Виноград велюр описание сорта

Обновлено: 04.03.2024

Рекомендуемые подвои: Кобер 5ББ, 41Б, СО-4 и др.

Велюр - новая гибридная форма винограда селекции Криули Сергея Ивановича. Срок созревания от очень раннего до раннего, в зависимости от нагрузки кустов и условий года. Ягода необычной веретеновидной формы с прожилками по типу ягод сорта Кардинал.
Характерной особенностью Велюра является быстрый сброс кислоты и низкое сахаронакопление. Даже при передержке урожая на кустах сахаристость не поднимается выше 15-16 Brix. Во вкусе ощущаются тона, напоминающие черешню.
Мякоть мясистая, но не хрустящая, напоминает мякоть Талисмана. Ягоды не подвержены растрескиванию. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения достаточно высокий, кусты хорошо нагружаются урожаем.
Если с ягод стереть восковой налет цвет их ярко красный, что видно на первых фото. Однако, с пруином цвет ближе к бордовому.

Вся приведенная информация является предварительной и требует уточнения после более тщательного изучения сорт.


Виноград Велюр стал определенным открытием 2017 г. Многие селекционеры использовали пару Талисмана и Кардинала, но именно Криуля С.И. смог получить очень крупноплодную для столь ранних сроков созревания форму. Очень ранние сроки созревания позволят высаживать Велюр и в Подмосковье и на Урале с Сибирью. С возможностью повсеместного возделывания и величиной ягод определились, а что с остальными параметрами?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Велюр?



Виноград Велюр


Наименование Гибридная форма Велюр
Цвет ягоды Темно-красно-фиолетовый

Селекция Криуля С.М., г. Луганск, Украина (Талисман х Кардинал)
Вес грозди 600-700 г.

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 15-16

Сроки созревания Очень ранние или ранние (95-100 дней)
Кусты Сильнорослые

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость Средняя к милдью и оидиуму, к серой гнили повышенная

Урожайность Средняя
Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки)

Описание сорта

Виноград Велюр — гибридная форма из приватной коллекции Сергея Ивановича Криули. Отличается очень ранними сроками созревания (95-100 дней), крупными ягодами (до 20 г.). Именно в категории очень ранних сортов — это очень высокие показатели, если с чем-то сравнивать, то на ум приходит только лишь Рэмбо.

Урожайность формы пока можно оценить как среднюю, грозди сравнительно небольшие, но опять же учитываем очень ранние сроки созревания. Виноград просто не может быть и крупноплодным и сверхурожайным и неимоверно сахаристым с мускатом, при этом быть очень ранним, откуда он на всё это многообразие сил наберет? Да и первые результаты в основном получены на сигналках, вот наберется побольше опыта возделывания взрослых кустов Велюра в корнесобственной культуре, тогда и можно будет сделать выводы.

Важное достоинство формы — отсутствие треска после дождей. Ягоды не трещат, не поражаются осами, устойчивы к серой гнили.

Если обобщить всё вышесказанное, то Велюр оставляет очень хорошее впечатление и по крайней мере достоин, чтобы вы попробовали его в деле на собственном участке.

Кусты

  • очень большой силы роста;
  • обоеполые цветки, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • высокая плодоносность побегов;
  • отличная опыляемость;
  • мощные гребненожки.


Виноград Велюр

Ягоды

Грозди

  • среднего размера, 600-700 г.;
  • конические или цилиндроконические;
  • средней плотности — оптимальная плотность.



Грозди винограда Велюр

  • нейтральный, гармоничный;
  • сахаристость невысокая, но и кислотность низкая;
  • сахаронакопление 15-16%, кислотность 4,5-5 г./дм 3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • очень крупные ягоды для этих сроков созревания;
  • не наблюдается горошение;
  • ягода хорошо удерживается на гребнях, не осыпается;
  • урожай не растрескивается после дождей.

Недостатки

  • вкус гармоничный, но сахаронакопление низкое;
  • грозди среднего размера;
  • высокая стоимость саженцев и черенков;
  • при полном созревании цвет уходит с красного на фиолетовый.

Посадка

Пророщенные черенки высаживают весной, как только температура воздуха будет более +15°С, а почва прогреется до +10°С. Также ориентируйтесь на долгосрочный прогноз погоды, даже небольшой возвратный заморозок способен погубить вегетирующий саженец.

Одревесневшие саженцы высаживают весной или осенью. Если выбрана весна, то сроки примерно как для пророщенных черенков, можно чуть раньше, т.к. спящие почки не боятся небольших морозов. Осенью посадку завершаем хотя бы за 2 недели до первых морозов.

Для посадки выбираем самое освещенное место на участке. Очень хорошо если виноградник с севера закрыт забором или строениями. Стена любого здания не только защищает от холодных северных ветров, но и накапливает тепло днем, постепенно отдает его ночью, экранирует солнечные лучи на кусты. Расположение грунтовых вод — не ближе 1,5 м. Крупные деревья не ближе 6,0 м., до фундамента зданий, сооружений оставляем 70-100 см. Ряды, для лучшей освещенности, располагаем с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду 2,0-2,5 м. и столько же между рядами.

Размер лунки для посадки 60х60х60 см. У меня грунтовые воды глубоко, поэтому никакой дренаж я не насыпаю, подкормочных узлов у меня никаких нет, поэтому посадка это просто яма и питательный грунт (состав показан на картинке ниже). Насыпаем в лунку около 15 см. питательного грунта, формируем из земли небольшой холмик, ставим саженец, присыпаем слегка землей, чтобы не было прямого контакта корней и питательного грунта (удобрения могут вызвать ожог корневой), засыпаем еще 15-20 см. питательного грунта, поливаем двумя ведрами воды.

Для чего выполнялась заглубленная посадка (пятка саженца у нас примерно на глубине 40 см.). Во-первых мы все рукава будем формировать из земли и так их укрывать на зиму будет намного легче. Во-вторых корни находятся на глубине, которой будет достаточно для защиты их от морозов.

В итоге получилась, по моему мнению, одна из лучших гибридных форм винограда.

Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть урожай винограда Велюр на 8 августа 2021 года.

К сожалению весенние возвратные заморозки погубили большую часть почек и молодых побегов , и я не могу показать Вам полноценный урожай данного винограда.

Но несмотря на это, я очень доволен получившимся результатом.

Я испытал более сотни различных гибридных форм и могу однозначно сказать, что виноград Велюр смело входит в топ 10 лучших.

Данный виноград имеет просто потрясающий внешний вид.

Грозди его имеют довольно крупный размер и коническую форму.

Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 600 до 1100 грамм.

Ягоды также имеют довольно неплохой размер и интересную форму.

Средний вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 18 грамм.

Цвет у ягод просто не передаваемый от розового до красного, и до фиолетового.

Также я хотел бы отметить тот факт, что ягоды имеют очень плотную структуру и при употреблении в пищу хрустят.

Вкус у данного винограда нейтральный, но гармоничный. Муската нет.

При полном созревании при употреблении его в пищу вкус ягоды напоминает мне вкус черешни.

Плюс ко всему могу сказать, что данный виноград не трещит , так как буквально на днях я забыл выключить систему капельного полива и залил под этот куст более 300 литров воды , и ни одна ягода при этом не треснула.

Выше на фотографиях Вы наверняка заметили отсутствие некоторого количества ягод (это его уже щипали мои близкие), а это лишь в очередной раз подтверждает внешнюю привлекательность данного винограда.

Рекомендуемые подвои: Кобер 5ББ, 41Б, СО-4 и др.

Велюр - новая гибридная форма винограда селекции Криули Сергея Ивановича. Срок созревания от очень раннего до раннего, в зависимости от нагрузки кустов и условий года. Ягода необычной веретеновидной формы с прожилками по типу ягод сорта Кардинал.
Характерной особенностью Велюра является быстрый сброс кислоты и низкое сахаронакопление. Даже при передержке урожая на кустах сахаристость не поднимается выше 15-16 Brix. Во вкусе ощущаются тона, напоминающие черешню.
Мякоть мясистая, но не хрустящая, напоминает мякоть Талисмана. Ягоды не подвержены растрескиванию. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения достаточно высокий, кусты хорошо нагружаются урожаем.
Если с ягод стереть восковой налет цвет их ярко красный, что видно на первых фото. Однако, с пруином цвет ближе к бордовому.

Вся приведенная информация является предварительной и требует уточнения после более тщательного изучения сорт.

Читайте также: