Груша юрьевская описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сорт груши Юрьевская имеет хорошую зимостойкость. Сорт груши скороплодный (на 4-й год) и высокоурожайный.

Срок созревания сорта груши Юрьевская – зимний. Съем плодов производится в конце сентября месяца. Потребление – до января месяца при условии прохладного хранения в подвальном помещении.

Дерево в описании большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта груши Юрьевская в описании – средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, коротко заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки в описании средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелко чашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Сорт груши Юрьевская имеет плоды средней величины, массой 120-140 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабо оржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Юрьевская в описании – зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Преимущества сорта груши Юрьевская. Хорошая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Недостатки сорта груши Юрьевская. Значимых недостатков пока не выявлено.

груша сорт Юрьевская

Груша сорт Юрьевская, фото

Зимний сорт груши Юрьевская селекции ВСТИСП, получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская х Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы сорта: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. С 2005 года включен в Госреестр по Центральному региону.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие.

Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 100 г, максимально до 130 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зелёные и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, тёмно-коричневые.
Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Оценка внешнего вида – 4,1 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Календарные сроки съёма плодов в условиях Москвы: 20.09.-03.10. Сроки потребления плодов: 15.10.-31.12 (при хранении в холодильнике).

Сорт груши Юрьевская очень скороплодный и урожайный. Средняя урожайность составила 12,7 т/га, максимальная – 35 т/га.

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец сентября – начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике). Сорт очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Сорт груши Юрьевская — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Юрьевская. Фото сорта груши Юрьевская.

СОРТ ГРУШИ ЮРЬЕВСКАЯ. ФОТО

Сорт груши Юрьевская. Макет фото.

1. Сорт груши Юрьевская. Описание.
2. Сорт груши Юрьевская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Юрьевская. Фото.

Сорт груши Юрьевская. Описание.

Сорт груши Юрьевская – сорт груши селекции ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (сорта груши Уссурийская х Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Сорт груши Юрьевская включен в Госреестр в 2005 г.

Сорт груши Юрьевская имеет хорошую зимостойкость. Сорт груши скороплодный (на 4-й год) и высокоурожайный.

Срок созревания сорта груши Юрьевская – зимний. Съем плодов производится в конце сентября месяца. Потребление – до января месяца при условии прохладного хранения в подвальном помещении.

Дерево в описании большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта груши Юрьевская в описании – средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки в описании средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Сорт груши Юрьевская имеет плоды средней величины, массой 120-140 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Юрьевская в описании – зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Сорт груши Юрьевская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Юрьевская. Хорошая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Недостатки сорта груши Юрьевская. Значимых недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Юрьевская. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Юрьевская представлено см. Фото сорта на сайте.

Читайте также: