культивирования лозы является проведение определенных агротехнических процедур.

Полив и мульчирование

Эффективная организации полива обеспечивает нормальный рост и развитие растения, для этого используются экономичные системы капельного полива, гарантирующей хорошее увлажнение почвы при минимальном расходе водных ресурсов.


Мульчирование осуществляется с применением торфяных смесей и перегноя, что обеспечивает дополнительную подпитку корневой системы, необходимую на этапах активной вегетации, при цветении и формировании гроздей винограда, повышая урожайность высаженных сортов.


Профилактика заболеваний

Грамотная и своевременная обрезка дозы позволяет избавиться от старых и поврежденных побегов, эту процедуру можно совмещать с мероприятиями, касающимися профилактики заболеваний и необходимых для избавления от вредителей.


При выращивании мускатных сортов винограда в сложных погодных условиях профилактикой заболеваний выступают процедуры по укрыванию на зиму виноградных лоз и формирования естественного укрытия под толщей снега, что гарантирует нормальный и интенсивный рост, с плодоношением.


Темный и белый виноград Мускат в средние века был особенно популярен на территориях Франции и Италии, постепенно распространяясь по Европе, они до сих пор используются в растениеводстве, отличаясь изысканным ароматом ягод и их узнаваемым вкусом.


Фото винограда мускат








































Читайте здесь - Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Виноград Мускат — это довольно крупная группа сортов, которые в свою очередь относятся к виду многолетних лиан или говоря иначе Винограду культурному. Группа имеет характерный и насыщенный аромат муската, не сложно сделать вывод о том, как было получено название мускат. Виноград Мускат практически не имеет ограничений с точки зрения районированности и выращивается в разных регионах и странах. Сегодня мы разберем особенности сортов, опишем наиболее популярные разновидности и способы их выращивания.

Виноград Мускат — описание

виноград Мускат

История Муската насчитывает столетия и даже тысячелетия. Его упоминания можно найти даже в истории о Древнем Риме. Мускат — это единое наименование нескольких сортов и видов.

Описывая внешние показатели винограда Мускат каждый подвид будет иметь свои индивидуальные особенности и характеристики, но и общие признаки объединяющие их в одну группу естественно есть.

  • Запах мускуса — это основной признак таких сортов, среди огромного разнообразия винограда.
  • Крупные ягоды с плотной мякотью.
  • Практически полное отсутствие косточек. В более зрелых ягодах 2-3 косточки. Молодой урожай может быть вовсе без них.
  • Не толстая кожура приятна для употребления в пищу, нет необходимости очищать ягоды. Вкусовые качества не отличаются от мякоти ягод. Она не терпкая, сладковатая и хрустящая.

Такую разновидность винограда в восьмидесяти процентах применяют в кулинарных направлениях. Мускат, как и другие сорта винограда, употребляют в сыром виде. А также изготавливают из него десерты и соки, добавляют в салаты и выпечку, и готовят вино.

Сомелье характеризуют вина из этого сорта насыщенным и узнаваемым ярко выраженным вкусом что является отличительной чертой сорта.

На сегодняшний день Мускат производят практически во всех развитых странах с соответствующим климатом, но все же самые обширные и масштабные зоны виноградоделья находятся в Испании, Италии, Франции, Португалии. Именно в этих странах разведение сортов Муската уже стало нормой и ведется как частный и семейный бизнес.

Все виды винограда мускат обогащены аминокислотами и такими микроэлементами как калий и кальций. Мускат имеет сравнительно высокий гликемический индекс. Но с точки зрения калорийности вполне подходит для диетического меню.

В связи с чем употребление в пищу такого продукта полезно и необходимо (исключением являются индивидуальная непереносимость продукта).

Кроме аллергической реакции, противопоказанием к применению в пищу является сахарный диабет, так как содержание сахара довольно высоко. Мускат также раздражает желудок и кишечник.

Популярные мускатные сорта

Использование винограда Мускат на столько разнообразно, что спрос на него с каждым годом только растет. В связи с чем его плантации только увеличиваются, а опыты создания новых сортов бывают успешные и не очень.

На что же обращать внимание при выборе? Отдавайте предпочтение проверенным сортам, а мы вам поможем, представив их список ниже:


Данный сорт не отличается скороспелостью и снимать урожай вы сможете спустя 145-150 дней. С одного гектара винограда вы сможете собрать до 11 000 килограмм. Плоды небольшие, всего по 3-4 грамма, синего с небольшими вкраплениями фиолетового цвета на кожуре. Одна гроздь в среднем весит 270 грамм.

Аромат естественно мускатный. Кожица крепкая, что является большим преимуществом для дальнейшей транспортировки. Сок практически не имеет окраса. Содержание сахара на 100 миллилитров сока примерно 22 грамма.

Морозоустойчивость подходит для южных регионов, холод более 18 градусов не переживает. Сильно подвержен засилью вредителями и болезням.


Сорт позднего срока созревания. Гроздь объемная, треугольно-конической формы. Вес может достигать 700 грамм, а одна ягода около 7 грамм. Цвет плодов оранжево-желтый, форма — вытянутого круга.

Аромат сорта можно и не писать, он как естественно мускатный, но характерной чертой можно считать его насыщенность. Склонен к заболеваниям и не переносит сильных морозов.


Сорт, который бесспорно является лидеров в нашем списке. Крупные ягоды и грозди, первые могут достигать веса 8 грамм, а вторые не более 800 грамм. Данный сорт имеет преимущество перед предыдущими двумя.

Он довольно устойчив к климатическим изменениям, что расширяет его районированность. Основное же преимущество это ярчайший и насыщенный мускатный вкус.


Больше всего любим частными садоводами, но и в промышленных масштабах также выращивается. Вкус муската не сильный, а скорее мягкий и нежный. Ягоды крепкие в процессе раскусывания даже немного хрустят.

Масса одного плода примерно 7 грамм. Цвет ягод пастельно-розовый. Сорт имеет хороший иммунитет к болезням, но к сожалению плохо переносит холода.


У него отличные качества для транспортировки. Урожай отлично храниться и выдерживает высокие климатические температуры не портясь. Также имеет преимущество в плане внешнего вида. Ягоды одного размера ровно сложены в гроздь весом до пятисот грамм.


Период созревания составляет 120 дней. Растение крупное в плане своих габаритов и относится к сильнорослым. Ягоды крупные, вытянутой формы, мякоть плотной структуры, желто-болотного цвета и весом до 8,5 грамм. Содержание сахара составляет на 100 грамм 20 %. Легко переносит не сильные морозы, примерно до 23 градусов.

виноград Мускат

Относится к сортам раннего плодоношения. Вегетативное развитие проходит медленно. Ягоды на грозди расположены не плотно, крупного размера до 550 грамм. Цвет плодов янтарный, но если ягода перезревает, то приобретает золотой оттенок.

Вкусовые качества не уступают другим сортам. Ягоды хрустящие, сочные и сладкие. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости и достаточно лояльно переносит заболевания.


Созревает примерно за три месяца. Грозди конусообразной формы, вес не превышает 250 грамм. Плоды овальные, цвета спелой вишни с насыщенным мускатным запахом и характерным легким налетом.

Хорошо переносит короткие перевозки, так как сроки хранения его не велики. Очень восприимчив к заболеваниям и не переносит морозы.

Сорт винограда Мускат. Правила посадки

виноград Мускат

В плане посадки данного вида не должно возникать трудностей. Он неприхотлив и у него нет особенностей высадки. Все так же, как и с обычным виноградом. Перед высадкой для каждого саженца выкапывают индивидуальную лунку размером 80 сантиметров по всем сторонам и глубине.

В случае высадки не саженца, а черенка подойдет посадка рядами с разрывом между каждым от одного до полутора метров.

В центр подготовленной лунки устанавливается колышек. Его роль — это опора для молодого винограда. Дно ямки устилается дренажем на высоту от пяти до десяти сантиметров. Гравий и щебень будут лучшими составляющими для данной цели.

Закрыв саженец почвой, по периметру молодой посадки вносят органические удобрения на 2-3 сантиметра вглубь. Лучше всего для этого подойдет перегной и торф. При варианте посадки поздней осенью обязательно мульчирование до 10 см.

Перед наступлением зимы саженцы укрывают пленкой или похожим материалом, так как даже если посажен морозостойкий сорт, к зиме он не наберет достаточно сил что бы перенести холода.

Виноград Мускат: правила ухода

виноград Мускат

У каждого сорта есть свои особенности в плане ухода, размеров выращивания и планов использования урожая. Мы не будем в данной статье описывать исключительные особенности ухода за конкретными сортами, но укажем основные применимые ко всему винограду Мускат.

Читайте также: