Мускат иоанны виноград описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Но речь в сегодняшней статье пойдет не о дегустации вина, а о винограде, переработав который, получают вино с прекрасным ,насыщенным букетом.

"Не тянись к заграничному, а бери свое, привычное".Многие виноградари бросились сейчас сажать виноград "заморского" происхождения, а ведь в том же ВНИИВиВ им.Потапенко были созданы прекрасные сорта ни чуть не хуже, а даже лучше "заграничных".

Один из таких-Мускат донской, технический сорт винограда раннего срока созревания.Вес грозди в среднем 200 г,ягода округлая, синяя-весит 2,5 г.Сорт очень урожайный,кусты сильнорослые.Требует укрытия на зиму и профилактических обработок.Мускат донской используется для производства сухих и десертных вин.Мускат в ягодах очень сильный и "тонким" его не назовешь-даже при купажировании с другими сортами Мускат донской будет доминировать.Цвет вина из МД очень насыщенный и глубокий.По моему виноградарям-виноделам стоит обратить на этот сорт внимание.Хочу предупредить,Мускат донской очень любят осы и надо заранее позаботиться о защите.

Совместными усилиями того же института виноградарства им.Потапенко и болгарскими селекционерами г.Плевен был создан сорт Мускат аксайский.По мне так, этот сорт практически не имеет недостатков.Судите сами:гроздь 250-300 г,плотная, но у ягод толстая кожица и виноград может долго висеть на кусте(правда куда ему висеть-срок созревания 145-150 дней)и ягоды не загнивают,осе так же трудно делать свое "злое дело".Сорт урожайный,устойчивый к морозу и милдью,а к оидиуму и серой гнили среднеустойчивый.Ягода около 2 г,округлая,белая.Мякоть сочная,не слизистая,вкус гармоничный с мускатным ароматом.В Ростовской области возделывается как неукрывной,пригоден для выращивания в беседочной культуре.Плоды идут для производства мускатных сухих и игристых вин.

Селекционеры ВНИИВиВ им.Потапенко создали очень много хороших сортов технического направления:Мускат платовский,Мускат Придонский,Медовый и много других.

Должна вам признаться, что до недавнего времени, я делала упор на столовые сорта.А теперь вот приходится исправлять свои ошибки.Уже растут у меня Красень,мускатные Цитронный Магарача и Альминский , о них я уже писала в своих статьях(если интересно можно прочитать тут ).

Мы гоняемся за "французскими штучками", которые за редким исключением адаптированы к нашему климату.И совсем забыли о сортах, которые росли в садах наших дедов.А.И.Потапенко в своих трудах писал,что на Дону вина славились разнообразием вкуса и аромата.Почему?Отвечаю словами автора:"Обилие солнца,естественное неистощенное плодородие почв юга России обеспечивают богатый биосинтез органических веществ в ягодах."

Донских аборигенных сортов много, но вот мускатных я нашла только два-Мушкетный и Кумшацкий черный.

Мушкетный с зеленовато-белой ягодой с мускатными тонами-еще одно название этого винограда-"Ладанок".Идет для производства белых мускатных вин.

Кумшацкий черный на Дону поспевает в конце сентября.Ягода округлая,среднего размера,черная.Мякоть хрустящая,с мускатным ароматом.Сорт урожайный,ягоды сахаристостью до 20%.Виноград используется в виноделии для купажа.

Хорошо себя показали некоторые технические сорта с мускатом зарубежной селекции.Можно посадить для вина "с букетом" Мускат армянский,сорт из Венгрии-Медина,виноград из Западной Европы-Мускат Оттонель или Мускат Амери,который завезли из Италии и он очень хорошо себя "чувствует"у нас в Крыму.Для северных регионов подойдет сорт Дублянский-аборигенный сорт с Западной Украины.Не знаю,верна ли информация, но "источники"утверждают, что сорт морозостойкий до -34*С.Из Дублянского получают сухие и десертные вина с мускатно-цитронными нотками во вкусе.А если ягоды чуть повисят подольше, то вино будет с медовыми тонами.

В жизни все взаимосвязано.История виноградарства очень тесно переплетена с историей нашей страны.Виноград-это пища,профессия ,образ жизни,досуг и увлечение.

А вино?Отвечу словами А.И Потапенко:"Вино надо уважать и побаиваться".

Эта статья далась мне не легко, многое что я хотела сказать и донести до своих читателей.Не знаю, получилось ли.Теперь буду ждать ваших отзывов.С наилучшими пожеланиями к вам Лоза виноградная.


Печать Срок созревания: ранне-средний
Масса грозди: 500-1000 кг
Вес ягоды: 15-25 гр
Размер ягоды: - мм
Окраска ягоды: белая
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: мускатный
Восприимчивость к заболеваниям: - баллов
Устойчивость к морозу: -24 °С
Сила роста: сильнорослый
Цена саженца: Нет в наличии
Цена черенка: Нет в наличии

Мускат Иоанны на 29.08.20. Сигналки на прививке прошлого года.
Уже вкусный с приятным мускатом, но цвет еще не набрал.
Хотя в глухой тени может и не пожелтеет. Рост сильный.

Доброе утро всем. Присматриваюсь к этой форме, информации очень мало, а по срокам созревания совсем противоречивая, в каталогах п. Шпака - 05.- 10.09 г. А у п. Елисеевых - 115 дней. Уточните, пожалуйста, понимаю, что в этом году сроки сдвинулись. Хотелось бы знать, успеет ли вызреть у меня в такие экстремальные сезоны.
Ещё интересует на сколько интенсивный мускат и какого типа, плотность мякоти, толщина шкурки. Как долго висит на кусте?

Доброе утро всем. Присматриваюсь к этой форме, информации очень мало, а по срокам созревания совсем противоречивая, в каталогах п. Шпака - 05.- 10.09 г. А у п. Елисеевых - 115 дней. Уточните, пожалуйста, понимаю, что в этом году сроки сдвинулись. Хотелось бы знать, успеет ли вызреть у меня в такие экстремальные сезоны.
Ещё интересует на сколько интенсивный мускат и какого типа, плотность мякоти, толщина шкурки. Как долго висит на кусте?

После двух лет плодоношения считаю эту форму одной из самых лучших на моем винограднике. Мускат хороший, умеренный, но в тонкостях я не большой специалист. Если Вы знаете Дарью, то и по вкусу, и по мякоти они очень похожи. Но в отличие от Дарьи, МИ более устойчив к болезням и морозу, более поздний. У нас созрел в прошлом году в начале сентября, в этом на пару недель позже. На шкурку не обращал внимание, съедаемая вполне.

Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920

Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Молдавский селекционер выращивает гигантский виноград

Молдавский селекционер выращивает гигантский виноград

Смотрите на видео, как житель Молдовы вывел виноград, кисти которого весят по 5 килограммов

Речь идет об Иване Цуркане из села Копанка Каушанского района, который путем скрещивания сортов получил более 400 новых видов. Некоторые из них вызвали интерес инженеров-садоводов из других стран. Виноград Ивана Цуркана теперь растет даже на Мадагаскаре, в Индонезии и Японии.Таких результатов фермеру удалось добиться благодаря 20-летним экспериментам с сортами. Все началось со страсти, когда будучи учителем физики и математики в школе в родном селе Незавертайловка, он решил отказаться от профессии педагога, чтобы осуществить свою мечту - создать сорта винограда, устойчивые к различным заболеваниям и морозам.Иван Цуркан целыми днями работает в поте лица, экспериментируя с различными сортами винограда, которые он скрещивает, чтобы достичь идеальных форм.Некоторые из них действительно впечатляют своим величием. Например, виноград, который он назвал "Штефан Великий", может достигать гигантских размеров. Когда плод созреет, ягода может быть размером с яйцо, а гроздь - до пяти килограммов. Но это не единственный сорт, которым может похвастаться селекционер.Славится также и "Мускат Иоанны", каждая ягода в грозди - размером со спичечный коробок.Цуркан постигал все секреты селекции самостоятельно, за годы собственных исследований, и не имея образования в этой области.У селекционера есть блокнот, в который он записывает все результаты своих исследований.По его словам, из одного скрещивания можно получить тысячи разновидностей винограда, и со временем они могут мутировать. Например, в первый год виноград может стать белым, а в следующем - красным."Даже от одного и того же скрещивания можно получить тысячу саженцев с разными характеристиками. Двух одинаковых саженцев никогда не будет. Их размножение производится прививанием", - пояснил селекционер.Процесс скрещивания несложный, но требует терпения и времени. Секрет вкусного винограда - это любовь к работе, которую вкладывает Иван Цуркан в каждую гроздь. Он тщательно отбирает сорта, которые скрещивает, чтобы получить желаемый результат."Если мы хотим получить гибрид из однотипных растений, то надо подготовить их. Вырезаем тычинки, все сверху накрываем пергаментной бумагой, как пакетом, а другое растение прикрываем бумагой так, чтобы не было пыльцы. Когда другой цветок распустился, мы переносим пыльцу в этот мешок и в течение двух недель встряхиваем два или три раза в день для опыления. Потом выращиваем виноград, собираем косточки, сажаем и получаем новый сорт", - пояснил Цуркан.Мужчина хочет запатентовать свои сорта, чтобы они получили статус новых и чтобы он мог их экспортировать.Но даже при отсутствии патентов саженцы Ивана Цуркана попали в разные страны - даже на Мадагаскар, в Индонезию и Японию. Он их не продает, а передает через узкие круги селекционеров, где Иван Цуркан пользуется определенной репутацией.Самые особенные сорта он назвал в честь своих близких - жены, детей и внуков. Например, "Мускат Иоанны", "Эмилия", "Улыбка Лауры" или "Сон Дианы". Он очень заботится о своих достижениях и хочет оставить после себя что-то запоминающееся.Преимущество скрещивания заключается не только в получении винограда новых сортов и вкуса, но и в устойчивости к морозам и различным заболеваниям.По словам селекционера, правильная технология скрещивания позволяет создать саженцы, устойчивые к различным климатическим условиям, а это позволит фермерам вырастить вкусный и красивый виноград с минимальными затратами, так как не потребует частого опрыскивания и дорогостоящего ухода.В этом году погодные условия уничтожили урожай винограда, полученные с купленной лозы, а лоза, которую он вырастил сам, не пострадала от холода или болезней, - утверждает Иван Цуркан."Весна была очень холодной, дождливой, пыльца не разносилась. Из-за этого пострадали сорта, у которых опыление происходит раньше. Все зависит от погоды на улице", - отметил мужчина.Иван Цуркан продает свой виноград на рынке, потому что он не производит больших объемов, чтобы попасть в крупные торговые сети. Он более двух десятилетий работал над качеством винограда. Возможно, в недалеком будущем количество тех, кто может насладиться его уникальными плодами, вырастет в геометрической прогрессии.

Мускат — это один их самых древних виноградных сортов. Сегодня под этим названием существует несколько мускатных сортов и их различных гибридов. Все они объединены двумя особенностями: потрясающим привкусом и запахом муската.


Данный виноградный сорт отличается высоким уровнем урожайности и стойкости к транспортировке. Ягоды имеют сочную мякоть.


Так как мускат родом из теплого климата, то он плохо переносит холода и для созревания ему необходимо наличие солнца.


Для того, чтобы заниматься выращиванием любого из сортов винограда мускат необходимо тщательно изучить его особенности, разновидности, способы посадки и правила ухода за саженцем. Только после этого, основываясь на пожеланиях и возможностях, можно приобретать саженцы мускатного винограда.


Краткое содержимое

Особенности

Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.


Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:

  • Высокую сахаристость;
  • Привлекательный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Высокую урожайность вне зависимости от вида;
  • Привлекательный внешний вид.


Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:

  • Склонность к болезням;
  • Прихотливость к климату;
  • Невысокая морозостойкость.










Селекционеры регулярно осуществляют попытки вырастить более неприхотливые сорта муската. Перед выбором сорта винограда мускат необходимо определить:

  • Климат, в котором он будет выращиваться;
  • Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
  • Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.


Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.


Разновидности

Сегодня выращивают множество сортов муската с разнообразными свойствами. Подобное разнообразие позволяет селекционерам выбирать наиболее привлекательный и подходящий именно им.


Гамбургский черный летний

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.


Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.


Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.










Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.


Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.


Янтарный золотой

Классический столовый сорт с хорошим соотношением сахаристости (23-25%) и кислотности (17-18 г/л). Легко транспортируется, не теряя при этом вкусовых качеств в течение более чем 3 месяцев. Лоза обычно светло-коричневого цвета с небольшими темными узелками. Вырастают до 17 сантиметров в длину.


Сверхранний красный мускат

Красный мускат впервые был выращен в Молдове. Достаточно стойко переносит холода. Побеги имеют ярко-красный цвет. Кусты вырастают до средней высоты


Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.


Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.










Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.


В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.


Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.


Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.


В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.


Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.










Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.


Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.


Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.

Читайте также: