Юбилей 70 виноград описание

Обновлено: 07.09.2024

(Мускат янтарный x Пьеррель)
['Виерул', Молдова]
Юбилей-70 - столовый сорт винограда раннего периода созревания. Листья крупные, округлые или слегка вытянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым или заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, на солнечной стороне желтые, с обильным восковым налетом. Кожица хрустящая, мясисто-сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Кишинева 133 дня при сумме активных температур 2600°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-170 ц/га. Сорт винограда Юбилей-70 обладает повышенной устойчивостью к морозу и относительной к грибным болезням.


Вкусный и ароматный Юбилей-70 характеризуется округлыми крупными листьями со слабым опушением, плотными цилиндроконическими гроздями и светло-зелеными ягодами больших размеров с восковым налетом. У плодов хрустящая и мясистая мякоть. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают равномерно. Урожайность достаточно высокая. Юбилей-70 обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Кустику Юбилея 70 у меня третий год, нагрузка 7кг, в этом году гроздочки маленькие, но их по 3-4 на побег как и на Ришелье часть ягод после завязывания почернели и зазохли. Сейчас начинаем есть.Вложение 6322 По вкусу с ним вряд-ли что может сравнится. Мускат у него не такой яркий как у Дружбы, а может не такой резкий, но вот кожица при еде незаметна, да и мякоть плотнее. Если дать повисеть чуть дольше то кислота уходит и плотная мякоть по вкусу и консистенции напоминаеи цитронный мармелад.
С уважением Владимир.

Кустику Юбилея 70 у меня третий год, нагрузка 7кг, в этом году гроздочки маленькие, но их по 3-4 на побег как и на Ришелье часть ягод после завязывания почернели и зазохли. Сейчас начинаем есть.Вложение 6322 По вкусу с ним вряд-ли что может сравнится. Мускат у него не такой яркий как у Дружбы, а может не такой резкий, но вот кожица при еде незаметна, да и мякоть плотнее. Если дать повисеть чуть дольше то кислота уходит и плотная мякоть по вкусу и консистенции напоминаеи цитронный мармелад.
С уважением Владимир.

Виноград Юбилейный

Сорт винограда Юбилейный привлекает внимание садоводов стабильным урожаем и очаровательным окрасом ягод. Отдельно стоит отметить мускатный вкус и аромат, благодаря которому плоды можно использовать для приготовления вин.

История выведения

Данный сорт появился в 1999 году стараниями профессиональных селекционеров Башкирского сельскохозяйственного института. Чтобы получить новый гибридный виноград, скрестили культуры Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. В Результате получился сорт с ароматными плодами, из которых можно сделать качественное мускатное вино.

Описание

Универсальный сорт можно определить по крепкой лозе. Кусты высокие и быстро развиваются. Листья окрашены в густой зеленый цвет и имеют крупные размеры.

Срок созревания

Юбилейный относится к раносозревающим сортам.

Грозди

Гроздья крупные. Форма – коническая или крылатая. Средний вес – 120 грамм, однако некоторые экземпляры доходят до одного килограмма. Если виноградник находится в благоприятных условиях, вес грозди может насчитывать примерно 3 килограмма. Плотность – средняя.

Ягоды

Спелые плоды могут быть окрашены в желтый, бело-розовый или янтарный цвет, с розовым отливом. Иногда встречаются ягоды с однородным розовым окрасом. Кожица – плотная. Форма ягод – округлая. В процессе созревания урожай постепенно теряет кислый привкус. Мякоть – сочная. Вес одной ягоды насчитывает около 2,2 граммов. Размер – средний.

Вкус плодов винограда Юбилейный описывают как мягкий, приятный и гармоничный. Отдельно отмечают аппетитный мускатный аромат. В привкусе присутствуют нотки земляники и муската. Содержание сахара – 125 г/дм³.

Урожайность

Данная садовая культура относится в высокоурожайным сортам. С одного куста собирают до 3,5 килограммов плодов (до 100 центнеров с гектара насаждений). При грамотном уходе виноград будет давать стабильно качественный урожай.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании винограда стоит отметить, что он обладает средней силой роста побегов. Также сорт не боится распространенных грибковых заболеваний.

Посадка

Высаживать виноград необходимо на тщательно освещенном участке, который защищен от сильного ветра и сквозняков. Если виноградник расположен в северной полосе, кусты высаживают вдоль южных стен. Сорт неприхотлив к составу грунта, однако он некомфортно чувствует себя на земле с грунтовыми водами, протекающими близко к поверхности.

На юге виноград можно пересаживать в открытый грунт осенью или весной. В северных широтах работу рекомендуется проводить весной. Приступать к посадке стоит только тогда, когда прошла угроза повторных заморозков. Минимальная температура почвы должна насчитывать 10 градусов тепла по Цельсию.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря чему легко опыляется самостоятельно. Высаживать дополнительные растения рядом не потребуется.

Обрезка

Обрезку винограда проводят каждый год. Это необходимо, чтобы придать кусту аккуратную форму и повысить качество урожая. К работе приступают только после окончания периода вегетации, когда части куста целиком вызреют. Определить подходящее время помогут внешние признаки, такие как листопад. Как правило, виноград сбрасывает листья в конце октября.

Специалисты советуют выполнять обрезку в 2 этапа. Первый раз осенью, перед подготовкой растения к зиме (перед укрытием), и весной, когда заморозки отступили и можно открывать виноград. Осенью удаляют часть побегов зеленого цвета. Весной куст очищают от промерзших и заплесневелых ветвей.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Данный сорт нуждается в своевременном орошении в процессе вегетации. Молодые кусты особенно требовательны к уровню влаги грунта. На первом году жизни растение поливают всего 1 раз в неделю. Взрослый виноград поливают 2 раза за сезон. Орошение выполняют перед цветением и при появлении завязей. Если на улице жаркая и сухая погода, виноград нуждается в дополнительном поливе. Важно не переувлажнить грунт, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Если почва, выбранная под виноградник, не может похвастаться плодородием, необходимо регулярно подкармливать виноград. При нехватке калия и фосфора растение начинает болеть, что негативно сказывается на качестве урожая. Удобрения на основе этих компонентов следует использовать в первую очередь. Также применяются минеральные составы. Их вносят в почву под куст перед цветением.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград не боится заморозков. Он спокойно выдерживается температуру до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. В регионах с мягкими и короткими зимами растение можно не укрывать. Если виноградник расположен в северном регионе, плодовую культуру нужно подготовить к зиме. Лозу аккуратно укладывают и засыпают толстым слоем земли.


Болезни и вредители

Профилактическая обработка не будет лишней, несмотря на устойчивость к грибкам. Также сладкие плоды привлекают внимание ос и птиц.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Читайте также: